Чем обработать кота перед поездкой на дачу
Перейти к содержимому

Чем обработать кота перед поездкой на дачу

  • автор:

Перед тем как отвезти кошку на дачу

Кошка на даче - как подготовить домашнего любимца

Первое и самое важное – необходимо провести вакцинацию животного. Как правило, каждая кошка ежегодно прививается от бешенства, но если ваш питомец еще не имеет такой прививки, то перед выездом на дачу ее необходимо сделать.

Далее необходимо привить животное от лишая, или микроспории и сделать профилактическую дегельминтизацию. И наконец, нужно провести вакцинацию против клещей, которые в летний период крайне активны. Также вы можете приобрести ошейник, который поможет защитить кошку от укусов блох и клещей.

Шаг второй — что взять с собой

Кроме того, позаботьтесь о препаратах от отравления и от глистов, ведь смена режима, возможность съесть что-то в огороде или соблазн поймать муху могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья животного. По приезду обязательно узнайте, где находится ближайший ветеринарный пункт, чтобы быть готовым к непредвиденным ситуациям.

Поскольку вероятность того, что активность вашей кошки на даче вырастет в разы, крайне высока, также рекомендуем взять с собой вдвое больший запас корма. Хотя существует вероятность, что ваш питомец сможет найти себе обед в виде мелких грызунов, заодно избавив ваш огород от их вредительства.

Активная жизнь потребует от вас и дополнительного ухода за шерстью кошки – ее будет необходимо чаще мыть и расчесывать. Поэтому обязательно возьмите шампунь и расческу для животного.

Перед поездкой необходимо проконсультироваться у ветеринара по вопросу, какие прививки поставить и какие лекарственные препараты взять с собой на дачу. Вы можете позвонить в клинику «Айболит» и уточнить всю необходимую информацию у наших специалистов по телефонам +7(343) 286-00-07, +7(343)372-59-03 или записаться на приём.

Шаг третий — переноска

Если вы везете кошку на общественном транспорте, то вам потребуется специальный контейнер. Важно, чтобы он хорошо проветривался, обеспечивая животному доступ кислорода в достаточном количестве. Возьмите с собой домашнюю лежанку и миску своего любимца – так ему будет проще адаптироваться на новом месте. Приехав на дачу, постарайтесь хотя бы в течение первого дня не выпускать животное на улицу.

К числу возможных опасностей, с которыми может столкнуться ваша кошка, а значит и вы, относятся паразиты и грызуны, ядовитые растения и химикаты, укусы ос, пчел, змей или других животных. Поэтому старайтесь не допускать того, чтобы ваша кошка убегала в чужой огород или на дорогу.

Шаг четвёртый — огород и кошка

Чтобы кошка не испортила ваши грядки или клумбы, огородите сеткой запретные для нее зоны. И ни в коем случае не обрабатывайте огород средствами от грызунов и не оставляйте без присмотра любые химические средства, если вы взяли с собой на дачу кошку. Быстрые и любопытные питомцы могут получить серьезные отравления от контакта с этими препаратами. При первых же подозрениях на отравление необходимо связаться с ветеринаром и сообщить ему какое вещество съела ваша любимица и какие симптому у неё сейчас. Эта информация поможет врачу быстро подсказать вам какие действия необходимо совершить. За бесплатной консультацией вы можете обратиться по телефонам +7(343) 286-00-07, +7(343)372-59-03

Шаг пятый — ежедневное внимание

Ежедневно проверяйте кожные покровы своего питомца. Возможно, что ваша кошка подерется с соседскими или ее укусит насекомое. В этом случае необходимо будет обработать поврежденный участок кожи.

И самое главное: как бы ни проказничала ваша кошка на даче, постарайтесь быть к ней терпимее и заботливее!

Чем обработать кота перед поездкой на дачу

kot-na-dache-2.jpg

Чтобы пребывание любимого кота на даче было безопасным, следует его подготовить. Перед отпуском на даче пушистый друг должен пройти ряд процедур.

Каков план действий?

Перед началом сезона, примерно за полтора месяца до выезда на дачу, начинают плановые мероприятия.

Глистогонные процедуры

Давать коту противопаразитарные препараты нужно, чтобы он легче перенес последующую вакцинацию. Наиболее популярными являются средства:

  1. Дронтал. Немецкий препарат выпускают в удобной упаковке. Однократный прием несложно совместить с кормлением питомца.
  2. Мильбемакс. Сильный антипаразитарный препарат, избавляющий животного от заражения нематодами, цестодами и дирофиляриями. В блистере упакованы 2 таблетки. Расчет дозировки производят в соответствии с инструкцией. Лекарство имеет неприятный вкус. Несмотря на то, что производители придают ему мясной аромат, не просто скормить кошке измельченную таблетку.
  3. Альбендазол. Недорогая суспензия или порошок широкого спектра действия. Оказывает пагубное действие на гельминтов разного типа. Страна-производитель – Россия.
  4. Барс спот-он – популярное средство от паразитирующих на коже насекомых. Выпускается в виде капель, которые наносятся на холку. Повторную обработку Барсом рекомендуют провести да пару дней до отъезда на природу.

Этап вакцинации

По окончании противопаразитарных процедур приступают к вакцинации животного. Комплексная прививка Нобивак сформирует иммунитет к бешенству и инфекциям. Стойкий иммунитет будет у кота только через месяц. Затраченное время на подготовку кота к даче вполне себя оправдывает. Появляется уверенность — питомец защищен от инфекции.

Заключительный этап

Подготовку к переезду за город планируют так, чтобы после заключительной прививки было в запасе еще дней 10-14. На этапе после вакцинации нужно удержать кошку от общения с четвероногими друзьями. Пока не сформируется иммунитет, животное подвержено большому риску заболевания. Меры предосторожности вполне уместны.

kot-na-dache-3.jpg

Причины возможного отказа от вакцинации

Прививки животным делают после общего осмотра ветеринаром. Врач должен побеседовать с хозяином, расспросив его о самочувствии четвероногого друга. Если все в порядке, уколы сделают без проблем. Но порекомендуют отказаться от прививок, если:

  • у животного есть проблемы со здоровьем в настоящий момент;
  • кот за 1-2 месяца перенес курс лечения серьезными препаратами, снижающими иммунитет.

Можно и нельзя

Опытные котоводы, не раз переезжавшие на дачу с кошками, говорят, что лучше всего соблюдать несколько правил безопасного пребывания на свежем воздухе:

  1. Питомец должен четко знать: пить из луж и прочих доступных мест не стоит. Для него свежая вода всегда налита в миске.
  2. Хозяину не стоит забывать о профилактике от заражения насекомыми. Знакомый препарат «Барс» придет на помощь. При этом лучше проследить, чтобы мохнатый проказник не влез в муравейник или осиное гнездо.
  3. Коты-крысоловы не должны съедать добычу, чтобы не заразиться глистами от них. Хозяину в качестве вознаграждения за службу стоит приготовить кошачьи вкусности.
  4. Чтобы домашний любимец не потерялся, он должен знать свою кличку и отзываться, когда его зовут. Хорошим средством найти кота на природе является электронный ошейник с GPS-трекером.

Если соблюдать данные правила и провести заблаговременную подготовку к выезду на дачу, можно быть уверенным в том, питомец вернется домой из отпуска в добром здравии. По возвращении кот может пройти обработку от внешних паразитов.

Как подготовить кошку к поездке на дачу

Как подготовить кошку к поездке на дачу

13.07.2022

Какие прививки нужны кошке

Во время прогулки питомец может встретиться с бродячими сородичами, грызунами и заразиться инфекционной болезнью. Прививка в рамках вакцинации и ревакцинации – основа безопасного пребывания кошки на улице.

Вакцину ставят здоровым животным, в условиях ветеринарной клиники. Врач проведет предварительный осмотр, составит график прививок, укажет, какие препараты нужны питомцу. Стойкий иммунитет сформируется через месяц, поэтому обращайтесь к ветеринару заблаговременно.

Перед тем, как сделать прививку коту, проведите обязательную дегельминтизацию (обработку от глистов). Доза препарата-антигельминтика рассчитывается на массу тела питомца. После обработки можно быть уверенным, что организм не ослаблен паразитами и вакцина не нанесет ущерба.

Список прививок кошке в рамках обязательного ежегодного графика вакцинации:

  • От бешенства – опасная болезнь с тяжелым поражением спинного и головного мозга.
  • От кошачьей чумки (панлейкопения) – вирусное поражение вызывает расстройство, воспаление желудка, кишечника.
  • От кальцивироза – опасное вирусное заболевание верхних дыхательных путей.
  • От ринотрахеита – остропротекающая болезнь поражает глаза, органы дыхания.

После прививки врач заполнит ветеринарный паспорт: наклеит этикетки с флакона препарата, занесет номер, дату вакцинации, поставит подпись и печать клиники.

Кастрация и стерилизация

Кастрация и стерилизация перед летним сезоном поможет избежать нежелательного потомства. Операция послужит в профилактике онкопатологий, болезней, передающихся половым путем, сохранит здоровье и увеличит продолжительность жизни питомца. Кот или кошка станут спокойными, перестанут оставлять метки в доме. У самцов операция проходит легче, самки восстанавливаются несколько дней.

Рекомендации:

  • Котов кастрируют за неделю до поездки. Операция длится 5 минут, не требует сложной реабилитации. Животное быстро возвращается к активной жизни.
  • Кошек стерилизуют за 2-3 недели до поездки. Современные хирургические методы малотравматичны, репродуктивные органы удаляют через боковой доступ. На восстановление уходит не более трех недель.

Посте операции питомцу требуется уход. Котам необходимо помочь избежать травм, положить на теплом покрывале на пол, беречь от прыжков, обеспечить доступ к свежей воде. На кошек дополнительно одевают попону, чтобы животное не зализывало раны.

Правильная обработка от паразитов

Подкожные, ушные, иксодовые клещи, блохи, глисты – серьезная угроза здоровью питомца. Пик активности кровососущих паразитов приходится на май-июнь.

Иксодовый клещ

Самый распространенный и крупный паразит обитает в траве, на деревьях, невысоких кустарниках. Это переносчик опасных болезней – эрлихиоза, бабезиоза, анаплазмоза. Насекомое можно узнать по овальному плоскому тельцу, небольшой голове, двум парам лап.

При прокусе оно глубоко погружается в кожу, насыщается кровью. Тельце многократно увеличивается в объеме и похоже на небольшую бордовую бусину. Паразит предпочитает зоны с тонкой нежной дермой: живот, подмышечные впадины, иногда – на спину.

Если кота укусил иксодовый клещ, незамедлительно удалите его, обработайте рану и обратитесь к врачу. Животное может заразиться инфекцией, требующей незамедлительного диагностирования и лечения.

Ушной

Мелкий клещ длиной примерно 0,3 мм не виден невооруженным взглядом. Наличие паразита узнают по неприятным симптомам: кошка часто трясет головой, страдает от зуда, в ушных раковинах появляется скопление черной, похожей на грязь, субстанции. В запущенных случаях виден гной, сильные расчесы в некоторых местах.

Заражение отодектозом (ушной чесоткой) происходит при контакте с больным сородичем. Активность клеща может привести к повышению температуры, воспалению внутреннего уха, глухоте, снижению слуха. В тяжелых случаях происходит деградация оболочек головного мозга. Вытащить ушного клеща самостоятельно невозможно, обязательно обращайтесь к ветеринару в случае поражения.

Подкожный клещ

Паразит переносит демодекоз – болезнь, поражающую шерсть и кожу кошки. Виновниками заражения часто становятся заболевшие бродячие животные. К типичным симптомам относят ухудшение общего здоровья, активное выпадение шерсти.

Быстрый рост колоний подкожного клеща вызывает зуд, раны, язвы на коже. На залысинах образуются гнойники, присоединяются инфекции, появляется неприятный запах. В большинстве случаев паразит локализуется на подбородке, передних лапах, на шее, у глаз. Лечение назначает ветеринар.

Блохи

От скопления блох не застрахована ни одна кошка, особенно, если она попала за пределы квартиры. Размер кровососущего насекомого – 1,5-4 мм. На тельце есть лапки для удобного перемещения по шерсти. Распространение паразита происходит от другого животного, хозяина, принесшего особь на одежде.

Блохи переносят многие инфекционные болезни, кусают кошку, доставляя огромный дискомфорт, зуд. Питомец испытывает боль, плохо спит, ест, часто, долго чешется. На коже появляются ранки, покрытые корочкой. В случае инфицирования они превращаются в гнойные нарывы.

Глисты

Во время прогулок животное может заразиться глистами – паразитическими червями. Яйца могут быть везде: в рыбе, мясе, песке, земле, траве. Состояние может пройти без симптомов или вызвать рвоту, снижение веса, рост температуры, общее ухудшение здоровья. Установить наличие паразитов можно после проведения лабораторных и клинических анализов. При малейшем подозрении на наличие червей у питомца, запланируйте визит к врачу.

Защита от клещей, блох и глистов

Для борьбы с паразитами существуют препараты-инсектициды. Они сделаны на основе веществ, уничтожающих насекомых.

Рекомендации:

  1. Защитные средства производятся промышленным способом и выпускаются в разной форме. Используйте специальные ошейники, капли на холку, шампуни, спреи от клещей и блох. Препараты токсичны, не рекомендованы больным, пожилым животным, беременным, кормящим животным. Тщательно проверяйте кошку на признаки паразитов.
  2. За назначением лекарственного противоглистного средства и мерами профилактики следует обратиться к ветеринарному врачу. Зараженным животным назначают препараты широкого спектра действия или лекарство, влияющее на определенный вид червей. Современные антигельминтные средства не оказывают серьезного токсического действия, но важно учитывать противопоказания и соблюдать дозировку.

Лишай

Еще одно неприятное заболевание кошек – лишай. На пораженных зонах сыпется шерсть, появляются покраснения, зуд. Наблюдаются различные поражения кожи, ногтей: корочки, шелушение, фурункулез. Лечение назначают в ветеринарной клинике. Показано применение противогрибковых препаратов, местных средств. Животное купают по определенной схеме или наносят лекарство на болезненные участки.

Как сделать путешествие комфортным для кошки

Выход из квартиры и перевозка в транспорте – стресс для каждой домашней кошки. Ездить с пушистым другом в автомобиле, удерживая его на руках, нельзя. Питомец может вести себя неадекватно, поранить хозяина и спровоцировать аварию.

Используйте переноску, это облегчит транспортировку животного. Осторожно познакомьте с ней питомца, пусть она стоит на полу за 2-3 дня до начала путешествия. Кот успеет полюбить временный домик.

Советы:

  • Разместите в переноске привычные, знакомые предметы, подстилку.
  • Не доставайте питомца из переноски после транспортировки. Откройте дверцу, пусть выйдет самостоятельно.
  • В дальнюю дорогу возьмите воду и тряпочку. Влажный компресс поможет избежать теплового удара и перегрева.
  • Не давайте еду перед поездкой во избежание укачивания.
  • Если животное очень нервное, проконсультируйтесь с врачом о приеме успокоительных средств. Курс можно начать за несколько дней до поездки.

В пути пробуйте периодически останавливаться, говорить с питомцем, держать его в руках.

Как помочь коту привыкнуть к даче

После поездки помогите животному освоиться в новом доме. Положите переноску в комнате, пусть кот самостоятельно выйдет и шагнет на незнакомую территорию. Поставьте ему лоток, положите подстилку, игрушки. Будьте с котом пока он не привыкнет к обстановке. Для первой прогулки используйте шлейку, оденьте яркий ошейник, где указаны контакты хозяина и обязательно берегите питомца от садово-огородных химикатов.

Чем обработать кота перед поездкой на дачу

Если возникли сложности, обращайтесь:

При обращении сообщите эту информацию в техподдержку

  • IP: 95.214.216.83 (US, DEDIPATH-LLC)
  • Браузер: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; WOW64) AppleWebKit/535.19 (KHTML, like Gecko) Chrome/18.0.1025.45 Safari/535.19
  • Время: 2024-05-07 11:03:33
  • URL: https://www.bethowen.ru/club/advice/other/375648/
  • Идентификатор запроса: 282ssnhyezaq

К сожалению, запросы с вашего адреса похожи на автоматические.

Пожалуйста, пройдите авторизацию:

Авторизация Или подтвердите кодом без авторизации

При входе или регистрации вы соглашаетесь с условиями

К сожалению, запросы с вашего адреса похожи на автоматические.

Пожалуйста, пройдите авторизацию:

Номер телефона или почта
Войти Или подтвердите кодом без авторизации Возникли сложности?

При входе или регистрации вы соглашаетесь с условиями

Введите код из email/sms и нажмите «Войти»

Некорректный номер подтверждения

Получить новый код можно через

Получить код повторно

Или подтвердите кодом без авторизации

При входе или регистрации вы соглашаетесь с условиями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *