Завис автокад как сохранить чертеж
Перейти к содержимому

Завис автокад как сохранить чертеж

  • автор:

Восстановление чертежа в Автокаде

Актуальным является вопрос восстановления чертежей после системного сбоя, аварийного завершения работы программы и др. возможных причин. В данной статье уделим особое внимание проверке файлов AutoCAD на наличие ошибок, а также рассмотрим «Диспетчер восстановления чертежей» Автокад.

Не зная, как выполнить восстановление файла Автокад, можно потратить уйму времени на создание чертежа заново.

Как происходит исправление ошибок в AutoCAD?

Разработчики AutoCAD предусмотрели возможность программных сбоев. Поэтому при возникновении такой ситуации, в рабочем чертеже стараются сохранить последние внесенные изменения, а сам файл помечается как поврежденный.

Когда программа запускается после неполадки, то автоматически возникает процедура проверки файлов на наличие в них ошибок. Также автоматически происходит их восстановление. Это касается и сохраненной базы изменений.

Бывает, что файл AutoCAD открывается без проблем, однако в нем пропадает часть информации. Или чертеж вообще пустой, хотя вы уверены, что объекты из него не удаляли. Тогда необходимо вручную проверить чертеж. Для этого переходим в «Файл» → «Утилиты» и выбираем команду «Проверить» (см. рис).

Восстановление AutoCAD

На запрос командной строки «Исправить все обнаруженные ошибки?» отвечаем «Да». Далее все выполняется в автоматическом режиме. После завершения данной процедуры нужно обязательно сохранить чертеж.

Диспетчер восстановления чертежей Автокад

В Автокад восстановление файлов можно выполнять через более мощный инструмент, так называемый «Диспетчер восстановления чертежей». При запуске программы после сбоя он открывается по умолчанию. Однако его можно вызвать принудительно через «Утилиты» (см. рис. выше). Благодаря Диспетчеру, восстановлению подлежит максимально возможное количество изменений, которые были внесены в чертеж с момента последнего сохранения и до «вылета» программы.

Как видно из рис. ниже, Диспетчер содержит файлы архива, которые удалось сохранить до сбоя, а также все подробности. В частности, название файлов, место их хранения и время их последнего сохранения. Давайте более подробно рассмотрим, с какими файлами предстоит работать.

Восстановление чертежа AutoCAD через диспетчер

Восстановление чертежа AutoCAD через диспетчер

Диспетчер восстановления чертежей AutoCAD содержит список файлов в порядке их последнего сохранения,. Т.е. файл автосохранения (.*sv$), стоящий на первом месте, предоставляет больший интерес. Поскольку он имеет последние изменения, которые были внесены в чертеже (см. дату сохранения на рис.).

В Диспетчере файл с расширением *.dwg содержит внесенные в него изменения на тот момент, когда вы вручную сохранили файл AutoCAD. В «Подробностях» эту информацию можно посмотреть.

Что касается файла *.bak, то это резервная копия, которая появляется во время сохранения вами чертежа. Т.е. когда выполняется действие «Меню» – «Сохранить» или Ctrl+S. Важно то, что при каждом сохранении этот файл перезаписывается. Однако при этом в документе хранится версия проекта на момент предыдущего сохранения. Как правило, он бывает полезен, если вы испортили файл. Например, если вы что-то удалили или внесли нежелательные поправки, после чего сохранили файл, а возможности «откатить» последние действия нет.

Для восстановления файла нужно дважды щелкнуть ЛКМ по проекту с расширением (.*sv$), он откроется в AutoCAD. Этот чертеж будет содержать данные, которые были внесены на момент последнего автосохранения, но при этом утеряны изменения, сделанные в интервале автосохранения. После этого перейдите в «Меню» и выберите «Сохранить как…». Задайте новое имя и место сохранения файла. Все, можете продолжать работу!

Теперь вы знаете, что делать, если в AutoCAD файл чертежа испорчен. Ознакомьтесь также с материалом, в котором рассказывается про временные файлы AutoCAD и их отличие от файлов Автосохранения.

Освойте профессию проектировщика

Научитесь быстрому черчению, освоите прикладное 3D, автоматизируете создание ведомостей и спецификаций.

САПР для инженера

Каждый пользователь AutoCAD хотя бы раз сталкивался с файлами резервных копий *.BAK, файлами автосохранения *.SV$ или временными файлами *.AC$. И если о файлах BAK слышали практически все, то о назначении остальных можно только догадываться.

С другой стороны, каждый пользователь неоднократно сталкивался с аварийным завершением работы AutoCAD, потерей данных, кучи нервов и времени.

А ведь между этими двумя вещами есть прочная связь! Предлагаю разобраться с назначением обозначенных файлов и научиться использовать их для благих целей — восстановление данных после нестандартных и аварийных ситуаций.

BAK-файлы — файлы резервных копий

Резервная копия файла обычно создается каждый раз, когда вы вручную сохраняете файл DWG (кнопка Сохранить на ленте, команда _QSAVE и пр.) и является его точной копией на момент сохранения. По-умолчанию файл сохраняется в том же месте, где находится DWG-файл и имеет то же самое имя, но с расширением BAK. Резервные файлы всегда на одну версию старше сохраненных рисунков. AutoCAD позволяет сохранить только один файл резервной копии — вновь созданные резервные копии всегда будут заменять старые под тем же именем.

Для того, чтобы AutoCAD создавал резервные копии, установите значение переменной ISAVEBACK равным 1, или установите галочку Создавать резервные копии во вкладке Открытие\Сохранение окна Параметры

Резервное копирование файлов — это по сути, простое копирование и переименование DWG-файлов.

ВАЖНО! Вы можете легко восстановить данные, если у сохраненного BAK-файла смените расширение на DWG, а затем откроете его в AutoCAD.

В AutoCAD Express Tools есть команда MOVEBAK, которая позволяет указать альтернативную папку для сохранения BAK-файлов. Если вы хотите сохранить все ваши BAK-файлы в одном месте, то запустите MOVEBAK и укажите папку — все создаваемые BAK-файлы будут автоматически сохранятся в нее. Для установления параметров по-умолчанию (когда bak-файлы сохраняются в одной папке с исходным файлом) введите значение MOVEBAK равным «.»

Важно, что команда MOVEBAK доступна только в продуктах Autodesk, которые включают в себя AutoCAD Express Tools. Команда MOVEBAK не поддерживает пути с пробелами.

SV$-файлы — файлы автоматического сохранения

Файлы автоматического сохранения — это файлы резервных копий, автоматически создаваемых функцией автосохранения через определенные промежутки времени. Автоматическое сохранение включено по умолчанию, количество минут между автоматическими сохранениями может быть установлено с помощью переменной SAVETIME или в окне Параметры (см. рисунок выше).

ВАЖНО. Если AutoCAD аварийно закрылся, то вы всегда сможете восстановить данные. Для этого найдите файл SV$ и поменяйте его расширение на DWG, а затем откройте этот файл в AutoCAD. Восстановленный таким образом файл будет содержать все данные, содержащиеся в исходном файле на момент последнего автосохранения. Когда AutoCAD закрывается нормально, SV$ файлы удаляются автоматически.

Вы можете определить расположение файлов автосохранения, перейдя на вкладку Файлы диалогового окна Параметры и выбрав папку для файлов автосохранения.

Важно: отключение автоматического сохранения приведет к тому, что AutoCAD не будет создавать SV$-файлы во время работы. В случае аварии, не будет никаких промежуточных файлов, используемых для восстановления данных, и все наработки могут быть утеряны безвозвратно.

AC$-файлы — временные файлы

По-умолчанию временные файлы имеют расширение AC$. Эти файлы содержат информацию, которая используется различными командами AutoCAD, такими как отмена, и не содержат никаких данных чертежа, которые могут быть восстановлены. Файлы этого типа существуют только во время текущего сеанса AutoCAD, но могут остаться, если вдруг произошло аварийное закрытие AutoCAD.

Надеюсь, теперь назначение файлов стало понятным. Предлагаю рассмотреть функциональность, которую дает нам сам AutoCAD для работы с этими файлами.

Диспетчер восстановления чертежей (Drawing Recovery Manager)

Диспетчер восстановления чертежей — команда ВОССТАНЧЕРТЕЖА или _DRAWINGRECOVERY — инструмент, который помогает с задачей поиска и восстановления чертежей, которые были открыты в момент сбоя программы. При запуске AutoCAD после сбоя, Диспетчер восстановления чертежей определяет, какие рисунки были активны, когда произошло аварийное завершение и отображает эти рисунки со связанными с ними файлами резервного копирования и автоматического сохранения.

Используя Диспетчер восстановления чертежей можно открыть файлы резервного копирования и автосохранения непосредственно в текущей сессии AutoCAD без необходимости ручного поиска этих файлов на дисках и их переименования. Достаточно лишь дважды щелкнуть на нужном файле.

Запуск диспетчера восстановления чертежей имеет смысл только после того, как произошла авария программы, только в этом случае он отображает информацию о файлах чертежей, которые были активны во время аварийно завершенного сеанса. Если запустить диспетчер во время штатной работы программы, то он отобразит только пустые поля

После того, как вы восстановили файл чертежа тем или иным способом, крайне необходимо проверить его на ошибки утилитой ПРОВЕРИТЬ (_AUDIT), которая находится в меню Утилиты. Команда сканирует чертеж на наличие сбоев и ошибок и при необходимости восстанавливает его целостность.

Надеюсь, описанные советы помогут вам избежать потери данных.

С остальными приемами работы в AutoCAD можно познакомиться на странице блога.

С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально — внизу страницы для этого есть специальная форма.

Основные виды защиты чертежей Автокад

Рассматривая способы защиты чертежа Автокад в формате *.DWG, следует отметить, что абсолютной защиты не существует! Любую систему под силу взломать человеку, знакомому с программированием на LISP.

Полное обучение: «AutoCAD на 100%»

Способы защиты чертежа AutoCAD:

Защита чертежом Автокад

1) Сохранить чертеж в PDF-файл. При этом сохраняются все слои, без потери качества. Это достаточно надежная и простая защита.

Существует большое разнообразие конвертеров, преобразующих файлы из PDF в DWG. Но есть одно НО: перевод получается некачественный.

Создается огромное количество отдельных примитивов, чертеж искажается, текст превращается в набор линий и сплайнов. Есть и хорошее ПО, такое как Print2CAD, например. Но стоимость такой программы свыше 200$.

2) Сохранить чертеж Автокада в формат DWF (2D-файлы векторной графики). Файлы можно открывать, просматривать и печатать с помощью TrueView или Design Review. О том, как сохранить чертеж в том или ином формате, читайте статью «Формат файлов Автокад»

3) Установка пароля на файл чертежа AutoCAD. Для этого служит команда БЕЗОПНАСТР. Читать статью про пароли в Автокад.

4) Очень часто возникает необходимость защищать чертежи от копирования и редактирования непосредственно в формате DWG.

Например, проектировщики стараются защитить свои разработки, если в договоре прописано, что документацию надо выдать строго в DWG. Для этого создают так называемые многовариантные блоки (МН-блоки Автокад). Т.е. весь чертеж превращается в один блок, который нельзя ни расчленить, ни взорвать. Редактировать элементы в таком блоке не представляется возможным. Читайте статью про защиту чертежа с помощью Мн-блоков AutoCAD.

5) Использовать язык программирования LISP для специфической и индивидуальной защиты проекта. Данный способ – более продвинутый и под силу опытным программистам.

P.S. Предпочтителен 1-й способ защиты чертежей Автокад (сохранение проектов в PDF-формат). На мой взгляд, это самый быстрый, корректный и эффективный вариант. Советую ознакомиться со всеми вышеописанными способами более подробно в следующих статьях и выбрать для себя подходящий.

Завис автокад как сохранить чертеж

beliit.com

  • Все форумы
    • Технологический форум
      • Машиностроение
      • Металлургия
      • Химия, нефтехимия и топливная промышленность
      • Деревообработка
      • Пищевая промышленность
      • Животноводство, рыбоводство и растениеводство
      • Другие темы
      • Общие вопросы
      • Промышленность стройматериалов
      • Экология
      • Охрана труда и техника безопасности
      • Биржа труда
      • Генеральные планы
      • Сооружения транспорта
      • Автомобильные дороги
      • Железнодорожные пути
      • Мостостроение
      • Другие темы
      • Общие вопросы
      • Инженерные изыскания
      • Биржа труда
      • Архитектурные решения
      • Дизайн интерьеров
      • Ландшафтное проектирование
      • Реконструкция и реставрация зданий
      • Градостроительство
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Светотехника
      • Биржа труда
      • Основания и фундаменты, механика грунтов
      • Конструкции железобетонные
      • Конструкции деревянные
      • Конструкции металлические
      • Обследование и усиление строительных конструкций
      • Ограждающие конструкции, кровли
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Строительная теплотехника
      • Защита от шума и вибрации
      • Программы ConstructorSoft
      • Организация строительства и производства работ
      • Биржа труда
      • Классификация зданий, помещений и зон
      • Пожарная сигнализация
      • Общие вопросы
      • Огнестойкость строительных конструкций
      • Оповещение и эвакуация
      • Водяное и пенное пожаротушение
      • Газовое, порошковое и аэрозольное пожаротушение
      • Дымоудаление
      • Другие темы
      • Огнеопасные свойства веществ и материалов
      • Биржа труда
      • Генерация электроэнергии
      • Электрические подстанции
      • Силовое электрооборудование
      • Электроосвещение внутреннее
      • Электроосвещение наружное
      • Заземление и молниезащита
      • Воздушные и кабельные ЛЭП
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Взрывозащищенное электрооборудование
      • Электропривод и электрические машины
      • Учёт электроэнергии
      • Электропроводки и токопроводы
      • Программы Beroes Group
      • Релейная защита и автоматика
      • Контактные сети
      • Электроснабжение объектов
      • Биржа труда
      • Автоматика и телемеханика
      • Локальные сети передачи данных
      • Телевидение и радиовещание
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Телефония и другие системы связи
      • Контроллеры и электроника
      • Оптоволоконные сети передачи данных
      • Видеонаблюдение и СКУД
      • Охранная сигнализация
      • Биржа труда
      • Внутренние водопровод и канализация
      • Наружные сети водоснабжения
      • Наружные сети канализации
      • Насосные станции
      • Противопожарное водоснабжение
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Биржа труда
      • Холодоснабжение
      • Вентиляция
      • Кондиционирование
      • Воздухоснабжение
      • Аспирация (пылеудаление)
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Биржа труда
      • Тепловые станции
      • Теплоснабжение
      • Теплоизоляция оборудования и трубопроводов
      • Тепломеханические решения котельных
      • Отопление
      • Устройства газоснабжения
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Биржа труда
      • AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk
      • AutoCAD Civil 3D (Land Desktop), AutoCAD Map 3D и AutoCAD Raster Design
      • Revit Architecture и AutoCAD Architecture
      • Revit Structure, AutoCAD Structural Detailing и Autodesk Robot Structural
      • Revit MEP и AutoCAD MEP
      • Autodesk 3ds Max (Design), AutoCAD Freestyle и Autodesk Impression
      • Autodesk Design Review, DWG TrueView, Autodesk DWF Writer, AutoCAD WS
      • Autodesk Navisworks Products, Autodesk Vault Products
      • AutoCAD Electrical
      • AutoCAD Mechanical
      • Autodesk Inventor
      • AutoCAD P&ID, AutoCAD Plant 3D, Autodesk Intent
      • Общие вопросы
      • Другие программы Autodesk
      • Общие вопросы
      • Allplan
      • GeoniCS
      • CREDO
      • Другие программы
      • ArchiCAD
      • DIALux
      • MicroSoft Office
      • nanoCAD и другое ПО от «Нанософт»
      • T-Flex CAD и другое ПО от «Топ Системы»
      • Компас и другое ПО от «Аскон»
      • Программы Weisskrahe
      • Стоимость строительно-монтажных работ
      • Стоимость проектных работ
      • Стоимость пусконаладочных работ
      • Стоимость ремонтных работ
      • Стоимость технического обслуживания
      • Программное обеспечение для составления смет
      • Другие темы
      • Биржа труда
      • Авторский надзор
      • Архивы и делопроизводство
      • Другие темы
      • Общие вопросы
      • Технический надзор
      • Управление проектами
      • Юридические вопросы
      • Свободное общение, шутки, юмор
      • Вопросы, замечания и предложения по сайтам
      • Вопросы, замечания и предложения по форумам
      • www.proektant.by
      • Строительные калькуляторы и конструкторы
      • Архив файлов
        • Технологический
        • Генплан и сооружения транспорта
        • Архитектурный
        • Строительный
        • Пожарная безопасность
        • Электротехнический
        • Автоматизация, связь, сигнализация
        • Водоснабжение и канализация
        • Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение
        • Теплоснабжение и газоснабжение
        • Библиотека строительных норм и правил
        • Библиотека строительства «Зодчий»
        • Библиотека климатического оборудования
        • Библиотека кафедры ТТГВ ТОГУ
        • Все пользователи
        • Кураторы подразделов
        • Пользователи по регионам
        • Посетившие форумы в течение суток
        • Поиск пользователей
        • Правила форумов
        • Список всех подразделов
        • Список всех тем
        • Календарь
        • Забыли пароль?
        • Регистрация
        • Помощь

        ПОИСК ПО ФОРУМАМ

        перед созданием новых тем используйте поиск,
        возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *