Что делать если время медленно идет
Перейти к содержимому

Что делать если время медленно идет

  • автор:

Почему время то быстро летит, то медленно тянется?

То, как мы ощущаем продолжительность времени внутри себя, независимо от внешних индикаторов, таких как часы или календари, психологи называют субъективным или переживаемым временем. Это ощущение времени может отличаться от реального хода времени. Если мы в хорошем настроении или занимаемся привычным делом — время пролетает быстрее, если же человек погружён в депрессию или тяжело осваивает новое дело — его время может тянуться очень медленно.

Как настроение влияет на восприятие времени

Наиболее распространенной является точка зрения, что хорошее настроение ускоряет время (т.е. наше субъективное время оказывается меньше, чем реальное, «внешнее» время), а плохое — растягивает его. Если вы переживаете радостные моменты в жизни или общаетесь с приятными вам людьми, то время летит незаметно — как известно, «счастливые часов не наблюдают». То же относится и к работе: когда мы увлечены работой, стремимся к успеху — то время пролетает незаметно, а если работа тянется удручающе долго — это симптом слабого интереса к своему делу.

Статья по теме

Депрессия и болезни заставляют воспринимать нас ход времени мучительно долгим. То же относится и к общению с неприятными нам людьми — каждому знакомо неловкое состояние, когда вы ждёте и не дождётесь, чтобы вас покинул неприятный вам собеседник.

Усилия по получению нового опыта тоже сказываются на восприятии времени: если мы занимаемся привычным делом, то время пролетает незаметно, а вот освоение нового предмета даётся нам с трудом, что отражается и в субъективно большем времени. Например, дорога с работы домой в вашем родном городе покажется вам короче по времени, чем такое же путешествие, которое вы совершаете в незнакомой местности.

Как на ход времени влияют события и информация

Другим важным фактором является количество событий, которые воспринимает человек — их ещё называют когнитивными маркерами. Когда сознание человека насыщено массой событий — это могут быть и внешние события, в которых мы участвуем, и большой поток усваиваемой информации — то у нас возникает ощущение большой скорости времени: поток когнитивных маркеров проносится, как телеграфные столбы за окном быстро идущего поезда.

Если же событий или интересной информации мало, то время словно замирает — человеческому сознанию не за что ухватиться, чтобы почувствовать его ход. Этим, кстати, можно объяснить и то, почему восприятие времени современного человека значительно ускорилось по сравнению с размеренной жизнью людей в доиндустриальную эпоху. Сегодня мы за год принимаем больше решений, совершаем больше поездок, встречаемся с большим количеством людей или узнаем больше нового из книг и СМИ, чем, например, крестьянин 18-го века за всю свою жизнь.

Другим интересным феноменом является то, что монотонный период растягивается надолго только в настоящем, т.е. тогда, когда мы его переживаем. Но как только он оказывается в прошлом, т.е. когда вы вспоминаете этот период, он покажется вам удивительно коротким. Причина в том, что череда монотонных событий записывается в памяти, как одно событие, как один опыт.

Как влияет возраст на восприятие времени

Возраст тоже влияет на восприятие хода времени. Время ребёнка более насыщено событиями и переживаниями, чем время пожилого человека — поэтому неделя или год для ребёнка продолжается намного дольше, чем для взрослого и, тем более, для пожилого человека. Есть любопытная точка зрения, что на восприятие времени влияет эффект «пропорциональности»: для 5-летнего ребенка один год — это 20% его жизни, а для 33-летнего взрослого — всего 3%. Поэтому в восприятии ребёнка и взрослого этот год занимает разное количество времени.

Сказывается с возрастом и накопленный опыт, в том числе эмоциональный. С возрастом мы не так драматично воспринимаем разные события, лучше понимаем себя и окружающих — поэтому ряд исследователей считает, что удовлетворённость жизнью, настроение у людей старшего возраста улучшается по сравнению с молодыми годами. Опыт означает и меньшие усилия, которые нужно приложить для получения результатов в работе. Всё это приводит к тому, что с возрастом время начинает пролетать незаметно.

Смотрите также:

  • Куда уходит время, или Почему я ничего не успеваю? Онлайн с психологом →
  • Как перестать бояться нового? →
  • Как справиться с эмоциями? →

Как и почему наш мозг замедляет и ускоряет время

Фото: Erik Witsoe/Unsplash

Иногда кажется, что прошло пять минут, а на самом деле пролетел час. И наоборот, пятнадцатиминутное ожидание растягивается до бесконечности. Попробуем разобраться, какие факторы влияют на восприятие времени и что с этим делать.

В процессе эволюции наш организм выработал биологические часы, научившись подстраивать так называемые циркадные ритмы под время суток. И уже после этого человек придумал время и часы как устройство для его изменения. Однако ученые до сих пор очень приблизительно разбираются в вопросах восприятия времени. До сих пор нет единого мнения относительно того, отвечает за время отдельная группа клеток или огромное количество нейронных процессов действует как внутренние часы.

Как восприятие времени зависит от возраста и гормонов

В 2017 году в Medical News Today вышла статья об исследованиях влияния дофамина на восприятие времени. Этот гормон-нейромедиатор отвечает в том числе за хорошее настроение и спокойствие. Чем выше у человека базовый уровень дофамина, тем медленнее для него течет время и его хватает на все. Многие психические расстройства проявляются в том числе и нарушением чувства времени: у чрезмерно импульсивных людей скорость времени резко увеличивается, при этом неадекватно воспринимаются временные интервалы, а при шизофрении время значительно замедляется.

Уровень дофамина в организме начинает падать примерно после 20 лет. Мозг уже не так активно реагирует на раздражители, восприятие времени ускоряется, и кажется, что события проносятся с молниеносной скоростью.

Есть простой тест на внутреннее время: включите секундомер и, не глядя не него, подождите три минуты. Осталось только сравнить результаты времени реального и субъективного. Это удобный маркер для оценки состояния дофаминовой системы в организме. В среднем для сорокалетнего человека один год пролетит в два раза быстрее, чем для десятилетнего ребенка. В основном это происходит потому, что происходящее вокруг ребенка — новое, неизведанное и требует больше времени на понимание. Взрослые же автоматизируют многие действия, реже сталкиваются с яркими беспрецедентными впечатлениями и не столь любопытны.

Психолог Питер Манган из Университета Виргинии сравнил две группы людей: младше 25 и старше 60 лет. В первой группе по истечении трехминутного интервала большинство испытуемых насчитали три минуты и три секунды. Во второй группе среднее условное время доходило до трех минут и 40 секунд.

Фото: Laureen Missaire/Unsplash

© Laureen Missaire/Unsplash

Что может ускорить и замедлить время

То, что приводит нас в состояние повышенной активности, заставляет время лететь быстрее. Так, человек чувствует ускорение временных промежутков из-за кофе, алкоголя, никотина и когда сам торопится. При этом некоторые успокоительные препараты или скучная работа в ожидании окончания дня превращают минуты в часы, а часы — в вечность (вспоминаем теорию относительности Эйнштейна).

Также время замедляется при неожиданных, новых и опасных ситуациях. Таким образом организм переключается на режим запоминания и переработки большого количества новой для него информации, которую нужно усвоить и проанализировать. То есть время замедляется, а мозг ускоряется. Философ Мартин Хайдеггер в своей книге «Время и бытие» утверждал, что время определяется событиями, в нем происходящими.

«Многие люди воспринимают достигнутые несколько лет назад цели как нечто, что случилось с ними вчера, если после них не было новых серьезных достижений», — говорит Гал Зауберман, профессор по маркетингу факультета менеджмента Йельского университета. По его словам, помимо других психологических и физических факторов восприятие мимолетности времени меняется в зависимости от личного к нему отношения.

Когда время останавливается

Эмоции, как мы уже выяснили, сильно влияют на субъективное время. А самый мощный замедлитель — страх. Люди, побывавшие в стрессовых, опасных для жизни ситуациях (например, пережившие автокатастрофу), рассказывают, что время для них в момент экстремальных событий словно остановилось, и даже увиденное, казалось, двигалось в режиме замедленной съемки.

Такие симптомы могут затянуться при сложных заболеваниях. В 2014 году BBC опубликовал историю Саймона Бейкера, который страдал головной болью. Мужчина отправился в душ, чтобы облегчить состояние, но вдруг заметил, что капли воды не двигаются. Они просто стояли на месте. На следующий день Бейкер обратился к невропатологу Фреду Овсью. Врач не заметил патологий и впоследствии описывал пациента в журнале Neuroсase как умного, красноречивого человека. Однако в ходе обследования у Саймона обнаружили аневризму — патологическое образование в стенке одного из сосудов головного мозга. Оно повлияло не только на восприятие времени, но и на зрительные способности, замедлив картинку.

Фото: Toa Heftiba/Unsplash

© Toa Heftiba/Unsplash

Можно ли научиться воспринимать время объективно

Субъективное восприятие времени служит лакмусовой бумажкой для оценки физического и психологического состояния человека, а не наоборот. Более того, лучшими «хронометрами» среди людей становятся депрессивные больные — они точно определяют временные интервалы. Для того, чтобы не опаздывать на рейс и приезжать на встречу вовремя, просто пользуйтесь обычными внешними часами. Кто-то вечно спешит, но всегда опаздывает, а кто-то приходит на полчаса раньше назначенного времени, — это всего лишь индивидуальная особенность, которую можно скорректировать при необходимости.

В первую очередь, следите за здоровьем: на выработку дофамина позитивно влияют физическая активность, правильное питание, своевременный отдых и полноценный сон. Старайтесь не поощрять дофаминовые зависимости, к которым относятся вредные привычки. Пребывание на солнце и стабильный график с утренним пробуждением обеспечат высокий уровень гормона и нормализуют циркадные ритмы. Главное — придерживаться практики осознанного отношения к происходящим событиям и помнить, что в спокойном состоянии все системы и функции организма работают правильно.

Как быстро летит время: почему мы ничего не успеваем и как это изменить

От того, как люди распоряжаются временем, зависит, насколько полно они проживают дни и насколько счастливыми себя ощущают. Как научиться эффективно управлять этим ресурсом, рассказывает Мария Фокина (PCC ICF)

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Вы когда-нибудь чувствовали, что в сутках не хватает времени? Бывает, что его восприятие искажается — это называется дисторсия времени. Когда нам хорошо, появляется ощущение, что время пролетает (тахихрония), а когда мы в стрессовой ситуации — оно будто тянется вечность (брадихрония).

Что влияет на то, как мы воспринимаем время

Ученые предполагают, что контролировать оценку времени может нейромедиатор дофамин, который вызывает удовлетворение и предвкушение от результата. Человеческий мозг обладает «внутренними часами», которые могут быть связаны с определенными уровнями дофамина. Конкретный механизм пока неизвестен, но, если вы будете повышать базовый уровень этого гормона в организме, вы будете медленнее воспринимать ход времени. В таком случае снизится и ощущение тревоги из-за его нехватки. Чтобы повысить уровень дофамина, важно следить за своими базовыми потребностями: высыпаться, правильно питаться, заниматься спортом и получать достаточно солнечного света.

Если необходимо делать усилие, чтобы удержать внимание, субъективное ощущение времени растягивается. При долгой напряженной концентрации на одной задаче активно используются когнитивные функции мозга, поэтому может казаться, что время течет медленнее, чем на самом деле.

Время медленно идет только у меня?

Как перешли на 1 ДС, время мучительно медленно идет. Сначала 5 часов до сна днем, потом 6 часов до ухода в ночь и все это время я думаю, чем бы занять себя. Мне повезло, что ребенок самозанятой, — сама там ползает, играется. Я сижу на полу, чтобы быть в доступе.
Как-то с двумя снами время пролетало быстрее. Дни считать не успевала, а сейчас все замедлилось.

А еще раздражает, когда все мои подруги говорят, что у них время летит.. Я почему-то в эти моменты ощущаю себя плохой мамой ���� Хотя себя таковой не считаю.

Лучший ответ

Так надо наслаждаться моментом! Как только человек начнёт уверенно ходить и везде залезать, спокойносу лежанию в телефоне придёт конец ��

Отменить Ответить

В хорошую погоду гуляем утром часа 1.5-2 и вечером столько же. Бабушка приходит, занимает Полину. Когда бабушка не приходит и погода плохая второе вб тянется очень долго, стараюсь по максимуму ее занять всякими пазлами, пластилином, рисованием.

А что скучать, найдите работу удаленно, если ребенок хорошо себя занимает.
Я не люблю время после обеденного сна и до ночного, стараемся гулять.
Elvirochka, мы вчера тоже вышли, а то капец какой-то…

У меня тоже медленно идёт, особенно вторая половина дня. Стараюсь чём-то занять себя, 2 раза в неделю ходим с сыном на курсы недалеко от дома, иногда хожу на фитнес, когда муж приходит с работы. А то просто невыносимо скучно, особенно зимой. Гулять и то противно, дороги нечищенные, вся мокрая домой прихожу. Моё самое любимое время это ДС 2 часа и ночь. Скорее бы хоть весна нормальная, типа апреля, пришла.

Не понимаете вы своего счастья) я бы сейчас с радостью побездельничала. Ну а вам нужно заняться чем-то кроме ребёнка, в наше время и подрабатывать можно)

Тоже так было первое время. Даже уставала быстрее, чём обычно. Через некоторое время привыкла. Теперь даже не замечаю, время быстро пролетает.

Читайте книги, раз есть свободное время. Это ведь не надолго. Я сейчас даже присесть не могу, младший обязательно тащит книгу и просит почитать ему, потом ещё книгу и ещё книгу… потом надо петь с ним песни, играть в игрушки итд… А когда-то я могла просто сидеть на полу и быть в поле видимости… На улице время летит быстрее. ходите вместе в бассейн, если вам скучно дома)

Читать, рисовать по номерам, вязать, вышивать, пройти курсы, делать физ. упражнения (всё равно ж на полу��), делать для ребёнка развивашки (бизиборд, карточки, или грызунки — и хобби, и пригодится)). Нооо. Мне б твои проблемы�� не жалуюсь) не скажу что устаю, но по факту свободного времени 3-4 часа в день, свободное это в смысле время для дел — убрать, приготовить. Но мы спим много, и пока спит нужно сидеть рядом, иногда можно выйти, но никакого шума. В обед гуляем 1,5- 2 часа. Я наоборот жалуюсь что времени в сутках мало) иногда из-за домашних дел не успеваю позаниматься с ребёнком, даже вообще поиграть. И когда я занята ребёнок сидит в стульчике или коляске�� и получается что время на себя вроде и хватает, а время на ребёнка нет. Тоже ощущаю себя плохой мамой

Мне бы так�� я наоборот ничего не успеваю, всё время приходится развлекать ребенка, играть, занимать чем-то её�� готовить и мыть посуду это жесть, сразу цепляется за ноги и орет, чтобы взяла на руки. Ноги все синие от щипков. Гуляем можно хорошо убить время и мне картины по номерам нравятся, в это время в себя уходишь и мозг отдыхает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *