Что будет если блок питания мощнее чем надо
Перейти к содержимому

Что будет если блок питания мощнее чем надо

  • автор:

Есть ли риск спалить системник при использовании блока питания с 450 ватт?

Купил видеокарту RTX2060 где рекомендуется использовать блок питания на 500 ватт. Мой блок питания на 450 ватт. Существует ли риск выхода из троя какой то части железа, при таком блоке питания? На данный момент никаких проблем не замечаю. Все работает исправно.

  • Вопрос задан более года назад
  • 662 просмотра

2 комментария

Простой 2 комментария

hint000

В большинстве случаев недостаток питания проявляется в зависании ПК (до перезагрузки) или в сильных артефактах на экране.
Спалить не получится, если БП от нормального производителя, там защита от перегрузки нормально работает.
А вот если БП хоть на 1000 ватт, но от хренового производителя, то есть риск спалить.

Compolomus

Дмитрий @Compolomus
И не слова о марке бп
Решения вопроса 3

vabka

Токсичный шарпист

При повышении нагрузки либо будет аварийное выключение из-за просадки напряжения, либо будет перегрев БП.
При перегреве БП будет либо аварийное выключение БП, вместе со всем компьютером, либо произойдёт повреждение компонентов БП.
При этом может произойти возгорание БП, а потом и всего компьютера, если разгорится хорошо.
Также может произойти какой-нибудь интересный электрический эффект, из-за чего может произойти КЗ или ещё что неприятное, из-за чего даже без возгорания твои дорогие комплектующие, в лучшем случае, придётся ремонтировать.

В целом, даже если 450вт фактически хватает — он будет на предельных значениях работь, а тут и КПД ниже, и нагрев больше.
+ со временем (с годами) общая мощность БП может падать.

Так что лучше в ближайшее время купить более мощный БП.

Ответ написан более года назад
Комментировать
Нравится 7 Комментировать
Хочу вылезти из минуса по карме.

Нужно посчитать мощность компонентов в ПК, сложить потребление всех компонентов.
Хорошо чтобы суммарная мощность всех компонентов не переваливала за 80% от мощности блока питания.
Видяхе нужно примерно 160 ватт для работы, остальное останется для процессора и других железок.
Если у тебя средненький проц с мощность в 60-90-110 ватт и ничего лишнего на напихано в корпус, то не парься, твоего блока питания хватит.

Купил блок питания больше чем нужно, будут ли проблемы??

По расчетам система должна потреблять 400 ватт в максимуме. При сборке ПК тупанул и послушал консультанта и купил блок на 750W. А сегодня набежало 700 киловатт. ПК использует всю мощность блока питания? Или он берет свои 400, а остальное не используется?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 284 просмотра

Комментировать
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 1
Не забывайте кликать кнопку «Отметить решением»!

Или он берет свои 400, а остальное не используется?

Именно так! Так что беспокоиться не о чем. Даже наоборот, имеющаяся недогрузка по мощности приводит к облегчению работы БП и способствует его долговечности, и для будущих апгрейдов компа заранее иметь запас — дело хорошее.
Не всегда консультанты говорят полезное пользователю (им по должности положено втюхивать то, что полезно магазину), но в данном случае это совпало.

А сегодня набежало 700 киловатт.

За какой срок набежало? И как вы отличаете то электричество, которое потребляет комп, от остальных потребителей в квартире? Если для компа не стоит отдельный счётчик, то это можно сделать только расчётным путём.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 1 Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

железо

  • Железо
  • +2 ещё

Из-за чего может пропадать интернет на ПК (будто не хватает энергии в целом комплектующим ПК)?

  • 1 подписчик
  • 02 мая
  • 133 просмотра

блок питания. что будет если поставить блок питания большей мощности чем нужно системе

Ничего не будет, просто напросто будет переплата на ваты. Но это хорошо если вы планируете совершенствовать свой компьютер, тогда конечно потребуется больше ват.

главное не мешьне

Основные характеристики блоков питания
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе блока питания – максимальная мощность. Эта величина изменяется в ваттах (Вт) и должна быть большей, чем суммарная мощность, которую в сумме потребляют все компоненты ПК. Принцип «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает – незачем переплачивать за блок мощный блок питания, если компьютер приобретается исключительно для учебы или набора текстов. С другой стороны, аппетит приходит во время еды. Если приобретается первый недорогой компьютер, для ребенка, то вполне возможно, что уже через полгода ваше чадо потребует установить более мощную видеокарту и добавить оперативной памяти. Разумеется, это повлечет за собой увеличение потребляемой мощности, и если блок питания не сможет ее обеспечить, компьютер будет отключаться в моменты пиковой загрузки. Если говорить о средних величинах, то для офисных компьютеров и простеньких домашних ПК для начинающего пользователя оптимальной считается мощность блока питания 350-400 Вт. Если за компьютером будут смотреть видео в формате Full-HD или играть, мощность блока питания должна быть от 500 Вт и выше.
Помимо мощности блока питания, стоит остановиться на системе охлаждения. В большинстве блоков питания используется активная система с отдельным вентилятором (активная система охлаждения) . Чем больше диаметр такого вентилятора, тем более эффективна система охлаждения (в норме 120-140 мм вентиляторы) . Они же обеспечивают наименьший уровень шума. Нередко применяются дополнительные фильтры для обеспечения максимально тихой работы. На их наличие нужно обратить внимание, если компьютер будет использоваться для игр и ресурсоемких мультимедийных задач.

Покупка блока питания: 9 распространенных ошибок

Покупка блока питания: 9 распространенных ошибок

Разбираемся, как правильно выбрать блок питания и каким моментам следует уделить дополнительное внимание

Все мы знаем, что производительность компьютера зависит от частоты процессора, мощности видеокарты и объема оперативной памяти. При этом в большинстве случаев, при сборке системы довольно мало внимания уделяется выбору блока питания, а иногда он покупается просто «на сдачу».

Однако, этот довольно бюджетный по сравнению с остальными компонентами узел имеет важную функцию и обеспечивает работоспособность всей системы. Поэтому следует знать основные критерии выбора БП и не допускать ошибок при его покупке.

Именно ошибкам и посвящена наша статья.

Мало мощности

Недостаток мощности блока питания – одна из самых распространенных ошибок сборки. Она может привести к перебоям в работе самого устройства. При худшем сценарии блок питания может сломаться и вывести из строя другие компоненты ПК скачком напряжения.

Подсчитать необходимую мощность БП можно на одним из многочисленных онлайн-калькуляторов или самостоятельно сложить энергопотребление всех устройств системы и добавить резервные 100 – 200 Вт.

Избыток мощности

Это вторая крайность того же вопроса, которая физически для компьютера не опасна, но имеет свои нюансы.

Покупка мощного блока питания на 1000 и более Вт может существенно ударить по бюджету. Если компьютер оснащен комплектующими среднего уровня, такая покупка совершенно не оправдана. Лучше выбрать подходящий по мощности блок питания, а разницу потратить на апгрейд ОЗУ, или добавить к бюджету при выборе процессора.

Второй момент заключается в эффективности. Мощный блок питания в слабой сборке будет работать при низкой нагрузке, а это значит не сможет продемонстрировать высокий КПД в соответствие с сертификацией 80 PLUS, для которой необходима хотя бы 50 % нагрузка.

Этикеткам верить не стоит

Если на товаре написаны какие-либо характеристики, не всегда они правдивы. Точнее правдивы, но зачастую обозначают не те показатели, которые нам нужны. Возьмем к примеру мощность блока питания, которая стандартно указана на его корпусе. Однако это общая мощность устройства, а современный компьютер по максимум нагружает линию 12 В. Так вот, распределение общего напряжения по линиям может существенно отличаться. У бюджетных блоков питания возможности 12-вольтной линии могут в 2 раза отличаться от заявленных в спецификации и по факту БП на 600 Вт обеспечит только 300 – 400 Вт энергии на нужды процессора, видеокарты и материнской платы. У дорогих блоков соотношение общей мощности и линий 12 в намного выгоднее.

Из двух равноценных БП выбрать более мощный

Если за одну стоимость в магазине попадается 2 блока питания, мощность которых отличается от 200 до 400 и более Вт, то заманчивым вариантом кажется более мощная модель. Однако задумайтесь, за счет чего производитель снизил цену? В большинстве случаев такие устройства оснащены бюджетными запчастями, что зачастую подразумевает под собой пульсацию напряжения, шумную работу, высокую теплоотдачу, хрупкие коннекторы и много других нежелательных факторов. Обязательно учитывайте этот момент при выборе из нескольких устройств одного ценового сегмента.

Не учесть габариты

Блок питания, помимо мощности, должен подходить и к габаритам корпуса. Сейчас довольно распространены блоки питания стандарта АТХ, размеры которых составляют 86 х 150 х 140 мм. Однако в продаже можно встретить и другие форм-факторы: SFX, SFX-L, TFX, они предназначены для компактных корпусов, например формата CUBE.

Также некоторые модели особо мощных блоков питания, например Thermaltake Smart Pro, могут иметь габариты, превосходящие стандарты. В данном случае его габариты составляют 860 х 150 х 170 мм. Учтите, что не каждый системный блок способен вместить эти лишние 3 см.

Недостаток разъемов

Несоответствие возможностей интерфейсов блока питания и потребностей компьютерных комплектующих – также довольно распространенная проблема, которой грешат бюджетные модели. Если в системе используется оборудование с низким энергопотреблением, проблему можно решить при помощи переходников, например, Molex-SATA.

Но топовые видеокарты и процессоры могут требовать наличия разъемов 6+2 PCI-E или 8+4 пин. Если блок питания не способен их предоставить, потребуется его замена.

Кстати, в сети распространены многочисленные советы, как при помощи скрепки превратить 6 пин в 8 пин. Однако следовать им мы не рекомендуем, последствия могут быть печальными.

Также проблемой может стать и недостаточная длина кабелей. Особенно актуальна эта проблема если блоки питания устанавливают в нижней части корпуса. А мы уже знаем, что любой удлинитель или переходник – это фактор риска, особенно при подключении энергоемкого оборудования: процессоров и видеокарт.

Слишком шумный

Если тишина работы компьютера является для вас важным фактором, следует при покупке БП учесть и этот фактор. Уровень шума блока питания зависит от подшипника вентилятора и его оборотов. К сожалению эти параметры в спецификации не указываются, а значит выбирая БП, следует ознакомиться с отзывами владельцев. В сети можно найти множество графиков работы системы охлаждения БП, а также прочитать о шумах, производимых автоматикой.

Тяжелый блок питания – надежный блок питания

Это распространенное заблуждение уходит корнями в 90-е годы, когда надежные комплектующие действительно весили немало. Некоторые китайские производители даже специально утяжеляли блоки питания металлическими элементами, чтоб повысить их “надежность” в глазах пользователей.

Однако в современном компьютерном оборудовании вес уже давно перестал играть какую-либо роль, и тем более являться показателем мощности и надежности. Сейчас вес блока питания определяется типом системы охлаждения. Пассивная, всегда будет тяжелее активной с таким же показателем TDP, так как оснащена радиатором с увеличенной площадью. Даже при мощности в 300W нужно будет рассеять 12 – 25W тепла в зависимости от нагрузки.

Если компьютер подключен через ИБП, можно сэкономить на БП

Бесперебойник способен уберечь компьютер от сетевых перепадов напряжения. Но за стабильность и качество электроснабжения компьютерных комплектующих отвечает именно блок питания. Наличие ИБП не убережет от короткого замыкания в системе или от быстрого выхода из строя компонентов блока питания. Таким образом, компьютерная система – это устройство, где каждый узел должен быть качественным и надежным.

Резюмируем

Выбор блока питания – довольно сложная процедура, которая помимо подсчета мощности и проверки сертификации подразумевает еще множество критериев выбора. А поскольку именно от блока питания зависит производительность и здоровье других компонентов системы, экономить на его покупке не стоит.

  • Все посты
  • HDD диски (29)
  • KVM-оборудование (2)
  • Powerline-адаптеры (2)
  • SSD диски (53)
  • USB-носители (4)
  • USB-хабы (3)
  • Батареи к ИБП (4)
  • Безопасность (3)
  • Беспроводные USB адаптеры (2)
  • Беспроводные роутеры (18)
  • Блоки питания (15)
  • Бумага (1)
  • Веб-камеры (1)
  • Вентиляторы корпусные (4)
  • Видеокарты (57)
  • Видеонаблюдение (6)
  • Внешние диски (4)
  • Гарнитуры (2)
  • Графические планшеты (2)
  • Дисковые полки (2)
  • Док-станции (1)
  • Звуковые карты (4)
  • Инструменты (1)
  • Источники бесперебойного питания (ИБП) (23)
  • Кабели и патч-корды (9)
  • Картриджи (1)
  • Карты памяти (2)
  • Клавиатуры (8)
  • Колонки (3)
  • Коммутаторы (13)
  • Комплекты (клавиатура и мышь) (2)
  • Компьютерная периферия (2)
  • Компьютерные корпуса (15)
  • Компьютерные кресла (2)
  • Компьютеры (51)
  • Контроллеры и адаптеры (8)
  • Ленточные носители (2)
  • Маршрутизаторы (3)
  • Материнские платы (20)
  • Мониторы (45)
  • Моноблоки (9)
  • МФУ (6)
  • Мыши (9)
  • Ноутбуки (42)
  • Общая справка (64)
  • Оперативная память (17)
  • Оптические накопители (1)
  • Панели (1)
  • Планшеты (3)
  • Плоттеры (1)
  • Портативные аккумуляторы (1)
  • Принтеры (7)
  • Программное обеспечение (69)
  • Процессорное охлаждение (18)
  • Процессоры (56)
  • Рабочие станции (6)
  • Ретрансляторы Wi-Fi (4)
  • Серверы (65)
  • Сетевые карты (6)
  • Сетевые фильтры (3)
  • Системы распределение питания (1)
  • Сканеры (2)
  • СХД (9)
  • Телевизоры (3)
  • Телекоммуникационные шкафы (11)
  • Телефония (4)
  • Тонкие клиенты (2)
  • Трансиверы (5)
  • Умный дом (2)

Также вас может заинтересовать

Выбираем блок питания для сервера

Выбираем блок питания для сервера

В этой статье мы рассмотрим ассортимент блоков питания для серверов. Надеемся, что это поможет вам с выбором.

Выбор блока питания: стоит ли переплачивать за ватты

Выбор блока питания: стоит ли переплачивать за ватты

Разбираемся, как грамотно выбрать блок питания для настольного ПК и рассчитать необходимую мощность

Собираем ПК: как выбрать блок питания

Собираем ПК: как выбрать блок питания

Как выбрать блок питания так, чтобы не пришлось менять половину комплектующих через год или два

Рекомендованная мощность блоков питания для видеокарт, энергопотребление и конфигурация разъемов

Рекомендованная мощность блоков питания для видеокарт, энергопотребление и конфигурация разъемов

Игровая видеокарта – самый энергоемкий элемент ПК независимо от его назначения. Чтобы обеспечить ее стабильную работу, нужно приобрести мощный блок питания. Экономия в этом вопросе абсолютно неуместна.

Топ 3 бюджетных БП – хороший выбор

Топ 3 бюджетных БП – хороший выбор

Блок питания – важная часть всей системы. Обычно отдельно его покупка не рассматривается, ведь блоки питания есть во многих компьютерных корпусах «с коробки», а при его отсутствии, часто покупается «на сдачу». Однако следует принять во внимание, что от .

Как выбрать блок питания для ПК

Как выбрать блок питания для ПК

В этой статье мы рассмотрим ассортимент блоков питания для компьютеров. Надеемся, что это поможет вам с выбором.

Верхнее или нижнее расположение блока питания: что лучше?

Верхнее или нижнее расположение блока питания: что лучше?

Разбираемся, какая позиция для БП является оптимальной и как грамотно организовать внутреннее пространство системного блока

Немного о технологиях в современных блоках питания

Немного о технологиях в современных блоках питания

В глобальной сети достаточно часто обсуждаются современные технологии в блоках питания, а именно: пользователи пытаются разгадать что правда, а что нет

ATX12VO: чем отличается новый стандарт

ATX12VO: чем отличается новый стандарт

Разбираемся, что собой представляет новейший стандарт ATX12VO для блоков питания и материнских плат, и что в него входит

Компьютерный блок питания: как подключить и ничего не спалить

Компьютерный блок питания: как подключить и ничего не спалить

Современные блоки питания отличаются многообразием разъемов, которые ежегодно увеличиваются. Пользователям становится все труднее их не перепутать и подключить БП правильно

Есть вопросы по взаимодействию или обнаружили ошибку на сайте?
Просьба связаться с нами

125480, Москва, ул. Туристская, д.33, к.1

  • Контакты
  • info@andpro.ru
  • +7 495 545 48 70
  • 8 800 707 78 15
  • Перезвонить
  • Информация
  • Сертификаты
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Гарантия на товар
  • Возврат товара
  • Помощь
  • Оформление заказа
  • Персональные данные
  • Вопрос-ответ
  • Производители
  • Прайс-лист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *