Как проверить ножки на сокете
Перейти к содержимому

Как проверить ножки на сокете

  • автор:

Можно ли использовать сокет без одной ножки?

Отломилась ножка на сокете материнской платы, которая (судя по всему) отвечает за вывод изображения: не выводится изображение через HDMI с материнской платы. Плюс есть сомнения в стабильности работы соседних ножек: они деформированы. Можно ли использовать такую плату без риска выхода комплектующих из строя?

Всем привет. Опишу мою историю. Пару месяцев назад я собрал компьютер из следующих комплектующих:
* Intel Celeron G5905 с заменой на i5-10400f или i5-10600KF в перспективе;
* Gigabyte H410M S2H;
* ASUS Strix RX470 4GB с Авито;
* 2 х 8 GB оперативной памяти Patriot;
* SSD, HDD, боксовый кулер;
* корпус и БП Aerocool.

На прошлых выходных я разобрал компьютер и снял процессор, чтобы сфотографировать его для продажи. После этой «фотосессии» поставил его обратно, но компьютер не запустился: спикер пропищал 5 раз (проверьте процессор). Я снял процессор, продул от возможных пылинок, но в момент, когда я начал ставить его обратно, у меня дрогнула рука, и я уронил лежащий рядом кулер прямо на раскрытый сокет и повредил его. Результат оставлю внизу. Около 10-12 ножек смялись, одна очень существенно погнулась в виде штопора.

Мне удалось вернуть в исходное положение все ножки, кроме одной: та, которая была загнута штопором, поломалась. Я попытался поставить ее «торчком», чтобы хотя бы краешком она задевала за контакт процессора. Но, судя по всему, ее контакт все равно не касается процессора.

Спустя время я все же смог запустить компьютер, сначала BIOS показал Boot Failure, но после перезагрузки все исчезло. Я обнаружил, что сбросились некоторые системные настройки — возможно, это произошло из-за того, что я снимал батарейку во время манипуляций?

После тотальной проверки я выявил только один дефект. Через интерфейс HDMI не выводится изображение на монитор со встроенного графического процессора (то есть с выхода материнки). Через VGA изображение передается нормально. Через выход видеокарты тоже все работает в штатном режиме.

Поскольку я не большой специалист в компьютерах, прошу вас помочь разобраться в случившейся ситуации.

1. Можно ли использовать эту материнскую плату? Не приведет ли это к возможным поломкам оперативки или процессора, не сгорит ли сама материнская плата, если в целом все работает штатно, за исключением отсутствия изображения?

2. Я планирую заменить мой Celeron на более мощный процессор. Поскольку нагрузка на материнскую плату и TDP вырастут, не является ли опасным использовать эту материнку с более требовательными процессорами?

3. Если я все же решу заменить материнскую плату на такую же, но новую, можно будет просто произвести замену платы без переустановки Windows 10 или драйверов? А если вообще поставить другую материнку? Слышал, что Windows 10 достаточно приветлива к замене комплектующих и внутренняя утилита обновления драйверов хорошо работает, но хотелось бы услышать мнение компетентных людей 🙂

Заранее большое спасибо!

Фото того, что случилось с моей материнкой:

6087be26993e4188348597.jpeg

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 6656 просмотров

Есть две гнутые ножки на сокете, как узнать все ли подключены?

Как правило, это капец, даже в мастерской не возьмутся делать. Конечно, на проце у 775 ножек нет. ) Была такая хня на P5K, глючил не по детски. Сменил мать. Про софт, честно, нет такого.

если бы контакта не было-ты бы не запустил комп, а если все робит-не трогай, не стоит этого делать
у меня тоже был комп на 775 сокете, тоже были чуть загнуты «усы» ,я перед перепродажей их выпрямил иголкой, хотя и так все робило, ибо контактная площадка на процессоре намного шире чем кончик «усика»
а софтину ты не найдешь, нет такой софтины

Но то что на мамке погнуто еще ладно, можно попробовать выпрямить, попробуйте линейкой например железной, просто вдоль всех контактов выплямлять в Гор. и Верт. как то по другому узнать нельзя.

Если не будет контачить хоть одна ножка, то процессор работать не будет. А в СЦ починят, конечно в авторизованном, ведь для этого СЦ и существует. Главное самому ничего не трогать, чтобы хуже не сделать. И соседу, у которого есть паяльник тоже носить не нужно, только в авторизованную мастерскую. А насчет софта, то сам понимаешь, процессор работать не будет, о каком тогда софте может идти речь.

Как проверить ножки на сокете

gehka3: ↑ 02.07.2021 11:44 SkullShadow
АV20 на первые два слота памяти идут
АР18 на третий и четвёртый слоты памяти
Это если не ошибся с позиционкой

то есть у меня память без этих ног вообще работать не будет? из-за этого не стартует? спикер почему-то молчит, поэтому не могу понять в чем проблема
смотрел по этой картинке

Там на фото еще в AW-37 вообще в другую сторону смотрит, но когда я пробовал запускать он нормально стоял. Так же поправить нужно AH34 темно-голубой.
По идее если все ровно выгнуть, то будет работать?

Звідки: Днепр
SkullShadow: ↑ 02.07.2021 11:54 то есть у меня память без этих ног вообще работать не будет?
Да
Восстанавливай сокет, мож ещё там чего «смотрит не в ту сторону»

Сломал ножку AW31, которая подписана как DDR0_ECC(6), на сокете 1151v2 будет ли все работать?

Отправлено спустя 9 минут 59 секунд:
gehka3
Сломал ножку AW31, которая подписана как DDR0_ECC(6), на сокете 1151v2 будет ли все работать?
Подскажи пожалуйста)

Звідки: Днепр
Данил1337
На некоторых МП даже не заведена нога в слоты ДДР, всё норм будет

gehka3
Спасибо большое, а то я уже успел распереживаться.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
gehka3
AW31, которая подписана DDR0_ECC, отвечает же за оперативку?

Звідки: Днепр
Данил1337: ↑ 13.08.2021 13:34 AW31, которая подписана DDR0_ECC, отвечает же за оперативку?

Идёт на первые два от сокета процессорного, слота памяти

gehka3
Еще раз спасибо)
Они (ножки) полностью отломаны, но процессор работает. За что они отвечают? сокет: 1150
M8 — VCC питание
M9 — VSS земля
Вообще не критично.

Добрый день!
Вот такая история приключилась- на новой материнке отломал ножку. Сокет 1151V2. Проверить процессора нет к сожалению. Без этой ножки стартанет?

Звідки: Днепр
montino66
Добрый
Нога на питание встройки в проц, их много, стартанёт и будет работать

1151v2
Подскажите пожалуйста, сломал 1 ножку и 1 немного деформированная
Если правильно понял, это вроде VCC и VSS

Будет ли работать и если да, возможен ли разгон на 0.3-0.5 Ггц?

Зображення

Отправлено спустя 28 минут 42 секунды:
ayaks
+-2 VSS
по этой схеме

Звідки: Днепр

ayaks
Если это таки питание и земля — всё норм, только смотреть чтоб согнутая не касалась соседней площадки

Звідки: Одесса

Купил новую материнку MSI B460M PRO-VDH WIFI Socket 1200. При установке процессора погнул ножку (фото прилагаю, 6 ряд, 3 снизу). При попытке запустить (с новой оперативкой) ругается, что нет/поврежден CPU и нет/повреждена RAM (мигают лампочки отладки на материнке). Память вставлял правильно, потом оставлял лишь одну планку (при таком раскладе выдавало уже, что нет/повреждена RAM только). Подскажите, пожалуйста, за что отвечает погнутая ножка, может ли это влиять на память? Других планок оперативки протестить нет.
Зображення
Зображення
Зображення

Погнул ножки на материнской плате gigabyte z690 gaming x ddr4 lga 1700

История сложилась неприятная. Во время установки процессора (i7 — 12700k) умудрился погнуть 4 ножки в сокете (руки из одного места растут). В общем принялся гуглить, что делать (из информации которую я нашел, пишут что можно ножки выпрямить). В общем приступил к ремонту, выгнул ножки, подправил, и на глаз вроде бы получилось неплохо. Запустил комп, сперва индикатор на матери мигал красным (прыгал с cpu led на dram led), и уходил в ребут. В итоге решил снять кулер и еще раз проверить ножки (опять на глаз, и опять показалось все в норме). Собрал, включил и опять тоже самое. Но стоило поменять слоты оперативной памяти и о чудо, все запустилось, появилось изображение, смог зайти в биос. И вроде бы все хорошо, и как говорится ,,работает — не трогай. Но мне все равно не по себе, так как читал ,что если есть хоть минимальные проблемы с ножками, то процессор может рано или поздно закоротить, и превратиться в просто камень.

Вопрос: Что делать? тащить в сервисный центр, или оставить все как есть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *