Как запретить блоку выходить за пределы родителя
Перейти к содержимому

Как запретить блоку выходить за пределы родителя

  • автор:

Решение: flex-child выходит за пределы flex-parent в CSS

Чтобы гарантировать, что flex-элемент остается в пределах своего контейнера, примените следующее CSS-правило:

Скопировать код

.flex-child < flex: 0 1 auto; /* Без возможности роста, с уменьшением, базовый размер — по содержимому */ max-width: 100%; /* Ограничение максимальной ширины предотвращает выход за рамки */ >

Таким образом, мы обеспечиваем соблюдение размеров внутри родительского блока. Словно говорим: «Не выходи за порог, малыш!»

Стратегии удержания элемента в пределах контейнера

В случае работы с адаптивным или динамичным содержимым, нам следует предотвратить его выход за границы контейнера. Ниже представленны несколько полезных подходов:

  • Контроль над переполнением: Добавьте overflow: auto к родительскому блоку, чтобы включить скроллбары при избыточном содержимом.
  • Сохранение пропорций: Использование max-height и max-width помогает сохранять пропорции медиа-элементов при изменении их размеров.

Свойство box-sizing

Свойство box-sizing может принимать одно из двух значений – border-box или content-box . В зависимости от выбранного значения браузер по-разному трактует значение свойств width/height .

Значения box-sizing

content-box Это значение по умолчанию. В этом случае свойства width/height обозначают то, что находится внутри padding . border-box Значения width/height задают высоту/ширину всего элемента.

Для большей наглядности посмотрим на картинку этого div в зависимости от box-sizing :

/*+ no-beautify */ div

В верхнем случае браузер нарисовал весь элемент размером в width x height , в нижнем – интерпретировал width/height как размеры внутренней области.

Исторически сложилось так, что по умолчанию принят content-box , а border-box некоторые браузеры используют если не указан DOCTYPE , в режиме совместимости.

Но есть как минимум один случай, когда явное указание border-box может быть полезно: растягивание элемента до ширины родителя.

Пример: подстроить ширину к родителю

Задача: подогнать элемент по ширине внешнего элемента, чтобы он заполнял всё его пространство. Без привязки к конкретному размеру элемента в пикселях.

Например, мы хотим, чтобы элементы формы ниже были одинакового размера:

  

Как сделать, чтобы элементы растянулись чётко по ширине FORM ? Попробуйте добиться этого самостоятельно, перед тем как читать дальше.

Попытка width:100%

Первое, что приходит в голову – поставить всем элементам INPUT ширину width: 100% .

 form < width: 200px; border: 2px solid green; >form input, form select 

Как видно, не получается. Элементы вылезают за пределы родителя.

Причина – ширина элемента 100% по умолчанию относится к внутренней области, не включающей padding и border . То есть, внутренняя область растягивается до 100% родителя, и к ней снаружи прибавляются padding/border , которые и вылезают.

Есть два решения этой проблемы.

Решение: дополнительный элемент

Можно убрать padding/border у элементов INPUT/SELECT и завернуть каждый из них в дополнительный DIV , который будет обеспечивать дизайн:

 form < width: 200px; border: 2px solid green; >/* убрать padding/border */ form input, form select < padding: 0; border: 0; width: 100%; >/* внешний div даст дизайн */ form div 

В принципе, это работает. Но нужны дополнительные элементы. А если мы делаем дерево или большую редактируемую таблицу, да и вообще – любой интерфейс, где элементов и так много, то лишние нам точно не нужны.

Кроме того, такое решение заставляет пожертвовать встроенным в браузер дизайном элементов INPUT/SELECT .

Решение: box-sizing

Существует другой способ, гораздо более естественный, чем предыдущий.

При помощи box-sizing: border-box мы можем сказать браузеру, что ширина, которую мы ставим, относится к элементу полностью, включая border и padding :

 form < width: 200px; border: 2px solid green; >form input, form select 

Мы сохранили «родную» рамку вокруг INPUT/SELECT и не добавили лишних элементов. Всё замечательно.

Свойство box-sizing поддерживается в IE начиная с версии 8.

Переполнение содержимого

В этом уроке мы рассмотрим другую важную концепцию в CSS — переполнение. Переполнение это то, что случается когда слишком много контента содержится внутри блока. В этом гайде вы изучите что это и как этим управлять.

Необходимые условия: Базовая компьютерная грамотность, Установка базового ПО, базовые знания работы с файлами, основы HTML (Введение в HTML), и общее представление о том, как работает CSS (study Введение в CSS.)
Цель: Понять, что такое переполнение и как с ним работать.

Что такое переполнение?

Мы уже знаем, что всё в CSS — блоки, и что мы можем ограничивать размер этих блоков, присваивая им определённое значение посредством width и height (или inline-size и block-size ). Переполнение — это то, что случается, когда у вас слишком много контента в блоке, так что он не помещается в данный ограниченный размер. CSS даёт нам различные инструменты для управления переполнением, и это также полезная концепция для понимания на этой ранней стадии. Вы будете встречаться с переполнением достаточно часто, когда пишите CSS, особенно когда глубже погрузитесь в CSS раскладку.

CSS пытается избежать «потери данных»

Рассмотрим два примера, демонстрирующих поведение CSS по умолчанию при возникновении переполнения.

Первый пример — это блок, который был ограничен установленным параметром height . Затем мы добавили контент, превышающий выделенное пространство. Контент вышел за пределы поля и попал в абзац ниже.

Второй пример — слово в блоке. Блок оказался слишком маленьким для этого слова, и поэтому оно выходит за его пределы.

Вы можете задаться вопросом, почему CSS работает так неаккуратно, отображая контент за пределами предназначенного для него блока. Почему бы не скрывать выходящий за пределы контент? Почему бы не масштабировать размер блока, чтобы он соответствовал размеру содержимого?

По возможности, CSS не скрывает контент, потому что это может привести к потере данных. Проблема состоит в том, что вы можете не заметить исчезновение данных. Посетители сайта тоже могут не заметить этого. Если кнопка отправки формы исчезнет и никто не может заполнить форму, это может стать большой проблемой! Поэтому, вместо того, чтобы скрывать выходящий за границы блока контент, CSS явно его отображает. Так вы с большей вероятностью увидите проблему при разработке. В худшем случае это заметит посетитель сайта и сообщит вам об этом.

Если вы ограничиваете поле с помощью параметров width или height , CSS доверяет вам и считает, что вы знаете, что делаете. CSS предполагает, что вы управляете ситуацией и предусматриваете возможность возникновения переполнения. В общем случае, ограничение размера блока проблематично, если он содержит текст. В этом месте может быть больше текста, чем вы ожидали или его размер может быть больше (например, если пользователь увеличил размер шрифта).

В следующих двух уроках объясняются различные подходы управления размерами, которые позволяют уменьшить вероятность возникновения переполнения. Однако, если вам нужен фиксированный размер блока, вы также можете контролировать поведение переполнения.

Свойство overflow

Свойство overflow позволяет взять под контроль переполнение элемента и подсказать браузеру, как он должен себя вести. Значение overflow по умолчанию – visible , что означает — «показывать контент, когда он выходит за границы блока».

Чтобы обрезать контент выходящий за пределы блока, вы можете установить overflow: hidden . Это свойство делает именно то, о чём говорит: скрывает выходящий за пределы контент. Помните, что это может сделать часть содержимого невидимым. Используйте данное значение только в том случае, если скрытие содержимого не вызовет проблем.

Возможно, что при возникновении переполнения вместо скрытия вы захотите отобразить полосы прокрутки. При использовании overflow: scroll браузеры с видимыми полосами прокрутки всегда будут отображать их, даже если содержимого недостаточно для возникновения перекрытия. Это позволяет сохранить целостность раскладки, так как полосы прокрутки не будут появляться и пропадать в зависимости от количества содержимого в контейнере.

Удалите часть содержимого из поля ниже. Обратите внимание, что полосы прокрутки остаются, даже если прокрутка не требуется.

В приведённом выше примере нам нужно прокручивать содержимое только по оси y , однако мы получаем полосы прокрутки по обеим осям. Вы можете использовать свойство overflow-y , которое позволяет прокручивать содержимое только по оси y .

Вы также можете установить прокрутку по оси x с помощью overflow-x , но это не рекомендуемый способ отображения длинных слов! Если у вас есть длинное слово в маленьком поле, вы можете использовать свойства word-break или overflow-wrap . Кроме того, некоторые методы, описанные в разделе Изменение размеров в CSS, могут помочь вам создавать блоки, которые лучше масштабируются с различным объемом содержимого.

Как и в случае со scroll , вы получаете полосу прокрутки независимо от того, достаточно ли содержимого для её появления.

Примечание: вы можете точно задать прокрутку по осям x и y, используя свойство overflow , передав два значения. Первое значение будет относиться к overflow-x , а второе — к overflow-y . Если передать одно значение, то overflow-x и overflow-y получат одинаковые значения. Например, overflow: scroll hidden устанавливает overflow-x в scroll и overflow-y в hidden .

Если вы хотите, чтобы полосы прокрутки отображались только тогда, когда содержимого больше, чем может поместиться в поле, используйте overflow: auto . Это позволяет браузеру автоматически определять, следует ли отображать полосы прокрутки.

В приведённом ниже примере уменьшите количество содержимого так, чтобы оно поместилось в поле. Вы должны увидеть, что полосы прокрутки исчезнут.

Overflow устанавливает контекст форматирования блока

Когда вы используете значение overflow, такое как scroll или auto , вы создаете контекст форматирования блока (BFC). Содержимое блока, для которого вы установили параметр overflow приобретает автономную раскладку. Контент вне блока не может проникнуть в блок, и ничто не может вылезти из этого блока в окружающее его пространство. Это дает возможность прокручивать содержимое, так чтобы оно не выходило за пределы блока.

Нежелательное переполнение в веб-разработке

Современные методы раскладки (описанные в разделе CSS раскладка) справляются с переполнением очень хорошо вне зависимости от того, сколько контента будет на веб-странице.

Это не всегда было нормой. В прошлом некоторые сайты были построены с блоками фиксированной высоты для выравнивания нижних границ блоков. Тем не менее эти блоки могли не иметь ничего общего между собой. Это была хрупкая конструкция. В устаревших приложениях вы можете встретить блок, в котором содержимое перекрывает другое содержимое на странице. Теперь вы понимаете, что это происходит из-за переполнения. В идеале вы должны провести рефакторинг разметки, чтобы не полагаться на блоки с фиксированной высотой.

При разработке сайта всегда помните о переполнении. Тестируйте дизайны как с большим, так и с малым количеством контента. Проверяйте различные размеры шрифта текстов. Убедитесь, что ваш CSS работает надёжно. Изменение значения overflow для скрытия содержимого или добавления полос прокрутки, должно использоваться только при необходимости (например там, где вы хотите использовать прокручиваемый блок).

Проверьте свои навыки!

В этой статье мы рассмотрели многое, но можете ли вы вспомнить самую важную информацию? Вы можете найти дополнительные тесты, чтобы убедиться, что вы усвоили эту информацию, прежде чем двигаться дальше – см. Проверь свои навыки: переполнение.

Заключение

В этом уроке была представлена концепция переполнения. Важно понимать, что CSS по умолчанию старается избежать обрезания выходящего за границы блока содержимого. Мы изучили, как можно справиться с возникшим переполнением, а также рассмотрели важность тестирования поведения веб-страниц как с малым количеством контента, так и с большим.

In this module

  1. Каскад и наследование
  2. Селекторы CSS
    • Селекторы типа, класса и ID
    • Селекторы атрибута
    • Псевдоклассы и псевдоэлементы
    • Комбинаторы
  3. Блочная модель(The box model)
  4. Фон и границы
  5. Обработка разных направлений текста
  6. Переполнение содержимого
  7. Значения и единицы измерения
  8. Размеры в CSS
  9. Элементы изображений, форм и медиа-элементы
  10. Стилизация таблиц
  11. Отладка CSS
  12. Организация вашей CSS

Может ли дочерний элемент выходить за пределы родительского?

Author24 — интернет-сервис помощи студентам

Вывести дочерний div за пределы родительского
пытаюсь отрицательным margin-left вывести дочерный див за пределы родительского, но он обрезается.

Элемент выезжает за пределы родительского блока
подскажите, как добиться того, чтобы всегда был внутри. причём он имеет фиксированные размеры.

Запретить внутреннему диву выходить за границы родительского
Есть главный блок container,внутри него resize он может изменять свои размеры,подскажите как можно.

Элемент float вне родительского или может с inline-block?
Собственно, то как должно быть. У меня div с телефоном вложен в контейнер div красной области (ниже.

Костыли любой сложности
201 / 146 / 36
Регистрация: 27.10.2019
Сообщений: 843
kfkws, нет не может это будет истолковано как ошибка те в иксэмеле так нельзя:

 aaa bbb/tag1>ccc/tag2>

в случае аштимл этот баг будет устранён браузером автоматом
в случае цсс это можно обойти но лишь визуально

Эксперт JSЭксперт HTML/CSS

2687 / 1759 / 761
Регистрация: 13.03.2010
Сообщений: 5,852

Лучший ответ

Сообщение было отмечено kfkws как решение

Решение

User-ganz, что ты несёшь? Человек тебя спрашивает про визуал с куском кода, который ты зачем-то переврал.

kfkws, можно, если родитель position: relative, а потомок position: absolute.

Эксперт JS

6287 / 3526 / 1052
Регистрация: 07.09.2019
Сообщений: 5,683
Записей в блоге: 1

Лучший ответ

Сообщение было отмечено kfkws как решение

Решение

Если и родитель, и потомок position:relative, а top или left у потомка достаточно велик (при заданной height или width соответственно), то блок потомка тоже будет выходить за пределы блока родителя (вопрос же был об этом?).

Добавлено через 4 минуты

.number-one{position:relative; width:500px; height:400px; background-color:blue;} .number-two{position:relative; top:300px; left:300px; width:300px; height:300px; background-color:red;}

87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
Помогаю со студенческими работами здесь

Запретить главной форме выходить за пределы
Как запретить форме вылезать за края экрана ? Нигде найти не могу, и видимо в обработчик не туда.

Передача указателя из родительского процесса в дочерний
Здравствуйте! Стоит следующая задача. Есть процесс, который перехватывает пакеты из сети и.

Дочерний блок принимает background родительского
Как сделать чтобы дочерний блок не принимал background который установлен родительскому блоку.

Передача аргументов из родительского в дочерний процесс
Привет всем! Подскажите, пожалуйста! как передать аргументы argv функции main() из.

Или воспользуйтесь поиском по форуму:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *