Как изменить межстрочный интервал в фотошопе
Перейти к содержимому

Как изменить межстрочный интервал в фотошопе

  • автор:

Визуально отрегулировать расстояние между буквами

Панель «Символ» текстового инструмента Photoshop имеет множество регулировок, и одна из них — изменение расстояния между двумя буквами в строке (кёрнинг, или Kerning).

Для того, чтобы изменить расстояние между двумя буквами, надо, при активном инструменте «Текст» (Type Tool), поставить курсор между этими буками и изменить значение кернинга.

На примере я изменил расстояние между буквами «К» и «В» с нуля до двухсот:

изменение расстояния между буквами

Но этот способ не является оптимальным, т.к. заранее неизвестно, какое значение надо вводить, и, самое главное, таким образом модно изменить расстояние только между двумя буквами, между тремя и более не получится, кроме того, изменение дистанции ограничено от -200 до 100 единиц

Гораздо удобнее изменять межбуквенное расстояние при помощи клавиатурных клавиш.

Для этого, при активном инструменте «Текст» и текстовом слое, выделите при помощи мыши нужное количество символов (один символ для изменения расстояния между ним и символом справа, два символа — для изменения расстояния между ними и символом справа и т.д.) и зажмите клавишу Alt. Затем нажимайте клавишу «Стрелка вправо» для увеличения расстояния, «Стрелка влево» — для уменьшения. При этом дистанция будет изменяться на 20 единиц при одном нажатии стрелки.
Если вместе с «Alt» зажать «Ctrl», то при одном нажатии клавиатурных стрелок дистанция будет изменяться на 100 единиц.

На примере, я изменяю расстояние между символами «У», «К» и «В»:

изменение дистанции между символами

Если Вам мешает чёрный фон под выделенными буквами, нажмите клавиши Ctrl+H, это скроет выделение, но символы будут выделены по прежнему.

Владелец данного сайта. Графический дизайнер, специалист по Фотошопу с опытом 10+ лет. Также веду канал о графическом дизайне на Ютуб и развиваю тематическое сообщество во ВКонтакте. Связаться со мной можно через комментарии, форму обратной связи или по электронной почте [email protected]

Интерлиньяж

В этой статье рассказывается о том, как интерлиньяж применяется в компоновке на латинице. Информацию об интерлиньяже в тексте CJK см. в разделе Сведения об интерлиньяже в тексте на языке стран Азии.

Расстояние между строками текста по вертикали называется интерлиньяжем. Он измеряется от базовой линии одной строки текста до базовой линии строки над ней. Базовая линия — это невидимая линия, с которой соприкасается нижний край большинства букв (без учета нижних выносных элементов).

Значение по умолчанию для автоинтерлиньяжа составляет 120% от кегля шрифта (например, для шрифта в 10 пунктов интерлиньяж равен 12 пунктам). При использовании автоинтерлиньяжа InCopy отображает его значение в скобках на панели «Символ» в меню «Интерлиньяж».

A. Интерлиньяж B. Высота текста C. Если увеличивается размер шрифта хотя бы одного слова, увеличивается интерлиньяж для всей строки, в которой это слово находится.

Сведения об интерлиньяже в тексте на языке стран Азии

Позицию базы интерлиньяжа можно задать с помощью параметра «Позиция базы интерлиньяжа» в меню панели «Абзац». При использовании значения по умолчанию (верхний/правый край кегельной площадки) интерлиньяжа строк текста измеряется от верхнего края его кегельной площадки до верхнего края кегельной площадки следующей строки. Если выбрать строку и увеличить значение интерлиньяжа с помощью параметра «Верхний/правый край кегельной площадки», интервал между выделенной строкой и следующей строкой увеличится, так как интерлиньяж направления измеряется от текущей строки до следующей строки. Все остальные значения параметра «Позиция базы интерлиньяжа» используются для измерения интерлиньяжа от текущей строки до предыдущей строки, поэтому в случае изменения значения интерлиньяжа с такими настройками строки аки станет выше текущей строки.

Задайте интерлиньяж в меню «Интерлиньяж» на панели «Символ» или «Управление». По умолчанию установлено значение «Авто». Если задан автоинтерлиньяж, значение интерлиньяжа будет отображаться в скобках в меню «Интерлиньяж» на панели «Символ». Автоматическое значение может отличаться для текстовых фреймов и текста в сетках фреймов. Значение «Автоматический интерлиньяж» можно задать с помощью пункта меню «Выключка» на панели «Абзац». Значение по умолчанию для автоинтерлиньяжа для текста во фреймах текста в InCopy составляет 175% от установленного размера шрифта. Для текста в сетках фреймов это значение составляет 100%, что позволяет выполнять выравнивание сетки для строк текста в сетке.

Если для выравнивания сетки установлено значение «Нет», задайте интерлиньяж текста в текстовом фрейме, используя значение «Интерлиньяж» на панели «Символ». При установке любого значения выравнивания сетки, кроме «Нет», интерлиньяж будет применен в соответствии с настройками сетки из базовых линий.

Примечание.

При копировании текста, размещаемого в сетке фрейма, и вставке в текстовой фрейм текст вставляется с атрибутами сетки фрейма без каких-либо изменений, поэтому автоматическое значение в разделе «Интерлиньяж» устанавливается на 100%. Если межстрочный интервал выглядит слишком маленьким, вместо автоматического значения, установите свое значение интерлиньяжа.

Чтобы задать интерлиньяж для текста в сетках фреймов, вместо настройки значения интерлиньяжа, установите «Интервал между строками» в диалоговом окне настроек сетки фрейма. Значение интерлиньяжа для текста в сетке фрейма представляет собой сумму значений интервала между строками и размера сетки (размера шрифта). Другими словами, если размер сетки составляет 13Q, а интервал между строками — 10H, фактическое значение интерлиньяжа будет «23H».

Обратите внимание, что для текста, размещаемого в сетке фрейма, по умолчанию задано выравнивание сетки по центру. В данном случае значение между центром сетки и центром следующей сетки будет значением интерлиньяжа. Если для выравнивания сетки установлено значение «Нет», интерлиньяж будет применен от положения, заданного в сетке. Если для выравнивания сетки установлено значение «Нет», интерлиньяж будет применен в соответствии с значением, заданным в разделе «Интерлиньяж» на панели «Символ».

Настройка интерлиньяжа в сетке фрейма является сложной задачей. Для размещаемого текста фактическое значения интерлиньяжа изменяется в зависимости от размера шрифта, значения интерлиньяжа и настроек Gyoudori на панели «Абзац». Обратите внимание на следующее:

  • Если не изменить размер шрифта сетки фрейма, но при этом сделать размер шрифта или значение интерлиньяжа размещаемого текста меньше размера сетки на панели «Символ», текст будет выровнен по сетке в соответствии с настройками выключки сетки.
  • Если не изменить размер шрифта (размер сетки) сетки фрейма, но при этом на панели «Символ» сделать размер шрифта размещаемого текста больше интервала между строками и размера сетки, Gyoudori будет определен автоматически, а также можно будет выполнить выравнивание по сетке с шагом 0,5 строки, то есть 1,5, 2, 2,5 и 3 и так далее, если для Gyoudori установлено значение «Авто». Если для Gyoudori не установлено значение «Авто», текст будет выровнен по сетке в соответствии с этой настройкой, и при большом размере шрифта символы будут накладываться друг на друга.
  • Если оставить размер шрифта (размер сетки) сетки фрейма без изменений, но при этом на панели «Символ» настроить Gyoudori размещаемого текста на значение, которое будет больше суммы значений размера сетки и интервала между строками, интерлиньяж будет применен к следующей строке, если для него установлено значение «Авто». Например, если размер сетки фрейма будет составлять 13Q, а интервал между строками — 10H, при интерлиньяже в 24H текст будет размещаться в каждой второй строке. При установке значения 47H текст будет размещаться в каждой третьей строке. Любое значение параметра «Интерлиньяж», отличное от автоматического, будет игнорироваться.

Изменение интерлиньяжа

По умолчанию интерлиньяж является атрибутом символа, то есть в одном абзаце можно применить несколько значений интерлиньяжа. Интерлиньяж строки определяется по наибольшему его значению в этой строке. Однако в установках предусмотрен параметр, позволяющий применять интерлиньяж ко всему абзацу, а не только к определенному фрагменту текста в пределах абзаца. Эта настройка не влияет на интерлиньяж в существующих фреймах.

Как изменить расстояние между строками в Adobe Photoshop CS6

Смотрите в строке настройки текста значок и в открывшемся окне выбирайте интервал.

Остальные ответы

Меню Окно (Window) — Параграф (Paragraph). Откроется окно, где можно поменять межстрочный интервал. Также при вводе текста на панели настройки инструмента есть опции настройки параграфа или символов текста.

Влад ПлехановУченик (163) 6 лет назад
Владимир Бучнев Профи (523) Влад Плеханов, Есть, даже в онлайн фотошопе есть.
Владимир БучневПрофи (523) 4 месяца назад
Ну и спасибо, украшаю стрим в обс.

там есть палитра называется Character (в свернутом виде обозначена А)
при выделенном тексте можно менять цифру межстрочника
А

вот так примерно выглядит окошко ))

Интерлиньяж и межбуквенные интервалы

Интерлиньяж — это вертикальный интервал между строками текста . Для прямого шрифта интерлиньяж измеряется от базовой линии одной строки текста до базовой линии строки, расположенной над ней. Базовая линия — это невидимая линия, по которой выравнивается нижний край большинства букв. К одному абзацу может быть применено несколько значений интерлиньяжа, однако общее значение будет определяться значением наибольшего из них.

Примечание.

При работе с горизонтальным азиатским текстом можно указать, каким образом следует измерять интерлиньяж: либо между нижними линиями шрифта двух строк, либо от верха одной строки до верха следующей.

Photoshop: настройка интерлиньяжа

Photoshop: настройка интерлиньяжа

Задание интерлиньяжа

Выделите символы, которые надо изменить. Если не текст выделен, интерлиньяж применяется к вновь создаваемому тексту.

На панели «Символ» задайте значение интерлиньяжа.

Изменение применяемого по умолчанию значения автоинтерлиньяжа

Выберите пункт «Выключка» в меню панели «Абзац».
В параметре «Автоинтерлиньяж» введите новое значение по умолчанию в процентах.

Кернинг и трекинг

Кернинг — это увеличение или уменьшение интервала между определенными парами символов. Трекинг — это расширение или сужение интервала между символами в выделенном тексте или во всем блоке текста.

Примечание.

Значения кернинга и трекинга применяются к текстам на японском языке, но, как правило, эти параметры используются и для настройки межсимвольного интервала между символами латиницы.

Кернинг текста можно настраивать автоматически с использованием метрического или оптического кернинга. При метрическом кернинге (называемом также автокернингом) используются пары литер, которые включены в большинство шрифтов. Эти пары литер содержат сведения о расстояниях между конкретными парами букв. Вот некоторые из них: LA, P., To, Tr, Ta, Tu, Te, Ty, Wa, WA, We, Wo, Ya и Yo. Метрический кернинг применяется по умолчанию, поэтому к конкретным парам букв кернинг применяется автоматически во время импорта или ввода.

Некоторые шрифты включают подробные спецификации кернинга. Однако если шрифт содержит только минимальные данные о кернинге или вообще их не содержит, либо если в слове или строке одновременно используются различные гарнитуры и кегли, может потребоваться применение оптического кернинга. При оптическом кернинге интервал между смежными символами подстраивается исходя из их формы.

Photoshop: параметры кернинга и трекинга

A. Исходный текст B. Текст с оптическим кернингом C. Текст с установленным вручную кернингом между буквами «W» и «a» D. Текст с трекингом E. Совмещение кернинга и трекинга

Photoshop: параметры кернинга и трекинга

Можно также воспользоваться ручным кернингом, что позволит идеально настроить расстояния между двумя соседними символами. Трекинг и ручной кернинг можно использовать вместе. Для этого сначала настраиваются отдельные пары букв, а затем блоки текста делаются более сжатыми или разреженными. Это не оказывает влияния на относительный кернинг пар букв.

Если поместить курсор вставки между двумя буквами, на панели «Символ» появляются значения кернинга. Аналогично этому при выделении слова или фрагмента текста на панели «Символ» появляются значения трекинга.

Как трекинг, так и кернинг измеряются в тысячных долях em — единицы измерения, которая определяется относительно текущего размера шрифта. Для шрифта размером 6 пунктов 1 em равен 6 пунктам. Для шрифта размером 10 пунктов 1 em равен 10 пунктам. Кернинг и трекинг строго пропорциональны текущему размеру шрифта.

Примечание.

Значения кернинга и трекинга применяются к текстам на японском языке, но вообще эти параметры используются и для настройки межсимвольного интервала между символами латиницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *