Как из яндекс диска сделать ftp сервер
Перейти к содержимому

Как из яндекс диска сделать ftp сервер

  • автор:

Использование Яндекс.Диск

Данный мануал подходит только для виртуализации KVM и выделенных серверов. На виртуализациях FreeBSD Jail и OpenVZ работать не будет.

Несколько примеров использования Yandex.disk на вашей VDS:

1. Самый очевидный вариант использования – диск для бэкапа. Вы можете настроить резервное копирование на Яндекс.Диск и ваши бэкапы будут доступны вам в любом месте, где бы вы не находились. 2. Настроить на нем FTP-хранилище.

Ubuntu/Debian

Установим пакет davfs2:

# apt-get install davfs2

Создадим точку монтирования:

# mkdir /mnt/yandex.disk

Примонтируем наш диск, введя логин и пароль от нашей почты на Я.ру (use https, Luke!):

# mount -t davfs https://webdav.yandex.ru /mnt/yandex.disk/ Please enter the username to authenticate with server https://webdav.yandex.ru or hit enter for none. Username: lamnya Please enter the password to authenticate user lamnya with server https://webdav.yandex.ru or hit enter for none. Password:

Убедимся, что всё в порядке:

# df -h /mnt/yandex.disk/ Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on https://webdav.yandex.ru 10G 1G 10G 10% /mnt/yandex.disk

CentOS 6 (32bit/64bit)

Сперва вам потребуется установленный пакет libproxy: Для CentOS x64:

# yum install libproxy.x86_64 pakchois-devel neon

Для CentOS i686

# yum install libproxy.i686 pakchois-devel neon

После этого качаем rpm davfs2 и его зависимости: Для CentOS x64:
Для CentOS i686
Устанавливаем скачанные пакеты: Для CentOS x64:

# rpm -i davfs2-1.4.6-1.el6.rf.x86_64.rpm

Для CentOS i686:

# rpm -i davfs2-1.4.6-1.el6.rf.i686.rpm

Создадим точку монтирования:

# mkdir /mnt/yandex.disk

Примонтируем наш диск, введя логин и пароль от нашей почты на Я.ру (use https, Luke!):

# mount -t davfs https://webdav.yandex.ru /mnt/yandex.disk/ Please enter the username to authenticate with server https://webdav.yandex.ru or hit enter for none. Username: lamnya Please enter the password to authenticate user lamnya with server https://webdav.yandex.ru or hit enter for none. Password:

Убедимся, что всё в порядке:

# df -h /mnt/yandex.disk/ Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on https://webdav.yandex.ru 10G 1G 10G 10% /mnt/yandex.disk

для автоматического монтрования следует внести в /etc/fstab строку

https://webdav.yandex.ru /mnt/yandex.disk/ davfs user,noauto,uid=username,file_mode=600,dir_mode=700 0 1

а так же создать файл

/etc/davfs2/secrets

Подключаем Яндекс.Диск в качестве FastDL

Имеется аккаунт в Яндекс.Диск с объёмом диска в 74Гб (на самом Яндексе имеется некая папка с файлами для быстрой загрузки) и VDS-сервер, арендованный на неком хостинге.
На сервере установлена Ubuntu 16.04 со всеми обновлениями, которые имеются на данный момент. Так же уже установлен некий софт.

upload_2018-7-25_12-26-29.png

  • Если Вы подключаетесь к серверу не из под root пользователя — используйте sudo для всех команд в данном руководстве (должен быть настроен).
  • Все основные действия с софтом делаются в ОС Ubuntu/Debian посредством пакетного менеджера apt.
    В других ОС — соответственно, другие пакетные менеджеры.
    Например, в CentOS используется yum, а в Arch Linux — pacman.
apt install nginx

Яндекс Диск FTP — как подключиться

Работать с облачными хранилищами куда удобнее, если к ним можно подключаться через протокол передачи данных FTP. Это очень быстрый протокол, который позволяет передавать файлы на сервер или с сервера на клиент практически моментально, по крайней мере, куда быстрее, чем стандартные загрузочные протоколы Интернета. В данной статье разберем, можно ли подключить свой ПК по FTP на Яндекс Диск, и какие есть альтернативы, а также способы создать сетевой диск у себя на компьютере из удаленного сервера FTP.

Можно ли зайти в Яндекс Диск по протоколу FTP

Во время разработки Яндекс Диска программисты долгое время не могли определиться с протоколом, который выбрать для подключения к сервису. Ведь именно протокол определяет взаимоотношение сервера и клиента, и правила, по которым они будут работать. А значит от выбора протокола зависело то, какие функции будут у Яндекс Диска.

В итоге, выбор был сделан не в пользу протокола передачи данных FTP. Его отбросили, как вариант, вместе с другими мощными протоколами: BitTorrent, Amazon S3 и прочими. В своей статье программисты написали, что хоть и уважают протокол FTP, как один из самых старых и проверенных временем, но его недочеты не позволяют использовать ФТП для такого глобального сервиса, как Яндекс Диск.

А все дело в том, что FTP посчитали небезопасным протоколом для таких целей. Яндекс Диск — это слишком большой сервис, чтобы оставлять в нем дыры, которыми смогут воспользоваться взломщики. Известно, что протокол FTP является открытым, незашифрованным от посторонних глаз, потому при перехвате данных, клиенты с легкостью взламываются. Кроме того, разработчики Яндекс Диска сделали ударение на том, что FTP не поддерживает множество необходимых для работы сервиса операций. В частности, был приведен довод по поводу отсутствия функции передачи файлов вместе с привязанными к ним мета-данными. И последний аргумент против FTP для Яндекс Диска — это надобность использовать посторонние программы для подключения.

Был выбран протокол WebDAV. Его считают достойным продолжением протокола передачи данных FTP, хоть он и работает на базе HTTP и XML.

Разработчики взялись именно за этот протокол, потому что с ним можно работать как при помощи стандартных средств операционной системы, так и при помощи различных программ. А благодаря открытой лицензии, программисты Яндекса подкорректировали протокол под свои нужды, добавив в него отчетность о действиях на сервере, которой ранее не было.

Как подключиться к сервису Яндекс Диск через клиенты FTP

Те, кто уже расстроился и сложил руки, из-за того, что по протоколу FTP подключиться не получиться, могут снова встать на ноги — для работы с Яндекс Диском можно использовать FTP-клиенты. Суть в том, что клиенты — это многофункциональные программы. И, как правило, они рассчитаны на работу не с одним протоколом FTP, но и с многими другими. Но поскольку FTP является популярным протоколом, на другие типы подключения пользователи клиентов внимания не обращают.

Даже в популярной программе для работы с FTP — в Total Commander — есть возможность зайти на Яндекс Диск через их протокол WebDAV. Только вам придется предварительно установить в Тотал Коммандер специальный плагин, который добавит эту возможность в программу. После этого у вас появится новая функция, и чтобы ее активировать, вам нужно зайти в сетевое окружение и отыскать папку WebDAV. Внутри этой папки необходимо нажать кнопку F7, которая запустит процесс создания нового соединения.

Далее откроется окно, где вам необходимо прописать данные для входа на Яндекс Диск. Адрес сервера будет фиксированным — вам нужно указать webdav.yandex.ru. Ниже вам необходимо будет указать логин, по которому будете подключаться, а также пароль от аккаунта. Рекомендуется отметить галочкой возле пункта SSL — так вы активируете шифрование данных, чтобы ваши логин и пароль никто не сумел перехватить. На этом настройка соединения может быть завершена — остальные опции можете не трогать. Нажимаете кнопку OK, соединяетесь с сервисом Яндекс Диск — и у вас на экране появляется файловая система этого облачного хранилища. Теперь можете в ней выполнять операции, как если бы вы это делали через стандартный проводник Windows.

2012-11-11_144900

Можно ли установить сетевой диск по FTP на ПК

И все-таки странно, что программисты Яндекса не выбрали в качестве основного протокола Диска FTP. Ведь данный протокол легко может работать и без специальных программ, а при помощи стандартных возможностей Windows. А что касается безопасности, есть специальный модифицированный протокол SFTP, который является смесью FTP и шифрованного SSH.

Так, чтобы зайти на сервер без специальной программы-клиента, нужно лишь подключить его как сетевой диск на компьютере. То есть вы сможете выполнять операции на сервере, и в это время будете находиться в стандартном проводнике Windows.

Подключение сервера в качестве сетевого диска не займет у вас много времени. Для начала зайдите в «Мой компьютер». Потом наведите курсор на место, где нет каких-либо элементов для выделения и нажмите правой кнопкой мыши. Выберите пункт «Добавить новый элемент в сетевое окружение». После этого перед вами появится специальный мастер добавления сетевых дисков. Создайте новый сетевой диск, чтобы к нему подключить сервер по FTP. Затем пропишите данные для подключения к серверу: имя хоста или его IP-адрес. На следующем шаге уберите галочку возле «Анонимный вход» и пропишите ваши данные для входа.

server_06

На конечном этапе добавления нового сетевого диска система предложит вам выбрать имя для созданного окружения. Пропишите любое удобное имя, выберите букву для диска, и нажмите «Готово». Теперь диск появится в файловой системе и в папке «Мой компьютер». После того, как вы нажмете на него, сервер запросит от вас ввод пароля. Далее перед вами откроется сервер, только он будет выглядеть как любой другой диск на вашем компьютере — на нем будут папки и файлы, будто вы и не подключались к сети. В этом и заключается прелесть работы по FTP через стандартные средства операционной системы. Странно, что программисты не учли такую возможность и не доверили сервис Яндекс Диск проверенному временем протоколу передачи данных FTP.

Как создать свой ftp сервер и пользоваться им?

у меня есть клиент который должен отправлять файловые отчеты на ftp. Как мне их от туда достать? Есть проги специальные? Как еще можно сделать прямую ссылку на скачивание с ftp?

Лучший ответ

Специальные ссылки на Ftp файлы есть. типа ftp:// moya-firma.ru/otchet.rar
Скачать можно например Filezilla или даже из total Commander
НО!
Сегодня уже одному посоветовал. Повторюсь:
Делается на раз.
Заводим ящик на почте Яндекса.
Соответственно тут же имеем место в облаке на Яндекс-диске.
Ставим программу «Яндекс-Диск»
Все отчеты которые надо передать
тупо кидаем в папку Яндекс-диск на своем компе (просто копируем или сохраняем) и оно само уходит в облако.
На другом конце тоже ставим программу Яндекс-диск входим в нее с ТЕМ ЖЕ паролем.
Как только ты кидаешь файл в папку на первом компе, через пару минут он появляется на втором.
Да еще и имеешь архив в облаке.
У меня так.
Обучить пользоваться можно даже шимпанзе из зоопарка
Если человек с планшеткой — под него тоже есть программа Яндекс-диск.
Просто FTP — это уже вчерашний день. Под него обязательно сервер с «белым» IP нужен. Да и скорость не очень.

Остальные ответы

Такой же вопрос стоит задать поисковику.

Гугл или Яндекс диск! Не?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *