Что такое х32 и х64
Перейти к содержимому

Что такое х32 и х64

  • автор:

Чем отличается x64 бит Windows от 86-bit (x32), Какая система Виндоус лучше

Отличия х32 от 64 битной системы Windows.

В этой небольшой статье мы как можно проще постараемся объяснить вам в чём основные отличия между Windows 32 битной системы и Windows 64 бита. Ну и естественно поможем выбрать между 64-х и 86-х.

Итак как правильно выбрать разрядность ОС — операционной системы?

что лучше windows x64 или x86

Для начала вот вам некоторые сведения:

  • x86 – это архитектура соответствующая 32-битной разрядности.
  • x64 – это архитектура соответствующая 64-битной разрядности.
На разницу архитектуры операционной системы влияют два основных факта:
  1. Разрядность процессора
  2. Размер оперативной памяти

Разрядность процессора – это величина, которая определяет размер машинного слова, то есть количество информации, которой процессор обменивается с оперативной памятью (ОЗУ) компьютера.

Первым пункт можно не рассматривать, — почти все современные процессоры могут одинаково работать, как в 32-х, так и в 64-х битном режиме. Более подробно про разрядность оборудования PC читайте: Информация о x86 и x64

x86-windows-ultimate

Что касается оперативной памяти, то стоит знать, что каждая ячейка (8 бит = 1 байт) ОЗУ имеет адрес и в 32-х битной системе он записывается в виде двоичного кода длиной в 32 символа. Из простых математических преобразований получаем 2^32=4294967296 байт = 4 ГБ.

То есть, в 32-битной системе, ячейки памяти условно расположенные за пределом 4 ГБ просто не получат адреса и не будут использоваться. А если использовать 64-х битную систему, то размер адресуемой памяти 2^64= 18446744073709551616. И это открывает большие границы для размеров вашей памяти.

Давайте теперь уточним какая ОС лучше.

В чем разница между операционными системами WINDOWS X32 и Windows x86?
В том, что почти во всех случаях ключевым фактором является размер ОЗУ:

  • меньше 4 ГБ — стоит выбрать 32-разрядную,
  • больше или равно 4 ГБ – 64-разрядную.

Что работает быстрее Windows x64 или Windows x86?

Очень многие говорят, что х64 работает гораздо быстрее чем х86. Вряд ли этому стоит верить.
Это скорее миф, чем правда. Увеличение скорости будет видно только в оптимизированных под x64 программах. Насколько? Да всего где-то на 3-5%. Многие этого даже не почувствуют.

Но если для вас эти 5% очень дороги, то не забывайте, что есть большая вероятность, что некоторые 32-битные приложения просто не запустятся на вашей Windows x64. И всякий раз когда вы будете искать ту или иную программку, вам стоит искать её 64 битную версию и если её нет, то искать ей замену.

На этом всё. Статья написана с помощью программиста от Vienna.
Желаем вам удачной работы с любой разрядностью в вашей операционной системы.

Разрядность Windows: x64 или x32 (x86). Как её узнать?

Не многие знают, что в Windows есть такое понятие как разрядность — x32 (x86), x64. В этой короткой заметке мы объясним что это такое на пальцах. Тут нет ничего сложного и знать это нужно, потому что это важный момент.

Разрядность операционной системы – грубо и очень приближённо, это количество мельчайших единиц информации (бит), которое процессор способен обработать за один такт (герц). В современном мире существует два варианта разрядности: 32-бит или 64-бит. 32-битные системы называют также x86: это неверное обозначение, зато распространённое. Других вариантов практически нет – разве что доисторические 16-разрядные программы эпохи MS-DOS и Win98.

Чем отличаются Window 32 и 64 на практике? Не скоростью работы – это точно. Грубоватый пример – на задней оси грузовиков бывают и 2 шины, и 4. Наличие 4х шин не делает фуру быстрее или мощнее – но в некоторых случаях многоколёсная конфигурация удобнее: скажем, при перевозке особо тяжёлого груза. Так и с 64-битной версией Windows: быстрее система не станет, но…

Сзади у грузовика 4 колеса, по 2 шины на каждую сторону. Это как в случае с 64-битной ОС: иногда лучше, но точно не быстрее и не медленнее.

Сзади у грузовика 4 колеса, по 2 шины на каждую сторону. Это как в случае с 64-битной ОС: иногда лучше, но точно не быстрее и не медленнее.

Но старые 32-битные Windows способны работать не более чем с 4 гигабайтами ОЗУ, а это мало для современных программ. Даже если физической памяти в компьютер установлено 8 или 16 Гб, ОС способна работать лишь с 3,5-3,8 гигабайтами из них, а остальной объём висит мёртвым грузом. Существуют нестандартные способы заставить «Винду» видеть более 4 гигов, но работают они через раз, да и то, скорее, для косметического эффекта.

64-битная версия Windows уверенно работает с любым объёмом ОЗУ (до 32ГБ).

Различия коротко и понятно:

  • x64 — работает с оперативной памятью до 32ГБ. Может запускать 32 и 64-битные программы.
  • x32 — работает с оперативной памятью до 4ГБ. Может запускать только 32-битные программы для которых доступно 3 ГБ оперативки.

Есть и другие различия. Но это уже «железные дела» и нам с вами их знать совсем не обязательно, потому что «Меньше знаешь — крепче спишь»…

Разрядность у программ и драйверов

Разрядность может иметь не только система, но и программы, и драйвера. Большинство программ создавалось именно под 32-битные операционки. 32-разрядные приложения отлично работают и в 64-битной среде. Наоборот – не работает никак: истинно 64-битные проги не способны запуститься в 32-разрядой Windows.

Как узнать какая разрядность у вашей Windows?

Если у вас возник такой вопрос, то скорее всего у вас 32-разрядная система — она более популярна и всегда ставиться по умолчанию. 64-разрядную систему как правило устанавливают осознанно и намеренно.

Понять какая разрядность у вашей ОС очень просто.

Windows 8, 10

Нажмите правой кнопкой на Пуск и выберите пункт «Система«. В появившемся окне будет написана разрядность.

Windows 7

Найдите иконку «Мой компьютер» кликните по ней правой кнопкой и выберите «Свойства«.

Windows XP

Пуск > Мой компьютер > Свойства > вкладка «Общие» > Смотрим в раздел Система: если написано 64-битная версия, или 64-bit Edition, 64-бит. Если этого нет но есть что-то вроде Service Pack 3, то 32-разрядная.

Стоит ли переходить на 64-разрядную систему?

Уже, стоооит! Исключения — это пожалуй офисные компьютеры со старыми процами и 1-3 гагами памяти на борту, где не нужны никакие навороты.

Минус: x64 имеет, пожалуй, единственный минуc, из-за которого можно подумать о переходе — не все производители выпустили драйвера для 64-разрядных систем. Но, на сегодня, абсолютно все популярные программы умеют работать с x64, также как и все современные драйвера. Поэтому в 95% случаев это не будет проблемой.

Плюсов куча: более быстрые программы, улучшенная производительность для многоядерных процессоров, поддержка большого объема оперативной памяти.

Технологии развиваются и если пару лет назад никто толком не знал о 64-разрядных системах, то сегодня технологии стремятся полностью перейти на них и это лишь вопрос времени.

Вердикт? В 90% случаев стоит переходить на x64!

Система x32 или x64, что лучше?

В прошлой статье мы разобрали основные отличия двух архитектур операционной системы — х32 и х64. Несмотря на очевидные преимущества каждого решения, среди пользователей до сих пор ходят споры, что же выбрать. Одни предпочитают х64, другие x32. Возвращаясь к прошлой теме, нужно сказать, что выбор зависит от объема оперативной памяти.

Какую архитектуру выбрать

Если у вас компьютер с ОЗУ на 4 Гб, то можно использовать 32 бит, если больше, то нужно использовать 64 бит. Если вы будете использовать х32 с большим объемом оперативки, то система не увидит всю память. Есть PAE, расширения, которые позволяют чипу видеть больше 4 Гб. Но вы не получите ту производительность, которую можете получить напрямую без всяких «обманок».

Почему не стоит пользоваться архитектурой 64 бит при ОЗУ менек 4 ГБ. Дело в том, что размеры регистров чипа больше, то автоматом становится больше всего того, что находится на хранении в ОЗУ,. Таким образом, если вы решите поставить систему х64 на ПК с ОЗУ 4 Гб и меньше, то оперативке будет мало. Вы не сможете ощутить прирост производительности, так как часть ОЗУ уйдет на диск в раздел подкачки. Скорость работы с диском сильно отличается от скорости работы ОЗУ.

Если у вас ПК, на котором ровном 4 Гб памяти, лучше отказаться от использования х64 ОС. Для современного компьютера в нынешних реалиях такого объема памяти мало. Поставив такую систему, вы только уменьшите этот объем. на крайний случай можно поставить систему с архитектурой х64, если это нужно, после чего использовать технологию PAE. Это будет оправдано.

Заключение

Когда на ПК от 6 Гб и более ОЗУ, не стоит использовать PAE, рекомендуем установить нормальную и полноценную 64-битную архитектуру,. памяти хватит, а процессор рассчитан на работу с такой системой.

в чём разница у Windows x32, x64 и x86?

Разница в архитектуре. Грубо говоря, 64-битные системы позволяют оперировать гораздо большими объемами данных без головной боли. Особенно актуально для баз данных и систем визуализации. На домашних компьютерах толку от 64-бит практически нет, к тому же программы 64-бит занимают на ~30% больше места, чем 32-битные. Ну и с продуктами под MS Windows куча проблем с совместимостью.
Как узнать какая система у вас. Если Windows, Start -> Run -> cmd /K systeminfo
В строке System type увидите либо x86 (32-bit), либо x64 (64-bit). Если у вас сервер на Itanium, можете не смотреть, там только 64 бита.
Битность не имеет ни малейшего отношения к количеству ядер процессора. Коммерческие 64-битные системы появились лет 15-20 назад, тогда многоядерность была технологически невозможна.
Кстати, проблема, что система не видит больше 3ГБ памяти, проблема только Windows. 32-bit Linux прекрасно видит бльше 3ГБ памяти в системе, достаточно включить в ядре PAE.

Остальные ответы

в разрядности железа, 32 и 86 это одно и то же, если ставить систему не своего разряда не встанут никакие драйвера да и система тоже, если поставить более высокого разряда может что нибудь погореть

разница в количестве бит на котором пишутся приложения
x32 это и есть x86
Например программы сделанные в 64 бит версии работают быстрее. таже визуализация в 3д макс например будет быстрее на 64бита осуществляться.

И соответсвенно если оперативки больше 3гигабайт, к примеру 4,то ставить придется систему в 64бит чтобы она использовала всю память, иначе 32 битная система распознает только 3.25гб

Разница в том что x86 — это 32 разрядная система, держит до 4гб оперативной памяти
x64 — это 64 разрядная

всеравно что масло масленное, X86 — 32-разрядная системка, X64 — 64? X32 если найдешь — кинь — гляну на это чудо.

Windows x32 — это значит что Windows 32-х разрядная, х86 — это тоже самое что и х32, а разница между 32-х и 64 битной системой в, например, поддержке большого объёма памяти, 32-х битка поддерживает только 3,5 Гб памяти. Еще х64 может «умно» управлять современными процессорами, да и в целом системой. В дальнейшем многие программы так же перейдут на систему х64

32, 64 это битность шины и регистров. 64 делался для и только под итанниумы, про подержку их со стороны современного ХР 64 bit железа это миф. 86 это набор команд ЦПУ. назвали так, потому что онное сохраняется ещё с Intel 8086.

86 и 32 разрядная система — это одно и то же. Путаница произошла от наименования процессоров типа Х86 (intel 286, 486), которые были 32 разрядными, и эта цифра распространилась и на название 32-разрядных систем.

А 64 -разрядная система такой путаницы не имеет, так как не привязана к названию марки процессора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *