Как загрузить csv на сайт
Перейти к содержимому

Как загрузить csv на сайт

  • автор:

Загрузка изображений товаров при импорте CSV-файла

Импортировать с помощью CSV-файла изображения товаров можно двумя способами: с помощью URL изображений, находящихся на любом сервере, либо с помощью имён файлов, хранящихся на том же сервере, где установлен Shop-Script.

Способ 1. Импорт по URL файлов

Если в столбцах с изображениями товаров указаны полные (абсолютный) URL изображений, то во время импорта CSV-файла изображения будут загружены с этих URL.

Абсолютный URL — это адрес изображения, который начинается с http:// или https://.

Способ 2. Импорт по именам файлов

Если в CSV-файле указано только имя файла изображения — с путём к директории файла или без него, — то изображение будет скопировано из той директории на сервере с установленным Shop-Script, которая указана в расширенных настройках импорта (об этом рассказано ниже).

Чтобы использовать этот способ, сначала загрузите изображения товаров на сервер. Загружать нужно в такую директорию сервера, из которой изображения будут доступны по прямой ссылке, т. е. чтобы загруженные изображения открывались по ссылке в браузере. Такую папку легко создать в разделе «Файл-менеджер» приложения «Сайт» с помощью зелёной иконки «плюс».

Все файлы изображений должны иметь уникальные имена! Если некоторые имена файлов окажутся одинаковыми, то часть из них при загрузке будет потеряна.

Добавьте в столбцы CSV-файла имена загруженных файлов.

Выберите этот CSV-файл на своём компьютере с помощью кнопки «Выберите файл» в разделе «Shop-Script → Импорт-экспорт → Импорт товаров из CSV-файла».

Нажмите на «Расширенные настройки».

Для поля «Путь к директории с изображениями товаров» выберите директорию, в которые вы загрузили файлы изображений. Если вы загружали файлы в разделе «Файл-менеджер», то выберите пункт «wa-data/public/site/».

В текстовом поле справа впишите имя поддиректории, в которой вы сохранили файлы изображений.

Завершите импорт CSV-файла, как обычно.

Создание дополнительных эскизов изображений для темы дизайна

Некоторые темы дизайна требуют использования нестандартных размеров эскизов изображений. Если в разделе «Shop-Script → Настройки → Изображения» выключена настройка «Эскизы произвольных размеров», то после импорта CSV-файла выполните принудительное создание дополнительных эскизов с помощью кнопки «Удалить и заново создать эскизы изображений всех товаров».

16 комментариев

+1
Агабабян Артём 2 августа 2016 21:37 #

Я добавил на сайт товары, импортировав их через CSV-файл. В файле изначально не был прописан путь к фотографиям. Далее я залил на сайт фотографии через «Файл-менеджер». После этого я обновил свой CSV-файл, прописав для всех товаров путь к фотографии. Я снова импортировал этот файл на сайт, но фотографии к товарам не применились. В моем файле указан следующий путь: wa-data/public/shop/products/03/07/703/images/1/193685_1360.jpg
Подскажите, пожалуйста, в чем проблема?

+3
Агабабян Артём 3 августа 2016 03:21 #

Проблему решил самостоятельно. Путь к фотографии действительно был неправильным. Создал папку «images» и в CSV-файле, для каждого товара указал следующий путь к фотографии: http://(доменное имя сайта)/wa-data/public/site/images/(наименование фотографии) Надеюсь мой опыт будет полезным)

+2
Калабин Александр Анатольевич 15 февраля 2017 13:07 #

Добавляю товар на сайт через CSV-файл (экспорт с одного сайта и импорт на другой). При импорте не загружаются картинки, хотя в файле все корректно прописано. В чем может быть проблема?

+1

Михаил Ушенин 15 февраля 2017 15:03 #

Либо а) PHP на вашем сервере не поддерживает загрузку файлов по URL с помощью функций типа file_get_contents() — проверьте, чтобы значение параметра конфигурации PHP allow_url_fopen было равно 1, либо б) сервер, на котором расположены файлы изображений, не отдаёт файлы, когда они запрашиваются PHP-скриптом (в данном случае скриптом импорта CSV-файла), а не браузером.

+3

Axelaredz 12 августа 2017 14:58 #

Экспорт/импорт CSV

CSV-файл является одним из унифицированных средств передачи данных между сайтами, сервисами, базами данных. С помощью данного инструмента вы можете импортировать на сайт или экспортировать из него необходимые данные.

По своей сути CSV — это текстовый файл, содержащий информацию, а поля в нём разделяются специальными символами — разделителями. Это может быть запятая, точка с запятой и т. д. Просматривать или править CSV-файлы можно в текстовом редакторе или в электронных таблицах: Microosft Office Excel, LibreOffice Calc и другие.

Откройте инструмент. Страница разделяется на три вкладки:

  • Экспорт CSV
  • Импорт CSV
  • История импорта

Экспорт CSV

На вкладке вы можете выгрузить любые данные, имеющиеся на сайте. Из выпадающих списков пошагово начинайте выбирать требуемые значения.

Нажмите на кнопку «Экспорт». Данные из инфоблока или раздела будут сохранены в файл и теперь вы сможете его скачать и загрузить в нужное место.

Импорт CSV

Выполняется обратная предыдущей операция. В этом случае вы можете закачать данные на сайт. Функция может быть полезна при заполнении каталога товаров или при переносе информации с другой системы.

Последовательно заполните поля и нажмите на кнопку «Импортировать».

На следующем шаге осуществите соответствие полей файла и компонента.

История импорта

На вкладке размещена история импорта. При необходимости вы можете восстановить данные из файла, таким образом откатив внесённые после импорта изменения.

Как работать с файлами .CSV

.CSV — текстовый формат файла для отображения табличных данных. На GetCourse файлы такого типа используются для импорта пользователей в аккаунт или для экспорта данных из аккаунта.

Чтобы данные из такого файла корректно загрузились в аккаунт при импорте или правильно отображались на ПК после экспорта, csv-файл необходимо подготовить для работы: указать верную кодировку (UTF-8) и разделители (точка с запятой).

В статье:

  • Как подготовить csv-файл для импорта данных в аккаунт
  • Как открыть csv-файл после экспорта данных из аккаунта
  • Как проверить кодировку и разделители в файле
    • Как изменить кодировку на UTF-8
    • Как изменить разделитель на точку с запятой

    Ссылка на это место страницы: #podgotovka

    Как подготовить csv-файл для импорта данных в аккаунт

    Чтобы корректно добавить данные пользователей в аккаунт, подготовьте файл формата .CSV с кодировкой UTF-8 и разделителями в виде точки с запятой (;).

    Рассмотрим, как подготовить такой файл в программах:

    • Microsoft Excel
    • OpenOffice
    • Numbers для Mac
    • Google-таблицы

    Как загрузить csv на сайт

    Текущую редакцию Вашего 1С-Битрикс можно просмотреть на странице Обновление платформы ( Marketplace > Обновление платформы ).

    Ограничений нет

    Видеоурок

    Когда наполняете сайт данными через инструмент импорта, то вас, несомненно, волнует вопрос успешности загрузки данных. Избегайте ошибок и траты времени впустую, подготавливайте csv-файл правильно. Рассмотрим основные вопросы подготовки файла с данными.

    В какой программе создавать файл?

    Используйте MS Excel. Вы, конечно, можете пользоваться и другими, вплоть до простого текстового редактора Блокнот, но привычный табличный редактор более удобен. Создайте в MS Excel новый файл, заполните таблицу данными (подробнее остановимся ниже) и сохраните его с расширением csv. CSV — текстовый формат, предназначенный для представления табличных данных. Строка таблицы соответствует строке текста, которая содержит одно или несколько полей, разделенных одинаковыми символами (запятой, точкой с запятой и т.д.).

    Пример итогового файла .csv

    Название;Название раздела;Название подраздела;Фото;Анонс;Детальное описание Чемпионы мира сыграли с детьми;Новости спорта;Футбол;child.jpg;Команда профессиональных футболистов провела дружеский матч с дворовыми командами города.;Это было сюрпризом для ребят. Участники сборной подъехали к полю, где играли ребята, и предложили сыграть дружеский матч. Проведены первые тренировки;Новости спорта;Хоккей;hockey.jpg;Долгожданное открытие секции по хоккею;Всего за неделю был полностью оборудован каток для проведения игр, а также организованы раздевалки и зоны питания. Новое кино - о любви и литературе;Новости кино;Русское кино;girl.jpg;По мотивам нашумевшего романа.;Деликатно и вместе с тем чувственно описаны события прошедшего столетия. Результаты ожидаемой кинопремии;Новости кино;Зарубежное кино;cinema.jpg;Победители кинопремии поделились эмоциями.;Кто-то из них даже не ожидал, что именно он получит премию.

    По умолчанию в «1С-Битрикс:Управление сайтом» для файлов импорта используется разделитель «;» (точка с запятой). Если вы в своем файле используете иной, то при выполнении импорта не забудьте указать в настройках нужный.

    Примечания:
    1) Если при сохранении файла в csv-формате в MS Excel нет формата разделителя «;», то выберите разделитель «,». На самом же деле файл все равно сохранится с нужным разделителем – точка с запятой.
    2) Сохранять файл нужно в кодировке вашего сайта В нашем случае кодировка сайта UTF-8,
    поэтому выбираем формат
    CSV UTF-8 (разделитель — запятая):

    – эту информацию можно уточнить у администратора сайта или посмотреть в региональных настройках. Региональная настройка — набор параметров, которые имеют разные значения в зависимости от культурных особенностей той или иной местности. Например: формат даты и времени, формат имени, первый день недели и другие. Управление языками интерфейса системы выполняется на странице Языки интерфейса ( Настройки > Настройки продукта > Языковые параметры > Языки интерфейса ).

    Технический минимум полей

    В файле CSV должно присутствовать хотя бы одно из двух полей (по этим полям элементы сопоставляются с базой данных):

    • Название элемента (так элемент будет отображаться в каталоге);
    • уникальный идентификатор элемента XML_ID.

    Рассмотрим случаи, когда и какое из полей должно быть обязательно:

    • Если Вы только вносите изменения в уже существующие на сайте элементы, то можно указывать только XML_ID (т.к. в первую очередь база данных сверяется именно по XML_ID);
    • Если Вы создаете новый элемент, то Вам достаточно При создании нового элемента можно (но не обязательно) добавить колонку с уникальными идентификаторами элементов XML_ID (в этом случае Вы самостоятельно сможете задать этот идентификатор — можно использовать буквы латинского алфавита и цифры).

    Создание структуры каталога

    Часто при импорте необходимо, чтобы элементы попадали строго в нужные разделы уже созданного каталога. В этом случае в файле создайте колонки, которые будут объяснять системе, куда какой элемент распределять. Рассмотрим крайне простую структуру с двумя уровнями вложенности.

    1. Создайте колонку для первого уровня и назовите ее, например, Название раздела.
    2. Создайте колонку для второго уровня, например, Название подраздела.
    3. Заполните колонки Название раздела и Название подраздела для всех элементов, согласно вашей структуре.

    • Названия, вводимые в эти колонки, должны точно совпадать с теми названиями, которые используются в каталоге. Если названия не будут совпадать, то система при импорте создаст разделы с новыми названиями и в них поместит импортируемые элементы.
    • Структуру каталога можно заранее не создавать. При первом импорте будут созданы разделы нужного уровня вложенности с названиями, заданными в колонках файлах. Но при регулярном импорте важно указать точное название разделов для импорта элементов.
    • Если будут указаны названия разделов нижнего уровня, но не указаны имена разделов верхнего уровня, то будут созданы папки верхнего уровня с именем «Пустое название». Если у вас случайно произошла такая ошибка, то повторного импорта можно не производить. Просто перенесите добавленные элементы в нужную папку.
    • Уровень глубины вложенности разделов для импорта определяется настройками модуля Информационные блоки.

    Некоторые моменты

    • Название колонок с параметрами не обязательно должно совпадать с названиями параметров в системе. Главное, чтобы они были понятны пользователю, выполняющему импорт, и при задании условий импорта у него не возникло затруднений в определении соответствий полей создаваемого файла CSV и полей формы импорта.
    • Добавление элемента в колонки со свойством типа Привязка к элементу не произведет автоматического привязывания элемента, если элементы еще не созданы (так как заполнить эту колонку можно только ID элементов, а они еще неизвестны). Привязку необходимо осуществить после импорта вручную, как это делается при ручном добавлении. Однако если элементы инфоблоков уже созданы, то можно в соответствующие колонки ввести код элемента.
    • При добавлении численных значений необходимо следить, чтобы разделитель десятичных знаков, используемый в «1С-Битрикс:Управление сайтом», совпадал с разделителем, используемым в csv-файле. В системе «1С-Битрикс:Управление сайтом» в качестве разделителя десятичных знаков используется точка.
    • Если для элемента отсутствует значение для некоторого типа данных, то нужно просто поставить второй знак разделителя Например: в описании товара отсутствуют данные в двух типах данных, соотвественно, эти пустые места выделены двумя разделителями: .
    • Для загрузки данных для свойств с признаком множественности необходимо повторить строку с элементом столько раз, сколько будет значений множественного поля.
      Например, множественное поле имеет три значения Три картинки к товару или к новости . Следовательно, в csv-файле получится по три строки элемента на каждое значение поля. (Если множественных свойств несколько, то число строк должно равняться числу параметров наибольшего свойства. Ячейки для параметров свойств с меньшим числом можно просто оставить пустыми). Все строки должны быть одинаковыми по содержанию, за исключением множественных полей, которые изменяются указанием новых данных для этого свойства. Подобная особенность импорта с помощью стандартного механизма приводит к распуханию файла, если количество множественных свойств велико, и они интенсивно используются. При импорте больших файлов следует использовать пошаговые операции.
    • Проверьте настройки инфоблока В данном примере опция Начало активности отмечена как обязательная, поэтому в создаваемом
      файле csv тоже должна быть колонка с указанием начала активности элемента.

    ( Контент > Инфоблоки > Типы инфоблоков > [ваш тип инфоблока]/[ваш инфоблок] ), в который Вы хотите загрузить файл: если во вкладках Поля или Поля разделов какие-либо поля отмечены как обязательные, то эти колонки должны быть обязательно и в загружаемом csv-файле. Например, таким полем может оказаться Символьный код и при импорте файла с элементами без символьных кодов вы получите ошибку Ошибка загрузки элемента: Обязательное поле «Символьный код» .

Изображения для элементов

Перед импортом загрузите изображения в систему. В csv-файле для них должны быть выделена своя отдельная колонка. Картинки могут быть расположены в любом месте в рамках файловой структуры, главное – указать при импорте правильный путь до них. Рекомендуется использовать папку /upload .

Примечание: Изображения также можно добавить со сторонних сайтов (но не из облачных хранилищ), прописав полные URL этих картинок В случае, если в URL содержатся кириллические символы, они должны быть кодированы в формате Unicode. То есть, например, вместо https://www.google.ru/search?q=кодирование+кириллицы должно быть https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%86%D1%8B . .

Этот способ не рекомендуется для загрузки больших каталогов, т.к. при импорте каталога изображения будут копироваться на Ваш сайт (если php на сервере это разрешает), и сам процесс импорта займёт значительно большее время.

Заключение

Вы ознакомились с важными моментами создания csv-файла. Почитайте следующий урок и приступайте к процедуре импорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *