Антивирус не видит вирус что делать
Перейти к содержимому

Антивирус не видит вирус что делать

  • автор:

Если ваш компьютер заражен: что делать в случае инцидента?

Способ 1. Использование готовых антивирусных средств

  • Dr.Web CureIt! (http://www.freedrweb.com/cureit/);
  • Kaspersky Virus Removal Tool (http://www.kaspersky.ru/antivirus-removal-tool);
  • Microsoft Safety Scanner (http://www.microsoft.com/security/scanner/ru-ru/default.aspx).

Безусловно, можно пользоваться и другими утилитами, но загружать их рекомендуется только с официальных сайтов разработчиков. И желательно сначала загрузить на «здоровый» компьютер, а затем перенести на зараженный. Несмотря на сравнительную простоту этого способа, прежде чем взяться за «лечение», нужно понимать ряд принципов:

  1. Даже если компьютер защищен антивирусным программным комплексом, он может быть заражен вирусом — потому что антивирус его не распознает.
  2. Если антивирус не распознает данный конкретный вирус в данный конкретный момент, вполне возможно, что он начнет его распознавать в будущем, например если обновить базы с сигнатурами вирусов.
  3. Если установленный антивирус не распознает данный конкретный вирус, вполне возможно, что его распознает антивирус другого производителя.
  4. Если ни один из антивирусов не находит на компьютере вирусов, это еще не значит, что их там нет. Однако у нас нет иного выхода, кроме как предположить с большой степенью вероятности, что компьютер «чист».

Другими словами, не исключено, что вам понадобится провести лечение при помощи нескольких утилит разных производителей.

Общая схема лечения такова:

  1. Если компьютер заражен «блокировщиком», его сперва следует разблокировать (подробнее об этом можно прочитать в статье, посвященной троянам-блокировщикам
  2. Установить и запустить утилиту для лечения.
  3. Следовать инструкциям.
  4. После завершения работы утилиты таким же образом установить и запустить одну или несколько утилит других производителей.
  5. Компьютер вылечен. Теперь нужно установить (или переустановить) антивирусный комплекс.
  6. Компьютер вылечен и защищен. Следует изменить все пароли ко всем интернет-сервисам, почтовой программе, мессенджерам и т. п. Крайне рекомендуется следить за движением средств по пластиковым картам и банковским счетам, если вы пользуетесь системами онлайн-банкинга: в случае подозрительных транзакций следует связаться с банком для принятия необходимых мер — отмены платежей, перевыпуска карт и т. п.
  7. Если вылечить компьютер своими силами по каким-то причинам не удалось, необходимо обратиться к специалисту. Не следует забывать о существовании технической поддержки пользователей антивирусных средств: это может сэкономить вам массу времени, нервов и денег.

Способ 2. Переустановка операционной системы

Это радикальный способ, к которому следует прибегнуть, если не помогли антивирусные средства. Перед установкой ОС заново желательно предварительно отформатировать жесткий диск, что не всегда удобно, поскольку приводит к уничтожению не только вредоносных программ, но и полезных данных. К тому же, процедура установки и особенно настройки ОС «под себя» достаточно трудоемка. Задачу по переустановке системы можно облегчить, если озаботиться этим заранее. Так, например, папку «Мои документы» в Windows можно перенести на другой логический или физический диск, что позволит в любой момент отформатировать системный раздел, не боясь потерять личные данные. Кроме того, владельцы последних версий Windows имеют возможность создать установочный диск ОС, хранящий также собственный набор программ и настроек. Следует также иметь в виду, что если компьютер будет заражен вирусом-шифровальщиком, простая переустановка системы не поможет вам восстановить закодированные личные данные.

Способ 3. Обнаружение и удаление вредоносного ПО вручную

Сразу следует сказать, что такой способ рекомендуется в последнюю очередь. Даже глубокие познания устройства операционной системы вряд ли помогут вам осуществить его в должной мере: высока вероятность того, что вы либо пропустите какие-то вредоносные модули, либо наоборот — примете за вирус полезную программу и удалите что-нибудь нужное, нарушив целостность ОС.
Даже если мы дадим вам какие-то общие рекомендации, например, что следует проверить папку автоматического запуска программ и ключи автозапуска реестра Windows, это не особенно поможет, потому что без профессиональных знаний и опыта в вопросах IT-безопасности вам будет очень трудно отличить «плохие» файлы от «хороших».

Подпишитесь на информационную рассылку и узнавайте о событиях быстрее других!

Антивирус не видит вирус! Реклама появилась.. Вирусы чистила.. Помогите прошуу

С помощью утилиты Dr.Web CureIt!® без установки Dr.Web в системе Вы можете быстро проверить Ваш компьютер и, в случае обнаружения вредоносных объектов, вылечить его.

Антивирусная программа Malwarebytes Anti-Malware (MBAM) предназначена для быстрого сканирования системы в поисках различных видов вредоносного ПО и лечения самых сложных заражений http://www.comss.ru/page.php?id=84

Программа Adguard — это лучший способ избавиться от раздражающей рекламы, защититься от онлайн-слежки и мошеннических сайтов.

Почему стоит использовать антибаннер?

‪1.‬Adguard удаляет рекламный спам, ускоряет загрузку страниц и экономит трафик.
‪2.‬Работает со всеми браузерами: Internet Explorer, Opera, Firefox, Chrome, Safari.
‪3.‬Блокирует видеорекламу, рич-медиа и другие необычные виды рекламы. Предотвращает отслеживание рекламными сетями и счетчиками.
‪4.‬Антибаннер начинает работу сразу после установки, не требует настройки и регулярно обновляется.
Программа платная 199 рублей на 1 год использования.

Программа Adblock Plus Интернет без назойливой рекламы!

Блокирует слежку, вредные сайты, баннеры, всплывающие окна и рекламу в видео — даже в Facebook и на YouTube

Утилита AdwCleaner помогает искать и удалять надоедливые панели инструментов, нежелательные плагины, дополнения и расширения в вашем веб-браузере, а также различные рекламные компоненты и hijacker-утилиты

Сергей ЛужанскийУченик (127) 3 года назад

Всё вышеперечисленное проделал и даже больше+ утилита касперского KVRT + HitmanPro — ничего не помогло избавться от рекламы. На компе стоит Антивирусная программа Microsoft Defender,обнаружил вирус и удалил. А реклама всёравно лезет и на ютубе, и в браузере Google hrom и на сайтах. Что ещё можно предпринять? Посоветуйте HELP .

Как вирусы попадают на Android и как их удалять. Нужен ли антивирус на Android

Вирус – это приложение с зловредным кодом. Он выглядит как обычное приложение, но отличается «начинкой».

Вирусы могут быть двух типов:

1. Подделка – используется название и логотип какого-нибудь известного приложения, но внутри только зловредный код. Большая часть вирусов именно такого типа.

2. Троянский конь – в нормальное приложение добавляется зловредный код, который работает вместе с приложением.

Что могут вирусы

1. Воровать деньги с SIM-карты: звонить или отправлять SMS на платные номера до тех пор, пока на SIM-карте не закончатся деньги.

2. Воровать информацию: отправлять пароли от интернет-банков, данные банковских карт или личные файлы мошенникам, рассылать сообщения с вирусными ссылками на номера из записной книги от вашего имени.

3. Блокировать нормальную работу устройства: отображать баннер-вымогатель, который не дает пользоваться устройством.

4. Использовать мощность вашего устройства: показывать скрытую рекламу или майнить криптовалюты.

Как вирусы попадают на смартфон или планшет

Мошенники маскируют вирусы под безобидные приложения и файлы: браузеры, плееры, игры, навигаторы, книги, антивирусы. Затем они распространяют их:

1 На сайтах для взрослых, сайтах со взломанными приложениями и пиратскими фильмами, торрент-трекерах и т.п.

Например, ищете в интернете какую-нибудь игру или программу, и попадаете на форум. Кто-то оставил нужную ссылку или файл, и все дружно его благодарят.

На самом деле форум и комментаторы не настоящие.

Или, когда заходите на сайт с пиратскими фильмами и сериалами, появляется сообщение. В нем написано, что смартфон/планшет заражен вирусами или какая-то программа сильно устарела. Бывает даже так, что устройство начинает вибрировать или издавать странные звуки.

На самом деле это не так и с устройством все в порядке.

2 По SMS, MMS и электронной почте

Как правило, это SMS от «девушек с сайтов знакомств», с сайтов бесплатных объявлений, письма от «нотариусов из Германии», сообщения о выигрыше в лотерею.

Будьте осторожны, чудес не бывает. В большинстве случев это мошенники.

У всех подобных сообщений общая цель — заставить Вас нажать на ссылку, чтобы вирус скачался на устройство.

Как вирусы заражают смартфон или планшет

Чтобы вирус начал работать, мало его скачать, надо еще и установить его. Обычно вирусы загружаются в папку «Загрузки» (Download) и выглядят как установочные файлы приложений с расширением «apk».

Если установить вирус, он начнет работать на вашем устройстве.

Как отличить вирус от нормального приложения

Большая часть вирусов пишется непрофессионалами, которые хотят быстро и без особых проблем с законом получить денег. Поэтому стандартные приметы таких вирусов — разрешения для отправки сообщений или звонков. Когда такой вирус установится, он начнет незаметно отправлять SMS или звонить на платные номера.

Сравним настоящие приложения и вирусы. На старых версиях Андроид приложения запрашивают разрешения при установке.

На новых версиях Андроид приложения запрашивают разрешения уже в процессе работы.

Конечно, не все приложения, которые запрашивают доступ к звонкам и сообщениям, — вирусы. И не все вирусы запрашивают доступ к платным функциям.

Если мошенники захотят поснимать вашей камерой — потребуется доступ к камере и интернету.
Если потребуются ваши файлы — попросят доступ к памяти и интернету.
Захотят заблокировать экран баннером — запросят права администратора.
А некоторые вирусы вообще умеют скрывать разрешения при установке.

Опознать качественно сделанный вирус сложно — либо нужно смотреть исходный код приложения, либо установить вирус на устройство, снять с него логи (журнал происшествий) и разбираться в них. К счастью, такие вирусы встречаются редко.

Если приложение скачалось с неизвестного сайта и запрашивает доступ к платным функциям — это вирус в 99% случаев.

Вирус не дает установить антивирус: что делать

Персональный дизайн Дерзкий и яркий Без RGB подсветки Минималистичный дизайн Сделайте все по красоте! В белом исполнении Компактный размер важен Кастомное водяное охлаждение Самый мощный, VIP Лимитированная версия Ноутбук

Свой вариант
Подобрать компьютер
Шаг 2 из 3. Сроки и бюджет
01. Цели и пожелания
02. Сроки и бюджет
03. Контакты
Можно выбрать только один вариант
Вчера В течение 2-3 дней В течение недели В течение месяца Больше месяца
100-150 тыс 150-250 тыс 250-500 тыс 0,5-1 млн Больше 1 млн
Подобрать компьютер
Шаг 3 из 3. Контакты
01. Цели и пожелания
02. Сроки и бюджет
03. Контакты
* — обязательное поле
Отправить заявку
Нужна помощь?
Мы готовы помочь Вам

Компьютерный вирус

Разберемся, как восстановить работу системы, если вирус блокирует работу антивирусной программы.

Признаки заражения компьютера

Иногда постороннее программное обеспечение не оказывает прямого разрушительного влияния, но вредит другими способами. Например, вирус майнер использует ресурсы системы в своих целях и передаёт данные через интернет.

Первые симптомы заражения, которые не стоит игнорировать, это увеличение сетевого трафика и замедление работы большинства программ или всей системы. Если это происходит, стоит насторожиться, особенно если вы не устанавливали новые программы или оборудование.

Явный «красный флаг» — визуальные изменения. Например, вы обнаруживаете, что стартовая страница вашего браузера изменилась без вашего согласия, или стали появляться всплывающие окна и сообщения, явно содержащие посторонний контент.

Уже на этом этапе стоит проверить компьютер на наличие вредоносных программ. Если вы продолжаете игнорировать подобные сигналы, то следующими признаками могут стать постоянные сообщения о серьезных ошибках и автоматическая перезагрузка компьютера.

Вишенкой на торте становится отключение антивируса, сообщение «Невозможно обновить антивирусные базы» и даже полная потеря работоспособности компьютера в нормальном режиме.

Как вредоносное программное обеспечение может мешать работе антивируса

Помимо основной своей задачи, у вредоносного ПО есть ещё одна: не дать антивирусу обнаружить себя и ликвидировать. Для этого вирус использует следующие приёмы:

  • Блокировка и отключение антивирусных служб и процессов. В результате антивирус либо не запускается вообще, либо неактивен, либо его запуск завершается сообщением об ошибке.
  • Блокировка сайтов антивирусов или всего интернет-соединения. В первую очередь это действие преследует цель не дать антивирусу обновить базы угроз, но в тяжёлом случае пользователь не сможет скачать даже дистрибутив. Иногда вирус подменяет адрес сайта и направляет браузер на «фальшивую» страницу».
  • Блокировка файловой системы и внесение изменений в системные библиотеки антивируса. В этом случае антивирус оказывается сам инфицирован вредоносным ПО.

Если вы обнаружили себя в такой ситуации, очевидное решение — отдать компьютер в руки специалиста. Для тех же, кто не боится трудностей и готов попробовать вылечить систему самостоятельно, рассмотрим план спасения компьютера на примере операционной системы Windows 10.

Самые очевидные действия

Если антивирус установлен, но не видит существующие угрозы, можно просто остановить все, что вызывает подозрения, через Диспетчер задач, а затем обновить базы и провести лечение компьютера.

Если антивируса нет и вредоносное ПО не дает его скачать, например, вирус блокирует сайты антивирусов, то можно почистить реестр и файл hosts.

К сожалению, чаще всего эти меры не дают результатов, потому что разработчики вредоносных программ постоянно совершенствуют способы заражения. Кроме того, работа с реестром требует знания его устройства, и уронить систему в этом случае довольно легко. Поэтому рекомендуем сразу переходить к более эффективным решениям.

Лучшие способы борьбы с вредоносным ПО

Существует четыре способа «перехитрить» вредоносное программное обеспечение и прекратить его работу:

  • установить или переустановить антивирус;
  • запустить лечащие утилиты;
  • загрузиться с помощью LiveCD;
  • переустановить операционную систему.

Чтобы восстановить работу компьютера с помощью первых двух способов, нужно войти в безопасный режим Windows.

0. Вход в безопасный режим

В безопасном режиме система Windows работает с минимальным набором системных файлов и драйверов, игнорирует автозагрузку программ и использует сетевые настройки по умолчанию, тем самым изолируя вирусы на машине.

В некоторых случаях Windows загружает безопасный режим автоматически. Если этого не произошло, нужно принудительно войти в него при следующей загрузке системы.

Меню Конфигурация системы

  • Вызовите утилиту msconfig через командную строку или с помощью меню «Выполнить», воспользовавшись комбинацией клавиш Windows+R.
  • Перейдите на вкладку «Загрузка» и поставьте флажки, как показано на скриншоте:
  • Нажмите «Ок».
  • Утилита предложит немедленную перезагрузку или выход для сохранения изменений в других окнах приложений. Сохраните то, что можно сохранить и перезагружайтесь.

После перезагрузки появится экран в минимальной графической конфигурации, а на рабочем столе будет отображаться надпись «Безопасный режим».

1. Установка или переустановка антивируса

Установленный на компьютере антивирус не работает в безопасном режиме, потому что его файлы не входят в минимальный набор. Но вредоносное ПО в этом случае не блокирует установку, поэтому его можно скачать и установить или переустановить, а затем попробовать запустить в обычном режиме.

Если антивирус запускается, обновите антивирусные базы и проведите полную проверку системы.

2. Лечение с помощью утилит

Если и теперь вирус не даёт запустить лечение, нужно вновь перезагрузиться в безопасном режиме с поддержкой сети и скачать одну из бесплатных утилит для диагностики и лечения. Такие утилиты есть у всех ведущих разработчиков антивирусных программ, но в России наибольшей популярностью пользуются CureIt от компании DrWeb и KVRT от компании Касперского.

Если вы решили воспользоваться одной из лечащих утилит, помните, что создатели вирусов постоянно совершенствуют свои «творения». Даже если утилита выпущена всего неделю назад, она может пропустить более свежие разработки, поэтому качайте свежую версию с сайта разработчика. Утилиты, скачанные из посторонних источников, также не обеспечивают эффективного избавления от вирусов.

После запуска утилита создает защищенную среду и препятствует дальнейшему распространению вирусов.

Этот способ лечения весьма эффективен и удобен, но иногда компьютер инфицирован до такой степени, что даже скачивание лечащих программ недоступно или не даёт результата. В этом случае поможет следующий способ.

3. Лечение с помощью антивирусного LiveCD

Часть системных файлов может быть повреждена или блокирована вирусом. Кроме того, в некоторых случаях он может продолжать работу даже в безопасном режиме. Здесь на помощь приходит загрузочный LiveCD, который также доступен на сайтах компаний, разрабатывающих антивирусные программы.

Главное достоинство этого способа заключается в том, что LiveCD загружается автономно, создавая собственную среду выполнения программ. Помимо того, загрузочный диск автоматически подгружает актуальные антивирусные базы. Для того, чтобы воспользоваться им, нужно включить в BIOS загрузку с внешнего носителя.

Недостатки у этого способа лечения тоже есть. Первый — чтобы скачать LiveCD, придётся это делать на другом компьютере, либо у вас должен быть скачан образ и сделана загрузочная флешка заранее.

Второй — нужно уметь создавать загрузочные флешки из образа. Впрочем, сегодня загрузочные флешки — де-факто стандарт установки, так что сделать её из образа можно даже стандартными средствами Windows, не говоря уже о специализированных программах типа UltraISO.

Третий — на компьютере не получится ничего делать, пока лечение не закончится.

4. Восстановление или переустановка системы

Может оказаться, что последствия работы вредоносного ПО настолько масштабные, что даже после лечения система не сможет запуститься. В этом случае, а также когда вам проще поставить систему заново, чем лечить заражённые файлы, потребуется восстановление из резервной копии или полная переустановка системы.

Чаще всего проще переустановить систему заново, особенно если файлы данных хранятся в облаке, а прикладного ПО, которое придётся устанавливать и настраивать заново, сравнительно немного.

Кратко о том, что делать, если вирус не дает установить антивирус

  • Оцените масштаб заражения, попробуйте вылечить машину с помощью установленного антивируса;
  • Если вирус блокирует установку антивируса, воспользуйтесь одним из четырёх способов;
    • установить или переустановить антивирус в безопасном режиме;
    • запустить лечащие утилиты в безопасном режиме;
    • загрузиться с помощью LiveCD;
    • переустановить операционную систему.

    Техническое обслуживание HYPERPC

    У наших специалистов есть необходимые знания и навыки, чтобы восстановить работу компьютера быстро и эффективно. Мы гарантируем, что все работы будут выполнены аккуратно и в установленные сроки. Вы можете полностью положиться на наш опыт в области обслуживания компьютеров и ноутбуков. Сервис-центр HYPERPC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *