Tbauth пришло смс что делать
Перейти к содержимому

Tbauth пришло смс что делать

  • автор:

Внимание! Мошенники рассылают вирусы по смс и ммс

Неизвестные мошенники рассылают сообщения с вирусом всем подряд. После установки вируса списываются все деньги с сим-карты. Также могут списать деньги с банковской карты. Сообщение выглядит примерно так:

Внимание! Мошенники рассылают вирусы по смс и ммс

Что делать, если пришло подобное сообщение

Удалите его как можно быстрее. Не открывайте ссылки из сообщения. Предупредите всех близких и знакомых.

Что делать, если открыли ссылку и установили вирус

1 Вытащите сим-карту из устройства.
2 Загрузите устройство в безопасном режиме.

3 Отключите права администратора для всех приложений. Если приложений с правами администратора нет, перейдите к следующему шагу.

4 Удалите приложение-вирус. Он может называться SMS_S, SMS MMS, Послание, Сообщение, SMS Фото, MMS Фото или похожим образом.

5 Перезагрузите устройство.
6 Подключитесь к интернету через Wi-Fi и скачайте из Play Маркета антивирус, которому доверяете.

7 Проверьте устройство антивирусом.
Если найдется вирус, удалите его.
Если вирусов нет, установите сим-карту обратно.
Лучше проверить устройство несколькими антивирусами по очереди. Перед установкой нового антивируса, удалите старый.

8 Подробнее о вирусах читайте в статье «Как вирусы попадают на Андроид и как их удалять».
9 Если справиться с вирусом не получается, обратитесь в службу поддержки Самсунг.

Как вернуть деньги, которые украли

Обратитесь к оператору сотовой связи или напишите заявление в полицию. К сожалению, гарантий, что деньги вернут, нет.

Пришло смс с кодом, который не запрашивал. Что делать?

Москвичка Елена Г. получила смс с кодом подтверждения от сервиса по подбору кредитов, который она не запрашивала. Кто и что может стоять за этим сообщением (и ему подобными), АиФ.ru разбирался с экспертами.

Это мошенники?

Сегодня коды, которые отправляются на мобильный телефон, вполне стандартный способ идентификации, говорит руководитель практики аналитических решений для противодействия мошенничеству и финансовым преступлениям Алексей Коняев.

Код отправляется для подтверждения личности того человека, который совершает какие-либо действия на сайте или в приложении. Так система понимает, что заполнял заявку именно тот гражданин, чьи данные были указаны. Код запрашивается при многих важных операциях онлайн, например, при оформлении покупок, кредитов, заказов, изменении данных, отправке денежных средств, перечисляет основатель и генеральный директор IT-компании Алексей Рыбаков.

«С помощью кода добивается безопасность транзакции или какой-либо онлайн-сделки, он часто предотвращает получение мошенниками доступа к денежным средствам пользователя», — объясняет эксперт.

По словам Коняева, получение кода вовсе не означает, что это именно мошенник — бывает, что человек ошибся цифрой при вводе собственного номера. Но в этом случае сообщение будет единичным, и никаких звонков, сообщений со ссылками и т.п. далее не последует, предупреждает эксперт.

В свою очередь юрист, руководитель комитета по защите интеллектуальной собственности в региональном отделении ОПОРы России по КБР Изабелла Атласкирова добавляет, что рассылкой смс людям, которые эти смс не запрашивали, могут промышлять сервисы, использующие методы навязывания своих услуг гражданам. Такие сервисы рассылают сообщения наобум, по методу «холодных звонков», только в данном случае звонки подменяются сообщениями.

«Есть и еще одна возможная причина для таких смс — вы стали жертвой так называемых смс-бомберов: они вводят ваш номер не с целью получить средства, а для того, чтобы доставить вам неудобство. Тогда смс будут идти потоком», — подсказывает Коняев.

Но и вероятность того, что за отправкой кода стоят мошенники, довольно высока. «Возможен вариант, что вам позвонят и попросят сообщить код. Звонящий может представиться сотрудником банка или правоохранительных органов и сообщить о попытке мошенничества, сказать, что нужно срочно перевести деньги на специальный счет. Конечно, это мошенники, и им ни в коем случае нельзя сообщать код из смс, данные карт, счетов, переводить куда-либо деньги. Лучше всего сразу повесить трубку», — советует Алексей Коняев.

Для подтверждения заявки на кредит мошенниками используется номер телефона пользователя, чтобы, во-первых, не вызвать подозрения у сервиса — указанная операция должна быть обычной для этого пользователя, а, во-вторых, не оставить свой информационный след и усложнить поиск после того, как пользователь обнаружит оформление кредита и обратится в правоохранительные органы, подчеркивает Рыбаков.

Эксперт добавляет, что аферисты могут массово рассылать коды активации с самых разных платформ — для этого существуют специальные программы, которые автоматически создают новые профили на номер пользователя. В этом случае пользователь может испугаться такого количества кодов подтверждения и поверить звонку якобы официального представителя сервиса о возникших неполадках.

«С помощью методов социальной инженерии мошенники могут, например, оформить кредит на пользователя и перевести эти деньги на свои счета. Так пользователю придется выплатить кредит, оформленный мошенником», — предупреждает Рыбаков.

Да, бывает, что звонка от якобы банковских служащих или следователей не последовало, а сообщения повторяются. Скорее всего, мошенники пытаются ввести код путем подбора с помощью специальных программ. «Сегодня большинство сайтов, где используется система кодов, от этого защищено: дается ограниченное число попыток ввода, причем очень небольшое, поэтому шансы, что мошенники угадают, крайне невысоки», — успокаивает Коняев.

Что делать, если получил код, который не запрашивал?

Алексей Рыбаков рекомендует придерживаться следующих правил:

Во-первых, не сообщать код подтверждения посторонним, знакомым и тем, кто представляется работниками банка. Аферисты могут попросить не называть код подтверждения устно, а прислать его в виде скриншота экрана. Так делать нельзя.

Во-вторых, при звонках от банковских работников следует сбрасывать вызов и самостоятельно звонить по официальному номеру телефона сервиса.

«Если вы не планируете брать кредит, не стоит реагировать на сообщения кредитных сервисов. Также не стоит передавать им свои персональные данные. Вообще любое общение с представителями финансовых организаций лучше вести лично в офисе сервиса или банка. В том случае, если это сугубо дистанционный сервис, также никаких кодов вводить не нужно. Лучше перезвонить в данный сервис и уточнить, по какому вопросу они вас беспокоят», — подсказывает Изабелла Атласкирова.

В свою очередь руководитель отдела продвижения продуктов компании по защите персональных данных Павел Коростелев добавляет, что защитить номер телефона можно, доверяя его только проверенным организациям: «Не стоит указывать его на всех сайтах подряд, важно тщательно фильтровать информацию, которая публикуется в открытых источниках. Можно также разграничить личный номер и номер для регистрации в различных сервисах. Благо, современные смартфоны поддерживают две SIM-карты», — резюмирует эксперт.

Хитрый код: мошенники научились обходить СМС-подтверждение операций

Мошенники научились обходить двухфакторную аутентификацию (по коду из СМС) для подтверждения платежей в интернете. Это делается с помощью одновременного проведения фейковой операции на фишинговом сайте, стилизованном под оплату ОСАГО, и реального перевода денег, инициированного злоумышленником. О такой схеме «Известиям» рассказали в «Лаборатории Касперского», ее распространение подтвердили в других компаниях по кибербезопасности и в банках. Россияне уже привыкли, что нельзя называть код из СМС по телефону, но при вводе его на сайте проявляют меньшую бдительность.

Двухфакторный обман

Схема обмана начинается с того, что гражданину направляют сообщение с предложением продлить ОСАГО: в нем указаны данные об авто, в том числе госномер, а при переходе по ссылке демонстрируется сумма страховки и другая ссылка для оплаты, рассказал руководитель отдела развития методов фильтрации контента в «Лаборатории Касперского» Алексей Марченко. Он продолжил: после перехода по ссылке и ввода данных карты пользователю показывается страница с надписью «Формируется СМС-код», которая демонстрируется по таймеру около 30 секунд, а затем перебрасывает на форму ввода кода. В этот момент клиенту действительно поступает СМС от кредитной организации.

осаго дентги рубли

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Ничего личного: как защититься от мошенников в соцсетях
Эксперты призвали максимально скрывать свои данные от посторонних

— Вероятнее всего, после того как пользователь указывает на ресурсе данные карты, злоумышленники инициируют не оплату, а запрос на списание денег с этой карты. На этом этапе у них есть всё необходимое для перевода, кроме проверочного кода. В этот момент пользователь находится на страничке ожидания «Формируется СМС». За это время к нему приходит сообщение. Пользователю кажется, что это СМС для оплаты, хотя на самом деле это СМС для подтверждения перевода денег, который инициировали злоумышленники, — пояснил Алексей Марченко.

Он заключил: когда пользователь вводит СМС-код на страничке, которая появилась после ожидания, злоумышленники завершают атаку, подтверждая перевод денег, который они инициировали на своей стороне. Это комбинация скама и фишинга, подчеркнул эксперт. Схема обмана, в которой сочетается фейковое предложение оплатить страховой полис, использование номера автомобиля человека, серия веб-страниц с ожиданием для получения сперва данных карты, а затем проверочного кода и другие, была зафиксирована недавно и встречается достаточно редко, уточнил Алексей Марченко. В «РЕСО-Гарантия» известно о пяти таких случаях в последнее время. Об этой схеме обмана знают в Росбанке, Газпромбанке и ВТБ, а также в компаниях Digital Security и Zecurion, которые специализируются на кибербезопасности. В Росбанке уточнили, что сейчас злоумышленники активно используют этот сценарий, например, создавая подложные сайты интернет-магазинов. Также способ обмана с обходом двухфакторной аутентификации применяется на сайтах объявлений, добавили в Digital Security. Услуга оплаты страховки через интернет популярна у автолюбителей, знает замглавы департамента защиты информации Алексей Плешков. Он добавил, что поскольку многие покупали автомобиль либо в конце календарного года, либо в самом его начале, переоформление полисов часто приходится на декабрь и январь — в этот период массово появляются и фишинговые сайты страховщиков.

компьютер интернет оплата

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На код вперед: на Госуслугах готовят обязательную двухфакторную авторизацию
Зачем Минцифры планирует усилить защиту пользователей

— Таким способом можно не только украсть деньги, но и войти на важные порталы. Но от подобных случаев, например, на «Госуслугах» есть дополнительные проверки. Если пользователь выполняет вход из нового места (определяется по IP и другим косвенным признакам), то потребуется ввод не только кода из СМС, но и других данных для аутентификации (например, номер какого-либо документа), — разъяснил замдиректора департамента анализа защищенности Digital Security Максим Прокопович. Накануне «Известия» сообщили, что на «Госуслугах» в 2022 году планируют ввести обязательную двухфакторную аутентификацию.

Проверка адреса

Россияне в большинстве своем уже научились выявлять телефонных мошенников и не называют им коды подтверждения операций, отметил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. При этом, по его словам, ввод кода из СМС на подозрительном сайте несет такие же риски, как и передача его собеседнику. В то же время пользователи уверены, что применение двухфакторной аутентификации повышает безопасность операций. Эксперт также пояснил, что данные об авто, которые используются для повышения доверия, могут быть взяты из открытых источников или из утечек баз данных. По его словам, такую схему обмана вполне можно автоматизировать и поставить на поток.

касперский лаборатория

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Несекретные материалы: продажа и ремонт смартфона грозят утечкой данных
Пользователи рискуют потерять личные файлы при передаче гаджета третьим лицам

— Чтобы избежать несанкционированных списаний, клиентам необходимо внимательно читать сообщения от банков с кодом подтверждения. В них, как правило, указываются назначение платежа, наименование получателя, сумма операции и другие реквизиты. Также нужно обращать внимание на адрес получателя на странице сайта, где вводится код подтверждения, и на саму страницу, — предупредили в банке «Открытие». Даже несмотря на то что злоумышленники находят способы обойти двухфакторную аутентификацию, ей все равно стоит доверять, уверены эксперты. Этот метод подтверждения легальности операции подразумевает, что пользователь отдает себе отчет в своих действиях и понимает, на каком сайте и с какой целью он вводит пароль и код, подчеркнул генеральный директор Infosecurity a Softline Company Николай Агринский. В ЦБ и Минцифры оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, знают ли в регуляторах о фишинговой схеме, позволяющей обойти двухфакторную аутентификацию.

Мошенники придумали способ захватывать почтовые ящики по SMS

Рекомендуем почитать:

Xakep #299. Sysmon

  • Содержание выпуска
  • Подписка на «Хакер» -60%

Самые простые способы социальной инженерии иногда являются самыми эффективными. Например, самый лёгкий способ угнать машину — одеться в полицейскую форму и попросить водителя отдать ключи. Специалисты компании Symantec описывают способ угона почтовых ящиков, который ничем не сложнее и тоже предусматривает банальную имперсонификацию. Только здесь атакующий выдаёт себя не за полицейского, а за почтового провайдера.

Мошенник должен заранее знать телефонный номер жертвы. Затем он заходит на почтовый сайт, вводит почтовый адрес жертвы и переходит на форму восстановления забытого пароля. Там выбирает способ получения кода по SMS. Когда жертва получает код верификации, злоумышленник отправляет ей сообщение со своего номера с текстом примерно следующего содержания: «На вашем аккаунте замечена неавторизованная активность. Пожалуйста, пришлите код верификации, который вам только что выслали».

Жертва может подумать, что сообщение пришло от почтового провайдера — и высылает код. Дело сделано. Мошенник тут же авторизуется в системе и меняет пароль.

Дальнейшие действия злоумышленника должны быть оперативными, потому что жертва может довольно быстро восстановить утраченный доступ, получив новый код верификации.

Как вариант, пишет Symantec, можно установить дополнительный адрес для получения копий всех писем, а затем отправить жертве сообщение, что всё нормально, контроль над ящиком восстановлен. Здесь следует надеяться, что жертва забудет об инциденте и не станет проверять настройки. Тогда злоумышленник сможет долгое время читать её переписку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *