Как посмотреть яндекс диск другого пользователя
Перейти к содержимому

Как посмотреть яндекс диск другого пользователя

  • автор:

Как получить список файлов в чужой папке яндекс диск?

Вот есть ссылка на папку в Яндекс диске, https://disk.yandex.ru/d/eQ5SzEybu_WYdg. А есть код который скачивает всю эту папку архивом:

import requests from urllib.parse import urlencode base_url = 'https://cloud-api.yandex.net/v1/disk/public/resources/download?' public_key = 'https://disk.yandex.ru/d/eQ5SzEybu_WYdg' final_url = base_url + urlencode(dict(public_key=public_key)) response = requests.get(final_url) download_url = response.json()['href'] download_response = requests.get(download_url) with open('downloaded_file.zip', 'wb') as f: f.write(download_response.content) 

Есть какой-то способ до скачивания всего, узнать список папок и файлов в ссылке и скачать только файлы из определенной папки?

Яндекс Диск как папка на компьютере в Windows 10

«Яндекс Диск» — это облачный сервис от компании «Яндекс», который позволяет своим пользователям бесплатно хранить их файлы на серверах этого сервиса. Таких сервисов в интернете существует много, например, «Google Диск». Такой способ хранения данных имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с хранением файлов на личном компьютере. Но об этих преимуществах и недостатках я не буду тут писать, так как эта тема тянет на отдельную статью.

Пользователь «Яндекс Диска» получает на серверах этого сервиса место для файлов. Поместить туда данные можно разными способами. Например, можно создавать новые файлы разных видов (текстовый документ, таблица, презентация и так далее) и редактировать их прямо на этом сервисе из своего браузера. Кроме этого, можно загрузить на сервис с помощью своего браузера готовые файлы со своего личного компьютера. Также можно, наоборот, загрузить свои файлы с «Яндекс Диска» на личный компьютер. Думаю, очевидно, что для работы с сервисом требуется доступ в интернет.

Существует еще один удобный способ обмена файлами между «Яндекс Диском» и компьютером, на котором вы сейчас работаете. При нем «Яндекс Диск» отображается у вас на компьютере как обычная папка. Если вы, например, привыкли работать с оконным интерфейсом, то вы сможете просто копировать файлы из своей локальной папки в папку, представляющую «Яндекс Диск» и наоборот. В операционной системе «Windows» можно работать с такой папкой, представляющей «Яндекс Диск», привычным способом, в программе «Проводник». Для работы с «Яндекс Диском» таким способом потребуется подключить сетевой диск (сетевую папку) и указать правильные логин и пароль для такого подключения. Обмен данными между «Яндекс Диском» и вашим компьютером при таком способе происходит через интернет в порядке, описанном в наборе расширений «WebDAV» к протоколу HTTP.

Требуется «Яндекс ID»

Компания «Яндекс» предоставляет множество сервисов (услуг), для доступа к которым пользователи используют единый аккаунт (учетную запись) «Яндекс ID» (раньше он назывался «Яндекс.Паспорт»). «Яндекс ID» создается при первой регистрации пользователя в любом сервисе компании «Яндекс». После этого логин и пароль, записанные в «Яндекс ID», можно использовать для доступа к любому другому сервису компании «Яндекс», повторять регистрацию не потребуется.

В рамках этой статьи предполагается, что у вас уже есть свой «Яндекс ID» и вы помните свои логин и пароль. Подробнее узнать про регистрацию своего «Яндекс ID» можно на отдельной странице «Яндекс Справки».

Требуется дополнительный «пароль приложения»

В моем случае происходит связь по интернету между операционной системой «Windows 10» на моем компьютере и сервисом «Яндекс Диск» на удалённом сервере. Операционная система «Windows 10» поддерживает набор расширений «WebDAV» к протоколу HTTP.

При этом следует иметь в виду, что во время такой связи сервис «Яндекс Диск» для разрешения доступа к данным требует не пароль к вашему аккаунту «Яндекс ID», а еще один, дополнительный, пароль, который называется «пароль приложения». Это сделано из соображений безопасности, более подробное объяснение требует отдельной статьи. Про пароли приложений и, в частности, про то, как их создавать, есть отдельная страница в «Яндекс Справке».

Вот примерная инструкция по созданию нового «пароля приложения»:

1. Откройте в браузере вкладку «Безопасность» вашего «Яндекс ID». Если ранее вы уже зашли в свой «Яндекс ID», то при переходе по указанной ссылке вы сразу попадете на нужную страницу. В противном случае от вас потребуют сначала ввести логин и пароль вашего «Яндекс ID».

2. На вкладке-странице «Безопасность» вашего «Яндекс ID» в разделе «Доступ к вашим данным» выберите пункт «Пароли приложений». В результате вы перейдете на страницу «Пароли приложений».

3. На странице «Пароли приложений» в разделе «Создать пароль приложения» выберите пункт «Файлы» (под названием этого пункта есть пометка «WebDAV»).

Создание пароля приложения состоит из двух шагов: на первом шаге нужно указать имя (название) пароля, на втором шаге сервис сформирует для вас автоматически сам пароль. В качестве имени пароля можно выбрать, например, название приложения. В моем случае приложением является операционная система «Windows 10» моего компьютера. Я выбрал названием пароля фразу «ОС моего домашнего компьютера». Автоматически сформированный сервисом пароль приложения следует сразу же скопировать (или переписать) и сохранить в надежном месте. Если вы этого не сделаете, то позже посмотреть созданный пароль уже не получится, пароль показывается один раз при его создании (это сделано из соображений безопасности). Если вы всё-таки не скопировали пароль при его создании, то созданный пароль придется удалить и создать новый.

Подключение сетевого диска (папки) на своем компьютере

Один из способов подключения сетевого диска (сетевой папки) в операционной системе «Windows 10» (язык интерфейса — русский) описан на отдельной странице справочной системы компании «Microsoft». Вот примерная инструкция:

1. Откройте программу «Проводник» с панели задач, либо из меню «Пуск», либо с помощью сочетания клавиш «Win+E».

2. Обычно окно программы «Проводник» разбито на несколько частей: сверху — главное меню и адресная строка, слева — область навигации, в центре — список папок и файлов и так далее. Но на разных компьютерах некоторые из этих частей могут быть отключены. Внешний вид окна программы настраивается через пункт «Вид» главного меню. Предполагаем, что область навигации слева включена, в противном случае ее можно включить с помощью пункта «Вид – Область навигации» главного меню.

3. В области навигации (слева) окна программы «Проводник» выберите пункт «Этот компьютер». В результате в главном меню программы «Проводник» появится пункт «Компьютер».

4. Запустить подключение сетевого диска можно либо из контекстного меню пункта «Этот компьютер» в области навигации программы «Проводник», либо из пункта «Компьютер» главного меню программы «Проводник». В обоих случаях нужный пункт называется «Подключить сетевой диск».

5. В открывшемся окне «Подключение сетевого диска» следует выбрать из списка букву диска (можно выбирать любую, в списке отображаются только доступные). В поле «Папка» введите адрес https://webdav.yandex.ru . Это адрес, по которому приложение (в данном случае — операционная система вашего компьютера) свяжется с сервисом «Яндекс Диск». Флажок «Восстанавливать подключение при входе в систему» рекомендуется включить, а флажок «Использовать другие учетные данные» можно оставить выключенным. После этих настроек нажмите на кнопку «Готово».

6. Откроется еще одно окно, в котором следует ввести логин вашего «Яндекс ID» и созданный по инструкции выше пароль приложения. После этого нажмите на кнопку «ОК».

После этого окна настройки подключения сетевого диска закроются. Сетевой диск (папка) будет подключен и его содержимое (то есть содержимое вашего «Яндекс Диска») будет отображено в окне программы «Проводник».

Теперь, если вам понадобится поработать с содержимым вашего «Яндекс Диска», вы всегда сможете открыть подключенный сетевой диск (папку) в программе «Проводник» и загрузить в эту папку новые файлы, открыть файлы, которые там есть, скопировать с «Яндекс Диска» нужные файлы на свой компьютер и так далее.

Иллюстрации

Вот как содержимое моего «Яндекс Диска» выглядит на моем компьютере в программе «Проводник» (операционная система «Windows 10»):

Программа «Проводник» — это лишь одна из программ-оболочек операционной системы «Windows 10», графическая. Содержимым подключенного сетевого диска можно манипулировать и из командной строки. Вот как содержимое «Яндекс Диска» выглядит у меня на компьютере в программе-оболочке «PowerShell» (операционная система «Windows 10»):

Яндекс ДИСК — возможные грабли

Сразу оговорюсь, я не разработчик — я заказчик и эксплуататор с базовыми навыками.

Есть у нас сервис для автоматизации внутренних процессов организации. И для хранения относительно большого количества фотографий мы используем Яндекс диск через WebDAV. Фотографии мы храним в папках по месяцам. И вот недавно у нас пропали результаты всех наших трудов за 3 месяца. Т.е. пропали 3 папки из корня Яндекс диска.

В корзине этих папок нет, но зато появились 3 файла фотографий с именами этих папок. В истории видно, что эти файлы были перемещены из другой папки. Да, действительно у нас в системе предусмотрена возможность переносить данные из месяца в месяц и при этом фотографии перемещаются между папками. Да, где-то внутри нашей системы была ошибка и каким-то образом 3 файла получили имена как у папок и переместились в корень. Но вот Яндекс диск взял и заменил папки файлами.

В панике начал писать в техподдержку. Описал все обстоятельства и слёзно попросил по возможности восстановить папки и их содержимое. На свой запрос получил формализованный ответ, что мы понимаем, что ситуация вас огорчила и да, сказать по правде, я немного огорчился от этой ситуации, потеряв результаты трудов за 3 месяца. Ну и дальше, что мы не принимаем участия в разработке ваших приложений, не гарантируем работоспособность сторонних решений и не несём ответственности. Ваши папки удалены и если они удалены через WebDAV, то они не появляются в корзине. Их не вернуть.

Я проверил данный кейс Яндекс диска в браузере. Вы тоже можете повторить этот финт.

  1. Создаете папку «123» в корне. Можно насыпать туда файлов.
  2. Создаете файл «123» (без расширения) в любой папке.
  3. Перемещаете файл в корень. Яндекс ругается, что такой ФАЙЛ уже есть и предлагает заменить.
  4. После замены мы получаем файл в корне и лишаемся папки и возможности её восстановить.

Интересно, что у этого файла иконка папки, но при этом в списке он после всех папок и у него есть размер, как у файла. При клике открывается как файл — в моём случае картинка.

Я и этот вариант описал техподдержке, но пока мне не удалось пробиться на уровень выше менеджера, который отвечает формально. Может быть действительно вернуть файлы нет технической возможности.

Вот не знаю, баг это или фича Яндекса, но вероятность потерять данные существует. В одной точке сошлись 3 обстоятельства: особенность Яндекса, желание нашего менеджера изменить месяц и ошибка в нашем коде. Самое интересное, что наша систем работает уже несколько лет, но, как оказалось, раз в году и палка стреляет.

Интеграция других ресурсов с модулем Документы

У вас есть документы, хранящиеся на других веб-ресурсах, например, в Яндекс Диск? Вы можете легко синхронизировать эти файлы с модулем Документы на вашем портале всего за несколько минут.

Основные инструкции

Выполните следующие действия, чтобы синхронизировать с онлайн-офисом документы с других ресурсов:

1. Войдите на портал.
2. Нажмите на ссылку Документы на стартовой странице.
3. В открывшемся модуле Документы нажмите на ссылку Добавить аккаунт на левой боковой панели. Вы также можете перейти в раздел Настройки, выбрать опцию Подключение аккаунтов и нажать на кнопку Подключить аккаунт.
4. В новом открывшемся окне нажмите кнопку Яндекс Диск или Другой аккаунт и выполните следующие инструкции: Яндекс Диск

4.1. Для подключения Яндекс.Диск из приложения Р7-Офис Документы, Вам необходимо создать пароль в «Пароли приложений» Яндекс.Паспорт, где Вы создадите пароль приложения для доступа к вашему хранилищу Яндекс через WebDAV.
Описание опции «Пароли приложений» на Яндекс.Справка: https://yandex.ru/support/passport/authorization/app-passwords.html
Для задания пароля приложений, перейдите по ссылке: https://passport.yandex.ru/profile — «Пароли приложений»
4.2. Заполните поля Логин и Пароль приложения, который сгенерировался в пункте 1.
4.3. Укажите название новой папки, в которую будут помещены документы из вашего аккаунта Яндекс Диск, или оставьте вариант, заданный по умолчанию, без изменений.
4.4. Нажмите кнопку Сохранить.

Другой аккаунт

С помощью опции Другой аккаунт можно подключить только аккаунт, поддерживающий протокол WebDAV. В случае, если Вы подключаете облачное хранилище сервисов, Вам может понадобится найти инструкцию подключения по WebDAV протоколу

1. Введите URL-адрес подключения WebDAV каталога.
2. Заполните поля *Логин и Пароль (Сторонние сервисы, предоставляющие своё хранилище по WebDAV протоколу, могут требовать использование пароля приложений).
3. Укажите название новой папки, в которую будут помещены документы из вашего аккаунта, поддерживающего протокол WebDAV, или оставьте вариант, заданный по умолчанию, без изменений.
4. Нажмите кнопку Сохранить.

Интеграция других ресурсов с модулем Документы

Вот и всё! Ваши документы будут доступны на портале в указанной папке модуля Документы. Теперь вы можете:

  • редактировать данные, сохраненные в Яндекс Диск или других сервисах, прямо в онлайн-редакторе документов без дополнительных загрузок,
  • открывать доступ к файлам из других сервисов своим коллегам,
  • перемещать файлы между этими аккаунтами,
  • скачивать папки этих ресурсов в любое другое место.

Полезные подсказки

Могу ли я поместить файлы с другого ресурса в любой раздел модуля Документы?

Если у вас нет прав администратора в модуле Документы, все документы с другого ресурса будут помещены в раздел Мои документы.

Если вы являетесь администратором (с полным доступом или только в модуле Документы), вы можете поместить файлы в раздел Общие документы, отметив опцию Открыть доступ и поместить в Общие документы. Если эта опция останется неотмеченной, файлы будут помещены в раздел Мои документы.

Могу ли я удалить добавленный ресурс из онлайн-офиса, не удаляя сами данные?

Это можно сделать, нажав на значок и выбрав в меню опцию Отключить сторонний ресурс. Документы будут по-прежнему доступны в вашем аккаунте Яндекс Диск.

Интеграция других ресурсов с модулем Документы

Что надо иметь в виду, удаляя документ из папки ресурса?

Если вы решили удалить документ из папки ресурса, он также будет удален из аккаунта Яндекс Диск. Кроме того, данный файл не будет помещаться в Корзину модуля Документы, т.е. удаление будет необратимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *