No sandbox chrome что это
Перейти к содержимому

No sandbox chrome что это

  • автор:

Что такое —no-sandbox? Зачем его прописывать в настройки браузера?

В инет стало невозможно зайти через Chrome. Пишет, что страница не отвечает. Мне посоветовали прописать в свойствах объекта этот самый —no-sandbox. А что это такое и зачем его прописывать?

комментировать
в избранное бонус
ZoRRo­ O [93.4K]
9 лет назад

Sandbox — это такая система безопасности, которая используется в том числе и в Chrome. Так называемая «песочница». Она позволяет обеспечить безопасность запуска программного кода. Происходит ограничение, чтобы он не мог делать постоянных изменений и не мог получить доступ к конфиденциальной инфе.

Пишут, что если добавить в поле «Объект» ярлыка Хрома через пробел —no-sandbox, то Chrome будет работать. Но я не захотел жертвовать своей безопасностью. По всей видимости я подхватил вирус и Хром стал лезть куда не следует. Поэтому мне пришлось удалить полностью браузер. Почистить файл HOSTS, прогнал все через Каспер и AdwCleaner. А потом установил снова Хром.

What does the Chromium option `—no-sandbox` mean?

I’m running Chromium like so : chromium —no-sandbox I’m doing this because I’m running Debian Squeeze on an OpenVZ VM Container and it’s the only way I can get it to work. Though I keep reading this is terrible. But I want to know why exactly. Can someone please explain it to me? Does someone need to hack into your computer to do damage? Or does the vulnerability come from a file on the web like a JavaScript file? What if I locked browsing down to only a handful of «trusted» sites? (Gmail, stackexchange (ofcourse), and facebook)

73.2k 34 34 gold badges 199 199 silver badges 227 227 bronze badges
asked Mar 22, 2013 at 19:22
1,187 1 1 gold badge 9 9 silver badges 12 12 bronze badges

Long time since I’ve seen facebook and trusted in same sentence 😉 Anyheuw; does this help? Or the more detailed devel doc. Google themselves recommend using another browser then using Chrome without sandbox. Tried opera?

Mar 22, 2013 at 19:46

Wow. It does help a lot. I’m using Iceweasel just fine but I want my bookmarks that I’ve syncd in chrome.

Mar 22, 2013 at 20:08
I suppose I should use xmarks then.
Mar 22, 2013 at 20:20
@Sukminder Please enter your comment as an answer so I can give you credit.
Mar 22, 2013 at 20:21
Current sandbox docs: chromium.googlesource.com/chromium/src/+/master/docs/design/…
Sep 26, 2019 at 18:46

2 Answers 2

I was not sure I could post it as an answer as I did not specifically address «where vulnerability comes from» — and mere refs then own words. But anyhow –

Hopefully, this sheds some light on the topic of sandbox:

  • Quick introduction to Chrome’s sandbox.
  • More in-depth design document. With internal links to FAQ, etc.

tl;dr: The sandbox removes unnecessary privileges from the processes that don’t need them in Chrome for security purposes. Disabling the sandbox makes your PC more vulnerable to exploits via web pages, so Google doesn’t recommend it.

As stated, Google recommends using another browser rather than using Chrome without a sandbox. And then obviously understood as if one can fix it, then that would be preferred 😉

Что такое браузерный сэндбоксинг?

В стремительно меняющихся условиях современного цикла веб-разработки одним из самых серьёзных вопросов для разработчиков и тестеров становится безопасность. Сложность создания и развёртывания современных веб-приложений приводит к увеличению количества уязвимостей. Согласно отчёту Cost of Data Breach компании IBM и Ponemon Institute, в 2021 году потери, связанные с утечками данных, выросли с $3,86 миллиона (средние потери в 2019 году) до $4,24 миллиона, что стало самыми высокими средними убытками за семнадцать лет ведения этого отчёта.

Поэтому кибербезопасность становится всё более важной частью жизненного цикла разработки ПО, позволяя усилить защиту и повысить конфиденциальность данных пользователей. Разве не было бы здорово иметь возможность разрабатывать и тестировать веб-сайты, не беспокоясь об уязвимостях безопасности? Одна из техник, позволяющих нам добиться этого, называется сэндбоксингом. Сэндбоксинг — это методика надёжной изоляции приложения, веб-браузера и блока кода. Она не позволяет зловредным или сбойным приложениям атаковать веб-ресурсы и локальную систему, а также шпионить за ними.

В этой статье мы расскажем, что такое сэндбоксинг браузера, объясним преимущества и важность разных типов сэндбоксинга, и поможем в его реализации.

В реальном мире песочница (sandbox) — это игровая площадка для детей, ограниченная стенами. В ней дети могут играть с песком, не разбрасывая его по траве. Аналогично этому браузер с «песочницей» создаёт изолированную среду, в которой пользователи могут скачивать и устанавливать приложения из сторонних источников и безопасно работать с ними, даже если они ведут себя подозрительно. Благодаря этому браузер с «песочницей» защищает компьютер от дополнительных угроз безопасности.

Что такое сэндбоксинг браузера?

Чтобы предотвратить нарушения безопасности в системе или веб-приложении, разработчики должны придумать, как с ними справляться. И тут на помощь приходит сэндбоксинг браузера. «Песочница» браузера предоставляет безопасную виртуальную среду для тестирования вредоносного кода или запуска стороннего ПО без возможности компрометации данных или локальных файлов системы.

Например, если вы скачаете в «песочнице» зловредное вложение, то оно не нанесёт ущерба файлам и ресурсам системы. «Песочница» имеет принцип одного источника, что позволяет JavaScript добавлять или изменять элементы на веб-странице, при этом ограничивая доступ к внешнему файлу JSON.

Сегодня в популярных веб-браузерах наподобие Chrome, Firefox и Edge по умолчанию имеется встроенная «песочница». Главная задача браузера с «песочницей» — защита машины пользователя от рисков, связанных с браузером. Следовательно, если пользователь скачает с веб-сайта зловредное ПО, оно скачается в «песочницу» браузера. После закрытия «песочницы» всё, что находится внутри неё, включая зловредный код, стирается.

Сэндбоксинг в браузере использует две техники изоляции для защиты веб-браузинга пользователей, системного оборудования, локальных PC и сетей:

  • локальная изоляция браузера,
  • удалённая изоляция браузера.

▍ Локальная изоляция браузера

Локальная изоляция браузера — это стандартная техника изоляции браузера, запускающая виртуальные браузеры в «песочнице» или в виртуальной машине в локальной инфраструктуре пользователя. Она помогает в изоляции данных от внешних угроз безопасности и небезопасного браузинга. Например, если в браузер проникнет злонамеренный элемент, его влияние будет ограничено браузером «песочницы» и виртуальной машиной.

▍ Удалённая изоляция браузера

При удалённой изоляции браузера используется техника виртуализации, при которой браузер выполняется на облачном сервере (в публичном или приватном облаке). При удалённой изоляции локальная система пользователя свободна от браузинга, а сэндбоксинг браузера, фильтрация и оценка рисков происходят на удалённом сервере.

В удалённой изоляции браузера используется два способа изоляции локальной инфраструктуры пользователя и веб-контента:

  1. Зеркалирование DOM : при такой технике браузер не полностью изолирован от локальной системы пользователя. Однако техника зеркалирования DOM фильтрует зловредный контент и рендерит остальную часть контента для пользователя.
  2. Визуальный стриминг : эта техника обеспечивает полную удалённую изоляцию браузера. Визуальный стриминг работает аналогично системам VDI (Virtual Desktop Infrastructure), в которых браузер выполняется на облачном сервере, а визуальный вывод отображается на локальной машине пользователя.

Почему важен сэндбоксинг браузера?

Современные веб-технологии стремительно развиваются, позволяя пользователям без проблем разрабатывать и выпускать веб-сайты и веб-приложения. В то же время беспрецедентными темпами растёт потребность в веб-приложениях. Согласно опросу Imperva, веб-приложения были источником 50% утечек данных. Следовательно, критически важно иметь безопасную, контролируемую среду, например, браузер с «песочницей», чтобы выполнять операции, не подвергая риску локальную инфраструктуру и системные ресурсы.

Допустим, пользователь запустил веб-браузер в «песочнице». Если зловредный код или файл использует уязвимости веб-браузера, то его влияние будет ограничено пределами «песочницы». Кроме того, процедура детонации может помочь в выявлении новых уязвимостей и способов их устранения в веб-браузерах. Однако если «песочница» браузера отключена, зловредные программы могут воспользоваться уязвимостями веб-браузера и нанести урон локальной системе и ресурсам пользователя.

Преимущества сэндбоксинга

Внедрение «песочниц» в процесс веб-разработки имеет множество преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Сэндбоксинг защищает устройство и операционную систему от потенциальных угроз.
  • При работе с неавторизованной стороной или поставщиком лучше использовать среду сэндбоксинга. Перед развёртыванием можно использовать «песочницу» для тестирования подозрительного кода или ПО.
  • Сэндбоксинг может помочь в предотвращении атак нулевого дня. Так как разработчики не могут мгновенно разработать патч от эксплойтов, атаки нулевого дня опасны по определению. Поэтому сэндбоксинг устраняет урон, скрывая зловредное ПО от системы.
  • Среда «песочницы» обеспечивает карантин от вирусов и угроз. Это помогает специалистам кибербезопасности в исследовании и анализе тенденций рисков. Среда позволяет предотвращать вторжения в будущем и выявлять уязвимости сети.
  • Приложения сэндбоксинга — это гибридное решение, подразумевающее, что их можно развёртывать локально или удалённо (на облачном сервере). Гибридные системы более надёжны, безопасны и экономичны, чем традиционные решения.
  • Системы сэндбоксинга и RDP (remote desktop protocol) помогают компаниям обеспечивать безопасное подключение к внешним сетям.
  • Сэндбоксинг может использоваться совместно с антивирусами или другими средствами безопасности и политиками для усиления всей экосистемы безопасности.

Какие ресурсы помещают в «песочницу»?

В «песочницу» попадает большинство ресурсов, используемых нами в повседневной работе, включая онлайн-браузеры, веб-страницы, PDF, мобильные приложения и приложения Windows.

Ниже перечислены помещаемые в «песочницу» ресурсы:

  • Веб-браузеры : потенциально уязвимые браузеры запускаются в средах «песочниц».
  • Плагины браузеров : при загрузке контента плагины браузеров работают в «песочнице». Некоторые плагины браузеров, например, Java, более уязвимы перед атаками, а потому помещаются в «песочницу».
  • Веб-страницы : браузер загружает веб-страницу в режиме «песочницы». Так как веб-страница является встроенным JavaScript, она не может получить доступ к файлу на локальном компьютере.
  • Мобильные приложения : мобильные ОС, например, Android и iOS, выполняют свои приложения в режиме «песочницы». Если им нужно получить доступ к вашему местоположению, контактам и другой информации пользователя, они отображают всплывающее окно с запросом разрешения.
  • ПО и программы для Windows : прежде чем вносить изменения в системные файлы, User Account Control (UAC) в Windows запрашивает разрешения у пользователя. UAC работает аналогично «песочнице», хоть и не обеспечивает полную защиту. Однако его не стоит отключать.

Различные типы сэндбоксинга

Сэндбоксинг разделён на три категории:

  1. Сэндбоксинг приложений.
  2. Сэндбоксинг браузеров.
  3. Сэндбоксинг безопасности.

▍ Сэндбоксинг приложений

В «песочницах» приложений можно запускать приложения, которым вы не доверяете, чтобы они не могли повредить локальной системе или украсть данные. Это помогает в создании защищённой среды, в которой приложения могут выполняться без риска повреждения системы. Изолируя приложение от локального компьютера пользователя, сэндбоксинг приложений повышает целостность приложения.

▍ Сэндбоксинг браузеров

Потенциально зловредные браузерные приложения можно выполнять в «песочнице», чтобы они не наносили вред локальной инфраструктуре. Это приводит к созданию защищённой среды, в которой веб-приложения могут выполняться без компрометации системы. Техника детонации может помочь в выявлении новых уязвимостей в веб-браузерах и в их устранении.

▍ Сэндбоксинг безопасности

Сэндбоксинг безопасности помогает исследовать и выявлять подозрительный код. Он сканирует вложения и выявляет список потенциально вредных веб-сайтов, а также проверяет, что пользователь не скачивает и не устанавливает инфицированные файлы.

Сэндбоксинг при помощи встроенной «песочницы» браузера

«Песочницы» уже реализованы во многих популярных браузерах, например, в Chromium, Firefox и Edge: они защищают систему пользователя от уязвимостей, связанных с браузингом. Давайте рассмотрим, как работает сэндбоксинг в разных браузерах:

▍ Сэндбоксинг браузеров Chromium

Google Chrome и Microsoft Edge разработаны на основе браузера Chromium. «Песочница» браузера Chromium состоит из двух процессов: broker и target. Target — это дочерний процесс, а процесс браузера — это процесс broker. Код процесса target исполняется в среде «песочницы». Процесс broker функционирует между дочерним процессом и аппаратными ресурсами, предоставляя дочернему процессу ресурсы.

▍ Сэндбоксинг браузера Firefox

Прим. ред.: Данный блок был изменён, так как в оригинальной статье в нём была представлена некорректная информация.

Для защиты локальной системы от угроз Firefox исполняет ненадёжный код в «песочнице». Браузер Firefox реализует «песочницу» при помощи родительских и дочерних процессов. При пользовании браузером потенциально зловредные программы работают в «песочнице». Родительский процесс — это посредник между дочерним процессом и остальными системными ресурсами при сэндбоксинге.

В браузерах Firefox можно изменять степень сэндбоксинга. Чем выше значение уровня, тем более строгими ограничениями он обладает.

Для проверки уровня «песочницы» браузера Firefox нужно ввести в адресную строку следующую команду:

about:support

Далее необходимо пролистать до раздела «Песочница» (Sandbox). Уровень сэндбокса будет указан в параметре «Степень изоляции процесса контента» (Content Process Sandbox Level).

Для изменения уровня в адресной строке нужно нужно набрать:

about:config

После этого отобразится страница с настраиваемыми переменными Firefox. Далее нужно нажать на странице конфигурации CTRL+F, ввести в поле поиска название параметра security.sandbox.content.level, после чего его значение можно будет изменить.

▍ Сэндбоксинг браузера Edge

При запуске Windows 10 «песочницы» браузера Edge вы увидите новый рабочий стол, на котором есть только «Корзина» и ярлыки Edge. На нём есть «Пуск» и другие значки, но в среде «песочницы» они не работают. Вместо «песочницы» Windows 10 доступ к ним можно получить из стандартной Windows 10.

После закрытия «песочницы» браузера Edge история браузера станет недоступной. Ваш интернет-провайдер сможет отслеживать действия в «песочнице», однако эти данные невозможно подвергнуть аудиту.

Отключение «песочницы» Google Chrome

В процессе тестирования сэндбоксинга Chrome может возникнуть ситуация, когда функция «песочницы» вызывает в браузере следующую ошибку: The Application Has Failed to Initialize.

В этом случае может понадобиться отключить «песочницу» браузера Chrome. Сделать это можно так:

  1. Создать ярлык «песочницы» Google Chrome, если его ещё нет.
  2. Нажать правой клавишей мыши на ярлык и выбрать «Свойства» .

--no-sandbox

Сэндбоксинг браузеров: полностью ли он безопасен?

«Песочница» используется в большинстве веб-браузеров. Однако интернет всё равно остаётся источником вирусов и других зловредных программ. Уровень сэндбоксинга в разных браузерах отличается. Браузеры реализуют сэндбоксинг по-разному, поэтому сложно разобраться, как они работают. Однако это не значит, что все веб-браузеры небезопасны. С другой стороны, «песочница» может повысить их безопасность.

Но если вы спросите, обеспечивают ли они стопроцентную защиту, ответ будет отрицательным. Некоторые компоненты браузеров могут выходить за пределы «песочницы», если они используют Flash и ActiveX.

Подведём итог

Компании подвергаются постоянным серьёзным угрозам, и сэндбоксинг может их защитить. Видя, что ждёт впереди, можно подготовиться к неизвестным атакам. Можно тестировать и разрабатывать приложения в изолированной среде без компрометации ресурсов локальной системы. На рынке есть Sandboxie, BitBox и другие инструменты сэндбоксинга. Однако для подготовки и установки браузеров в «песочнице» требуется время.

Why do I need `—no-sandbox` to run Selenium Chromedriver even with admin privilege

I started working on Selenium (C#) and, to my surprise, I cannot run even the simplest project from the Selenium Docs. However, my collegues can run it normally out of the box with no problems. The only way for me to be able to run is to add the —no-sandbox option to the Chrome option. Firefox (Gekco) driver doesn’t have this problem, and my Chrome version and my Chromedriver version match. But I can’t do this with every project because we’re using a library that don’t pass this option and it’s beyond my controls. What are the policy/configuration that I might need to change? I have tried to find other similar threads on S/O but none of that solve my issues. Most of them can be solved by updating Chrome/ChromeDriver version but mine is at the latest of 100 (also has the same problem with Chrome 99).

Error

enter image description here

It just stays at data:, and doesn’t proceed to any other page as it should.

Starting ChromeDriver 100.0.4896.60 (6a5d10861ce8de5fce22564658033b43cb7de047-refs/branch-heads/4896@) on port 61538 Only local connections are allowed. Please see https://chromedriver.chromium.org/security-considerations for suggestions on keeping ChromeDriver safe. ChromeDriver was started successfully. DevTools listening on ws://127.0.0.1:61542/devtools/browser/38c3268c-dd43-4100-bb1a-71aa2af4c1fc Unhandled exception. OpenQA.Selenium.WebDriverException: The HTTP request to the remote WebDriver server for URL http://localhost:61538/session timed out after 60 seconds. ---> System.Threading.Tasks.TaskCanceledException: The request was canceled due to the configured HttpClient.Timeout of 60 seconds elapsing. ---> System.TimeoutException: The operation was canceled. ---> System.Threading.Tasks.TaskCanceledException: The operation was canceled. ---> System.IO.IOException: Unable to read data from the transport connection: The I/O operation has been aborted because of either a thread exit or an application request.. ---> System.Net.Sockets.SocketException (995): The I/O operation has been aborted because of either a thread exit or an application request. --- End of inner exception stack trace --- 

Code

using System; using System.Threading; using OpenQA.Selenium.Chrome; using OpenQA.Selenium.Firefox; namespace SeleniumDocs.Hello < public class HelloSelenium < public static void Main() < var chromeOptions = new ChromeOptions(); var service = ChromeDriverService.CreateDefaultService(@"C:\WebDriver\bin"); // chromeOptions.AddArgument("--no-sandbox"); // with this it works; without, doesn't var driver = new ChromeDriver(service, chromeOptions); driver.Navigate().GoToUrl("https://selenium.dev"); Thread.Sleep(10000); driver.Quit(); >> > 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *