Как посмотреть код библиотеки python
Перейти к содержимому

Как посмотреть код библиотеки python

  • автор:

Возможно ли в Python посмотреть код библиотеки?

Существует ли способ просмотреть код в библиотеке Пайтона? Например BeautifulSoup хочу посмотреть как реализованы методы find, find_all, но не найду(( использую pycharm как среду. Библиотека установлена, а как код посмотреть её методов не знаю((

Отслеживать
задан 28 авг 2022 в 21:35
Руслан Камов Руслан Камов
347 3 3 серебряных знака 15 15 бронзовых знаков

1 ответ 1

Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию

Нажмите на клавиатуре клавишу Ctrl и подведите курсор мыши к интересующему вас методу. Вы увидите, что метод стал ссылкой. Можете щелкнуть по ней и перейти к коду.

введите сюда описание изображения

Отслеживать
ответ дан 28 авг 2022 в 23:43
731 3 3 серебряных знака 5 5 бронзовых знаков
@Namerek он использует.
29 авг 2022 в 5:28

@Namerek «использую pycharm как среду» написано же, э? А вообще в VSCode это тоже работает, насколько я помню.

29 авг 2022 в 5:33
@Namerek в вопросе об этом прямо написано
29 авг 2022 в 5:47

В PyCharm без мышки это делается через Ctrl+B. М меню Navigate есть ещё другие хоткеи для других переходов, например Ctrl+U — переход на суперметод.

Как пройти и посмотреть исходный код библиотеки

Здравствуйте друзья, я кодирую django и python в pycharm для компании .У меня есть 2 проекта в одном из них я могу видеть исходный код django и django rest framework с помощью «command + mose over», а в другом он не работает с django и другими библиотеками кроме моего кода и исходного кода python. То есть я могу видеть исходный код os в «import os» но я не могу видеть и просматривать например «from rest_framework import authentication». Старший сказал мне, что, возможно, место файла env . Я не знаю, что делать? кто-нибудь может мне помочь? это местоположение моего «venv» и «bime» это название проекта место расположения env и проекта

когда я хочу увидеть свой код, он является ссылкой на источник и я могу использовать команду, чтобы перейти туда, как на картинке ниже, как вы видите, она имеет «_» и она активна, чтобы переместить меня к коду Введите описание изображения здесь но когда я хочу посмотреть код django и других пакетов, он не активен, чтобы переместить меня в код, как показано ниже enter image description here Я знаю, что могу посмотреть код других пакетов в .venv/libe/site-package, но мне нужен прямой путь с меньшими затратами времени

Убедитесь, что у вас установлен правильный интерпретатор Python, он должен быть установлен в настройках Pycharm и должен указывать на вашу виртуальную среду, где установлены эти пакеты.

© Django.Fun 2017-2023 | Django.Fun не связан с Django Software Foundation. Django — зарегистрированная торговая марка Django Software Foundation.

Как посмотреть код библиотеки python

Python обладает великолепной документацией и предоставляет удобные способы для работы с ней: от официального сайта до встроенной справочной системы.

Работа с документацией является одной из важных составляющих деятельности разработчика. И это не только чтение документации к библиотекам и комментариев в коде, но и документирование собственного кода, а также поддержание его в актуальном состоянии. Качественно задокументированный код во многих случаях упрощает его поддержание и сокращает время на «вхождение» новых сотрудников в проект. Если же речь идет об изучении нового языка программирования, качество документации и поддержка сообщества могут сыграть решающую роль в освоении материала и снизить порог вхождения.

Документация к языку программирования Python обладает всеми качествами, которые отличают «хорошую» документацию от «плохой». Тем не менее, новички часто сталкиваются с рядом вопросов. Как быстро найти информацию о классе или функции? Как самому писать документацию к коду? Какие инструменты можно использовать при документировании кода? На эти вопросы мы и постараемся ответить в статье.

Основной источник информации о Python

Безусловно, основным, наиболее полным и актуальным источником информации о Python является сайт c официальной документацией. Главная страница сайта предоставляет удобную навигацию по разделам.

Важные разделы сайта (полезно начинающим программистам):

  • Setup and Usage — содержит информацию об установке и настройке Python на разных платформах;
  • Tutorial — учебное пособие для новичков, с которого и рекомендуется начинать свой путь в мир Python;
  • Library Reference — подробное описание стандартной библиотеки Python;
  • Python HOWTO — различные руководства по конкретным темам;
  • Language Reference — раздел для тех кто, хочет знать подробности реализации СPython.

Поиск по сайту с документацией

Для поиска по сайту имеются: окно быстрого поиска по ключевым словам и таблицы с индексами для поиска по названию модуля (класса, метода, переменной). Важно: Python динамично развивается, постоянно добавляются новые возможности и функционал. Если вы хотите работать с актуальной документацией — выберите необходимую вам версию Python в выпадающем меню в шапке сайта.

Создатели Python предусмотрели возможность установить документацию локально на компьютере. Для этого необходимо перейти на страницу загрузки, выбрать версию Python, формат файлов (доступны pdf, epub, html, txt) и способ архивирования. После скачивания и распаковки архива, вы можете пользоваться документацией в полном объеме.

Встроенная справочная система

Чтение объемного справочного руководства полезно на этапе изучения языка. При работе с кодом чаще возникает необходимость получить небольшую справку о работе той или иной функции, получаемых аргументах, или о наличии у класса атрибутов и методов. В таких случаях информация из официальной документации, как правило, избыточна, а поиск по ней может может занять значительное время. В Python для таких случаев существует встроенная справочная система, позволяющая быстро получить краткую справку об объекте.

Небольшое уточнение: поскольку в Python все является объектом, в том числе методы и классы, далее мы будем часто употреблять термин «объект» применительно к целям получения информации.

Доступ к встроенной справочной системе осуществляется с помощью функции help . Для получения справки по тому или иному объекту необходимо в интерпретаторе Python вызвать функцию help , а в качестве аргумента передать сам объект или строку с названием объекта.

В приведенном выше примере, мы вызвали справку по функции ord . В тексте сообщения содержится информация о том, что делает функция и к какому модулю она относится.

Теперь попробуем получить информацию о модуле стандартной библиотеки os .

Почему вызов функции завершился выбросом исключения? Ведь модуль os входит в стандартную библиотеку и маловероятно, что справочная информация по нему не была включена.

Docstring
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, где хранится справочная информация и как работает функция help . Как уже говорилось выше, все в Python является объектом. Все объекты в Python имеют специальный атрибут __doc__ , предназначенный для хранения строки документации — docstring. Вот как определено понятие docstring в официальной документации: «Docstring — строковый литерал, который встречается как первый оператор в определении модуля, функции, класса или метода. Такой docstring становится специальным атрибутом __doc__ этого объекта».

Посмотрим, что хранится в атрибуте __doc__ объекта ord.

Размещение справки об объекте в исходном коде самого объекта позволяет элегантно решить вопрос хранения информации и доступа к ней. Функция help при передаче ей в качестве аргумента объекта для получения информации о нем, обращается к атрибуту __doc__ этого объекта. Поскольку модуль os не импортирован, он отсутствует в глобальной области видимости и не доступен при вызове функции help . Именно по этой причине мы получаем ошибку. Для решения проблемы достаточно импортировать модуль. Есть еще один способ избежать ошибки и не связанный с импортом объекта — передать в качестве аргумента в функцию help строку с именем объекта.

В этом случае функция help для получения информации будет использовать модуль стандартной библиотеки pydoc , который выполнит импорт объекта и генерацию справки.

Посмотрим на исходный код модуля os и убедимся в том, что docstring и содержимое атрибута os . __doc__ совпадают. Из приведенного кода видно, как определяются в коде docstring. Строки документации заключаются в тройные кавычки и пишутся сразу под заголовком объекта.

Вы уже заметили, что вывод функции help отличается от вывода, полученного через обращение к атрибуту __doc__ объекта. Он более информативен и выводит информацию в виде форматированного текста. У функции help есть еще одна особенность, повышающая удобство работы со справочной системой. При вызове help без аргументов запускается интерактивный режим справочной системы. Для получения справки в нем достаточно набрать только название интересующего нас объекта. Запустив интерактивный режим в отдельном терминале, мы получаем удобный инструмент для работы с документацией.

Встроенная справочная система

Стандартная библиотека Python весьма обширна и содержит большое количество модулей. Помнить их все, в том числе и заложенный функционал, невозможно. Что делать, если мы не помним (не знаем) название модуля, класса или функции? Ниже приведены несколько примеров, помогающих в таких ситуациях.

Получение списка доступных модулей:

Получение ключевых слов:

Получение списка названий встроенных функций:

Весьма полезной и часто используемой разработчиками функцией является dir . В качестве аргумента она принимает объект и возвращает список допустимых атрибутов для этого объекта. Это один из способов узнать, какие методы и атрибуты содержит объект.

Как задокументировать собственный код?

Теперь, когда мы знаем о docstring и работе функции help , мы можем задокументировать свой код. В качестве примера возьмем скрипт factorial. py:

Добавим docstring.

Убедимся в наличии документации по модулю factorial :

Вызов help (factorial) вернет справку:

При создании документации к коду стоит придерживаться правил и рекомендаций, описанных в PEP257 и PEP8. Ссылки на эти документы приведены в конце статьи.

О библиотеке pydoc

Мы уже упоминали модуль стандартной библиотеки pydoc . Он автоматически генерирует документацию из модулей Python. Документация может быть представлена в виде страниц текста на консоли, отображаться в браузере или сохраняться в HTML-файлах.

Команда pydoc позволяет вывести текст справки прямо в терминале (не интерпретаторе Python):

Для создания документации в виде HTML-страниц используется ключ -w . Это позволяет организовать хранение документации отдельно от кода.

Для поиска по docstring модулей используется ключ -k . В качестве аргумента в этом случае передается ключевое слово. В результате будут выведены названия всех модулей в docstring которых встречается ключевое слово.

Обратим ваше внимание на одну особенность поиска по документации при использовании ключа -k . Поиск производится только по первым строкам документации модулей. Тем не менее, данный функционал может быть весьма полезным в некоторых случаях.

Для любителей работать в браузере, предусмотрена возможность запуска HTTP-сервера документации, который будет доступен по порту, указанному после ключа -p .

В третьей версии Python для управления сервером добавлена пара команд: b — открытие страницы документации в браузере, q — завершения работы сервера. При вызове команды pydoc3 с ключом -b произойдет запуск сервера и автоматическое открытие страницы в браузере. В документацию также будут включены модули, расположенные в директории из которой был запущен сервер.

Соблюдение соглашений
При документировании кода важно соблюдать принятые в языке программирования соглашения. Для решения этих задач существуют различные инструменты. В этой статье мы становимся на одном из них — модуле pydocstyle .

Модуль pydocstyle — это инструмент статического анализа для проверки соответствия docstring соглашениям, принятым в Python. Установка модуля осуществляется с помощью менеджера пакетов pip:

Учимся читать код, изучая стандартную библиотеку Python

Итак, вы уже продвинутый новичок — вы изучили основы Python и способны решать реальные задачи.

Вы уже отходите от просмотра туториалов и чтения блогов; наверно, уже ощущаете, что в них излагаются одномерные решения простых придуманных задач; вероятно, вместо решения этой конкретной задачи вы хотите совершенствоваться в решении задач в целом.

Наверно, вы слышали, что нужно нарабатывать понимание чтением и написанием больших объёмов кода. Это правда.

Но какой же код нужно читать?

«Просто читай то, что нравится». А если вы не знаете, что вам нравится? А если вам не нравится что-то правильное?

Или хуже того — если вам нравится что-то неправильное и из-за этого у вас выработаются вредные привычки?

В конечном итоге, для этого ведь необходимо понимание… Но именно его мы и стремимся обрести.

«На GitHub куча проектов — выберите понравившийся и изучайте, как его реализовали разработчики». Однако самые успешные проекты довольно объёмны — с чего начинать?

И даже если вы знаете, с чего начинать, не всегда очевидно, как разработчики пришли к своему решению.

Да, вы видите код своими глазами, но он не говорит вам о том, почему разработчики написали его так, чего они не делали и как они рассуждали о проекте в целом.

Другими словами, из самого кода неочевидно, какой была философия его проектирования, и какие варианты решений разработчики рассматривали, прежде чем остановиться на конкретной реализации.

В этой статье мы рассмотрим некоторые модули стандартной библиотеки Python.

Примечание о стандартной библиотеке

В целом, стандартная библиотека Python неидеальна для изучения «хорошего» стиля.

Хотя все её модули полезны, они не особо однородны:

  • их писали разные авторы;
  • некоторые из них старые (стиль Python 10-20 лет назад был другим);
  • им нужно было сохранять обратную совместимость (то есть невозможно провести рефакторинг багов и вносить крупные изменения в API).

Мы рассмотрим как раз некоторые из них.

Если игнорировать стиль, у стандартной библиотеки можно многому научиться, ведь она решает реальные задачи множества разных разработчиков.

Любопытно изучить различия в возможностях stdlib и её новых внешних альтернатив — разница между ними демонстрирует дефицит, который испытывают разработчики (ведь в противном случае они бы не заморачивались созданием альтернативы). Хорошим примером этого является разница между urllib и requests .

Как читать модули

Приблизительно в таком порядке:

  • Познакомьтесь с библиотекой как пользователь: прочитайте документацию, поэкспериментируйте с примерами.
  • Прочитайте соответствующее Python Enhancement Proposal (PEP). Интересное обычно содержится в разделах Abstract, Rationale, Design Decisions, Discussion и Rejected Ideas.
  • Прочитайте код; ссылка на него приведена в начале каждой страницы документации.

statistics

Модуль statistics добавляет в стандартную библиотеку статистические функции; он не создавался в качестве конкурента таких библиотек, как NumPy , а «находится на уровне построителя графиков и научного калькулятора».

Он был внедрён в PEP 450. Если вы незнакомы с этим предложением, то это очень любопытное чтиво:

  • В разделе Rationale предложение сравнивается с NumPy и самодельными решениями; он особенно хорошо демонстрирует, что и почему было добавлено в стандартную библиотеку.
  • Также там есть раздел Design Decisions, в котором объясняется, какой была общая философия проектирования; в разделах Discussion и FAQ тоже есть интересные подробности.

«Большая часть документации предназначена для читателей, понимающих базовые концепции, но которые могут не знать (например), какую дисперсию им стоит использовать [. ] Однако документация избегает скучных математических подробностей».

Код относительно прост, а когда это не так, то в нём есть комментарии и ссылки на подробные объяснения или статьи. Это может быть полезным, если вы изучаете все эти концепции и вам проще читать код, чем математическиe условные обозначения.

pathlib

Модуль pathlib обеспечивает простую иерархию классов для работы с путями файловой системы; он является высокоуровневой альтернативой os.path .

Модуль был внедрён в PEP 428. Большинство примеров используется для иллюстрации лежащей в основе модуля философии, а код оставлен в качестве спецификации.

Код хорошо читается по следующим причинам:

  • Вероятно, вы уже знакомы с этой тематикой; даже если вы не пользовались раньше pathlib , то могли работать с os.path , или с похожей библиотекой в каком-то другом языке.
  • Это хорошее объектно-ориентированное решение. Оно использует объектно-ориентированное программирование с абстрактными (читай: изобретёнными) концепциями, чтобы улучшить структуру кода и его многократное использование. Наверно, это гораздо лучший пример, чем старый Animal​–​Dog​–​Cat​–​Duck​–​speak().
  • Это хорошая тема для сравнительного изучения: pathlib и os.path решают одну задачу, однако в совершенно разных стилях программирования. Кроме того, существовало ещё одно предложение, которое было отклонено, а ещё есть не меньше пяти похожих библиотек; pathlib позаимствовал что-то от каждой из них.

dataclasses

Модуль dataclasses снижает объём бойлерплейта при написании классов, генерируя специальные методы наподобие __init__ и __repr__ . (См. в качестве введения этот туториал, потому что в нём используются гораздо более конкретные примеры, чем в официальной документации.)

Он был внедрён в PEP 557 в качестве упрощённой версии attrs . Раздел Specification схож с документацией; интересные вещи встречаются в Rationale, Discussion и Rejected Ideas.

Кроме того, это отличный пример метапрограммирования; этот аспект подробно рассматривается в докладке Реймонда Хеттингера Dataclasses: The code generator to end all code generators. [Слайды с доклада в HTML и PDF.] Если у вас возникли проблемы с пониманием кода, то сначала посмотрите доклад; для меня оказалось довольно полезным объяснение генерируемого кода.

Бонус: graphlib

Модуль graphlib был добавлен в Python 3.9, и на данный момент содержит только одну вещь: реализацию алгоритма топологической сортировки (вот описание того, что это такое, и почему он полезен).

Он появился не через PEP; однако у него есть issue со множеством комментариев от разных разработчиков ядра, в том числе Реймонда Хеттингера и Тима Питерса (известного своим «Дзен языка Python»).

Так как это, по сути, решённая задача, в обсуждениях рассматривается API: куда его вставлять, кто должен его вызывать, как представлять входные и выходные данные, как одновременно обеспечить простоту использования и гибкость.

В обсуждении пытаются примирить два различных способа использования модуля:

  • Вот граф, верни мне все узлы в топологическом порядке.
  • Вот граф, верни мне все узлы, которые можно обработать прямо сейчас (или потому, что у них нет зависимостей, или потому, что их зависимости уже обработаны). Это полезно для распараллеливания работы, например, для скачивания и установки пакетов, зависимых от других пакетов.

По сравнению с обсуждением issue, сам код очень мал — меньше 250 строк, и в основном состоит из комментариев и документации.

На правах рекламы

Серверы для разработчиков и не только! Дешёвые VDS на базе новейшего «железа» для размещения проектов любой сложности, от корпоративных сетей и игровых проектов до лендингов и VPN.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *