Что если не вернуть роутер провайдеру
Перейти к содержимому

Что если не вернуть роутер провайдеру

  • автор:

Как сменить интернет провайдера — объективные причины расторгнуть договор

Как сменить интернет провайдера — объективные причины расторгнуть договор

Стабильная скорость интернета, бесперебойная работа оборудования, оперативная техподдержка, оптимальные тарифы — вот всего лишь часть требований, которым должен удовлетворять хороший провайдер. Рынок перенасыщен, и операторы стараются заинтересовать клиентов низкими тарифами и скидками. Увидев очередное выгодное предложение, пользователь начинает задумываться над вопросом: как поменять провайдера? Разберемся, в каких случаях действительно надо расторгнуть договор с поставщиком услуг, а когда этого делать не стоит.

Веские причины отказа от услуг провайдера

Желание сменить провайдера интернета возникает не только по причине появления более выгодных тарифов у конкурентов текущего оператора. Главным поводом для расторжения договора служит недовольство клиентов качеством услуг.

Серьезные недостатки работы провайдера:

  • фактическая скорость не соответствует тарифному плану;
  • нестабильная работа соединения (обрывы, зависания);
  • частые аварии на линиях;
  • регулярное повышение абонентской платы;
  • невнимание техподдержки к проблемам пользователя.

Прежде чем принять решение, необходимо убедиться, что проблема в качестве услуг связи находится именно на стороне оператора. В сети работает множество сервисов, помогающих определить фактическую скорость интернета, наш портал 2ip.ru в этом ряду один из самых многофункциональных. Мы предоставляем статистику работы провайдера непосредственно в вашем городе. На странице https://2ip.ru/average-speed-stat/ вы узнаете о результатах последних замеров по вашему провайдеру, среднюю скорость, а также график ее изменения за последние месяцы.

Как измерить скорость интернета

Почему падает скорость интернета

Скорость интернета — определяющий показатель качества работы провайдера. В вашем тарифе указана конкретная цифра, и вы рассчитываете, что именно эти значения будут достигнуты на всех устройствах в вашей сети. Но нужно учитывать, что провайдер указывает максимально возможные показатели. На деле на скорость интернета влияет множество факторов, о которых вы сможете подробно прочитать в нашей статье, посвященной этому вопросу. Материал поможет вам понять, стоит ли в вашем случае узнавать, как поменять провайдера, или вы приняли решение слишком поспешно.

Что такое скорость соединения

Нередко причины падения скорости нужно искать на стороне пользователя — устаревший маршрутизатор, поврежденные провода, большое количество устройств в сети, много мебели и бетонных перегородок в помещениях. Если интернет раздает Wi-Fi-роутер, скорость может снижаться в зависимости от удаленности компьютера от устройства и плотности помех, поэтому в таких условиях замерять ее на сервисах не имеет смысла. Реальную цифру вы получите, только присоединив входящий кабель непосредственно к ПК. Если полученное значение соответствует тарифу, дело в сетевом оборудовании.

Проверьте провода на наличие обрывов, обновите роутер. Последние модификации устройств работают в двух диапазонах частот — 2,4 ГГц и 5 ГГц, более дорогие снабжены функцией автоматического переключения между диапазонами. На низкочастотные сети ложится самая большая нагрузка, поэтому производительность устройств, поддерживающих 5 ГГц, сразу вырастет. Серьезных вложений обновление оборудования не потребует — на рынке появилось немало бюджетных моделей-«двухчастотников» хорошего качества.

Роутер

Все условия соблюдены, а скорость не соответствует тарифу? Тогда всерьез задумайтесь о том, как поменять провайдера интернета. Особенно если вы не получаете вменяемого ответа от техподдержки о причинах проблемы и сталкиваетесь с нежеланием разбираться в спорном вопросе. Недобросовестные компании могут подключать слишком большое количество абонентов на слабую сеть, и в результате интенсивность потока во время пиковых нагрузок серьезно снижается. Частые обрывы связаны с износом кабелей, а аварии на коммутаторах происходят из-за стремления провайдера сэкономить на обновлении оборудования. Причины задержек с ремонтом — плохая организация работы и недостаток персонала.

Проблемы с оплатой услуг

Конфликты между провайдерами и абонентами часто возникают на почве оплаты связи. Внимательно читайте текст договора перед тем, как его подписать. Самый безопасный способ расчетов за связь — предоплата. В этом случае при задержке очередного платежа пользователь не сможет пользоваться интернетом, но и задолженности при этом не возникнет. Система постоплаты предусматривает начисление абонентской платы, даже если вы не пользуетесь интернетом. Добросовестные провайдеры предоставляют клиентам возможность временной «заморозки», но подобная услуга есть не у всех.

Недовольство клиентов вызывает частое и порой необоснованное повышение тарифов. Такие ситуации складываются у начинающих компаний, которые изначально предлагали потребителям заниженную стоимость услуг. После того, как клиентская база сформирована, провайдер начинает постепенно поднимать размер платежа. Право компании на повышение стоимости услуг обычно зафиксировано в договоре, и у абонента есть два выхода: платить или сменить провайдера интернета.

Провайдер

Еще одна хитрость со стороны операторов — списание платы за услуги, которые вы не заказывали. Дополнительные опции подключаются интерактивно, чем пользуются провайдеры, и в результате пользователь какое-то время вынужден платить за ненужный сервис. Здесь закон находится полностью на стороне абонента, и вы можете требовать возврата излишне уплаченных средств. В последние годы подобные ситуации происходят крайне редко, так как компании заботятся о своей репутации. Необоснованное списание денег со счета — верный способ потерять клиентов.

Как сменить провайдера интернета правильно

Самый плохой способ прекратить отношения с провайдером — сделать это в одностороннем порядке. Расторжение договора должно быть оформлено документально. При условии расчетов по постоплате компания может начислять абонентскую плату в течение нескольких месяцев, а затем получит право подать на вас в суд и взыскать убытки. Ознакомьтесь с разделом договора, который касается условий его прекращения. Скорее всего, придется лично ехать в офис компании и писать заявление. С собой нужно будет взять документы, удостоверяющие личность.

Если вы оплачиваете интернет вперед, излишки средств компания обязана вернуть, при постоплате необходимо компенсировать оператору время фактического оказания услуги. Внимательно отнеситесь к условиям возврата арендованной техники, провайдер имеет право потребовать с вас стоимость роутера или IPTV-приставки, если это зафиксировано в договоре. Обязательно сделайте копию заявления с пометкой о его принятии. Если соглашение о расторжении договора будет составлено в вашем присутствии, вам обязаны выдать ваш экземпляр.

Выбор провайдера интернета

Тщательно выбирайте компанию, чтобы избежать конфликтов с провайдером в будущем. Не стоит принимать в расчет только цену на услуги, сделайте комплексный анализ работы оператора в вашем городе с помощью нашего сервиса 2ip.ru. Проанализируйте среднюю скорость, посмотрите динамику изменений показателей, ознакомьтесь со средним временем прохождения пакетов (ping). На страницах провайдеров собраны отзывы пользователей и ответы сотрудников компании на обращения клиентов. Подробно о том, как выбрать лучшего провайдера с помощью нашего сервиса, мы рассказывали в одной из предыдущих статей.

Каталог провайдеров

Последний совет касается тарифов. Самые выгодные предложения провайдеров — пакетные, включающие одновременно интернет, интерактивное телевидение, стационарную или сотовую связь. Обычно компании продвигают свои услуги в комплексе, и эти планы находятся на виду, а абонентская плата только за доступ в сеть скрыта в глубине портала. Оцените, насколько вам нужны все эти опции. Высокоскоростной интернет открывает доступ ко множеству видеосервисов на телевизоре Smart без привязки к конкретному провайдеру, и приставка для IPTV вам может попросту не понадобиться. Выбирайте только нужные услуги и не платите за лишнее.

Интернет провайдер заставляет выкупать оборудование при отказе от их услуг

Добрый день. Около месяца назад я подключился к интернет – провайдеру «ТТК». В услуги входило предоставление такого оборудования, как приставка для подключения интерактивного телевидения и роутер. Данное оборудование компания предоставляет на тех условиях, что я покупаю их в рассрочку (других вариантов при подключении не предлагалось). Т. е, услуги интернета, например 350 рублей в месяц + примерно 200 рублей приставка в месяц (рассрочка, которая входит в ежемесячный платёж по тарифу интернета) + роутер (аналогично приставке). Меня полностью не устраивает качество работы их интернет соединения и я хочу отказаться от их услуг. Позвонил им на горячую линию, чтобы проконсультироваться, мне сказали, что я обязан выплатить полную стоимость приставки и роутера (около 8 тысяч рублей).

Договор оформлен на моё имя, принимала жена. Лично моих росписей ни в каких договорах у них нет. Так же, те экземпляры, которые находятся у меня на руках полностью пустые и не содержат никаких данных (Фото прилагаю)

Приобретение оборудования было навязано мне при подключении при заключении договора оказания услуг интернета и я хочу использовать п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей: Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

«Навязав» мне своё оборудование, провайдер лишил меня права использовать иное оконечное оборудование по своему выбору,( п. 6 Правил оказания телематических услуг связи): Обязанность по предоставлению пользовательского (оконечного) оборудования и абонентского терминала возлагается на абонента и (или) пользователя, если иное не предусмотрено договором.

Подскажите, пожалуйста, кто прав?

Фото договора прилагаю

Дата: 22.05.2019 19:07

Жизнь в Польше

Нет никаких сомнений в том, что Польша – бюрократическая страна.

Для того, чтобы разорвать договор с интернет провайдером UPC, мы сначала написали им письмо, на которое пришло автоматическое письмо, мол, свяжутся с нами через две недели. Но, Слава Богу, ответили нам на следующий день. Роутер, за который мы изначально платили от интернет-провайдера надо вернуть обратно. Плюс, просто так, как, к примеру, на Украине, договор разорвать не получится. Во-первых, нужно от руки написать заявление, что вы отказываетесь от их услуг, сканируете заявление и отправляете. Во-вторых, отключить они могут только через месяц. Поэтому, если знаете, что через месяц будете уезжать из Польши, уже сейчас продумывайте этот вопрос.

Что будет если не вернуть роутер от оператора?

Я взял роутер и прочую фигню в аренду от оператора мгтс и после переезда забил хер на все это барахло (роутер, тв приставка и тд). Сейчас опять переехал и даже не знаю где все это сейчас хронится. Вопрос: что мне может быть? Штраф или ничего не будет

Лучший ответ

Griosj TanisУченик (108) 1 год назад

Остальные ответы

Смотря что в договоре. В целом они обычно не церемонятся и сразу в суд идут.

Griosj TanisУченик (108) 1 год назад

А если скажу что тип потерял при переезде? Что будет

Кошка Просветленный (30849) Griosj Tanis, у вас есть договор и там должны быть прописаны случаи невозможности возврата и их компенсации.

У меня ничего не было, но они говорят что будет штраф. Я уже 5 лет ничего не плачу, роутер у меня

Ну купишь новый и вернешь им если настаивать они станут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *