Что будет если вставить вилку в розетку
Перейти к содержимому

Что будет если вставить вилку в розетку

  • автор:

Убьет ли током, если засунуть столовую вилку в розетку?

Нет, если Ваша плоть не сделана из сверхпроводника и вы не стоите на заземленной металлической или такой же сверхпроводящей поверхности. Ток всегда идет от точки большего потенциала к точке меньшего потенциала (от минуса к плюсу) по пути наименьшего сопротивления. Если вилка не пластиковая, то он пойдет именно через вилку, поскольку сопротивления любого металла гораздо ниже сопротивления человеческой плоти.

Втыкая вилку в розетку, приготовьтесь идти включать отщелкнувшийся автомат в щитке или, если Вы живете в старом доме, менять плавкую вставку (предохранитель), поскольку своими действиями Вы создадите короткое замыкание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
007 Серге­ й [117K]
5 лет назад

Бывает и такое, у человека не выдерживает сердечная мышца и наступает смерть. Однако скорее всего, если засунуть столовую вилку в розетку- не выдержат предохранители и отключат замкнувшую сеть, а человек просто может получит порядочный ожог конечностей или вспомнит как воняет сгоревшее мясо. Дело в том, что очень важно за какую часть вилки будет держаться человек ее засовывающий, если за ручку, то получит всего лишь не большой испуг, а если за кончики зубьев столовой вилки, то наибольшую травму. Кроме того ниже ответа можно ознакомиться с представленным видео.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
MaiAs­ im [45.7K]
5 лет назад

Само собой, если человек вставит вилку в розетку и будет держаться за вилку голыми руками, то его ударит током. Вилки преимущественно изготавливаются из проводников, соответственно, если человек будет держаться за оголенный конец материала проводящего ток, то он получит удар током. Если у человека нормальное здоровье, не факт, что удар током будет фатальным. При ударе 220 вольт ощущения весьма неприятны, но для некоторых могут стать роковыми. Поэтому лучше не испытывать судьбу и не пробовать ток на себе. Меня однажды ударило 220 вольт, потом долго дрожали руки и сложновато было дышать. Соблюдайте простейшие правила безопасности и берегите себя и окружающих.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
fatal­ ex [130K]
5 лет назад

Может убить, а может и просто коротким замыканием получится отделаться или УЗО сработает: всё зависит от условий при которых такое «нестандартное включение столовых приборов в электрическую сеть» произойдёт.

Убить может даже, если только одним оставшимся зубом металлической вилки коснуться фазного провода, а другой свободной рукой коснуться, к примеру, батареи центрального отопления или заземлённого корпуса какого-то электроприбора, стоящего поблизости.

Если же на вилке остались только 2 зуба, которые в свою очередь замкнут «фазу» и «ноль» в розетке, то в этом случае произойдёт короткое замыкание, в результате которого либо автомат в электрическом щитке сработает, либо предохранитель сгорит ( даже «жучок» должен перегореть ведь провод в нём тоньше, чем металл, из которого сделана вилка ).

Но вот если стоять босиком на мокром полу и полностью металлической вилкой коснуться фазного провода в розетке, то получить удар током, в том числе и смертельный, очень даже можно.

Так что возможны варианты!

Вилкой в розетку

NickEl

Просмотр профиля

8.5.2008, 0:37

Группа: Модераторы
Сообщений: 728
Регистрация: 26.7.2007
Из: СПб
Пользователь №: 9093

ожог человек рискует получить а для того чтобы током ударило реально лучше два гвоздя в розетку воткнуть , при этом чтобы один гвоздь в правой руке , а второй — в левой

8.5.2008, 0:47

— Смотря какая розетка, и куда засуните.

1. Если стандартная схема электроснабжения с заземлённой нейтралью, и Вы засовываете вилку на нейтраль, то, при нормальном режиме работы проводки Вас не ударит. При аварийных режимах — перекосе фаз, например, ударит, ток через Вас пойдёт (так как будет напряжение «нейтраль-пол»)

2. Если стандартная схема электроснабжения с заземлённой нейтралью, и Вы засовываете вилку на фазу, то ударит, ток через Вас пойдёт (так как нормально есть напряжение «нейтраль-пол»)

3. Если схема с изолированной нейтралью, или система с разделительным трансформатором, то при засовывании вилки на любой контакт в нормальном режиме если и ударит за счёт ёмкостной утечки тока с проводов, то не очень сильно(так как будет напряжение «нейтраль-пол»). При аварийном режиме (замыкание соседнего полюса на Землю) — Вас ударит сильно.

4. Если стандартная схема электроснабжения с заземлённой нейтралью, и Вы засовываете вилку ОДНОВРЕМЕННО на две фазы, либо на две фазы и нейтраль, то Вас ударяет, также можете получить ожог дугой, так как получится которткое замыкание. Отмечу, что при замыкании «фаза-фаза» и ударит Вас сильнее, чем при замыкании «нейтраль-фаза», и дуга будет побольше.

5. Наконец, если схема с изолированной нейтралью или с разделительным трансформатором, и вы ОДНОВРЕМЕННО на два полюса, то произойдёт описаное в пункте 3, + дуга.

Всё ещё зависит:

— При одновременном прикосновении от качества и наличия защиты — как быстро отключится замыкание, и как долго будет идти дуга.

— При любом прикосновении ещё и от наличия или отсутствия защитного отключения (если защитное отключение есть, то Вас недолго бить будет. Если нет — то долго будет, ЧТО ОПАСНО).

Для экспреримента БЕЗ замыкания советую получше изолираоваться от пола — тогда ударит слабее. В лбом случае рядом с Вам должен быть человек, который, не дотрагиваясь до Вас, оторвёт Вас от электродов (обвязав Вас верёвкой, напрмер, — иначе, если нет защитного отключения, Вы можете погибнуть. Но, всё равно не советую — ожог рук от электродов долго болит всегда, и тяжко лечиться, но легко получается.

Для экспреримента С ЗАМЫКАНИЕМ всё тоже самое, но ещё одевайте ОЧКИ, чтобы дуга не повредила зрение. Также, кроме ожога от электродов, легко получить ожог дугой дополнительно — а это ещё хуже.

Не советую, в общем, экспререментировать.

Что будет, если засунуть вилку в розетку? Как пойдет ток? Ударит ли человека? (автоматика стоит)

Вилку в смысле посуду? Не советую. Вас, разумеется НЕ ударит, но ожог обеспечен, поскольку вилка частично сгорит, а частично оплавится. Розетка выгорит точно, скорость срабатывания даже э/м автомата, не говоря уж о плавком предохранителе, может быть меньше.

DimKaУченик (182) 15 лет назад

По идее ток пойдет по наименьшему сопротивлению, т.е. через вилку от фазы к нулю. Т.к. сопротивление человека больше. Что то пойдет и через человека, но этого будет мало. я думаю так

White Rabbit Искусственный Интеллект (313548) Ну, если гарантированно СНАЧАЛА обеспечить контакт с 0 (строго одновременно — сложно) и привязать к вилку палку на пометра — то будет абсолютно безопасно. У меня на глазах был случай когда в вилке (электрической) оба штеккера один осёл по глупости прижал не штатной прессшпановой прокладки прижал медной. При включении была дуга, фонтан искр, рукав рубашки включавщего мне же потом пришлось с огромным трудом отстирывать, в том числе и от приплавившихся медных капелек, вышибло автомат не только на этаже, но и на подстанции — а в остальном всё обошлось без последствий 🙂

Мертвый_белый_снегПросветленный (30516) 15 лет назад
Отлично конечно. Но единственное — вилка, не посуда, вилка — столовый прибор.
White Rabbit Искусственный Интеллект (313548) замечание принято 🙂
Степан ПановУченик (140) 1 год назад
Остальные ответы

Когда я засовывал вилку в розетку, меня только ударило током и отбросило руку=)А еще закоротило весь дом.
P.S.Ложка была аллюминиевая.

ударит.. . надо было физику в школе учить- металлы отличные проводники тока))
DimKaУченик (182) 15 лет назад

Если потенциала не будет, то тебя и не ударит. А в данном случае, вилка касается одновременно и фазы и нуля. Вооот

андрей науменкоЗнаток (430) 9 лет назад

О чем толкуем? Вилка ведь не влезет в розетку! Ее на этот случай и расчитывали, чтобы кулибины не экспериментировали, разве что снять крышку.
Успешных испытаний ;-))))

DimKaУченик (182) 15 лет назад
Я вилку просто как пример написал. Допустим засунули. Что дальше.
Mr.H_manМастер (1256) 15 лет назад

Если сможешь коснутся контактов одновременно, то тебя не ударит, так как весь ток закольцуется через энергосистему и на контактах будет нулевой потенциал.
Но я надеюсь ты этого делать не будешь.

Для чистоты эксперимента рекомендую вилку исключить. Нужно снять крышку с розетки и сунуть сразу пальцы. Потом, конечно, некоторое время не удастся участвовать в подобных экспериментах, но чего не сделаешь ради науки?

d3b1l~Знаток (297) 8 лет назад
Черный ВластелинМыслитель (7596) 5 лет назад
возможно навсегда, но не важно, все во имя науки

Както раз заснул вилку и обошлось не без последствий конечно, разетка после этого работать перестала, но из хорошего меня током не шыбануло, жыв, цел.

Что будет если подключить розетку к розетке

Люди, далекие от технических деталей работы электрических сил нередко задаются одним и тем же вопросом: «Что будет, если взять провод с двумя вилками на концах и соединить им две розетки вместе?» Мы изучили теорию и в этой статье расскажем все варианты развития событий, чтобы предостеречь вас от подобных экспериментов в будущем. Спойлер: не повторяем это.

Предупреждение! Статья носит развлекательный характер. Мы настоятельно просим вас не пытаться ставить подобные эксперименты без соответствующих знаний и предупреждаем о возможных рисках для здоровья и жизни!

Немного теории

Как известно, в любой, даже самой простой розетке есть как минимум два провода: фазный и нулевой. Вы конечно знаете, что произойдет, если соединить два этих провода вместе. Если же вдруг вы прогуливали уроки физики в школе, то не советуем узнавать что такое короткое замыкание опытным путем. Лучше наверстайте теорию прямо сейчас, ведь такие эксперименты нередко заканчиваются пожарами.

Если говорить более простым языком, короткое замыкание — аварийная ситуация в электрической сети, при которой прохождение тока получает наиболее короткий и прямой путь для истощения своего потенциала, что приводит к лавинообразному росту силы тока и сильному разогреву участка цепи.

Теперь представим, что у нас есть провод с двумя вилками на обоих концах. Логично предположить, что когда мы вставим одну из вилок в первую розетку, фаза и ноль появятся и на другой стороне провода, а вилка на другом конце станет в наших руках смертельно опасным оружием. Если попытаться воткнуть ее в розетку, предположим, на противоположной стене, то у нас будет три варианта развития событий:

  1. Фаза на одном из штекеров вилки совпадает с фазой во второй розетке. Тогда не произойдет ровным счетом ничего. Добавив новый кусок провода в нашу сеть, мы по сути лишь изменим ее конфигурацию — направления тока будут совпадать.
  2. При несовпадении фазных и нулевых проводов в подключаемых между собой розетках, мы получим короткое замыкание со всеми вытекающими последствиями: искры, пожар или как минимум, срабатывание защитной автоматики в электрическом щите.

  1. Самый коварный вариант поджидает вас в том случае, если в ваш дом заведено трехфазное питание 380 В. Безопасного варианта подключения в такой ситуации просто нет, так как розетки получают питание от разноименных фаз, вы в любом случае получите короткое замыкание. При попытке соединить две розетки вместе, вас, в зависимости от полярности подключения, ждет либо межфазное замыкание трехфазной цепи, либо — два однофазных коротких замыкания.

Когда подключают розетку к розетке

Несмотря на всю абсурдность самой идеи подключать розетку к розетке, такая схема может оказаться полезной в некоторых ситуациях. Например, некоторые опытные электрики используют ее в качестве временной меры по восстановлению питания.

Когда питающий провод в одной из комнат квартиры оказывается перебит, такая «воздушка» из работающей розетки поможет его восстановить. Важное условие: перебиты должны быть оба провода: фазный и нулевой, иначе мы снова рискуем получить короткое замыкание. Людям же без опыта в таком случае мы посоветуем не испытывать судьбу и воспользоваться обычным удлинителем.

Еще раз подчеркиваем: любые эксперименты с подключением двух розеток друг к другу — это игра в русскую рулетку. Помните, что любопытство может сыграть с вами злую шутку, и доверяйте электроснабжение вашего дома только профессионалам.

Хотите также узнать, зачем ваши соседи катают по полу металические шары и почему нельзя пить кипяченую воду? Мы собрали все ответы в одном месте. Смотрите здесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *