Как почистить тачпад на ноутбуке
Перейти к содержимому

Как почистить тачпад на ноутбуке

  • автор:

Как правильно почистить тачпад на ноутбуке

Сеть пестрит рекомендациями о чистке ноутбуков, но в большинстве из них не уделяется должного внимания удалению отпечатков пальцев и въевшейся грязи с поверхности тачпадов. Между тем, как свидетельствуют исследования европейских медицинских организаций, на клавиатуре и трекпаде лэптопа скапливается огромное количество бактерий. Разберемся, как правильно почистить тачпад на ноутбуке.

Чем чистка тачпада отличается от чистки клавиатуры? Дело в том, что на поверхность и пластиковых, и стеклянных сенсорных панелей, в отличие от клавиш, наносится специальное напыление, которое легко повредить.

Что нельзя использовать для чистки тачпада:

  • абразивные материалы,
  • растворители и другую агрессивную «химию»,
  • жесткую ткань, текстиль с ворсом,
  • бумажные полотенца и салфетки.

Что можно использовать:

  • мягкую ткань без ворса, например, микрофибру;
  • воду, специальные неабразивные чистящие жидкости и спиртовые растворы, не содержащие примесей других химических веществ.

При этом тряпка должна быть не мокрой, а лишь слегка влажной. Также не рекомендуется прикладывать чрезмерные усилия, иначе есть риск стереть с панели вместе с грязью часть напыления. В результате ухудшается точность управления курсором, а его передвижения по экрану становятся более резкими и отрывистыми.

Важно! Если используете аэрозоль с неабразивным чистящим средством, не распыляйте жидкость непосредственно на тачпад. Смочите ей ткань.

Особенности чистки стеклянных трекпадов

Стеклянными трекпадами все чаще оснащаются не только ноутбуки Apple, но и премиальные лэптопы многих других производителей. При этом информация о чистке тачпадов в руководствах нередко либо отсутствует, либо вызывает вопросы. Так, в некоторых инструкциях можно встретить совет «не использовать бензол… и иные химикаты». Что делать, если поверхность не удается очистить смоченной водой микрофиброй, производитель не поясняет. Что входит в понятие «иные химикаты» – тоже.

К счастью, ответ есть. Ведь напыление на поверхности стеклянного трекпада по неприятию абразивных материалов и «химии» ничем не отличается от спецсоставов, покрывающих объективы фотоаппаратов, микроскопов и другой техники с деликатной оптикой.

В магазинах фототоваров вы найдете целый арсенал чистящих средств, подходящих для удаления въевшейся грязи с поверхности стеклянного тачпада:

  • чистящие тампоны и салфетки,
  • груши (поверхностное удаление пыли),
  • специальные чистящие жидкости,
  • чистящие карандаши.

Оптимальный вариант – чистящие карандаши. В отличие от использования специальных жидкостей, нет нужды заклеивать все щели, чтобы ни капли влаги ненароком не попали внутрь корпуса.

Себестоимость одной чистки выйдет порядка 1-5 рублей (зависит от модели и характеристик). Карандаш представляет собой инструмент типа «два в одном». С одной стороны расположена площадка, автоматически наполняющаяся сухой углеродной смесью или другим спецсоставом, не содержащим вредной для стекла «химии». С другой – кисточка с мягким ворсом для удаления пуха, шерсти, пыли, остатков других загрязнителей и чистящего средства.

Как просто почистить свой ноутбук и ничего не сломать

Многие люди уже давно отказались от огромных ящиков под столом в пользу компактных ноутбуков. Их можно взять с собой, и они не занимают много места на столе.

Но любая технологичная штука не только морально устаревает, когда выходят новые процессоры и типы памяти, но и изнашивается. Чтобы избежать последнего, нужно держать ноутбук в чистоте, так как из-за грязи устройство может сломаться.

Чистим корпус

В первую очередь нужно почистить сам корпус. Велосипед здесь изобретать не надо — вам понадобится мягкая тряпочка из микрофибры без ворса и немного воды.

Прежде чем начать, обязательно выключите ноутбук: отсоедините кабель зарядки и другие аксессуары. Вы будете использовать воду, так что это очень важно.

Возьмите микрофибру и убедитесь, что она чистая, чтобы не оставить грязных следов. Слегка намочите ткань. Лучше это делать дистиллированной водой, так как она не содержит минералов, которые тоже могут оставить разводы.

Протрите корпус ноутбука тряпкой. Но не нужно ничего сильно мочить. Нам надо, чтобы корпус выглядел опрятно без всяких приколов с попаданием капель воды.

Тачпад и клавиатура

Тачпадом и клавиатурой мы пользуемся каждый день, так как это основные инструменты взаимодействия с ноутбуком. Естественно, эта часть ноутбука сильнее покрывается грязью, поэтому тут просто водой и тряпкой не обойтись.

На всякий случай, убедитесь, что ноутбук выключен. Скорее всего, вы уже это сделали, но мы предупредим вас ещё раз, так как это очень важно.

Возьмите дезинфицирующее средство без отбеливателя и аккуратно протрите клавиатуру и тачпад. Прежде чем это делать, лучше отжать тряпку, чтобы вышла лишняя жидкость.

Теперь возьмите новую влажную салфетку из микрофибры и аккуратно протрите всё ещё раз после дезинфекции. Делайте это аккуратно — чтобы никакой воды после всего этого не осталось. Помните, что электроника и вода постоянно ругаются.

Разбираем ноутбук

Грязь оседает не только на корпусе, но и внутри ноутбуков. Если вы боитесь разбирать своё устройство, то лучше попросите того, кто сможет вам с этим помочь. Более опытные в этом вопросе, скорее всего, в наших советах не нуждаются: они и так знают, что батарею после снятия крышки надо отключать. Но вот вам несколько полезных советов, как не потерять болтики.

Фотографируйте ноутбук каждый раз, когда начинается новый этап разборки. Так вы не забудете места болтиков и спокойно всё соберёте обратно. Ещё лучше, если вы их будете класть на белый лист А4 и каждый подпишите карандашом: какие держат плату, а какие — сам корпус.

Не увлекайтесь с термопастой. Если она попадёт на плату, то это может привести к замыканию. В лучшем случае сработает защита, и ноутбук просто не включится, пока вы не вытрете излишки термопасты. В худшем — может сгореть один из датчиков, и устройство придётся нести в ремонт.

Чистка тачпада на ноуте?

Ребят напомните пожалуйста, когда то видел такое средство, которые пшыкаешь из баллона на какую нибудь запчасть электроники, например на кнопку, средство пениться как перекись водорода и всякая грязь налипшая, отваливается. Протираешь тряпкой и как новая.
Залил чуток по синьки кусок ноута. Пробел и на таче одну кнопку. Пробел почистил, все норм. Тач — не подлезть. Хочу пшыкнуть.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 741 просмотр

11 комментариев

Простой 11 комментариев

jobsdata @jobsdata Автор вопроса

Кнопка, левая кнопка. Я ноут разбирал, там вот эта кнопка, без понятия как ее демонтировать чтоб протереть. Там что то типо защелок, и не типо защелок, т.е. большая вероятность просто сломать что ее фиксирует.

> Залил чуток по синьки

синяки должны страдать. страдай. 🙂

jobsdata @jobsdata Автор вопроса
aol-nnov, ну спасибо, петрушка =)

FarSeerMellon

Павел Вайс @FarSeerMellon

jobsdata, отнеси в мастерскую, может там не только кнопку залил (ее перепаять проще, она на материнке (да, кнопка тачпада на материнке), клавиатуру под замену. Там еще могут соседние чипы быть залиты и окисляться, и в скоре весь бук отхлебнет . там уже ремонт дороже будет.

Yupa20171123 @Yupa20171123

Да там наверное зашелки, наверное похожы на кнопки как у мыши?
А если ее промыть боярышником (спирт 97%)? Должно вымыть липкую каку вашего пивасика. Но можно просто проверить (обтерев ваткой с боярышником или подорожником, смотря какой запах больше нравится) — может все обошлось? Можно утопить ее не снимая в стопочке с спиртом. И ждать пока высохнет.

Разбирать можно, главное не растерять кишки и потом собрать. Можно будет
обмотать скочем. Можно заменить на другую кнопку, перепаять может любой ПТУшник.

На моем были мембранные с стальной мембраной. Неудобные, шумные.

Что касается ремонтных ателье — могут снять все ценное:) И сказать что сломалось то чего там даже нет. Если пьеш — сходи к «радиолюбителям» (ПТУ, универ, радиокружок), они тоже пьют:) Контакты с людьми надо налаживать. Под «чай» вместе осмотрите плату, на предмет подмочености, пропаяете все что пахабно сделано (ширпотреб), . Это лудше ателье.

jobsdata @jobsdata Автор вопроса

Павел Вайс, кнопка тач пада не на материнки! Отдельная платка с 2 кнопками, подключаются через шлейф!

jobsdata @jobsdata Автор вопроса

Yupa20171123, да плата это не проблема. Перепаять, помыть, промыть. Проблема в том, что эти кнопки, не на плате которые, а сами вот эти пластмассовые, не возможно снять, не поломав фиксаторы (или как их назвать).

Yupa20171123 @Yupa20171123

Пластик который давит на штырьки или мембраны на тачпаде?
Фото бы чтоб посмотреть. Сделаны монолитными с корпусом? Или пластиковые штырьки, после установки расплавлены? В шели под кнопки пролазит пленка от упаковки, бумага, салфетка, струна, иголка?
Невозможного нет, вы должны вериить в свои силы на этом трудном жизненом пути! 🙂

jobsdata @jobsdata Автор вопроса

5c5f2a31ea46b396334277.jpeg

Yupa20171123,

Вроде залил спиртика, стало по лучше. Стало нажиматься без щелчка, мягкое нажатие. Другая щелкает. Такое ощущение что починил, а та что работала с самого начала (другая кнопка) будто сломанная теперь ощущается =)

Yupa20171123 @Yupa20171123

Вот вот, спирт живительная сила. Крестик двигается в прорези?
Чем шелкает? Кнопка — просто прогибается для нажатия или вдавливается (жесткая)? Шелкает уже с платой или только пластик? Можно в места где на трется капать спиртик и слушать меняется ли звук. Может заусенец гдето на направляюших (если есть) или на краю. Может кристалик или песчинка попала. Может быть упирается, например в прорези, тогда надо подрезать чтоб гладко ходила.

Не працює тачпад на ноутбуці – що робити?

Проблеми з тачпадом — одна з найпоширеніших несправностей, але не завжди їх вирішення вимагає звернення до сервісного центру. Давайте розглянемо основні причини та шляхи вирішення проблем із тачпадом.

Причини несправності тачпада

Щоб зрозуміти, як вирішити проблему, важливо визначити її джерело. Імовірні причини, з яких не працює сенсорна панель на ноутбуці, наведені в таблиці нижче.

Touchpad не реагує на дотик

Відключено сенсорну панель
Обірвано шлейф

Курсор рухається повільно

Тачпад забруднений
У системі вірус

Не працює прокручування

Застаріли або неправильно працюють драйвера

Несправність електронних компонентів

Для того, щоб усунути несправність, для початку визначте яка саме у вас проблема з перелічених у таблиці та дотримуйтесь інструкцій щодо її усунення:

  1. Увімкніть тачпад.
  2. Протріть та очистіть всі забруднення на сенсорній панелі.
  3. Зробіть оновлення драйвера або його інсталяцію.
  4. Зайдіть до BIOS та активуйте тачпад.

Як увімкнути тачпад на ноутбуці

Залежно від виробника ноутбука, сенсор можна увімкнути поєднанням клавіш:

  1. Samsung — натисніть «Fn + F5».
  2. Asus — «Fn + F7» або «Fn + F9».
  3. Dell — «Fn + F5» або «Fn + F3».
  4. Acer — «Fn + F2» або «Fn +F7».
  5. Lenovo — «Fn + F8» або «Fn + F5».
  6. HP — двічі натисніть у верхньому лівому куті сенсора, зазвичай там намальована точка або зображення сенсора.
  7. Toshiba — «Fn + F5».

У деяких моделях ноутбуків кнопка включення сенсора є окремою кнопкою з позначенням сенсора на ній.

як увімкнути тачпад на ноутбуці

Як почистити touchpad

Причиною того, що курсор переміщається повільно або ривками, може бути забруднення тачпада. Тому слід його очистити від забруднень, для цього дотримуйтесь інструкцій:

  1. Вимкніть ноутбук: Перш ніж розпочати чистку, переконайтеся, що ваш ноутбук вимкнено, щоб уникнути випадкових натискань або рухів.
  2. Протріть м’якою сухою тканиною тачпад: Чищення тачпада може бути досить простим. Просто протріть його м’якою сухою тканиною, щоб видалити поверхневий бруд і пил.
  3. Використовуйте вологу серветку: Якщо тачпад все ще брудний, ви можете використовувати вологу серветку. Переконайтеся, що серветка не надто волога, щоб уникнути попадання вологи всередину ноутбука.
  4. Використовуйте ізопропіловий спирт: Якщо тачпад, як і раніше, не чистий, можна використовувати ізопропіловий спирт. Нанесіть невелику кількість спирту на м’яку тканину та акуратно протріть тачпад.

як почистити touchpad

Що робити, якщо не працює прокручування на ноутбуці

Якщо не працює тільки прокручування на сенсорі ноутбука, то, швидше за все, справа в драйверах. Варто оновити або перевстановити драйвер сенсорної панелі ноутбука.

Оновлення драйвера сенсорної панелі:

  • Натисніть правою кнопкою миші значок «Пуск» у нижньому лівому кутку екрана та виберіть «Пристрої та принтери».
  • Знайдіть свій ноутбук у розділі «Пристрої» та клацніть правою кнопкою миші.
  • Виберіть «Керування пристроєм».
  • Знайдіть сенсорну панель у списку пристроїв, клацніть правою кнопкою миші та виберіть «Оновити драйвер».

Перевстановлення драйвера сенсорної панелі:

  • Перейдіть до «Менеджер пристроїв».
  • Знайдіть сенсорну панель у розділі «Пристрої» та клацніть правою кнопкою миші.
  • Виберіть «Видалити пристрій» та підтвердьте видалення.
  • Після видалення драйвера перезавантажте ноутбук.
  • При перезавантаженні операційна система автоматично виявить відсутній пристрій та встановить стандартний драйвер.
  • Після перезавантаження встановіть новий драйвер, як описано в розділі «Оновлення драйвера сенсорної панелі».
  • Якщо у вас є інсталяційний файл драйвера, запустіть його та дотримуйтесь інструкцій з інсталяції.

Як увімкнути тачпад у біосі

Налаштування тачпада можуть включатися або відключаються в BIOS (базовій системі вводу/виводу) або UEFI (одноподібному середовищі завантаження). У кожному біосі/uefi інтерфейс може трохи відрізнятися, але загальні кроки приблизно такі:

  1. Перезавантажте ваш ноутбук.
  2. При включенні ноутбука натисніть клавішу, вказану на екрані, щоб увійти до BIOS/UEFI. Це зазвичай клавіша DEL, F2, F10, F12 чи Esc. Іноді потрібно натискати цю клавішу кілька разів, доки не з’явиться меню.
  3. Після входу до BIOS/UEFI знайдіть розділ, пов’язаний з розширеними (Advanced) або основними (Main) налаштуваннями.
  4. Шукайте в цьому розділі опцію, пов’язану з тачпадом. Вона може бути позначена як Touchpad, Pointing Device, PS/2 Mouse і т.д.
  5. Якщо тачпад вимкнено, змініть параметр на Enabled (Увімкнено) або подібне. Використовуйте клавіші зі стрілками, щоб пересуватися по меню, і клавіші Enter або пробіл, щоб змінити параметри.
  6. Після внесення змін збережіть їх. Як правило, для цього в розділі BIOS/UEFI є опція «Save & Exit» (Зберегти та вийти). Виконуйте вказівки щодо збереження змін.
  7. Після збереження змін перезавантажте ноутбук.

Після цього тачпад має працювати. Якщо у вас ще виникають проблеми з тачпадом, переконайтеся, що у вас встановлені актуальні драйвери, і перевірте налаштування тачпада в операційній системі. Якщо проблема залишається, можливо, варто звернутися до сервісного центру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *