Sata 2 и sata 3 в чем разница
Перейти к содержимому

Sata 2 и sata 3 в чем разница

  • автор:

Сравнение между SATA 2 и SATA 3

SATA II разработан чип-гигантом Intel Intel и гигантом жестких дисков Seagate. Его главная особенность заключается в том, что внешняя скорость передачи была дополнительно увеличена с SATA 150 МБ / с до 300 МБ / с. Sata3 — это новая версия Serial ATA International (SATA-IO), выпущенная в мае 2009 года, в основном для удвоения скорости передачи данных до 6 Гбит / с при обратной совместимости со старой версией SATA Revision2.6 (также известной как SATA 3Gbps). Интерфейс и линии данных не изменились. Стандарт технологии интерфейса SATA3.0 был предложен корпорацией Intel в первой половине 2007 года. Он был разработан Кнутом Гримсрудом, техническим директором отдела проектирования архитектуры устройств хранения данных корпорации Intel. Кнут Гримсруд сказал, что скорость передачи SATA3.0 достигнет 6 Гбит / с и будет удвоена в зависимости от скорости передачи SATA2.0.

Сравнение скорости между Sata2 и sata3

Основное различие между SATA2 и SATA3 заключается в разной скорости передачи. Последняя скорость передачи SATA3 может достигать 6 Гбит / с, в то время как интерфейс SATA2 имеет скорость передачи 3 Гбит / с. При скорости передачи данных интерфейс жесткого диска SATA2 был не в состоянии удовлетворить потребности SSD и некоторых механических жестких дисков Qualcomm.

Следует отметить, что лучшая скорость чтения для жесткого диска зависит не только от жесткого диска, но и от интерфейса жесткого диска. Другими словами, до тех пор, пока жесткий диск поддерживает интерфейс STA3.0, а жесткий диск этого компьютера, подключенный к материнской плате с поддержкой интерфейса SATA3.0, будет играть наилучшую производительность, поэтому для некоторых старых жестких дисков компьютера максимальная поддержка составляет только SATA2.0, когда этот тип жесткого диска подключен к материнской плате SATA3.0, скорость по-прежнему равна скорости SATA2, поскольку сам жесткий диск является серьезной травмой.

Сравнение внешнего вида sata2 и sata3

На первый взгляд, интерфейсы SATA3 и SATA2 на материнской плате в основном одинаковы, но на многих материнских платах, чтобы пользователь мог различать интерфейсы жесткого диска sata2 и sata3, часто отмечаются разные цвета. Большинство материнских плат, которые поддерживают интерфейс sata2 STA3.0, имеют черный цвет, а интерфейсы SATA3 — желтый / белый / синий, как показано на следующем рисунке:

SATA2 and SATA3 interface

Внешний вид интерфейса жесткого диска SATA2 и SATA3 в основном одинаков, но многие бюджетные материнские платы по-прежнему используют гибридный режим с двойным интерфейсом sata2 и sata3, как, например, платформа AMD A75, материнская плата на платформе Intel B75, H81, B85 — гибридный режим с интерфейсом sata2 и sata3 и некоторые материнские платы среднего и высокого класса, такие как A88, H87, Z87 и другие, все являются интерфейсами SATA3.0.

Сравнение нижнего слоя sata2 и sata3

HD Tune — это инструмент для диагностики производительности жесткого диска. Он может определять скорость передачи данных на жестком диске, скорость пакетной передачи данных, время доступа к данным, загрузку ЦП, состояние работоспособности, температуру и поверхность сканирующего диска. Кроме того, версия микропрограммы, серийный номер, емкость, размер кэша и текущий режим передачи жесткого диска могут быть детально определены.

В базовом тесте SSD HD Tune мы в основном ссылаемся на среднюю скорость передачи чтения теста. Собственный интерфейс SATA3.0, мостовой интерфейс SATA3.0 и интерфейс SATA2.0 имеют среднюю скорость передачи чтения 359,8 МБ / с, 241,6 МБ / с и 204,3 МБ / с.

Сравнение общей производительности хранилищ SSD между SATA2 и SATA3

Выполните тест запуска PCMark7 и выберите оценку вспомогательного хранилища PCMark7 в качестве объекта оценки. Подраздел вторичного хранилища сосредоточен на тестировании производительности жесткого диска компьютера с диска.

SATA 7 Pin 180 Degree To 180 Degree Cable With Latch

При запуске PCMark SSD-накопитель Flash Di Extreme Speed Series емкостью 240 ГБ используется в качестве ведомого устройства на платформе материнской платы Intel i7-3770k плюс ASUS M5F, 5376 — через собственный интерфейс SATA3.0 и 5161 — через интерфейс SATA3.0. Только 4531 под интерфейсом SATA2.0. Разница составляет более 700 баллов. Это разрыв в производительности между общим хранилищем и работой.

В чем отличие SATA-2 от SATA-3 ? —

При оказании услуг мы гарантируем соблюдение профессиональных и этических норм принятых в профессиональном сообществе.

03 мая 2024

В чем отличие SATA-2 от SATA-3 ?

В чем отличие SATA-2 от SATA-3 с точки зрения рядового пользователя

Кабель для подключения SATA устройств

С появлением каждого нового устройства у пользователей персональный компьютеров возникают законные вопросы:

  1. Будут ли изменения в лучшую сторону?
  2. Насколько эта новинка совместима с соей старой моделью?
  3. Имеет ли перспективный смысл сразу приобретать оборудование инновационного характера? А может, ничего лучше и не делать?

Чаще всего такого рода интересы возникают у начинающих, малоопытных компьютерщиков. Профессионалы все уже давно прочитали на американских техно-ресурсах. Поэтому, данные сведения имеют свой задачей успокоить и направить в правильное русло тех, кто с ПК пока еще “на Вы”.

Итак, последний релиз SATA 3 – многообещающее решение. Одновременно стоит сразу же успокоить всех тех, кто опасается проблем с совместимостью. Никаких принципиальных отличий по размерам и внешнему формату нет. Вы с легкостью сможете использовать все типы SATA на всем оборудовании, начиная с самых древних образцов до самых новых.

Зачем мне SATA 3?

Как говорит один специалист-компьютерщик, я хочу, чтобы у меня все летало и сияло. Вопрос перспективы. Когда вы покупаете либо модернизируете компьютер, имеет значение скорость передачи данных.

А если материнская плата рассчитана на высокую скорость, а интерфейсы ее не смогут обеспечить? Ваш аппарат, при всех его мощных возможностях, будет работать, как черепаха. Для более глубокого понимания вопроса полезно проследить историю разъема SATA.

sata2_vs_sata3
SATA

Первоначальный образец SATA обеспечивал всего 150 МБ в секунду передачи данных. Хотя, на тот момент это было шагом вперед –– широко распространенный в те времена IDE имел и того меньше –– 130 МБ/сек. И еще один серьезный плюс – возможность последовательного подключения устройств. Не очень удобно для каждой полезной штуковины делать отдельное подключение. А здесь оборудование само распознает, что куда и как подключать, и запускает необходимые драйвера.

SATA-2 (II)

Скорость 150 МБ в секунду! Практически в два раза быстрее стали работать “умные железные лошади” Очень приятно. Игры и фильмы стали тормозить меньше. На самом деле, производители SATA как в воду глядели. Действительно, кто же мог предположить, что жесткие диски приобретут еще большее быстродействие. Абсурд. Они же там, в Силиконовой Долине, спят на ходу от своего низкокалорийного кофе. Шутки шутками, а очень скоро появились и более мощные аппараты. А SATA-2 уже готова! Если бы наши товарищи так работали, мы бы всю планету…

SATA-3 (III)

С выходом на рынок SSD ситуация резко поменялась. Даже вторая модель не вытягивает современные скорости! Естественно, девелоперы SATA выпустили на рынок и третий релиз. Это реально круто –– 600 МБ данных в секунду! Так и Незнайку можно на Луну запустить, при желании.

Дополнительные бонусы. Интерфейс стал намного умнее. И теперь дополнительные настройки при переключениях не требуются, система все узнает и реализует сама. Мечта пользователя.

Выводы

Если у вас все еще 386-ой компьютер и вы в восхищении от Norton Commander, забудьте о SATA навсегда. Напротив, прогрессивному пользователю есть смысл контролировать процесс – а SATA у нас последней модели? Иначе, приобретая компьютерное оборудование самой последней модели, вы вполне остаться на старых парах –– старый интерфейс просто не способен прокачать требуемый объем информации. Разработчики позаботились о полной совместимости –– любого типа SATA будет безупречно работать как на новейших, так и на устаревших аппаратах.

speed_test

Напомним, что специалисты «Serty-Service» готовы помочь,

если у вас возникли проблемы технического характера.

Чем SATA 3 лучше SATA 2?

порты сата 2 и сата 3

Интерфейс SATA 1 почти забыт, но сменившие его поколения периодически заставляют задуматься о вопросе совместимости SATA 2 и SATA 3. Как правило, данный вопрос актуален для твердотельных накопителей SSD и последних моделей HDD, подключаемых к старым материнским платам. В этом случае идет вопрос об обратной совместимости компонентов, много пользователей желая сэкономить, как правило, не хотят обращать внимание на потери производительности. Такая же ситуация и с интерфейсом SATA — разъем можно подключить и к SATA 2, и к SATA 3, а оборудование на это никак, образом не жалуется, поэтому подключаем — и все работает.

Отличие SATA 3 от SATA 2 в плане конструкции — отсутствуют. SATA 2 — это интерфейс обмена данными с максимальной скоростью до 3 Гбит/с, SATA 3 может вполне увеличить скорость в 2 раза — до 6 Гбит/с.

Если мы возьмем обычный жесткий диск HDD, то подключив его в материнскую плату SATA 3, большой разницы не будет по сравнению с SATA 2. Все дело в механике винчестера — она не может обеспечить высокой скорости передачи данных, а фактическим максимумом можно считать скорость в 200-250 Мб/с — это учитывая, то, что максимум пропускной способности 300 Мб/с или 3 Гбит/с. Поэтому производство винчестеров с SATA 3 — это не более чем коммерческий ход. Такой накопитель можно подключить к порту сата 2 и не заметить потери скорости обмена данными.

Другая ситуация обстоит SSD-устройствами, которые как правило выпускаются только с интерфейсом SATA 3, но их также можно подключить к порту SATA 2. В таком случае, скорость чтения и записи, существенно ниже заявленных производителем на 50-70%. Поэтому применение SSD на старых материнских платах с интерфейсом SATA 2, с точки зрения ускорения работы — не рационально. Положительным эффектом может быть механическая устойчивость и низкое энергопотребление, но эти 2 преимущества актуальны только для портативных устройств — ноутбуков, нетбуков, слимбуков или ультрабуков. Хотя с другой стороны, SSD в виду своей технологической особенности будет работать быстрее жесткого диска даже при подключении к медленному интерфейсу, потеряв больше половины от максимально возможной скорости передачи данных.

сравнение скорости сата 2 vs 3

сравнение скорости сата 2 vs 3

SATA 3 работает на более высоких частотах , чем 2-ая версия, поэтому задержки уменьшаются , и даже подключенный к порту SATA 2 твердотельный накопитель с SATA 3 будет работать быстрее, чем винчестер с SATA 2. Но заметить разницу обычному пользователю удастся только при тестировании или запуске Windows, в процессе обычной работы с приложениями разница практически незаметна.

Не критичным, но значимым отличием SATA 3 от SATA 2 можно считать улучшенное управление питанием устройства. Данное улучшение особенно актуально для портативных устройств.

Разница между SATA 2 и SATA 3 заключается в следующем:

максимальная производительность сата 2 и сата 3

максимальная производительность сата 2 и сата 3

  • Пропускная способность интерфейса SATA 3 достигает 6 Гбит/с, а SATA 2 достигает 3 Гбит/с.
  • Для жестких дисков SATA 3 можно считать бесполезным.
  • В работе с SSD SATA 3 обеспечивает высокие скорости обмена данными.
  • Интерфейс SATA 3 работает на более высокой частоте.
  • Интерфейс SATA 3 теоретически обеспечивает улучшенное управление питанием устройства.

Sata 2 или Sata 3?

Вопрос: есть ли смысл переплачивать за Sata 3 когда скорость чтения/записи обычных дисков не превышает 180 мегабайт в секунду? Или я что-то пропустил?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 1822 просмотра

Комментировать
Решения вопроса 1

Сами подумайте — мат. плату лучше взять с SATA3. HDD — может и SATA2 хватит (стандарты между собой совместимы), но есть еще понятие «задержка» — мне кажется, что у SATA3 с этим получше.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Ответы на вопрос 7
IT 3L Support

Если планируется подключать SSD, скорость которых давно перешагнула SATA2, то переплачивать за SATA3 есть смысл. Но лучше расширить контекст вопроса и уточнить, что конкретно планируется приобрести.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать
Просто люблю качественно работать

О какой переплате может идти речь, когда все новые диски только сата 3 нынче и сата видимо особо никто и не выпускает.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 1 комментарий
Бывают еще екземпляры из SATA2
Saboteur @saboteur_kiev
software engineer

Смотря сколько переплачивать.
Если 5-10%, я бы переплатил.
На операциях с мелкими файлами, где важна не только скорость линейной записи на диск, еще будет полезна скоросьт отклика, а учитывая кеширование контроллером диска, это может быть заметно.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать

IonDen

JavaScript developer. IonDen.com

Как уже сказали выше, SSD решает. Кроме того, думайте о будущем, учитывайте возможность масштабирования и покупки нового диска.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать

Jump

Системный администратор со стажем.

Особого смысла нет.
Только с прицелом на будущее.
Диски пока работают медленнее и в интерфейс SATA2 не упираются.
Даже SSD.

Ответ написан более трёх лет назад

Samsung EVO/Pro series давно упираются.
Серверные PNY упираются.

Тот случай когда на жигули ставят низкопрофильную резину, для быстрого старта. 🙂

Jump

Azazel PW: Ну если речь про сервер, конечно согласен.
А вот десктопные не упираются.
АртемЪ: у меня десктопный вертекс выдает больше 300

Jump

Пума Тайланд: У десктопного вертекса скорость линейного чтения/записи в районе 500.
Но линейное чтение в домашних условиях это вариант довольно невероятный.
А основная работа это случайное чтение запись блоками по 4кб. в таком режиме ваш вертекс будет выдавать 20-100.
Отсюда вывод — в синтетическом тесте вы увидите что скорость ограничена интерфейсом.
В реальной эксплуатации у вас просто не возникнет такой ситуации.
Чтобы на практике воспроизвести линейное чтение на 500 надо как минимум еще один такой SSD, и копировать с одного на другой крупный файл.

АртемЪ: почему не вероятный то , ну вот решил я скопировать сто гигов фоток своих или фильм
как раз вот не линейного чтения у меня довольно мало, могу себе представить что это только торрент

Jump

Пума Тайланд: У вас два SSD? И вы регулярно копируете с одного на другой по сто гигов фоток?
В случае обычного ПК это довольно маловероятно, такое возможно на серверах, специализированных рабочих станциях, но вот дома.

АртемЪ: я сижу на ссд можно сказать с момента их продажи, так как ощущение работы на ссд и на хдд разительны в сто раз.
И наверно у меня лежит штуки три старых рабочих ссд .

Jump

Пума Тайланд: Я тоже уже лет пять как работаю исключительно на SSD. Но вот чтобы мне приходилось копировать между ними фотки или фильмы, в целях отличных от тестирования, я не припомню.
Обычно такие данные хранятся на HDD.

Jump

Т.е основная нагрузка на файловую систему при обычном использовании ПК — это чтение и запись блоками 4кб.
Среднестатистический SSD показывает на такой нагрузке скорости в районе 20-50МБ/с
Среднестатистический HDD показывает на такой нагрузке скорости в районе 0,5-1МБ/с
Разница в десятки раз. Этим и выгоден SSD.
А линейные скорости типа 550МБ/с это чистый маркетинг.
Диск их выдает, но на практике таких скоростей практически не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *