Чем отличается ipv4 от ipv6 прокси
Перейти к содержимому

Чем отличается ipv4 от ipv6 прокси

  • автор:

В чём разница между протоколами IPv4 и IPv6

В 2021 году ресурсы интернета всё ещё работают через протокол IPv4, хоть уже в 2011 году говорили о полном переходе на IPv6. Но чем “шестёрка” лучше? Эта статья для тех, кто хочет в этом разобраться. В ней мы объясним, в чём отличие IPv4 от IPv6. Также расскажем, почему IPv6 лучше для обычного пользователя и стоит ли уже сейчас переходить на него.

Как работает IPv4

Данный протокол использует технологию NAT (Network Address Translation). В чём её суть: каждому устройству присваивается собственный IP, но системы сайтов и программ видят один. В этом неудобство такой технологии. Например, несколько пользователей из корпоративной сети захотели зайти на веб-ресурс. Их сеть работает через IPv4 и транслирует системам один публичный адрес. Собственный айпи у каждого сотрудника только во внутренней сети. В итоге сервер видит несколько почти одновременных заходов и воспринимает это как DDoS-атаку.

Результат: доступ блокируется для этого айпи-адреса, а значит, бан получают все пользователи этой корпоративной сети, потому что все внутренние IP заменялись одним внешним.

“Четвёрка” представляет адрес в виде набора из 4 чисел от 0 до 255. Создатели не думали, что через десяток лет айпи станет мало, а где-то они совсем закончатся. Например, RIPE в апреле 2018 года отдал последний блок адресов.

Как работает IPv6

IPv6 отказался от NAT, поэтому каждому юзеру присваивается собственный IP-адрес. В результате система сайта или программы не видит DDoS-атаки там, где её нет.

Шестёрка” представляет айпи-адрес в виде набора из 8 шестнадцатеричных чисел. Это позволяет создать 340 ундециллионов комбинаций (после числа 340 следует 36 нулей). Уж такого количества IP точно хватит на всех.

Так как протокол использует шестнадцатеричный код, то пользователь может создавать собственные подсети для своей внутренней сети. Например, для сети с префиксом /64 можно создать 65 535 подсетей. Префикс /64 – это длина сетевой части. Именно её изменяют – и получаются новые подсети. Выглядит это вот так:

  • 2001:828:105:0000::/64;
  • 2001:828:105:0001::/64;
  • 2001:828:105:0002::/64;
  • 2001:828:105:0003::/64;
  • 2001:828:105:0004::/64;

Протокол использует IPsec-шифрование. Оно почти полностью скрывает трафик. Из-за IPsec-шифрования трафик почти невозможно перехватить. Расшифровать – тем более. Функция IPsec есть и четвёртой версии протокола, но она встроена как дополнительная. В IPv6 она есть по умолчанию.

Чем отличаются

Ниже максимально кратко показано, в чём различие протоколов IPv4 и IPv6.

  • Выдают все провайдеры
  • Поддерживают все устройства
  • Максимальное кол-во IP-адресов – 2^32
  • Выдают далеко не все провайдеры
  • Поддерживают далеко не все устройства
  • Максимальное кол-во IP-адресов – 2^128

За использованием IPv6 активно следит Google. По его данным на 8 мая 2021, сейчас шестую версию протокола юзает 31,4% пользователей. По данным портала Web3Tech, всего лишь 18,6% сайтов поддерживают “шестёрку”.

Почему IРv6 не работает на большинстве сайтов и стоит ли переходить на этот протокол ​

Не все провайдеры выдают IPv6 адреса. У некоторых провайдеров их просто нет. Не всё пользовательское оборудование – модемы, маршрутизаторы, беспроводные точки – поддерживает шестую версию IP. Чтобы закупить новое оборудование, нужны деньги. Даже если оно поддерживает “шестёрку”, появляется третья проблема. Для перехода на 6 версию нужно повозиться. Билинги, DNS-серверы – уже это требует долгой перенастройки. Не все старые IPv4 адреса закончились. Например, в 2017 году в Массачусетском технологическом институте нашли 14 млн адресов, которые не использовались.

Так стоит ли переходить на IPv6? Однозначно да, но есть один нюанс, которые пока что перечёркивают все преимущества этого протокола. Протокол IPv6 поддерживает всего 18.6% всех веб-ресурсов. То есть чтобы зайти на сайт, который работает только через IPv4, придётся тратить время, чтобы переподключиться.

Переходить на “шестёрку” или нет – выбор ваш. На нашем сайте вы можете купить как IPv6, так и приватные IPv4 прокси. Техподдержка работает 24/7, отвечает максимум за 5 минут. Поможет настроить промежуточный сервер, если что-то не получается.

Прокси IPv4 VS IPv6: в чем отличие?

Самыми актуальными модификациями прокси считаются Internet Protocol version 4 и 6. На протяжении долгого времени 4 версия является лидером в данном направлении. Правда, авторам пришлось внести в стандартные разработки несколько изменений. Обусловлена такая необходимость неустанно прогрессирующими запросами, которые устанавливает сеть. Предлагаем провести между IPv4 и IPv6 сравнение особенностей. Это разрешит выбрать для себя наиболее предпочтительный вариант.

Изначально следует уточнить, что рассматривается собственно сервер, предоставляющий в аренду пользователю соответствующий Internet Protocol. Это промежуточное звено имеет ряд плюсов:

  • анонимность;
  • усиление кибербезопасности;
  • исключение лимитов соцсетей;
  • приносит пользу в СЕО-продвижении и виртуальных играх.

Причины создания Internet Protocol version 6

Разработка новой версии была обусловлена выявлением ряда ограничений и минусов у предыдущего протокола. В частности, это касается неэффективной маршрутизации. Активное развитие общения с помощью видеоконференций, которое сопровождается особыми требованиями к пропускной способности и отсутствию задержек при передаче данных стали дополнительной причиной работы над модификацией версии. В результате, получился гибкий и вместительный продукт, отвечающий всем современных нормам.

Шестой вариации под силу обработать около 300 000 000 интернет-запросов, при этом, гарантируется высокая скорость обработки информации от роутера всем пользователям, равно, как и полная безопасность при пролистывании страниц. Это лишь незначительная часть характеристик, которые дают понять, чем отличается протокол IPv4 от IPv6.

Общие черты

Для применения в современных условиях онлайн-серфинга допускается применение обоих решений. Они позволяют обходить блокировки и выполнять разные действия на анонимных условиях. Можно использовать прокси-серверы на базе IPv6 и IPv4 в целях интересного и развлекательного досуга на виртуальных просторах, для выполнения рабочих задач или учебных заданий. Общие характеристики на этом заканчиваются.

Прокси IPv6 и IPv4 — в чем разница

Первая платформа была разработана в 80-х годах, вторая же увидела свет в 1996 году. Если проанализировать информацию о IPv4 и IPv6 — в чем разница станет понятно даже человеку, далекому от специфики создания сайтов и технической поддержки.

Четвертая версия располагала 4,4 миллиардами адресов в интернете, возможности нового формата расширены до 79 октиллионов (или 300 миллионов на каждого пользователя). К тому же, за аренду старого протокола следовало заплатить дороже. Обусловлено это требование было дефицитом IP-адресов на его просторах.

Типы адресов IPv4 и IPv6 отличаются и по таким характеристикам:

  • version 4 — 139.59.1
  • version 6 – адресный код 2005:0db8:17a3:09d7:1f36:8a2e:00a0:735d.

Новый сервер не имеет никаких сторонних протоколов, а в предыдущем имеется TCP. Показатели безопасности шестого протокола сводятся к шифрованию по умолчанию. Иначе говоря, обеспечивается конфиденциальность на высшем уровне. Остальные отличия представлены в таблице.

Параметр Version № 4 Version № 6
Маска подсети Рассчитана на хост и адрес сети. Отсутствует.
DNS Формулировка Internet Protocol address на основе имен хостов. API сокеты gethostbyname(), домен in-addr.arpa. AAAA запись + опция обратного изменения. API getaddrinfo (новый образец).
DHCP Динамический способ определения Internet Protocol address и параметров конфигурации. Отсутствует.
Преобразование NAT TCP/IP. Отсутствует.
Возможность смены адреса Реализуется DHCP или вручную. Автоматическая реализация.
RIP Поддерживается routed. Отсутствует.

Преимущества и недостатки version 6

Указанная разница прокси IPv4 и IPv6 позволяет говорить, что у второй разработки есть очевидные преимущества над предшествующим вариантом. Даже несмотря на этот факт, переходить на нее не спешат многие ИТ-специалисты. Конечно же, прогнозируется в ближайшее время дальнейшее расширение технологий, что повлечет за собой падение 4-ки с лидерских позиций.

Программисты отмечают, что в 6-ке есть еще некоторые недоработки. Основной недостаток — появление багов и зависаний. Менять сервис или нет – остается личным решением для каждого. Главное – иметь дело с надежным поставщиком.

Безопасность в интернете с ALT VPN

Преимущества сервиса очевидны:

  • персональные и пакетные прокси под любые требования клиента;
  • широкое виртуальное пространство — охват разных стран и городов;
  • оптимизация под любые цели и задачи;
  • скорость от 5 до 15 Мбит/с для мобильных пакетов;
  • соединение с сервером 100 Мбит/c — 1 Гбит/c;
  • безлимитные трафики;
  • смена IP по клику или в соответствии с заданным временем;
  • возможность перезагрузки модема в обозначенный срок.

Можно прямо сейчас купить прокси по выгодному тарифу. Вниманию клиентов предлагаются сразу несколько пакетов: приватный, мобильный, пакетный. Все пользователи приложений ALT VPN и те, кто планируют присоединиться к их числу, могут рассчитывать на круглосуточную поддержку операторов технической службы.

Наша компания гарантирует качественный продукт для решения любой поставленной цели, начиная от ведения аккаунтов и заканчивая парсингом или арбитражем. Пользователи могут не переживать относительно блокировок и ограничений, с ALT VPN они не существуют.

Обсудить на странице: —> —> —>

Чем отличаются прокси IPV4 от IPV6?

Прокси-сервер является сервером с IP-адресом, который предоставляется пользователю в аренду. Это своего рода посредник между устройством, на котором работает пользователь, и сетью интернет, благодаря которому можно оперативно менять идентификационные параметры владельца устройства.

Такой IP-адрес обладает рядом преимуществ для пользователя: аккаунт будет в безопасности и под защитой от хакеров, будут защищены личные данные, а также можно будет находиться в соцсетях неограниченное количество времени. Особым спросом прокси- сервер пользуется у тех, кто играет в видеоигры, а также занимается SEO-продвижением.

Существует два основных вида прокси-сервера: IPv4 и IPv6. Особенности сервера IPv4 состоят в том, что её разработали в восьмидесятых годах, и он подходил для каждого устройства. Всего в этой версии существует четыре миллиарда IP-адресов. Примерно до начала нулевых эти ай-пи-адреса были достаточно популярны, однако затем выяснилось, что они сильно нагружают маршрутизаторы, на сто и более мегабайт. Особенно явно эти недостатки начали ощущаться в период популярности видеоконференций и стримов, поэтому IT-специалисты приступили к разработке нового технического решения. Прокси серверы IPv4 и IPv6 можно покупать.

Существуют специализированные сервисы, например Belurk.ru. Большинство современных интернет провайдеров предлагают клиентам подключение к обеим версиям IP-адреса. Среди некоторых экспертов распространено мнение, что шестая версия сделала маршрутизацию в сети намного проще, чем предыдущая четвёртая. Кроме того, шестая версия лучше работает с мобильными сетями.

Особенности прокси IPv6

Это прокси-сервер нового поколения, более гибкий, адаптированный под стримы и общение по видеосвязи. Так же, как и IPv4, этот онлайн-протокол позволяет сохранять конфиденциальность в интернете, а также защищает от блокировок. Оба протокола можно использовать для общения в сети, учёбы и видеоигр. Что касается различий между IPv6 и четвертой версией, они состоят в следующем:

· у шестой версии — целых триста миллионов свободных адресов, в то время как у четвёртой — всего четыре с половиной миллиона;

· аренда IP шестой версии стоит дешевле. Дело в том, что недостаток IP-адресов привёл к тому, что на старой версии найти место сложнее. Соответственно, аренда IPv4 на сервере обходится в 81 рубль, а IPv6 — всего в 32 рубля в месяц;

· координаты: протокол IPv4 выглядит так – 139.59.150.159, а IPv6 – 2005:0db8:17a3:09d7:1f36:8a2e:00a0:735d в связи с большим количество комбинаций цифр, а также высоким уровнем шифрования новой версии;

· проверка целостности поступающих данных: у четвёртой версии в этом задействован дополнительный протокол ТСР, в то время как шестой версии помощь дополнительных протоколов не требуется;

· скорость интернет-соединения: у шестой версии она на порядок выше;

· пинг: у шестой версии он более низкий, поэтому сервер быстрее откликается на действия посетителей сайта. Это особенно важно для геймеров и тех, проводит онлайн-конференции;

· безопасность: у шестой версии более высокий уровень безопасности и приватности, так как шифруются все данные пользователей;

Еще одной особенностью этого протокола считается внедренная функция обнаружения других подключённых гаджетов. Это позволяет пользователям оперативно распознавать друг друга в сети и обмениваться данными. Благодаря таким технологиям устройства получают IPv6 адреса и сообщают его другим, поэтому сервер DHCP в данном случае не нужен. Но, несмотря на такие инновации, пока что эта технология не используется в реальных сетях, поэтому IPv6 все так же продолжает использовать DHCP одноимённой версии.

Таким образом, обновлённая шестая версия IP — более удобная и функциональная, особенно для тех, кто играет в видеоигры или стримит. Важно, чтобы услуги аренды IP-адреса были заказаны у надёжного провайдера IT-услуг, который предоставит комплекс автоматизированных индивидуальных прокси-серверов с высокой скоростью соединения и круглосуточной технической поддержкой. При выборе версии IP все зависит от конкретных задач и поставленных целей. Для работы со стримами и видеоиграми лучше отдать предпочтение более новой шестой версии, в то время как для более примитивных задач можно воспользоваться четвёртой версией IP.

Чем отличается ipv4 от ipv6 прокси

Корзина

Связаться с нами

Связаться с нами
Регистрация

  • Купить домен
  • Трансфер доменов
  • Массовый трансфер доменов .KZ
  • Предзаказ домена
  • Подобрать имя домена

Инструменты

  • WHOIS — проверить домен
  • Перенос домена в другой кабинет
  • API для управления доменами

Списки доменов

  • Освобожденные домены .KZ
  • Освобождающиеся домены .KZ
  • Свободные трехбуквенные домены .KZ
  • Свободные двухбуквенные домены .KZ

Классический хостинг

  • Хостинг сайтов
  • Облачные VPS
  • Хостинг для 1C-Битрикс
  • Конструктор сайтов

Облачная платформа PS Cloud

  • Облачные серверы
  • Объектное хранилище
  • Кластеры Kubernetes New

Услуги дата-центра

  • Аренда серверов (Dedicated)
  • Размещение серверов (Colocation)

Облачные решения

  • Облако на базе VMware
  • Virtuozzo Application Platform

Администрирование серверов
Защита инфраструктуры
Защита сайта
Защита от DDoS-атак
Резервное копирование

  • Acronis Cyber Backup Cloud New

Панели управления
Продукты 1С

  • Облачная бухгалтерия 1С New
  • Тарифы поддержки ONEbuh New

Специальные предложения

  • О компании PS.kz
  • О дата-центре PS.kz
  • Способы оплаты услуг
  • Карьера в PS.kz
  • Контакты PS.kz

Документы компании

  • Все документы
  • Публичный договор (оферта)
  • Политика конфиденциальности
  • Правила региcтрации в учетной системе
  • Учредительные документы

Полезная информация
Управление аккаунтом

  • Ваш личный кабинет
  • Ваши банковские карты New
  • Ваши счета
  • Партнерская программа
  • Пополнить баланс
  • Ваши домены
  • Папки для доменов
  • Ваши шаблоны контактов
  • Предзаказанные домены
  • Управление DNS записями
  • Ваш хостинг и серверы
  • Ваши SSL-сертификаты
  • Другие услуги

Служба поддержки

  • Ваши запросы в техподдержку
  • Создать новый запрос
  1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Дата-центр
  4. Общие вопросы по работе дата-центра

В чем отличие IPv6 от IPv4?

IPv6 и IPv4 — версии интернет-протокола (IP). Главное отличие IPv6 от IPv4 в длине адресного пространства — 128 бит вместо 32.

Благодаря такой длине адресного пространства IPv6 сейчас доступно более чем достаточное количество IP-адресов 6-й версии. Этого количества хватит на продолжительное время в отличие от IPv4.

Для справки в 2011 году IANA (Администрация адресного пространства Интернет) выделила последние блоки свободных адресов IPv4.

Мы, как локальный интернет-регистратор (LIR), готовы в ближайшее время предоставлять нашим клиентам на VPS, Colocation и Dedicated адреса IPv6 бесплатно. Все, что потребуется для получения таких IP-адресов — отправить заявку в нашу службу поддержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *