Экран с текстом что делать
Перейти к содержимому

Экран с текстом что делать

  • автор:

Устранение ошибок типа «синий экран» в Windows

Ошибки синего экрана (иногда называемые ошибками черного экрана или ошибками кода STOP) могут возникать, если серьезная проблема приводит к неожиданному закрытию или перезапуску Windows. Может появиться сообщение «Windows завершено, чтобы предотвратить повреждение компьютера» или аналогичное сообщение.

Снимок экрана: ошибка

Эти ошибки могут быть вызваны проблемами как с оборудованием, так и с программным обеспечением. Если перед возникновением ошибки «синий экран» вы добавили новое оборудование, то завершите работу компьютера, удалите это оборудование и перезапустите компьютер. Если во время перезапуска возникают проблемы, попробуйте запустить компьютер в безопасном режиме. Дополнительные сведения см. в статье Запуск компьютера в безопасном режиме в Windows.

Кроме того, можно попробовать получить последние обновления из Центра обновления Windows, справку из других источников или восстановить Windows до более раннего состояния.

Если ни одно из этих действий не поможет устранить ошибку «Синий экран», попробуйте средство устранения неполадок с голубым экраном в приложении «Получить справку».

  1. В Windows откройте раздел Получить справку.
  2. В приложении «Получить справку» введите Устранение ошибок BSOD.
  3. Следуйте инструкциям в приложении «Получить справку».

Примечание: Если вы не используете устройство с Windows, вы можете запустить средство устранения неполадок синего экрана в браузере, перейдя в раздел Контакт служба поддержки Майкрософт и введя устранение ошибки BSOD. Затем следуйте пошаговому руководству в разделе «Рекомендуемая справка».

Дополнительные сведения о конкретном коде ошибки STOP см. в справочнике по коду проверки ошибок.

Участвуйте в исследованиях синего экрана.

Чёрный экран BIOS с надписями при включении компьютера

Одной из частых поломок является чёрный экран монитора с надписями при включении компьютера. Давайте разберёмся, в чём может быть дело и как устранить неисправность самостоятельно.

Содержание

  • Причины неполадки
  • Что можно предпринять

Причины неполадки

Чёрный экран с надписями при включении компьютера

Если ПК не прогружается до Windows, а останавливается на экране BIOS, который и представляет собой чёрный экран с системными надписями, то причин может быть несколько:

  • Выход из строя жёсткого диска;
  • Сбой в работе OS Windows;
  • Подключение флешки в USB порт, с которой система пытается загрузиться, но выдаёт ошибку.

Это далеко не полный список, так как компьютер является очень сложным устройством, выявить причину неполадки можно только в результате полной диагностики. Но наиболее частые причины указаны выше.

Что можно предпринять

Чёрный экран с надписями при включении компьютера

Если вы являетесь «продвинутым» пользователем, то в первую очередь стоит зайти в BIOS и посмотреть, виден ли жёсткий диск. Если система его видит, отлично! Пробуем зайти в безопасный режим, а затем подгрузить систему с точки восстановления. Если жесткого диска в BIOS нет, нужно отключить ПК, который мигает, от сети, вынуть АКБ, вскрыть отсек, где находится накопитель и попытаться его переподключить. Затем снова зайти в BIOS и выполнить поиск жёсткого диска.

Если диск не обнаруживается впоследствии, то это уже тревожный звоночек. Почему так происходит? Скорее всего, он вышел из строя или может включиться несколько раз, прежде чем окончательно перестать работать. Что делать? В этом случае необходимо при успешном старте обязательно перенести всю важную для вас информацию на резервные носители.

В старых моделях, даже если индикаторы горят, а вентилятор запускается, бывает, происходит сбой. Быть может, в биосе стоит загрузка с USB, а вы случайно оставили в разъёме флешку с информацией, но без операционной системы. В этом случае включается загрузка с USB, но система не находит загрузочных файлов и ПК «виснет» на стартовом экране. В этом случае для «ремонта» следует просто вытащить USB-накопитель из гнезда и перезагрузить технику.

При возможности следует попробовать загрузиться в безопасный режим и выполнить восстановление системы. Очень часто подобные сбои происходят в результате установки драйверов или игр, которые вызывают сбой работы операционной системы.

Если все указанные выше действия не принесли желаемого результата – полной загрузки ОС, а техника шумит, стоит вызвать специалиста сервисного центра на дом. В результате проведённой диагностики он объявит точную проблему сбоя, проверит кулеры, оценит стоимость ремонта и восстановления потерянных данных, в случае, если жёсткий диск приказал долго жить.

Вызвать мастера по настройке и ремонту компьютеров

Представьте ситуацию: вы стали участником аварийной ситуации, в которой ваш автомобиль стукнули сзади на красном светофоре.

Москва и Московская область

Как компьютеры выводят текст на экран

Текст, который вы видите на экране, мог бы выглядеть намного хуже, например так:

Как компьютеры выводят текст на экран

Сегодня разберём, как компьютеры работают с выводом текста, как добиваются плавности и красоты.

Для начала нужно вспомнить наш текст о пиксельной и векторной графике. Вот основное оттуда:

  • Растровая графика состоит из точек: чем больше точек, тем чётче и качественнее выглядит картинка.
  • Такие точки называются пикселями, а по-научному — растром, отсюда и название.
  • Если сильно увеличить растровую картинку, то пиксели тоже увеличатся в размерах и станут заметны. Чем сильнее увеличиваем, тем сильнее видны пиксели и тем хуже становится картинка.
  • Векторная графика основана на векторах — кривых линиях, которые задаются математическими формулами.
  • При изменении размера векторной картинки формулы пересчитываются заново, и мы снова видим чёткую картинку.

Старая школа: единый растровый шрифт на уровне железа

Первые компьютеры выводили текст очень прямолинейно: в них были записаны рисунки каждой буквы, эти рисунки выводились по команде. Все рисунки букв были одного размера и начертания, но можно было задать другой цвет.

Например, в операционной системе MS DOS использовался шрифт, который физически записывался в памяти вашего устройства вывода видео. Чаще всего это был шрифт, известный как Code Page 437. Вот его приближение:

Как компьютеры выводят текст на экран

Плюс такого шрифта в том, что можно было попиксельно разработать каждую букву и добиться максимальной читаемости на мониторах того времени. Не нужно было разрабатывать десятки начертаний и вариантов текста, поэтому можно было сделать хорошо какой-то один.

Но такого подхода явно недостаточно, если мы хотим видеть на экране красивые шрифты. Тогда нужно использовать векторную графику.

Векторные шрифты и проблема с ними

В векторных шрифтах рисунок букв задаётся не пикселями, а формулами: прямыми линиями и кривыми. Например, чтобы с помощью векторной графики нарисовать круг (допустим, это будет точка), можно использовать несколько отрезков кривой с контрольными точками. На примере ниже круг рисуется восемью отрезками:

Векторные шрифты хороши тем, что их можно бесконечно масштабировать — делать крупнее или мельче, и компьютер пересчитает формулы, чтобы вывести текст как положено.

А проблема в том, что при пересчёте шрифта компьютер должен решить, какие пиксели включать, а какие — нет. За это отвечают алгоритмы сглаживания. Если алгоритмы хорошие, то текст будет выглядеть красиво, а если нет — то нет. Давайте посмотрим на варианты.

Без сглаживания

Возьмём векторный шрифт и наложим его векторы на сетку пикселей. Правило такое: если вектор полностью закрыл пиксель — рисуем там чёрную точку. Если вектор не закрыл пиксель полностью — точка белая. Получится вот такое изображение:

Как компьютеры выводят текст на экран

Здесь плохо не только то, что у букв есть острые края и эффект лесенки. Плохо ещё и то, что эти эффекты в непредсказуемых местах. Какие-то части букв толще, другие тоньше, и всё происходит случайным образом. Нам это не нравится.

Сглаживание

При простом сглаживании алгоритм добавляет полутона: если вектор накрыл пиксель на 50%, этот пиксель станет чёрным на 50%. Чем меньше вектор накрывает пиксель, тем светлее. Так как все пиксели небольшие, глаз их часто не различает и начинает воспринимать картинку более плавной и гладкой.

Как компьютеры выводят текст на экран

В зависимости от коэффициентов и настройки алгоритма одно и то же векторное изображение можно сгладить по-разному. Вы не заметите разницу, если увидите эти тексты по отдельности; но если поставить их рядом — станет очевидно:

Как компьютеры выводят текст на экран

Хинтинг

Параллельно со сглаживанием программисты пытались решить задачу другим способом: двигая влево-вправо те пиксели, которые явно портят букву, но соответствуют всем формулам. Это уже сложная задача, которую чаще всего делают вручную: для каждого размера шрифта и буквы указывают те области, куда можно что-то подвинуть или добавить, чтобы буква выглядела хорошо.

Проще всего это показать на картинке: слева буква «a» без хинтинга, а справа — с ним. Форма буквы стала более ровной и читать её стало проще, но с пропорциями получилась беда: все утолщения стали одного размера, а ещё потерялся хвостик вниз на верхней части буквы. Такой приём часто использовался на старых мониторах и там, где нет возможности управлять полутонами пикселей.

Как компьютеры выводят текст на экран

Сглаживание + хинтинг

Дальше инженерам пришла в голову такая мысль: совместить сглаживание и хинтинг. Это улучшило отрисовку некоторых букв: сглаживание отвечало за полутона, а хинтинг — за то, что куда подвинуть, чтобы форма буквы стала более естественной. Для примера посмотрите на эту же букву с хинтингом до сглаживания и после:

Как компьютеры выводят текст на экран

Субпиксельное сглаживание

Самый свежий подход — сглаживание с использованием субпикселей. Субпиксель — это то, из чего состоит пиксель, красные, синие и зелёные компоненты. Втроём они образуют пиксель. Если нужен пиксель красного цвета, включается один красный субпиксель, а остальные не светятся. Если нужен фиолетовый — горят красный и синий, а для белого цвета включаются все три пикселя.

Как компьютеры выводят текст на экран

Смысл субпиксельного сглаживания в том, что мы можем добавить как бы треть пикселя вместо целого: зажечь красный, синий или зелёный вместо всех троих вместе. Это сделает букву ещё более плавной и естественной.

Вот примеры на букве W из Википедии:

Как компьютеры выводят текст на экран

Текст на мониторах высокого разрешения

Стандартное разрешение на больших мониторах в 2000–2010-х — 72 точки на дюйм. Этого достаточно, чтобы смотреть на картинку с расстояния примерно полметра. Но когда такой экран применялся в смартфонах, пиксели были конкретно видны — потому что мы держим телефон ближе к глазам.

В 2010 году Apple в числе первых внедрили в смартфон экран высокого разрешения — 326 точек на дюйм. Это было сделано, чтобы люди не замечали пикселей, когда держали экран на расстоянии 20–30 см от глаз. Разница была заметной. Вот картинки из Википедии:

Как компьютеры выводят текст на экран Как компьютеры выводят текст на экран

Дальше подобные экраны просочились во все смартфоны и планшеты. Сейчас даже в ноутбуках часто используют разрешения от 200 точек на дюйм, не говоря уже о смартфонах.

Это привело к тому, что теперь текст на экране выглядит ещё лучше:

Как компьютеры выводят текст на экран

Что с этим делать?

На старых компьютерах с Windows, если у вас монитор низкого разрешения, можно включить системное сглаживание Clear Type. Оно использует субпиксельное сглаживание.

А в остальном сейчас система сама заботится о том, чтобы красиво вывести текст. Но теперь вы знаете, как это происходит.

Курсы по программированию с нуля

Приходите к нам в ИТ. У нас есть удаленная работа, высокие зарплаты и удобное обучение в «Яндекс Практикуме». Старт бесплатно.

Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля Курсы по программированию с нуля

Получите ИТ-профессию

В «Яндекс Практикуме» можно стать разработчиком, тестировщиком, аналитиком и менеджером цифровых продуктов. Первая часть обучения всегда бесплатная, чтобы попробовать и найти то, что вам по душе. Дальше — программы трудоустройства.

Синий экран с надписями на компьютере – что делать?

Если в процессе работы за компьютером или ноутбуком на мониторе неожиданно появился синий экран с непонятными надписями латинскими буквами, то, скорее всего, возникла проблема, так называемого «синего экрана смерти».

Если в процессе работы за компьютером или ноутбуком на мониторе неожиданно появился синий экран с непонятными надписями латинскими буквами, то, скорее всего, возникла проблема, так называемого «синего экрана смерти». Другое название такого явления – ошибка BsoD или синий экран Windows.

Причины появления синего экрана

На самом деле, факторов, которые способствуют образованию такой проблемы, существует достаточно много. Специалисты выделяют основные из них – перегрев процессора, несовместимость программ или установленных приложений, сбой в работе драйверов или поломка самого компьютера (его отдельных компонентов), а также вирусы и вредоносное ПО.

Для выяснения причин BsoD, необходимо записать код, указанный в выплывшем экране. Эту информацию следует расшифровать с помощью специальных программ, которые находятся в Интернете и не требуют загрузки на компьютер. Только узнав, что вызвало «синюю смерть», можно выполнить нужные действия для решения проблемы.

Как устранить синий экран?

Как правило, перезагрузка устройства с помощью горячих клавиш помогает справиться с данной ситуацией, если произошла она по незначительным причинам. Однако в случае перегрева элементов компьютера, например, видеокарты, придется произвести очистку процессора от пыли.

Мастера сервисного центра ремонта Ipad, Iphone, MacBook Мухамеджанова Олжаса имеют огромный опыт устранения проблемы синего экрана «смерти», поэтому обратившись к ним за помощью, уже через несколько часов Ваше устройство заработает в обычном режиме. Специалисты выполнят любые по сложности работы с синими экранами Windows , а также связанные с вирусами, повреждениями компонентов или сбоями системы.

Если такое сообщение возникло в результате неправильной установки какой-либо программы или ее конфликта с другими драйверами компьютера или ноутбука, например, пользователь установил второй антивирус, тогда следует перевести работу устройства в безопасный режим с помощью соответствующей перезагрузки и удалить некорректное программное обеспечение. После этого понадобится восстановление системы, используя точки восстановления.

Нередко именно появление вирусов и других вредоносных программ провоцирует такие сбои в компьютере. Естественно, для решения проблемы необходимо их найти и удалить. Делать это рекомендуется с помощью профессионалов, которые специализируются на данной сфере. Ведь возможно, что вредные файлы успели нарушить важные параметры или привели к потере нужных файлов, восстановить которые самостоятельно невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *