Kernel task грузит систему что делать
Перейти к содержимому

Kernel task грузит систему что делать

  • автор:

Процесс kernel_task потребляет существенную долю ресурсов ЦП компьютера Mac

Одной из функций процесса kernel_task является управление температурой процессора.

Приложение «Мониторинг системы» может показывать, что системный процесс kernel_task использует значительный процент ресурсов ЦП, и в это время наблюдается повышение скорости вращения вентиляторов.

Одной из функций процесса kernel_task является управление температурой ЦП за счет ограничения доступности ресурсов ЦП для процессов, которые интенсивно используют эти ресурсы. Другими словами, процесс kernel_task реагирует на условия, приводящие к перегреванию ЦП, даже если вам компьютер Mac не кажется горячим. Сам по себе он не вызывает такие ситуации. При снижении температуры ЦП активность этого процесса автоматически уменьшается.

Якщо системний процес kernel_task використовує великий відсоток процесора комп’ютера Mac

Однією з функцій системного процесу kernel_task є допомога щодо керування температурою процесора.

Монітор активності може показати, що системний процес kernel_task використовує великий відсоток ресурсів процесора, і під час цього можна помітити активнішу роботу вентилятора.

Одна з функцій системного процесу kernel_task — допомагати керувати температурою процесора через обмеження його доступності для процесів, які інтенсивно його використовують. Інакше кажучи, системний процес kernel_task реагує на умови, які спричиняють засильне нагрівання процесора, навіть якщо на дотик ви не відчуваєте, що комп’ютер Mac засильно нагрівся. Сам по собі цей системний процес не спричиняє такі умови. Коли температура процесора знижується, системний процес kernel_task автоматично зменшує свою активність.

Процесс kernel_task в macOS

kernel_task

Если открыть в macOS программу «Мониторинг системы», то в ней можно обнаружить весьма жадный до ресурсов процесс kernel_task. Из его названия совсем непонятно, за что он отвечает, поэтому многие пользователи компьютеров Apple начинают беспокоиться, не вирусню ли они подхватили где-нибудь. Люди принимают его за вредоносную программу и спешат выяснить, что же это за таинственный процесс и можно ли его как-то завершить. Объясняю, что такое kernel_task и зачем он все-таки нужен.

Для чего нужен процесс kernel_task?

По словам Apple, он пытается замедлить программы, потребляющие слишком много ресурсов. Дело в том, что некоторые сложные и узкоспециализированные программы требуют работы на износ. Из-за этого процессор, видеокарта или энергозависимая оперативная память могут сильно нагреваться. Настолько сильно, что встроенная система охлаждения не справляется и приходится «душить» опасные приложения программно.

Kernel task — это процесс в macOS, который увеличивает производительность компьютера и защищает его от перегрева с помощью регуляции температуры ЦП, а также контроля доступности ресурсов для тяжелых программ. Он — убийца приложений, норовящих сжечь ваш компьютер. И чем сильнее нагреваются компоненты устройства, тем больше ресурсов поедает сам kernel_task.

Как отключить процесс kernel_task?

Если низкой производительности вы боитесь больше, чем сгоревшего процессора, то kernel_task можно выключить. Чем именно это чревато сказать сложно, но многие так уже делали, чтобы слегка ускорить свои компьютеры, и вроде не жаловались.

Все дальнейшие процедуры выполняем с трезвой головой и со всей ответственностью.

Чтобы отключить kernel_task, делаем следующее:

  • Открываем программу «Терминал».
  • Вводим в него команду defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE.
  • Затем вводим команду kilall Finder.

Если у вас свежая версия операционной системы, то достаточно нажать Shift+⌘ CMD +.(точка) Тогда не придется вводить никаких команд.

  • Затем открываем меню Apple в верхнем левом углу.
  • Выбираем пункт «Об этом Mac».

об этом маке

Нажимаем — «Об этом Mac»

отчет о системе мак

Нажимаем «Отчет о системе»

  • Ищем идентификатор устройства и запоминаем его (или лучше куда-нибудь копируем). Информация о системе мак
  • Открываем любое окно Finder и нажимаем на сочетание клавиш Shift+⌘ CMD +G.
  • В открывшееся окно вводим следующий текст: /System/Library/Extensions и нажимаем «Перейти». /System/Library/Extensions
  • Ищем в открывшейся папке файл IOPlatformPluginFamily.kext. Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Показать содержимое пакета».

    IOPlatformPluginFamily.kext

    Нажимаем на «Показать содержимое пакета»

    ACPISMCPlatformPlugin.kext

  • Переходим в папку Contents.
  • Затем в папку Plugins.
  • Ищем файл ACPISMCPlatformPlugin.kext. Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Показать содержимое пакета».
  • Далее заходим в папку Contents.
  • Затем в папку Resources.
  • Ищем среди файлов тот, в названии которого указан идентификатор вашего компьютера и удаляем его.
  • Если это не помогло или файл не удаляется, значит, нужно отключить систему безопасности SIP. Это делается следующим образом.

    • Перезапускаем компьютер и вводим в его режим восстановлением, зажав клавиши ⌘ CMD+ R.
    • В появившейся панели инструментов выбираем пункт «Утилиты».
    • В выпадающем списке ищем «Терминал» и запускаем его.
    • В «Терминал» вводим команду csrutil disable.
    • Нажимаем клавишу «Ввод» (Enter).
    • Снова перезапускаем компьютер.

    Мак со старта тормозит! При включении загружен на 92%

    Привет, помогите советом кто инсайдер и «бывалый» в теме работы мак ос и макбук.

    У меня мак середины 12 года, i7 проц, 16 gb озу, ssd с системой и терабайт hdd , мощный старичок. Был

    Черт меня дернул согласиться обновить систему (стояла Мохавэ, но более ранней версии) процесс установки затянулся на много часов и завис, я оставил его работать на ночь, мак показывал что ему осталось 28 минут.

    На утро осталось столько же, 28. После долгих сомнений я все же выключил его кнопкой питания и попытался включить. По началу в систему не пускал, висел на яблоке, но опытным путем мне удалось возобновить процесс установки ОС и появился долгожданный рабочий стол.

    Время есть? История будет исчерпывающей.

    Тут в Мониторинге смотрю следующие показатели: система
    Температура в среднем 51 градус.

    И kernel_task в списке процессов со значением постоянно. Херачит в 171 поток.

    Я запасся терпением и через Conmmand+r зашёл в утилиту по восстановлению ОС. Это было чертовски долго и на всех этапах мак жестко тупил. И тупит сейчас.

    Я из последних сил небесных обновил Мохавэ и после перезагрузки . барабанная дробь. все точно так же. Ты ждал счастливый конец.

    Вычитал что kernel_task помогает процессору не перегреваться, следовательно его лидирующие позиции среди остальных процессов вызваны фактором перегрева процессора.

    Вроде все сводится к тому, что у меня отвалилась система охлаждения, kernel учуяв что процессору угрожает вероятность перегрева (i7 напоминаю) начал впитывать в себя ресурсы дабы спасти своего многоядерного босса.

    Я согласен что нужно почистить от пыли и зассора платы, и заменить пасту на кристалле, однако знаете что меня насторожило? То что все было очень хорошо и быстро работало, но во время обновления пошло не так.

    Пробовал вариант с отключением SIP и удалением плейлистов и ПлатформПлагин или как то там так.

    В общем опытные макъюзеры, что скажите? Есть советы? Киньте на мыло [email protected] или ответьте сюда, с уважением Я

    UPD Отнёс в авторизованный сервис эппл, они мой мак вертели вертели, через день позвонили и сказали: «извините на вашем компе не запускается наша диагностика и вообще на вашего динозавра наших божественных оригинальных деталей нет»

    Отдали мне мак и я пошёл искать адекватный специализированный сервис с мастерами, у которых есть детали.. и нашёл

    Принёс отдал в руки мастерам, ушёл затаив надежду..

    Звонят мне через сутки, говорят: у вас батарея сдохла, больше проблем никаких нет, у вас отличный мак с топовым железом)

    Вставили мне б/у батарейку с 600 циклами оригинал и я не знаю горя теперь. Вот вам и кернел таск))).

    Всем спасибо, если интересно ищите мои каналы на ютьюб

    «Какой бизнес на вкус» я в риалтайм открываю продуктовый магазин

    «ImstagramChat» весело говорим об Инстаграм )

    �� Подобається Сподобалось 1

    До обраного В обраному 1

    Схожі топіки
    • Macbook air m2 для NodeJS dev`a
    • Swap memory на MacBook Air m1
    • У MacBook немає Bluetooth. Що робити?
    • Проблема після оновлення MacBook. Підкажіть, що це може бути
    • Залочений Macbook Pro 16″ 2021. Допоможіть розібратися в чому проблема

    Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
    Ctrl + Enter

    26 коментарів

    Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
    Ctrl + Enter
    Максим Моторний Senior Pomidor Chief Architect Android Developer в ФОП Моторний 13.08.2019 22:20

    Есть два варианта.
    1) Купить новый мак.
    2) Почистить систему охлаждения и накатить старую ОСь с нуля.

    Купить новый мак, если не помогло — купить еще )

    а на какой частоте он работает? возможно глюк smc и его надо сбросить. У меня нечто подобное случается когда подключаю внешний монитор. Причем температура цпу не поднимается выше 60С. Есть подозрение что как то завязано энергопотребление или дискретная видеокарта, но понять я так и не смог. Еще пишут что и дохлая батарея может не выдавать необходимого напряжения и тоже влиять на производительность.

    SMC я сбрасывал, не помогло. У меня при такой загрузке Системы температура процессора не поднимается выше 45С! Осталось проверить может ССД износился и проверю батарейку (хотя ноут работает всегда включённым в сеть

    В одном из режимов восстановления мак откатывается на систему, которая была поставлена на заводе. Если у вас есть время и желание разобраться, то я бы откатился на нее и от этого плясал. Если будет лагать, то как ниже уже посоветовали в сервис, если не будет, то искать в сети образ 10.14.0 (или на какой у вас там работало) и ставить ее с флешки. Инструкций в гугле навалом, образов оригинальных тоже, но нужно N часов времени.

    Спасибо! Мне кажется дело не совсем в системе.. так как если зайти в утилиты через cmd+r все жутко тормозит, отклик сумасшедший, уже начинаешь вспоминать «hello darkness my old friend» тот самый кернел таск и молиться что бы он помог )))

    Євгеній Ронь co-founder в Rondesign 13.08.2019 14:08

    Нужно откатиться до сиеры, мохава сильно грузит старые компьютеры. У меня прошка 13 года топовая, так она вообще отказывалась работать на мохаве. Откатился до сиеры и все нормально начало работать

    НО мак шикарно работал на мохавэ и все было шикарно до обновления!

    В моей голове нет знаний о том как накатить Сиеру и где ее можно скачать!

    Если есть у тебя ссылочка на мануал — буду признателен)

    Євгеній Ронь co-founder в Rondesign 13.08.2019 17:46

    Я просто человека вызвал, он приехал, все сделал 🙂

    Євгеній Ронь co-founder в Rondesign 13.08.2019 17:47
    Dmitry Bugay Java Team Lead 13.08.2019 13:55

    Это же мак.
    С ним все хорошо, это ведь иАблочко, а у иАблочка всегда все охуенно. А если вам не ****нно, то проблема в вас!

    И вообще это у вас электричество не той системы. Поменяйте розетку на iRozetka за 1999$ и все взлетит!

    Victor Mikhaylov junior manual tester 13.08.2019 12:47

    Мохаве не идёт на старых маках. Они это делают намеренно , чтобы клиенты выкидывали их в помойку и каждые года покупали новый комп. У меня мак 2011 года, для него предел это Хай Сьерра. Дальше апгрейдить не рекомендуется , кулер пойдет в разгон и разлетится на куски, потом пойдет дым из видеокарты и процессора и компу наступит огненный п. ц. Лучше в этот момент находиться от него подальше. Эпл как компания по отношению к клиенту ещё большее говно чем Майкрософт

    Oleg Korol POWER Ops, again 13.08.2019 12:12

    Мак со старта тормозит! При включении загружен на 92%

    херня эти ваши маки, такая же как и . винда

    Как вариант обновиться, потому что они имеют свойство затормаживать старые версии спецом, что б обновлялись или покупали новее

    Я понимаю если б мак тормозил в системе, но он точно так же тормозит в режиме обновления или восстановления. Даже курсор двигается рывками, мне кажется что обновление или откат на предыдущую версию ничего не даст

    Vyacheslav Dmitrenko Frontend Developer в self employed 13.08.2019 08:15

    Была такая же ситуация при использовании утилиты Macs Fan Control, решилась сменой мониторинга на другой сенсор. Даже на сайте разработчика есть упоминание этого кейса — www.crystalidea.com/ru/macs-fan-control/faq (последний абзац)

    Я ею пользовался, да.

    «Если Вы изменили настройки вентилятора(ов), попробуйте вернуть автоматический режим. Если это не помогло, сбросьте SMC вашего компьютера»

    В период когда kernel_task уже был в активной фазе я через finder удалил все не родные приложения. — проблема продолжалась.

    И SMC тоже сбрасывал, у Кернела полёт нормальный

    Возможно, отвалился один из термодатчкиов и мак сильно троттлит. Можешь поискать Louis Rossmann на Ютубе — чувак подчиняет маки и рассказывает что да как. У него на сайте вроде как есть разбивка по моделям и, соответственно, типовым проблемам. Возможно, найдешь что-то крайне типовое для твоей модели

    51 градус — это не температура для проца, иные системы на такой температуре даже кулер не раскручивают. Я бы попробовал финт ушами: слить образ SSD и с нуля накатить на него систему. Встать должна быстро. В идеале — спизить где-то готовый образ под похожее железо и тупо накатить.

    По поводу перегрева — тут правильно говорят, может недоставать питания. Или он почему-то так решил, что питания ему не достаёт.

    IMHO мак, как и его родичи Линукса, крайне отвратительно дружит с приоритетом ввода-вывода. А завязаны системные вызовы на неё жёстко, любят системные программисты вместо хардверной блокировки потока сделать программную, иначе говоря бесконенчый цикл — это ж так круто ускоряет работу [в тестах]. В реальности же оказывается, что операция, в нормальном режиме выполняющаяся 1-5мс, встала в очередь ввода-вывода секунд на 10 и более. И читает данные маленькими порциями, КАЖДЫЙ РАЗ вставая в очередь. И ни один диспетчер задач не покажет, ЧТО ИМЕННО вызывает такое поведение — аж пока из-под рута не начнёшь понижать приоритет ввода-вывода самым казалось бы неочевидным кандидатам.

    РЕКОМЕНДУЮ провести тест файловой системы, и тест SSD полностью чтение посекторно. Сначала тест чтения SSD, потому как это быстрая операция и её можно проводить на живой системе банальным dd.
    То же самое с HDD, но там проверка чтения часа на два затянет, а то и более. То есть сначала чтение, на предмет битых секторов, а уже потом как убедишься что их нет (или отремапишь, если есть) — проверить файловую систему. Иначе эта проверка запросто встрянет на трое суток из-за одного кривого кластера.
    СКОРОСТЬ ЗАПИСИ на SSD стоит протестить, мало ли ушёл в деградацию и умирает.

    ОСОБО рекомендую читать логи установки. Разумеется, там будут тонны ошибок и ворнингов, о которых тебе «забыли» сообщить. Но может быть что-то натолкнёт на какие-то мысли, ОСОБЕННО если не затёрт лог первой неудачной установки, и ты по дате найдёшь, что именно его остановило, что же он такое сволочь встретил.

    КЛАССИЧЕСКАЯ бага древних систем, не знаю может ли касаться свежей, но факт что в дебрях кода она есть: при неопознавании hdd/ssd контроллера переходить в режим PIO и гнать все данные через процессор, а не через прямой проброс по оперативе. Проверяется банальным тестом скорости копирования большого файла с SSD в /dev/nul, и с HDD /dev/nul, думаю 1 Мб/сек от 100. 600 Мб/сек отличить сможешь. Проверка быстрая, всяко лучше чем гадать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *