Как выровнять картинку по центру в html
Перейти к содержимому

Как выровнять картинку по центру в html

  • автор:

Как выровнять фотографию по центру веб-страницы?

Выровнять фотографию с подписью по центру горизонтали веб-страницы.

Решение

Иллюстрации к тексту часто выравнивают по центру веб-страницы, при этом текст располагается до и после изображения. Такое расположение элементов позволяет разбить большой текст на смысловые блоки и привлечь внимание к рисункам.

Вначале рассмотрим выравнивание изображения по центру. Для этого к селектору P следует добавить стилевое свойство text-align со значением center . При этом тег должен располагаться внутри абзаца (тег

). Чтобы не получилось так, что все абзацы на странице начали выравниваться по центру, введем свой класс fig , и все действия будем производить с ним. В примере 1 показано, как это сделать.

Пример 1. Использование text-align

HTML5 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

    Выравнивание фотографии по центру   

Текст до изображения

Текст после изображения

Результат данного примера продемонстрирован на рис. 1.

Изображение, выровненное по центру веб-страницы

Рис. 1. Изображение, выровненное по центру веб-страницы

Также к фотографии можно добавить подрисуночную подпись. Текст должен располагаться сразу же после изображения и аналогично ему выравниваться по центру. Здесь всё просто, опять воспользуемся нашим классом, но уже применим его к тегу . Чтобы текст подписи отличался по своему виду от обычных абзацев, сделаем его курсивным и выделим другим цветом (пример 2).

Пример 2. Подрисуночная подпись

HTML5 CSS 2.1 IE Cr Op Sa Fx

    Фотография с подписью  


Подпись под рисунком

Рис. 2. Подпись под рисунком

Для блока с фотографией используется тег , а для подписи к нему тег . Старые версии IE не понимают эти теги, поэтому специально для них добавляется небольшой скрипт.

Каскадные таблицы стилей CSS советы & приёмы

Самый распространённый и (потому) самый лёгкий тип центрирования — это центрирование строк текста в абзаце или заголовке. Для этого CSS обладает свойством 'text-align':

P < text-align: center >H2

которое отображает каждую строку в абзаце P или заголовке H2 по центру между полями, вот так:

Все строки в этом абзаце выровнены по центру полями абзаца. Это стало возможным благодаря значению 'center' свойства CSS 'text-align'.

Центрирование блока или изображения

Иногда центрировать нужно не текст, а блок в целом. Или, по-другому говоря: мы хотим, чтобы правое и левое поля были одинаковыми. Для этого нужно установить поля на 'auto'. Это обычно используется для блоков с фиксированной шириной, потому что если блок сам по себе гибкий, он просто займёт всю доступную ширину. Вот пример:

P.blocktext < margin-left: auto; margin-right: auto; width: 6em >. Этот довольно .

Этот довольно узкий блок текста центрирован. Заметьте, что строки внутри блока не центрированы (они выровнены влево), в отличие от предыдущего примера.

Этот метод также можно использовать для центрирования изображения: поместите его в собственный блок и примените свойства полей. Например:

IMG.displayed < display: block; margin-left: auto; margin-right: auto >.

some random image

Следующее изображение центрировано:

Вертикальное центрирование

CSS уровня 2 не обладает свойством вертикального центрирования. Вероятно, оно появится в версии CSS уровня 3 (см. ниже). Но даже в CSS2 вы можете центрировать блоки вертикально при помощи комбинирования нескольких свойств. Хитрость заключается в том, чтобы указать, что внешний блок должен быть отформатирован как ячейка таблицы, т.к. содержимое ячейки таблицы может быть выровнено по центру вертикально.

Пример, приведенный ниже, демонстрирует центрирование абзаца внутри блока, который имеет определенную заданную высоту. Отдельный пример показывает абзац, который центрирован вертикально в окне браузера, потому что находится внутри блока, позиционированного абсолютно и по высоте окна.

DIV.container < min-height: 10em; display: table-cell; vertical-align: middle >. 
Этот маленький абзац.

Этот маленький абзац центрирован вертикально.

Центрирование по вертикали в CSS уровня 3

Уровень 3 CSS предлагает и другие возможности. На момент написания этой статьи (2014 год), хороший способ вертикального выравнивания блока без использования абсолютного позиционирования (что может приводить к частичному перекрытию текста) всё ещё обсуждается. Но если вам известно, что частичное перекрытие текста не станет проблемой в вашем документе, вы можете использовать свойство 'transform', чтобы выровнять по центру абсолютно позиционированный элемент. Например:

Этот абзац выровнен вертикально по центру.

Для документа, который выглядит вот так:

Этот абзац…

таблица стилей выглядит так:

div.container3 < height: 10em; position: relative > /* 1 */ div.container3 p < margin: 0; position: absolute; /* 2 */ top: 50%; /* 3 */ transform: translate(0, -50%) > /* 4 */
  1. Сделайте контейнер относительно позиционированным (position: relative), что превратит его в контейнер для абсолютно позиционированных элементов.
  2. Сам элемент сделайте абсолютно позиционированным (position: absolute).
  3. Поместите элемент посередине контейнера с помощью 'top: 50%'. (Заметьте, что '50%' здесь означают 50% высоты контейнера.)
  4. Используйте translate, чтобы переместить элемент вверх на половину своей собственной высоты. ( '50%' в 'translate(0, -50%)' указывают на высоту самого элемента.)

Недавно (начиная приблизительно с 2015-го года) в нескольких реализациях CSS стала доступна новая техника. Она основана на новом ключевом слове 'flex' для свойства 'display'. Это ключевое слово предназначено для использования в графическом интерфейсе пользователя (GUI), но ничто не мешает вам использовать его в документе, если у этого документа правильная структура.

Этот абзац выровнен по центру вертикально.

таблица стилей выглядит следующим образом:

div.container5 < height: 10em; display: flex; align-items: center > div.container5 p

Вертикальное и горизонтальное центрирование в CSS уровня 3

Мы можем расширить оба метода, чтобы центрировать по горизонтали и по вертикали одновременно.

Побочный эффект абсолютного позиционирования абзаца состоит в том, что абзац становится ровно таким широким, каким он должен быть (если только мы явно не укажем ширину). В примере ниже мы именно этого и хотим: мы размещаем по центру абзац из одного слова (“Центр!“), так что ширина абзаца должна быть равна ширине этого слова.

Жёлтый фон наглядно демонстрирует, что абзац действительно той же ширины, что и его содержимое. Мы подразумеваем, что разметка осталась прежней:

Центр!

В плане вертикального центрирования эта таблица стилей схожа с таблицей из предыдущего примера. Но теперь мы ещё перемещаем элемент на полпути через контейнер с помощью правила 'left: 50%' и одновременно сдвигаем его влево на половину своей собственной ширины в преобразовании 'translate':

div.container4 < height: 10em; position: relative >div.container4 p < margin: 0; background: yellow; position: absolute; top: 50%; left: 50%; margin-right: -50%; transform: translate(-50%, -50%) >

Следующий пример объясняет, зачем требуется правило 'margin-right: -50%'.

Когда форматер CSS поддерживает 'flex', всё становится ещё легче:

с этой таблицей стилей:

div.container6 < height: 10em; display: flex; align-items: center; justify-content: center > div.container6 p

т.е. единственным дополнением является 'justify-content: center'. Точно также, как 'align-items' определяет вертикальное выравнивание содержимого контейнера, 'justify-content' таким же образом определяет горизонтальное выравнивание. (На самом деле всё несколько сложнее, как следует из их названий, но в простом случае, работает это именно так.). Побочный эффект от применения свойства 'flex' состоит в том, что дочерний элемент, в нашем случае это Р, автоматически становится настолько малым, насколько это возможно.

Центрирование в области просмотра в CSS уровня 3

Контейнером по умолчанию для абсолютно позиционированных элементов является область просмотра. (В случае c браузером это окно браузера). Таким образом, центрирование элемента в области просмотра не вызывает сложности. Далее приведен полный пример. (В этом примере использован синтаксис HTML5.)

   

Красиво выровнен по центру

Этот текстовый блок выровнен вертикально по центру.

И горизонтально, если окно достаточно широкое.

Вы можете увидеть результат в отдельном документе.

Правило 'margin-right: -50%' необходимо для компенсации 'left: 50%'. Правило 'left' уменьшает доступную для элемента ширину на 50%. Поэтому визуализатор постарается сделать линии длиною не более половины ширины контейнера. Указав на то, что правое поле элемента находится правее на ту же самую величину, отметим, что максимальная длина линии снова равняется ширине контейнера.

Попробуйте изменить размер окна: вы увидите, что каждое предложение находится на одной строке, когда окно достаточно широкое. Только тогда, когда окно слишком узкое для всего предложения, это предложение будет разбито на несколько строк. Когда вы удалите правило 'margin-right: -50%' и снова измените размер окна, вы заметите, что предложения будут уже разбиты, хотя окно все еще шире строк текста в два раза.

Created 5 May 2001;
Last updated

Как выровнять HTML изображение по центру

Как выровнять HTML изображение по центру

Позиционирование и выравнивание изображений на странице HTML имеет решающее значение для макета страницы. Один из наиболее распространенных вопросов - как выровнять изображение по центру определенной секции. В этой статье мы обсудим множество возможных способов размещения изображений в центре заданной области.

В примерах данной статьи, чтобы сделать видимой границу оберточных элементов, мы сделаем их серого цвета. Итак, приступим.

Центрирование в параграфе

В первом примере мы покажем, как разместить изображение в центре элемента-контейнера, которым может быть элемент div, элемент параграфа и другие теги.

изображение в центре параграфа

  

изображение в центре параграфа

.aligncenter

Здесь всю работу делает CSS свойство text-align: center;. Если вы знаете код CSS, то вам ничего не нужно объяснять.

Центрирование при помощи отступов

Чтобы отцентрировать блоковый элемент, достаточно применить к нему стиль margin: auto;. Но известно, что тег img – это строковый элемент. Как же быть? Все очень просто. Чтобы все заработало, нужно сделать его блоковым применив CSS стиль display: block;.

отцентрированное изображение

  
отцентрированное изображение
.marginauto

Центрирование при помощи тега

Следует помнить, что тег является устаревшим и не поддерживается в HTML5. Однако он все еще распознается веб-браузерами вроде Google Chrome.

Раньше это был предпочтительный метод, потому что он не требовал таблиц стилей, а только простой HTML.

Нам не хотелось бы использовать устаревшие элементы в статье, поэтому здесь нет демонстрации этого примера, только код.

  
отцентрированное изображение

Центрирование при помощи атрибута align=middle

Еще один устаревший метод, который не требует использования CSS, похожий на предыдущий пример. В более старых версиях HTML мы могли центрировать изображение, устанавливая атрибут тега align="middle".

  отцентрированное изображение

Выравнивание изображения по центру по вертикали

Выше мы обсуждали, как выровнять изображение по горизонтали, но могут быть случаи, когда вам нужно центрировать его по вертикали.

Для этого нам нужно сделать два шага. Оберточный элемент должен отображаться как ячейка таблицы, а выравнивание по вертикали должно быть установлено на середину. В нашем примере мы устанавливаем фиксированную высоту для контейнера, чтобы убедиться, что он выше, чем наша картинка.

html изображение

  
отцентрированное изображение
.verticalcenter

Одновременное центрирование по горизонтали и по вертикали

Мы можем комбинировать горизонтальное и вертикальное выравнивание, как показано в примере ниже.

пример изображения

  
отцентрированное изображение
.verticalhorizontal

Надеемся, что сегодня, прочитав эту статью, вы узнали что-то новое, и вы будете использовать полученные знания при разработке своих сайтов.

Как разместить картинку по центру в html

Для того чтобы отцентрировать изображение в блоке документа, проще всего воспользоваться Flexbox . Для создания условий работы с помощью flex, необходимо "обернуть" центрируемый элемент в контейнер. В нашем пример это просто тег .

 class="img-box">  src="test-image.jpg">  
.img-box  /* Сделаем видимую границу у контейнера */ border: 1px solid #000; width: 300px; height: 300px; /* Включаем режим отображения flex и добавляем центрирование по вертикали и горизонтали */ display: flex; justify-content: center; align-items: center; > 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *