Как вывести индекс элемента массива в c
Перейти к содержимому

Как вывести индекс элемента массива в c

  • автор:

Запросить индекс элемента массива у пользователя и при нахождении вывести его, если нет, то вывести ошибку

Напишите программу, которая запрашивает у пользователя 5 целых чисел и сохраняет их в массиве. После программа сортирует массив по возрастанию и выводит отсортированный массив на экран. Затем программа запрашивает у пользователя число и находит его индекс в массиве. Если число не найдено, программа выводит сообщение об ошибке.

С частью по запросу и выводу массива по возрастанию у меня получилось, а вот найти и вывести индекс числа — не получается. Вся проблема в том, что при сравнении ввода от пользователя и данных массива пишет, что нельзя преобразовать данные, то есть при сравнении будут разные типы данных.

int[] numbers = new int[5]; Console.WriteLine("Введите 5 чисел"); for (int i = 0; i < numbers.Length; i++) < int userInput = Convert.ToInt32(Console.ReadLine()); numbers[i] = userInput; >Array.Sort(numbers); for (int j = 0; j < numbers.Length; j++) < Console.Write(numbers[j] + " "); >Console.WriteLine("Введите число"); int userInput2 = Convert.ToInt32(Console.ReadLine); for (int m = 0; m < numbers.Length; m++) < if (numbers[m] = userInput2) < Console.WriteLine($"Индекс числа будет "); > else < Console.WriteLine("Ошибка ввода, попробуйте еще раз"); >> 

Как получить индекс элемента массива с bsearch на Си?

Массив после сортировки такой -100 -32 -31 0 1 2 3 31
Затем мне нужно найти какой индекс у элемента со значением 0 в данном массиве
Но проблема в том, что я только получаю указатель и по нему могу только определить входит этот элемент в массив или нет! А мне нужно индекс элемента
Подскажите пожалуйста как это сделать!
Решил

int *p; int c = 31; p = bsearch(&c, a, sizeof(a) / sizeof(int), sizeof(int), numeric); int *pointer; pointer = &a[0]; printf("%d", p -pointer);
  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 4426 просмотров

Комментировать

Решения вопроса 0

Ответы на вопрос 2

gbg

Армянское Радио @gbg Куратор тега C++

Любые ответы на любые вопросы

Вычтите из указателя указатель на начало массива. Будет индекс.

Как вывести индекс элемента массива в c

До сих пор мы рассматривали примеры работы с небольшим количеством данных, для работы с которыми достаточно использовать только простые переменные. Если данных много, то использование одних простых переменных становится явно недостаточным. Гораздо удобнее объединять их в более сложную организацию данных, например, в массивы.

Массив — это совокупность данных одного типа, имеющая одно общее имя. Доступ к отдельному элементу массива осуществляется путем указания имени массива и номера (индекса) этого элемента. До использования массива его необходимо определить, т.е. дать ему имя и указать количество и тип элементов. Индексы в любом массиве на языке C/C++ всегда начинается с 0 .

Пусть имеется массив из 5 действительных чисел. Графически этот массив можно изобразить так, как показано на рисунке ниже:

Для того, чтобы начать работать с массивом, необходимо дать его описание. Формальная запись описания массива такова:

Тип_элементов_массива Имя_массива [ Количество_элементов ];

Тип_элементов_массива — любой стандартный или ранее определённый пользователем тип данных;

Имя_массива — обычный идентификатор;

Количество_элементов — целое число, большее 0 , возможно, именованная константа.

Для нашего массива x описание будет выглядеть так:

После этого можно начинать работать с элементами массива, например, присвоить второму элементу новое значение:

или напечатать сумму значений первых двух элементов массива:

Как нетрудно убедиться, элементы массива могут использоваться точно так же, как и простые переменные. Единственное отличие — требуется указывать индексы элементов.

Индекс (номер) элемента массива — это константа, переменная или более сложное выражение целого типа. Можно было бы написать:

x[i*3-2] = x[i+1] + x[i%5] — x[3];

главное, чтобы индексы (или в более сложном случае — индексные выражения) находились в допустимых пределах. Индексы элементов нашего массива x должны лежать в пределах от 0 до 4 , т.е. максимально допустимый индекс на единицу меньше количества элементов массива .

А что произойдёт, если обратиться к элементу с индексом, значение которого выходит за допустимый диапазон? Для нашего примера, запишем так:

Внешних проявлений (например, сообщений об ошибке), как правило, не будет, просто программа обратится к «чужому» участку памяти и «испортит» значение какой-либо переменной.

Выход за допустимые пределы индексов массива — это характерная ошибка в программах на языках С/С++ . К сожалению, компилятор тут не помощник — он ни как не контролирует выход за допустимые пределы. Поэтому программисту самому необходимо проявлять повышенную внимательность и аккуратность в работе с массивами. При работе с программой, в которой используются массивы, всегда задавайте себе вопрос: «Не выходит ли где-то индекс массива за допустимые пределы?».

Вернёмся снова к описанию массива. Хороша ли запись

Ответ один — нет, плоха. Почему? Да потому, что при работе с массивами мы постоянно используем просмотр массива, т.е. нам для нашего массива из 5 чисел придётся использовать циклы вида

А что делать, если количество чисел изменится? Просматривать текст всей программы и «править» все циклы? Глупо как-то, да и ошибиться легко. Нужен какой-то выход, и он есть: количество элементов массива нужно задавать не константой (числом), а именованной константой. Тогда количество элементов массива потребуется изменить только в одном месте, а остальной текст программы останется прежним.

На языке С был только один способ создания константы с именем: с помощью директивы define . Схема программы будет выглядеть так:

double x[n]; // описание массива

int i; // переменная цикла

Одна проблема решена, но есть и другая, также весьма неприятная. Что произойдёт, если в директиве define пользователь задаст неверное по смыслу значение для константы, например, другого типа:

или наберёт просто какой-то абсурд:

В этом случае препроцессор «честно» выполнит подстановки, и после компиляции (а в ряде случаев — в ходе выполнения исполняемого модуля) в программе появится сообщение об ошибке, но ссылка будет не на строку, где допущена ошибка (директива define ), а гораздо дальше — там где она используется, — возможно через десятки или сотни строк. Если для приведённой выше схемы написать

то ошибка будет указана в строке

которая совсем не причём.

Для радикального решения проблемы на языке С++ появился более надёжный способ создания константы с именем: с помощью константной переменной . Схема программы будет выглядеть так:

double x[n]; // описание массива

int i; // переменная цикла

Достоинство такого подхода в том, что теперь компилятор проверяет правильность оператора, в котором мы задаём размер массива:

Если в этом операторе переменной n будет задано что-то неприемлемое:

const int n = ЮЮЮ

то сообщение об ошибке будет дано именно для этого оператора, а не где-то ниже по тексту.

Для закрепления материала рассмотрим задачу.

Пример . Дан массив действительных чисел из n элементов. Найти максимальный по модулю элемент и разделить все элементы массива на полученное значение. Вывести на экран монитора массив после обработки.

Возможный текст программы:

using namespace std;

// Задаём массив из n действительных чисел

// Поиск максимального по модулю элемента массива

// Предположим, что x[0] — это и есть максимальный

// по модулю элемент массива:

// А теперь пробуем себя опровергнуть:

// Делим все элементы на max

Инициализация массивов

Элементы массива можно проинициализировать, т.е. задать им начальные значения на этапе выделения памяти под массив. Делается это почти так же, как для простых переменных. Зададим начальные значения элементов массива в нашем примере (смотри рисунок в начале этой темы):

Если при инициализации задано меньше данных, чем выделяется памяти (у нас — для пяти чисел), то значение элементов массива, которые не получили значение в момент выделения памяти, будет неопределённым.

Можно пойти и дальше: не задавать при инициализации массива его размер. Пусть компилятор сам определяет, сколько байт необходимо выделить под рассматриваемый массив:

Но как обрабатывать теперь массив? Нам же надо знать количество элементов! Поделим размер массива на размер одного элемента — это и будет искомым значением:

int n = sizeof(x) / sizeof(double);

Здесь sizeof() — это стандартная операция по вычислению размера какого-либо объекта.

Теперь можно применять привычный подход при обработке массива:

Пустить на вывод индекс элемента массива

Author24 — интернет-сервис помощи студентам

допустим есть массив А(1, 2, 3)
как мне вывести на экран индекс элемента 3?

Лучшие ответы ( 1 )

94731 / 64177 / 26122

Регистрация: 12.04.2006

Сообщений: 116,782

Ответы с готовыми решениями:

Найти индекс максимального элемента массива
Не находит правильно индекс максимального элемента, в чём ошибка? #include<stdio.h>.

Найти индекс центрального элемента массива
Дан массив a, в нем найден центральный элемент х, как найти его индекс в массиве a?

Вычислить индекс максимального по модулю элемента массива
Uslovie: В одномерном динамическом массиве, состоящем из n вещественных чисел вычислить номер.

Найти индекс максимального по модулю элемента массива
Помогите пожалуйста, в Си вообще не разбираюсь В одномерном массиве, состоящем из n вещественных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *