Как посмотреть кто входит в группу linux
Перейти к содержимому

Как посмотреть кто входит в группу linux

  • автор:

Как вывести список групп в Linux

В Linux группа — это совокупность пользователей. Основная цель групп — определить набор привилегий, таких как разрешение на чтение, запись или выполнение для данного ресурса, которые могут быть совместно использованы пользователями внутри группы. Пользователи могут быть добавлены в существующую группу, чтобы использовать предоставляемые ею привилегии.

В этом руководстве объясняется, как показать все группы, в которые входит пользователь. Мы также объясним, как составить список всех членов группы.

Группы Linux

Пользователь может принадлежать к двум типам групп:

  • Первичная группа или группа входа в систему — это группа, которая назначается файлам, создаваемым пользователем. Обычно имя основной группы совпадает с именем пользователя. Каждый пользователь должен принадлежать ровно к одной основной группе.
  • Вторичная или дополнительная группа — используется для предоставления определенных привилегий набору пользователей. Пользователь может быть участником нуля или нескольких вторичных групп.

Список всех групп, членом которых является пользователь

Есть несколько способов узнать, к каким группам принадлежит пользователь.

Основная группа пользователей хранится в /etc/passwd а дополнительные группы, если таковые имеются, перечислены в /etc/group .

Один из способов найти группы пользователей — перечислить содержимое этих файлов с помощью cat , less или grep . Другой более простой вариант — использовать команду, цель которой — предоставить информацию о пользователях и группах системы.

Использование команды groups

Самая запоминающаяся команда для вывода списка всех групп, членом которых является пользователь, — это команда groups . При выполнении без аргумента команда распечатает список всех групп, к которым принадлежит текущий зарегистрированный пользователь:

groups

Первая группа — это основная группа.

john adm cdrom sudo dip plugdev lpadmin sambashare

Чтобы получить список всех групп, к которым принадлежит конкретный пользователь, укажите имя пользователя для команды groups в качестве аргумента:

groups linuxize

Как и раньше, первая группа является первичной.

linuxize : linuxize sudo

Используя команду id

Команда id выводит информацию об указанном пользователе и его группах. Если имя пользователя не указано, отображается информация для текущего пользователя.

Например, чтобы получить информацию о пользователе linuxize вы должны ввести:

id linuxize

Команда покажет идентификатор пользователя ( uid ), основную группу пользователя ( gid ) и вторичные группы ( groups ) пользователя.

uid=1001(linuxize) gid=1001(linuxize) groups=1001(linuxize),27(sudo) 

Чтобы напечатать только имена вместо чисел, используйте параметр -n . Опция -g выведет только основную группу и -G все группы.

Следующая команда напечатает имена групп, членом которых является текущий пользователь:

id -nG
john adm cdrom sudo dip plugdev lpadmin sambashare 

Список всех участников группы

Чтобы getent group список всех членов группы, используйте команду getent group за которой следует имя группы.

Например, чтобы узнать членов группы с именем « developers , воспользуйтесь следующей командой:

getent group developers

Если группа существует, команда напечатает группу и всех ее членов:

developers:x:126:frank,mary 

Если нет вывода, это означает, что группа не существует.

Список всех групп

Чтобы просмотреть все группы, присутствующие в системе, просто откройте файл /etc/group . Каждая строка в этом файле представляет информацию для одной группы.

less /etc/group

Другой вариант — использовать команду getent которая отображает записи из баз данных, настроенных в файле /etc/nsswitch.conf включая базу данных group которую мы можем использовать для запроса списка всех групп.

Чтобы получить список всех групп, введите следующую команду:

getent group

Вывод такой же, как при отображении содержимого файла /etc/group . Если вы используете LDAP для аутентификации пользователя, getent отобразит все группы как из файла /etc/group и из базы данных LDAP.

Вы также можете использовать awk или cut для печати только первого поля, содержащего имя группы:

getent group | awk -F: '< print $1>'
getent group | cut -d: -f1

Выводы

В этом руководстве вы узнали, как найти группы, членом которых является пользователь. Те же команды применимы для любого дистрибутива Linux, включая Ubuntu, CentOS, RHEL, Debian и Linux Mint.

Не стесняйтесь оставлять комментарии, если у вас есть вопросы.

linux Вывести список пользователей группы. Список групп пользователя — Кто состоит в группе

vedro-compota's picture

Общая идея определения списка пользователей, состоящих в группе, основывается на просмотре содержимого двух файлов: /etc/group и /etc/passwd.

Список пользователей, состоящих в группе — команда вывода

Список пользователей состоящих в данной группе можно получить командой:

more /etc/group | grep имягруппы:

(обратите внимание на двоеточие — такой подход связан со структурой файла /etc/group, чтобы выбрать строку которая начинается с имени группы и двоеточия).
Например:

more /etc/group | grep www-data:

Одноименного пользователя (часто члена группы) в списке может не быть.

Группы, в которые входит пользователь

Все группы пользователя можно вывести так:

groups имяпользователя

Или поискать так:

more /etc/group | grep имяпользователя

Как просмотреть список пользователей и групп в Linux?

Одной из важнейших задач в системном администрировании является управление пользователями. Не менее важно также иметь чёткое представление и о самих пользователях. Точнее, об их учётных записях в системе. Администраторам приходится очень часто выяснять и проверять информацию о пользователях в разных ситуациях. О том, как это делается в системах Linux и будет рассмотрено в данной статье.

Просмотр пользователей

Учётные записи в системах Linux – это универсальные компоненты. Которые представляют собой как реальных пользователей, так и виртуальных. Последние предназначены для функционирования системных сервисов Linux, являющихся неотъемлемыми составляющими системы. Или же это могут быть служебные, дополнительно добавленные в систему сервисы, предназначенные для расширения её функционала.

Независимо от того, каким пользователям (реальным или виртуальным) принадлежат учётные записи, вся основная информация о них хранится в файле /etc/passwd. Каждая учётная запись в этом файле представлена одной строкой, разделённой на поля символами двоеточия. Например, просмотреть этот файл можно командой less:

$ less /etc/passwd root:x:0:0:root:/root:/bin/bash daemon:x:1:1:daemon:/usr/sbin:/bin/sh bin:x:2:2:bin:/bin:/bin/sh sys:x:3:3:sys:/dev:/bin/sh sync:x:4:65534:sync:/bin:/bin/sync . . . games:x:5:60:games:/usr/games:/bin/sh

Имя пользователя (учётной записи) содержится в первом поле. Поэтому, чтобы упростить восприятие вывода, когда нужно получить например, только список имён пользователей, можно использовать соответствующие инструменты, например команду cut (или аналогичные sed или awk):

$ cut -d : -f 1 /etc/passwd root daemon bin sys sync . . . games

Конечно, для того, чтобы различать принадлежность некоторых учётных записей к реальным или виртуальным пользователям, необходим некоторый опыт администрирования Linux или UNIX. Например, в приведённом выводе пользователь root – это суперпользователь. А пользователи daemon, bin, sys и sync – учётные записи, от имени которых работают системные сервисы.

Вообще, изначально по устоявшимся соглашениям, по-умолчанию в системах Linux принято придерживаться определённых правил для наименования учётных записей, обслуживающих системные или служебные процессы и/или сервисы. Так, например, для работы веб-сервера Apache обычно используется учётная запись www-data. Это очень важно для обеспечения и контроля безопасности системы. Таким образом легко разделять привилегии по функциональному признаку для пользователей. Такие же соглашения действуют и для наименования системных или служебных процессов. Тот же Apache обычно представляется процессами httpd или apache.

Просмотр пользовательских групп

Аналогично учётным записям, информация о всех группах пользователей хранится в одном файле /etc/group :

$ less /etc/group root:x:0: daemon:x:1: bin:x:2: sys:x:3: adm:x:4: tty:x:5: disk:x:6:

Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что имена многих групп идентичны именам некоторых имеющихся в системе пользователей. И это не просто совпадение. Дело в том, что таким образом реализуется механизм частных пользовательских групп (UPG) в системе. Он заключается в том, что для пользователя создаётся одноимённая закрытая группа. Которая назначается этому пользователю как основная. Этот механизм позволяет использовать в системе общие каталоги (и вообще ресурсы) без вреда для безопасности. Для этого существует такой полезный инструмент в системе прав доступа как бит setgid. Смысл этого бита в том, что в каталоге, для которого он установлен, можно создавать файлы, принадлежащие тому же владельцу, что и сам каталог с битом setgid.

Просмотр активных пользователей

Информацию о том, какие пользователи активны в данный момент времени в системе позволяют команды «w» и «who». Первая по-умолчанию выводит более подробные данные о пользователях, например:

$ w 11:45:24 up 6:34, 2 users, load average: 0.33, 0.10, 0.07 USER TTY FROM LOGIN@ IDLE JCPU PCPU WHAT root pts/0 rrcs-72-43-115-1 19:15 38.00s 0.33s 0.33s -bash demoer pts/1 rrcs-72-43-115-1 19:37 0.00s 0.47s 0.00s w

В первой строке указаны время старта системы, продолжительность её работы, количество активных пользователей, а также данные о средней загруженности системы за прошедшие 1, 5 и 15 минут. Далее следует список активных пользователей и используемых ими командах/процессах. Более подробно о работе команды «w» можно узнать на страницах интерактивного руководства, используя команду man w.

Заключение

В заключение стоит еще раз отметить, насколько легко при помощи простых команд можно получить подробное представление о пользовательской среде системы. При этом составить картину о действиях самих пользователей в данный момент времени. А также определить принадлежность групп и учётных записей. Важно понимать, что без умения находить информацию о пользователях нереально полноценно и гибко ими управлять. Что является важнейшей частью системного администрирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи:

  1. Firewalld, установка и настройка, зоны, NAT, проброс портов
  2. Пользователи и группы в linux. Добавление удаление редактирование пользователей
  3. Команда cat в Linux
  4. Система контроля версий GIT

Посмотреть группы пользователя в Linux

Я использую Ubuntu Linux, но данная команда работает в различных дистрибутивах Linux. Поскольку в Linux все имеется файлом, то такая система позволяет регулировать доступ к любому действию в этой операторной системе с помощью установки прав доступа на файлы. Но еще при создании Linux, разработчики постигнули, что этого явно недостаточно. В операционных системах семейства Linux у пользователя имеется основная группа, а также определённое количество дополнительных групп. Это удачное, стратегически обмысленное решение. Понимание групп, к каким принадлежит пользователь в Ubuntu очень важно — т.к. дает понимание того, к каким файлам user имеет доступ. Пользователи и группы пользователей используются на GNU/Linux для управления доступом — то имеется, для управления доступом к системным файлам, каталогам и переферии. Linux предлагает относительно несложные и грубые механизмы контроля доступа по умолчанию.

Список групп пользователя Linux

Вы сможете посмотреть список групп пользователя Linux двумя основными способами. Это команда id, какую мы уже разбирали в статье о том, как узнать id пользователя Linux, и команда groups. Чтобы вывести всю данные о пользователе, используйте id:

Читайте также: Как в Linux посмотреть свободное место на диске?

Все группы, созданные в системе, находятся в файле /etc/group. Посмотрев содержание этого файла, вы можете узнать список групп linux, которые уже есть в вашей системе. И вы станете удивлены.

Если вы не введете имя пользователя, по умолчанию будет применено ваше имя. К примеру:

frame@ubuntuServ:$ groups
frame adm dialout cdrom floppy audio dip video plugdev lpadmin scanner admin fuse

Вы вдобавок можете проверить какие группы принадлежат другому пользователю, включая root:

frame@ubuntuServ:$ groups root
root : root fuse

Помимо стандартных root и users, здесь есть еще пару десятков групп. Это группы, сделанные программами, для управления доступом этих программ к общим ресурсам. Каждая группа позволяет чтение или запись определенного файла или каталога системы, тем самым регулируя полномочия юзера, а следовательно, и процесса, запущенного от этого пользователя. Здесь можно считать, что пользователь — это одно и то же что процесс, поэтому что у процесса все полномочия пользователя, от которого он запущен.

Читайте также: Создать пользователя MySQL из консоли

Просмотреть список всех групп в Linux

Когда вы хотите просмотреть список всех групп в вашей системе, вы можете использовать бригаду getent:

Этот вывод также покажет вам, какие учетные записи юзеров являются членами групп.

Добавление пользователя в Linux

Добавление пользователя осуществляется при поддержки команды useradd. Пример использоания:

sudo useradd vasyapupkin

Управление группами юзера в Linux

Управлять группами можно и с помощью графического интерфейса. В KDE есть программа Kuser умышленно предназначенная для этого, в Gnome это выполняется с помощью настроек системы. Кроме того, в известных дистрибутивах есть отдельные инструменты, такие как YaST в OpenSUSE или Настройки Ubuntu. Но с графичным интерфейсом я думаю вы разберетесь. А мы рассмотрим управление группами linux через терминал. Для начала разберемся с файлами, а уже потом с пользователями.

Читайте также: Backup с помощью archiso в Linux

При создании файла ему назначается основная группа юзера который его создал. Это просто например:

Здесь вы можете видеть, что владелец всех папок sergiy и группа также sergiy. Правильно, так как эти пользователи были созданы мной. Но давайте пойдем дальше:

Модифицирование первичной группы пользователя в Linux

Хотя учетная запись пользователя может быть долею нескольких групп, одна из групп всегда является «основной группой», а остальные представляются «вторичными группами». Файлы и папки, созданные пользователем, будут соответствовать первичной команде.

Чтобы изменить основную группу, которой назначен пользователь, запустите бригаду usermod, заменив groupname на имя группы, которую вы хотите сделать основной и username на имя переписной записи пользователя.

usermod -g groupname username

Обратите внимание на -g здесь. При использовании маленькой буквы g вы назначаете основную группу. Когда вы используете верхний регистр -G, как указано реке, вы назначаете новую вторичную группу.

Как видите, всё очень просто. Вы можете дословно с помощью одной команды посмотреть группы пользователей Linux, причём не только для нынешного пользователя, а для всех, кто вас интересует. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *