Url адрес файла как узнать
Перейти к содержимому

Url адрес файла как узнать

  • автор:

Как узнать url файла?

Как узнать в какой директории находится файл?
Нужно чтобы в новой вкладке открылась ссылка на папку где лежит мой файл с JavaScript-кодом.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 2985 просмотров

Комментировать

Решения вопроса 0

Ответы на вопрос 2

Konstantin @constantant

может как-то так?

document.write(' '); var element = document.getElementById('insert-me-after-js-file'), form = document.createElement('FORM'), script = element.previousSibling, src = script.src; //path to js-file form.action = src; form.target = '_blank'; document.body.appendChild(form); form.submit(); document.body.removeChild(form); element.parentNode.removeChild(element);

Ответ написан более трёх лет назад

Нравится 1 2 комментария

Url адрес файла как узнать

URL (Uniform Resource Locator) — система унифицированных адресов электронных ресурсов, или единообразный определитель местонахождения ресурса. Используется как стандарт записи ссылок на объекты в интернете.

Освойте профессию «Веб-разработчик»

Впервые термин был использован в 1990 году, тогда же и начал активно применяться. Его автором является создатель мирового интернета Тим Бернерс-Ли. Первое назначение URL — адресация мест расположения ресурсов (например файлов) во Всемирной паутине.

Как работает URL

В настоящее время под этим понятием скрывается адрес не только файлов в интернете, но и отдельных страниц и сайтов. URL-адрес вбивается в поисковую строку браузера и позволяет перейти на запрашиваемую страницу. Адрес можно напечатать вручную, можно скопировать со стороннего ресурса. Сам адрес также легко копируется — простым выделением поисковой строки с помощью мыши.

Профессия / 12 месяцев
Веб-разработчик с нуля

Создавайте нужные любому бизнесу сервисы

vsrat_8 (2)

Чтобы узнать URL отдельного файла (например картинки), достаточно навести курсор на изображение, нажать правую клавишу мыши и выбрать пункт «Копировать адрес изображения». Если затем вставить его в поисковую строку, можно открыть только эту картинку, без перехода на сам сайт. Такой же прием работает и с другими отдельными файлами. Пример показан на картинке: страница сайта skillfactory.ru и попытка скопировать URL видео.

Из чего состоит URL

Разберем на примере страницы блога на сайте SkillFactory.

В начале адреса обычно указывается сетевой протокол. Это стандартные и знакомые многим буквы http. В некоторых браузерах протокол часто скрыт по умолчанию. Например, Google Chrome не показывает это буквенное обозначение. Стандартная форма — http. Есть также форма https, которая указывает на поддержку шифрования для установки безопасного соединения. Кроме того, существует еще несколько протоколов, которые встречаются значительно реже:

  • mailto — браузер выполняет отправку писем на определенный адрес;
  • file — появляется, когда вы открываете через браузер файлы с компьютера. Например, скачанные ранее pdf-файлы;
  • ftp — открытие файлового сервера. Может указываться логин и пароль для перехода в свою учетную запись.

После кодового обозначения протокола идет доменное имя сайта. В нашем случае — blog.skillfactory.ru. Иногда может указываться IP-адрес сайта или номер порта.

Наконец, далее следует раздел на сайте, куда мы попали по этой ссылке. В нашем случае — https://blog.skillfactory.ru/career/, перечень статей в разделе «Карьера».

Разновидности URL

Существует два вида URL — динамические и статические.

Динамические. Адреса генерируются в ответ на поисковые запросы пользователей сети. Они содержат специальные обозначения-разделители: «?», «=», «&». После них можно увидеть дополнительные параметры страницы. Это, например, стандартный вариант URL для интернет-магазинов.

Статические. Адреса носят постоянный характер. В них нет дополнительных параметров, и они не изменятся, пока владелец сайта сам не решит их поменять. Также такой формат адресов облегчает переход к папкам и разделам более высокого уровня: достаточно удалять названия разделов до разделителя «/».

Статические адреса являются более предпочтительными с точки зрения SEO, поскольку информация в них постоянная, они проще копируются и могут учитывать ключевые слова. Динамические адреса могут быть очень объемными и, к примеру, не помещаться в личное сообщение при передаче.

Языковые форматы URL

Традиционно язык интернета преимущественно английский. Это нашло отражение и в создании URL-адресов. Латиница используется в сайтах всего мира и является универсальным способом общения. Например, для русскоязычных сайтов предпочтительнее подписывать разделы как “news”, “blog”, “community” и т.д. Это облегчает и расширяет возможность их поиска.

Транслит используется для названий новостей и отдельных статей. Обычно такие заголовки легко читаются в личных сообщениях и файлах, и пользователю несложно догадаться, о чем будет статья. Ключевые слова в таких адресах также хорошо читаются, поэтому считаются удобными для SEO.

Кириллица — более редкий вариант языка для URL-адресов. Она может применяться в кириллических доменах или в случае короткого адреса страницы. Главные плюсы: простота запоминания русскоязычными пользователями, большое количество свободных вариантов из-за большой популярности латиницы и низкой — кириллицы, а также возможность использования ключевых слов для русскоязычного SEO. Минус — в восприятии русскоязычных доменов зарубежными пользователями.

Какие URL считаются человекопонятными

Поисковики рекомендуют владельцам сайтов создавать адреса страниц, которые будут понятны простым пользователям. Обычному человеку будет сложно понять, что его ждет на странице, если ее адрес состоит из буквенных и цифровых кодовых обозначений.

Плюсы человекопонятных URL прямо следуют из уже знакомых нам пунктов:

  • они легко читаются и не несут для пользователя загадки о содержимом страницы;
  • в них удобно вставлять ключевые слова, что является плюсом для SEO-продвижения;
  • такие адреса можно безбоязненно передавать в личных сообщениях другим людям;
  • с такими адресами просто перемещаться по сайту, удаляя лишние разделы из браузерной строки.

Правила транслитерации

При перенесении русскоязычных фраз в тело URL-адреса предпочтительно использовать общеустановленные правила транслитерации, которые облегчают восприятие при прочтении. Ниже приведена таблица транслитерации для отдельных букв кириллического алфавита.

Буква кирилли-ческого алфавита Транслит Буква кирилли-ческого алфавита Транслит Буква кирилли-ческого алфавита Транслит
А A К K Х H
Б B Л L Ц Ts
В V М M Ч Ch
Г G Н N Ш Sh
Д D О O Щ Shch
Е E П P Ъ
Ё E Р R Ы Y
Ж Zh С S Ь
З Z Т T Э E
И I У U Ю Yu
Й Y Ф F Я Ya

Пробелы в тексте заменяются знаком тире или нижним подчеркиванием, заглавные буквы не используются. Также рекомендуется создавать максимально короткие адреса.

Рекомендации к созданию URL

  1. Включайте в описание адреса ключевые слова, поскольку поисковые роботы ориентируются и на адресные описания. Но не стоит ими злоупотреблять, чтобы поисковик не расценил это как попытку использования спамных методов продвижения.
  2. Создавайте максимально короткий и удобный URL. Лучше, если в нем будет не более 4–5 слов или 80 символов. Длинным ссылкам проблематично попасть в поисковую выдачу.
  3. Иногда из URL рекомендуется убирать названия некоторых разделов. Если требуемая страница находится далеко от главной, ее адрес будет слишком длинным.
  4. Используйте латиницу в описании адреса. При всех кажущихся преимуществах, кириллические адреса уступают латинице в плане продвижения.
  5. Разделяйте слова в адресе не нижним подчеркиванием, а знаком дефиса.
  6. При изменении написания адреса необходимо настроить 301 редирект.

Эти простые правила помогут создать максимально удобочитаемые URL-адреса, которые могут получить преимущество при ранжировании страниц в поисковой выдаче.

Веб-разработчик с нуля

Веб-разработчик — мастер на все руки. Он создает программы и приложения для любых сфер и компаний: от небольшой кофейни до международных банков. Станьте специалистом, который создает востребованный продукт

Как найти URL файла, хранящегося на компьютере, для вставки этого файла на форум какого-либо сайта?

Сначала этот файл надо куда то загрузить, а потом там куда загрузили получить уже ссылку на него. Ну или на компьютере поднять веб-сервер и уже на месте разобраться какой там URL получился.

загружай свой файл на любой обменник, а уж потом линки на него публикуй.

Похожие вопросы

Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Как узнать адрес файла на сервере

Как узнать адрес файла на сервере

При работе с файлом сайта на сервере может возникнуть необходимость в определении его полного пути. Для выполнения этой задачи существует несколько способов, о них и пойдет речь далее.

Адреса файлов на серверах

Для начала предлагаю разобраться с тем, как вообще происходит получение адресов файлов. Самый распространенный способ – использование доступа к элементам при помощи протокола HTTP. В этом случае файлы выгружаются юзерами при помощи специального кодирования. В следующем отрывке кода вы наглядно видите, как происходит бинарный тип кодирования с использованием атрибута enctype:

Второй распространенный вариант – использование протокола FTP, который может работать в обоих направлениях – как для загрузки файлов, так и для их скачивания. На следующем скриншоте вы видите пример того, как отображается по FTP открытая для пользователей папка сайта с возможностью скачать любой файл.

Использование FTP-сервера для определения абсолютного пути файла

Соответственно, на этой же странице можно с легкостью получить информацию о полном пути файла.

Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей

Определение адреса файла на сервере

Разберу основные методы получения адресов файлов, хранящихся на сервере.

Консольная утилита pwd (для Linux)

Пользователи выделенного сервера или VDS с Linux могут задействовать простую консольную утилиту pwd, которая предназначена для отображения пути текущего каталога, где сейчас и выполняются все действия. Эту утилиту можно использовать и для определения адреса файла на сервере. Вывод абсолютного пути осуществляется путем ввода простой команды:

Использование утилиты pwd для определения пути файла на сервере

Она поддерживает дополнительные опции, позволяющие немного модернизировать результат вывода:

-L — отменяет разыменовывание символических ссылок, их отображение осуществляется без конвертирования в исходный путь.

-p — конвертирует символические ссылки в их исходные имена с отображением указываемых директорий.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли использовать pwd в своих скриптах, то ответ на него будет « Да » . В этом нет ничего сложного, а простое представление объявления утилиты выглядит как DIR=`pwd` или DIR=$(pwd).

Панели управления и FTP

При использовании услуг хостинга управление собственным веб-ресурсом происходит при помощи местной административной панели. Необходимо только знать ее устройство, чтобы быстро определить полный путь любого файла на сервере. Найдите домашнюю директорию в одном из разделов аккаунта. Путь к сайту может выглядеть примерно так: /var/www/user/data или /srv/www/hosts/mysite.com.

Конечно, есть и другие распространенные варианты представления данных путей, поэтому в случае надобности не стесняйтесь обращаться к технической поддержке хостинг-провайдера для получения соответствующей информации. Впрочем, далее остается только отыскать целевой файл в этой директории или ее подпапках, чтобы узнать путь, который и будет начинаться с адреса сайта.

Если вы арендуете виртуальный хостинг, то путь к файлу легко определить, если подключиться к серверу по FTP.

Адрес файла

Откроем свойства файла любого файла в папке тестового сайта на WordPress и увидим его полный FTP-адрес.

Создание PHP-скрипта

Есть небольшой скрипт, который нужно сохранить в отдельном файле. Он позволяет получить абсолютный путь любого файла, а реализовывается это благодаря тому, что вся информация уже хранится под одной переменной $_SERVER . Создайте пустой файл и вставьте туда следующий код:

 echo 'Document root: '.$_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'
';
echo 'Полный путь к скрипту и его имя: '.$_SERVER['SCRIPT_FILENAME'].'
';
echo 'Имя скрипта: '.$_SERVER['SCRIPT_NAME']; ?>

Отредактируйте его под себя, после чего сохраните с любым названием и задайте тип файла .php . Используйте FTP-клиент для загрузки этого файла в корневую папку целевого сайта.

Последний этап – запуск этого скрипта. В адресной строке браузера введите адрес вашего сайта и в конце добавьте /file.php , где file замените на название файла со скриптом. На новой странице в веб-обозревателе отобразятся примерно следующие сведения:

Document root: /home/XXXXX/YYYYY Полный путь к скрипту и его имя: /home/XXXX/YYYYY/url_path.php Имя скрипта: /url_path.php

Вы можете использовать один из этих методов, когда требуется определить абсолютный путь файла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *