Куда должен дуть вентилятор в блоке питания компьютера
Перейти к содержимому

Куда должен дуть вентилятор в блоке питания компьютера

  • автор:

Как правильно расположить блок питания вентилятором вверх или вниз?

 Как установить БП вентилятором вверх или вниз?

Блок, или источник питания. Как расположить вентилятор вверх или вниз? Это тема больших споров, а также один из самых часто задаваемых вопросов многих пользователей при создании своего нового компьютера. Новички в сборке пк или даже некоторые опытные пользователи часто путаются в том, как им следует держать вентиляторы в положении вверх или вниз. Итак, раскроем завесу тайны и очистим все ваши сомнения относительно нее, принимая во внимание все возможные факторы и условия.

Блок питания является одним из наиболее важных компонентов ПК, поскольку он считается единственным компонентом, который обеспечивает питание всех внутренних компонентов вашего компьютера, включая процессор, материнскую плату, жесткий диск, SSD, видеркарту, вентиляторы корпуса и т.д. нагревается во время нагрузки и для этого он оснащен вентилятором для охлаждения. Да, есть несколько безвентиляторных блоков питания, но они довольно дорогие и не так популярны.

Почти все современные стандартные блоки питания ATX поставляются с 120-мм вентилятором, который устанавливается сверху или снизу. Этот кулер работает как впускной вентилятор для блока питания, который всасывает воздух и подает его на компоненты внутри источника питания, откуда он выходит из задних отверстий блока питания. Вы можете видеть воздушный поток блока питания на диаграмме, приведенной далее.

блок питания с вытяжным вентилятором

Некоторые старые и более дешевые блоки питания поставляются с 80-мм вентилятором сзади. Здесь задний 80-мм кулер работает как вытяжной вентилятор для устройства питания.

Очень важно правильно установить блок питания или ориентацию, потому что, если вы сделаете это неправильно, вы можете ограничить поток воздуха блока питания, и это может привести к повреждению силовой платы блока, а также к некоторым другим компонентам. Итак, здесь я собираюсь рассказать вам о том, как правильно установить блок питания и должна ли сторона вентилятора оставаться вверх или вниз, в зависимости от различных условий и типов корпусов компьютера.

Типы корпусов компьютера для блока питания

Есть только два положения, в которых корпус компьютера позволяет установить блок питания, который находится либо сверху, либо снизу.

Корпус блока питания для ПК снизу

С нижними отверстиями

Большинство современных компьютерных корпусов имеют конструкцию блока питания снизу. Почти все эти корпуса для ПК имеют вентиляционные отверстия в нижней части, где устанавливается блок питания, и в большинстве из них на вентиляционных отверстиях установлен пылевой фильтр для предотвращения попадания пыли на вентилятор и компоненты блока питания. Итак, если у вас есть такое положение, то кулер блока питания должен быть направлен вниз. Это позволяет вентилятору всасывать воздух снизу, и выводить теплый воздух с задней стороны. Вы можете ясно видеть это на изображении ниже.

блок питания снизу с расположением вентилятора вниз

Я настоятельно советую не держать вентилятор источника питания вверх, если у вас есть корпус с вентиляционными отверстиями и воздушным фильтром, установленным снизу. Это связано с тем, что если держать вентилятор включенным, то эффективность охлаждения блока питания будет ухудшена, поскольку вентилятор будет всасывать горячий воздух, который находится внутри корпуса, вместо холодного воздуха и подавать его на компоненты блока питания.

Кроме того, блок питания будет накапливать больше пыли из-за отсутствия фильтра на кулере, а также существует риск попадания чего-либо внутрь блока питания через решетку вентилятора, что может привести к серьезному повреждению вашего устройства. В пользовательской системе с водяным охлаждением, вы не хотите держать вентилятор включенным, потому что, если жидкость каким-либо образом протечет и случайно попадет внутрь устройства, то ваш блок обязательно сгорит.

Без нижних отверстий

Если в вашем корпусе нет нижних вентиляционных отверстий, а вместо него сплошная панель, то вам нужно расположить кулер вверх. Это единственный способ установить устройство питания в этих случаях. Тем не менее, я не думаю, что есть много подобных случаев, но если они есть, то вам следует в первую очередь избегать их покупки, а лучше выбрать новый корпус для компьютера с нижними вентиляционными отверстиями и воздушным фильтром для вашего блока.

С кожухом блока питания

Некоторые компьютерные корпуса поставляются с кожухом или крышкой источника питания, которая служит дополнительной защитой для устройства, а также для дисков, установленных снизу. Кожух устройства питания представляет собой сплошную металлическую крышку без вентиляционных отверстий (в основном), поэтому в таких случаях положение вентилятора должно оставаться только вниз независимо от чего-либо. Некоторые кожухи поставляются с верхними вентиляционными отверстиями, которые могут позволить вам расположить вентилятор вверх, но если имеются нижние вентиляционные отверстия, то лучше держать вентилятор только в нижнем положении, если в нижней части нет вентиляционных отверстий для вентилятора БП.

системный блок с герметичной защитой блока питания внутри отдел блока питания с верхними отверстиями

Держите его на плоской поверхности

Всегда держите ваш шкаф на твердой плоской поверхности и никогда на неровных, мягких и мягких поверхностях, потому что неровные и мягкие поверхности ограничат поток воздуха к вентилятору устройства и, следовательно, к самому источнику питания. Кроме того, если корпус компьютера имеет короткие ножки, вы должны держать его поднятым, предоставляя какую-либо упаковку или опору под нижние ножки или подставки, чтобы источник питания мог иметь достаточный объем воздушного потока.

Избегайте размещения системного корпуса на ковре

Никогда не кладите корпус компьютера на ковер, если вентилятор источника питания снизу установлен вниз. Ковровое покрытие блокирует поток воздуха к блоку питания, и в худшем случае, если у вас не установлен фильтр вентилятора, небольшие частицы волокна с ковра могут осесть в вашем устройстве питания, а также могут засорить вентилятор. Кроме того, эти волокна для ковров очень сухие и имеют статическую природу и могут загореться внутри вашего устройства, что может привести к серьезному повреждению, а также других компонентов компьютера, если не повезет. Таким образом, чтобы решить эту проблему, вы можете использовать деревянную доску или фанерный вырез для размещения корпуса компьютера или установить питание таким образом, чтобы вентилятор был направлен вверх.

неправильное расположение системного блока с источником питания внизу и вентиляторами снизу

Корпус для ПК с верхним креплением

Компьютерные корпуса с установленным сверху источником питания в наши дни очень редки, но они существуют. Как правило, вы можете найти несколько корпусов серии mini-tower, OEM-корпусов и более дешевых корпусов с верхним расположением питания. В корпусах такого типа для компьютеров положение вентилятора должно быть ограничено только потому, что они обычно не имеют вентиляционных отверстий на верхней панели, но если в вашем корпусе есть верхние вентиляционные отверстия, то вы можете сохранить положение вентилятора в направлении вверх для лучшего воздушного потока и охлаждения. В некоторых из этих случаев также может быть установлен верхний кожух устройства питания (очень редко), поэтому необходимо соответствующим образом настроить вентилятор в направлении вентиляционных отверстий.

системный блок с верхним расположением блока питания

Ориентация вентилятора/монтажное положение

Тип корпуса Лопасти вниз Лопасти вверх Выдув теплого воздуха
Нижний БП да не доступно вниз
Нижний БП нет не доступно вверх
Нижний БП да нет вниз
Нижний БП нет да вверх
Верхний блок питания не доступно нет вниз

Схема охлаждения ПК — в какую сторону должен дуть вентилятор

В какую сторону должен дуть? Правильно организованная вентиляция внутри компьютера — залог его надежной работы. Общая схема направления потоков воздуха в корпусе компьютера:

Самый распространенный вариант практически для всех готовых компьютеров — весь горячий воздух выводится вентилятором в блоке питания наружу.

в какую сторону должен дуть кулер на процессоре

Холодный воздух подается в корпус из передней нижней части (1). Это нужно учитывать и при чистке компьютера от пыли. Нужно обязательно пропылесосить место, где засасывается воздух внутрь компьютера. Воздушный поток постепенно нагреваясь поднимается вверх и в верхней задней части корпуса выдувается через блок питания (2) уже горячий воздух. В случае большого числа греющихся элементов внутри корпуса (например, мощная видеокарта или несколько видеокарт, большое количество жестких дисков и т.д.) или малого объема свободного пространства внутри корпуса для увеличения воздушного потока и повышения эффективности охлаждения в корпус устанавливают дополнительные вентиляторы.

Лучше устанавливать вентиляторы с большим диаметром. Они обеспечивают больший поток воздуха при меньших оборотах, а следовательно эффективнее и тише, чем вентиляторы с меньшим диаметром. При установке вентиляторов следует учитывать направление, в котором они дуют. Иначе можно не только не улучшить охлаждение компьютера, но и ухудшить его. При большом количестве жестких дисков, либо при наличии дисков, работающих на высоких скоростях (от 7200 об/мин), следует установить дополнительный вентилятор в переднюю часть корпуса (3) так, чтобы он продувал жесткие диски. При наличии большого количества греющихся элементов (мощная видеокарта, несколько видеокарт, большое количество плат, установленных в компьютер) или при нехватке свободного пространства внутри корпуса рекомендуется установить дополнительный вентилятор в задней верхней части корпуса (4). Этот вентилятор должен выдувать воздух наружу.

Таким образом увеличится воздушный поток, проходящий через корпус и охлаждающий все внутренние элементы компьютера. Нельзя устанавливать задний вентилятор так, чтобы он дул внутрь корпуса! Так нарушится нормальная циркуляция внутри ПК. На некоторых корпусах возможно установить вентилятор на боковую крышку. В этом случае вентилятор должен крутиться так, чтобы он всасывал воздух внутрь корпуса. Ни в коем случае нельзя, чтобы он выдувал его наружу, иначе будет недостаточно охлаждаться верхняя часть компьютера, в частности блок питания, материнская плата и процессор .

В какую сторону должен дуть вентилятор на радиаторе видеокарты

Кулер (вентилятор) размещенный на процессоре или видеокарте предназначен для локального охлаждения конкретного элемента. Поэтому здесь не учитывается общая циркуляция воздуха в корпусе. Вентилятор на кулере долженпродувать воздух через радиатор, тем самым охлаждая его. То есть вентилятор на кулере процессора должен дуть в сторону процессора (продувать радиатор!).

В какую сторону должен дуть вентилятор

На некоторых моделях кулеров вентилятор устанавливается на вынесенный радиатор. В этом случае лучше его ставить так, чтобы воздушный поток направлялся в строну задней стенки корпуса либо вверх в сторону блока питания. На простых видеокартах кулер вдувает воздух сверху внутрь на радиатор видеокарты. На большинстве мощных видеокарт кулер представляет из себя радиатор и крыльчатку и гонит его по кругу. В этом случае через одну половину радиатора воздух засасывается, а через другую выдувается.

А в какую сторону должен дуть вентилятор БП от ATX корпуса?

Есть ли какие-то указания на этот счёт в спецификациях?

Я всегда помнил, что дует наружу. Сейчас смотрю на один свой системник, и кажется судя по всему он не выдувает, а засасывает

Harald ★★★★★
06.10.14 20:50:54 MSK
1 2 →

Если он будет выдувать, то все остальные щели (а это и dvd-rom, floppy, etc) будут засраны пылью. Более того он будет прогонять через себя уже подогретый периферией воздух.

andreyu ★★★★★
( 06.10.14 20:54:05 MSK )

Если вентилятор внизу, то вдув, если сзади — выдув. Если блок с нижним расположением вентилятора перевернуть, то может иметь смысл сменить ориентацию вентилятора, но профит будет небольшим, зато с гарантии БП снимет.

Gotf ★★★
( 06.10.14 20:56:36 MSK )
Ответ на: комментарий от Gotf 06.10.14 20:56:36 MSK
Harald ★★★★★
( 06.10.14 20:57:51 MSK ) автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu 06.10.14 20:54:05 MSK

для этого как бы дырочки есть сзади, чтоб воздух входил. И корпус таки засирается пылью

Harald ★★★★★
( 06.10.14 21:00:09 MSK ) автор топика

Я помню даже носки как-то сушил на выхлопе из БП, а тут такое открытие. Как дальше жить. 🙂

Harald ★★★★★
( 06.10.14 21:01:10 MSK ) автор топика

Померил бы, да сравнил. Думаю что разница в градусы будет.

crowbar ★
( 06.10.14 21:03:17 MSK )

Еще мысль возникла. Вентилятор на вдув создает избыточное давление. Выше давление — выше теплопроводность и теплоемкость воздуха.

crowbar ★
( 06.10.14 21:05:05 MSK )

В промышленных корпусах засасывает через фильтр и внутри избыточное давление чтобы пыль не попадала.

ilovewindows ★★★★★
( 06.10.14 21:34:37 MSK )
Ответ на: комментарий от andreyu 06.10.14 20:54:05 MSK

Поубирай в комнате наконец-то 🙂

YAR ★★★★★
( 06.10.14 22:02:04 MSK )

Так кажется или на самом деле засасывает? Обычно таки да, выдувает, забирая воздух изнутри системного блока.

YAR ★★★★★
( 06.10.14 22:03:41 MSK )
Последнее исправление: YAR 06.10.14 22:04:23 MSK (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от YAR 06.10.14 22:02:04 MSK

О, умники в треде. Читаем медленно откровение: пыли не бывает только в ваккууме. Загугли передачу BBC (или какие еще каналы бывают) про пыль и микробы, шла еще в 90х-2000х, там все подробно рассказывалось.

Ну, если не веришь, можешь убраться в комнате, закрыть дверь и окна (чтобы никто не входил и не выходил), забыть о ней на 3 месяца, а потом взять и протереть салфеткой по столу или чему-то гладкому в этой самой комнате. И не забудь сфоткать и выложить на имеджшаке выражение твоего лица в когда увидишь черноту на салфетке 🙂

gh0stwizard ★★★★★
( 06.10.14 22:28:58 MSK )
Ответ на: комментарий от gh0stwizard 06.10.14 22:28:58 MSK

Я ж не против. Просто при твоих словах представляется что-то такое — http://itc.ua/files/pics/Dirt 1.jpg 🙂

У меня в комнате обычно достаточно чисто и пыль в системном блоке практически не собирается.

YAR ★★★★★
( 06.10.14 22:40:28 MSK )
Ответ на: комментарий от YAR 06.10.14 22:40:28 MSK

Просто у тебя окна не выходят на городскую магистрать с плотным потоком.

PS: обычно БП засасывает воздух и выдувает его НАРУЖУ. Для нижнего расположения получается, что воздух внутрь корпуса не попадает. Для верхнего — выкачивает воздух из корпуса наружу.

soomrack ★★★★
( 06.10.14 22:55:59 MSK )
Ответ на: комментарий от andreyu 06.10.14 20:54:05 MSK

Если он будет выдувать, то все остальные щели (а это и dvd-rom, floppy, etc) будут засраны пылью.

Может быть просто подразумевается наличие второго вентилятора?

Более того он будет прогонять через себя уже подогретый периферией воздух.

А если вдувать то нагретый блоком питания воздух будет идти на компоненты, которые надо было бы охлаждать.

Куда должен дуть вентилятор в блоке питания?

А старых корпусах был разнобой — кто внутрь дул, кто наружу.
Когда разрабатывался формфактор АТХ, то решили, что должен дуть внутрь — обдувать внутренние детали. Однако это решение не прижилось, и в современных БП вентилятор дует наружу.
Однако встречаются уникальные решения, от брендов, которые могут себе позволить чёнить нестандартное — в них вентилятор дует внутрь, как и рекомендовалось по старому стандарту.

Остальные ответы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *