Как правильно указывать источник информации
Перейти к содержимому

Как правильно указывать источник информации

  • автор:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ОНЛАЙН

Правила оформления источников информации содержаться в ГОСТах и методических рекомендациях. К тому же правила в них могут различаться, поэтому целесообразно предварительно уточнить у принимающей стороны по какому именно ГОСТу должны быть оформлены источники информации и список литературы.

Библиографическое описание источников информации

Оформление источников информации основывается на поиске всех элементов библиографического описания каждого источника и их перечислении в определенном порядке. При этом правила библиографического описания источника информации установлены в соответствующих ГОСТах, имеющих некоторые отличия, на которые я хочу обратить отдельное внимание.

Оформление источников информации

Библиографическое оформление источников информации в каждом ГОСТе имеет свои особенности, приведу их:

1. Оформление источников информации по ГОСТу 2018:

— наличие пробелов между инициалами авторов;
— при наличии более трех авторов, наименование источника информации начинается с заглавия;
— место издания (город) пишется всегда без сокращения;
— двоеточие ставится с пробелом перед ним;
— оформление нормативно-правового акта начинается с его наименования без кавычек;
— используется специфическое указание на тип источника, например, «Текст : непосредственный», «Текст : электронный»;
— указание на тип источника в периодических изданиях указывается после уточнения автора, стоящего после заголовка;
— в электронных источниках оформление ссылки на источник информации идет после указания «URL», а после ссылки указывается дата обращения.

2. Оформление источников информации по ГОСТу 2011:

— между фамилией и инициалами автора запятая не ставится;
— фамилия и инициалы автора не дублируются после заголовка;
— если авторов больше, чем три, то источник оформляется без указания автора, т.е. библиографическое описание источника начинается с заголовка;
— указание на тип источника используется только при библиографическом описании электронных источников.

3. Оформление источников информации по ГОСТу 2008:

— отличается от требований ГОСТ 2003 тем, что не ставятся тире между элементами библиографического описания;
— а также тем, что не указывается тип источника, кроме электронных.

4. Оформление источников информации по ГОСТу 2003:

— после фамилии автора перед инициалами ставится запятая;
— тип источника указывается в квадратных скобках, например [Текст] или [Электронный ресурс];
— фамилия и инициалы авторов дублируются после заголовка.

Описание источников информации в списке литературы

На чем основать подбор списка источников информации и его оформление? Источники информации можно оформить на основании данных электронных библиотек, книжных интернет-магазинов и справочно-правовых систем.

Как найти элементы библиографического описания источников в списке литературы? Оформление источников информации в таком случае сильно зависит от используемого ресурса, на котором будет осуществляться поиск.

1. Электронная библиотека. Оформление интернет-страниц электронных библиотек различное, поэтому нельзя точно сказать, где будет расположен тот или иной элемент библиографического описания. Но необходимо указать, какие именно разделы нужно искать для того, чтобы сделать описание источника информации. К таким элементам относятся фамилия автора, заголовок, место издания, издательство, год издания и количество страниц. Для периодических источников набор описания элементов библиографического оформления источников информации немного иной: автор, заголовок, наименование журнала (периодического издания), год издания, том, номер, страницы, на которых расположена статья.

2. Книжный интернет-магазин. Следует отметить, что в книжном интернет-магазине библиографическое описание источника информации является описанием товара, поэтому расположение всех библиографических элементов может размещаться в самых неожиданных местах. Но как правило на странице описания книг присутствуют все основные элементы библиографического описания: начиная от фамилии и кончая международным номером ISBN. Ограничением оформления источников информации на основе материалов книжного интернет-магазина является то, что в них нет таких источников как журналы, сборники статей и других периодических изданий.

3. Справочно-правовая система. С помощью справочно-правовых систем можно оформить любые нормативно-правовые акты и судебную практику. В современных справочно-правовых системах, таких как «КонсультантПлюс», «Гарант», «СудАкт» указаны все необходимые данные для описания нормативно-правового акта. К ним относятся такие элементы как наименование нормативного акта, его номер, дата принятия, принявший орган, данные о редакциях и изменениях, источник опубликования.

Таким образом, оформление источников информации основано на определенных правилах, которые содержаться в ГОСТах. Абсолютно все элементы библиографического описания источников информации можно найти на специализированных интернет-ресурсах, поэтому в совокупности с четким применением положений ГОСТа можно оформить практически любой источник. К тому же, если точный источник информации определить нельзя, но в сети Интернет есть его электронная версия, то источник информации можно оформить как электронный ресурс.

Если по каким-либо причинам у Вас не получается сделать оформление источников информации для списка литературы, то я могу помочь сделать такую работу. Напишите или позвоните мне, сообщите, что не получается сделать я и обязательно помогу оформить библиографическое описание источников информации.

Оформление списка литературы

Список литературы оформляется в алфавитном порядке по фамилии автора, сначала русскоязычная литература, затем иностранная, далее интернет-сайты. На все источники списка литературы в тексте тезисов необходима ссылка, оформленная [1], где 1 — номер источника в списке.

Ниже приводим образцы оформления списка литературы для тезисов, представленных для участия в конференции «Ломоносов».

Для монографий:

Пацына В.Л., Квасков В.Д. Атлас фонетики и графики арабского языка. М., 2003.

Нушикян Э.А. Типология интонации эмоциональной речи. Киев; Одесса, 1986.

Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений: В 30 т. Л., 1972-1989. Т. 6, 7, 9.

Для статей в отдельных изданиях и сборниках:

Князев С.В. Фонетическая реализация ударения в различных фразовых позициях в современном русском языке // Фонетика сегодня: актуальные проблемы и университетское преподавание. М, 1998. С. 57-89.

Ткачев И.Ю. Семантический признак ’Накопитель эффекта’ и его релевантность для построения таксономической классификации русских глаголов // Материалы XII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». 12-15 апреля 2005 г. Т.IV: Иностранные языки. Филология. М., 2005.

Писемский А.Ф. Фельетоны Никиты Безрылова // Писемский А.Ф. Полн. собр. соч. СПб.; М., 1913. Т. 7. С. 612-625.

Для статей в журналах и периодических изданиях:

Панков Ф.И. Функционально-семантическая категория наречной темпоральности и система значений наречий времени в русском языке // Вестник Моск. ун-та, Сер. 9. Филология. 2005. No. 1. С. 45-50.

Словари:

Словарь русских говоров Среднего Урала / Под ред. А.К. Матвеева: В 7 т. Свердловск, 1964-1988.

Федорова Л.Г. Цитата // Литературная энциклопедия терминов и понятий. М., 2001. С. 507.

Для авторефератов:

Калюжная И.А. Концепт «детство» в немецкой и русской лингвокультурах. Автореф. дисс. . канд. филол. наук. Волгоград, 2007.

Интернет-сайт и источники из интернета:

III. Источники и ссылки

III. Источники и ссылки | RelevantMedia

Все источники, которые вы использовали при подготовке статьи, указывайте в разделе «Дополнительные источники».

III.2.1.Как указать оффлайн-источник

  • Книга: название книги, автор, год публикации. Пример: «Война и мир», Л.Н. Толстой, 1989.
  • Статья: название издания, название статьи, автор, дата публикации (в зависимости от периодичности издания. Пример: Журнал «Афиша», «Лучшие фильмы на свете», Роман Волобуев, январь 2010.
  • Персона: имя, должность или статус. Пример: А.А. Иванов, генеральный директор компании «Ромашка и Ко».

III.2.2. Как указать онлайн-источник

Чтобы указать онлайн-источник, вам необходимо ввести название источника и гиперссылку:

  • Гиперссылка — это действующий веб-адрес, начинающийся с http://. Вводите адрес в поле целиком в формате http://www.kakprosto.ru Если информация получена не с главной страницы, а с любой внутренней, указывайте полный адрес страницы.
  • Текст ссылки – это название источника. Оно будет отображаться на странице вашей статьи в виде активной ссылки на страницу, указанную вами в поле «гиперссылка». Используйте только официальное название источника без любых дополнительных и вводных слов типа «смотрите на», «читайте больше» и т.п.
  • Указывайте полное оригинальное название статьи, исследования, интервью и т.п. Не пишите название источника как «Статья о мыле» или «Сайт о кино».

III.3. Как правильно указывать источники внутри статьи

Мы настоятельно рекомендуем в дополнение к источникам, указанным в конце статьи, делать ссылки внутри текста статьи вида «Согласно…» и т.п. Подобные ссылки являются одним из стандартов профессиональной журналистики и придают вес и авторитет даже тем статьям, которые написаны непрофессиональными журналистами.

  • Используйте ссылку «согласно…», когда речь идет об неодушевленных источниках, и «по словам…», когда вы пишете о человеке. Старайтесь варьировать эти выражения, чтобы в тексте не оказалось их множественных повторений.
  • В большинстве случаев ссылаться следует, когда вы приводите в статье следующую (но не исчерпывающую) информацию: результаты исследований, статистика, цитаты, цифры, высказывания и мнения.
  • Общеизвестные факты и «прописные истины» не нуждаются в ссылках. Редакторы RelevantMedia оставляют за собой право удалять излишние ссылки.

III.4. Когда возможно не указывать источники

  • Источники могут отсутствовать в самых простых статьях, например, «Как включить компьютер».
  • Источники могут отсутствовать в статьях-рецептах и статьях-инструкциях. Однако в этом случае автор должен обладать достаточной экспертизой в той области, к которой относится тема статьи. Для ряда статей данная экспертиза должна быть подтверждена сертификатами, опытом работы или научной степенью.
  • Если вы являетесь экспертом в той области, которой принадлежит тема статьи, и уверены, что вам не требуются никакие дополнительные источники, укажите это в момент сдачи статьи.
  • Кроме того, автор, который относит себя к экспертам в определенной области, должен отразить данный факт в своем профиле.

III.5. «Черный» список

  • Категорически запрещено ссылаться на сайты следующего содержания:
    • порно
    • warez
    • онлайн-казино и прочие онлайн-игры на деньги
    • фармацевтика и медицина, за исключением сайтов официальных производителей
    • сайты знакомств
    • сайты, содержащие вирусы и popunder-рекламу

    Оформление ссылок, примечаний и библиографии

    Текст ниже — сокращённый вариант основного документа ГОСТ (ссылки, примечания, список литературы) , который мы рекомендуем изучить.

    Примеры оформления Списка использованных источников и литературы

    Схема библиографического описания однотомного издания может выглядеть следующим образом:

    Заголовок описания. Основное заглавие [Общее обозначение материала]: сведения, относящиеся к заглавию / первые сведения об ответственности ; последующие сведения об ответственности. – Сведения об издании , дополнительные сведения об издании. – Специфические сведения. – Первое место издания ; Последующее место издания: Издательство , Дата издания . – Объем : иллюстрации. – ( Основное заглавие серии )

    Андреев А. Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII—первой половины XIX века. М.: Знак, 2005.

    Kahn V. A. Machiavellian Rhetoric: From the Counter-Reformation to Milton. Princeton: Princeton University Press, 1994.

    Для переводных книг

    Самуэльсон П . Экономика. Вводный курс / Пер. с англ. под ред. А.В. Аникина. М.: Прогресс, 1964.

    Для статей из книг

    Бедекер Х. Э . Размышления о методе истории понятий // История понятий, история дискурса, история метафор / Под ред. Х.Э. Бедекера. М.: НЛО, 2010. С. 34–66.

    Kwaśniewicz W . Between Universal and Native: The Case of Polish Sociology // Sociology in Europe: In Search of Identity / Ed. by B.Nedelmann, P. Sztompka. Berlin: W. de Gruyter, 1993. P. 165–186.

    Для статей из журналов

    Галисон П . Зона обмена: координация убеждений и действий // Вопросы истории естествознания и техники. 2004. № 1. С. 64–91.

    Dezalay Y. , Garth B . Les usages nationaux d’une science «globale»: La diffusion de nouveaux paradigmes économiques comme stratégie hégémonique et enjeu domestique dans les champs nationaux de reproduction des élites d’État // Sociologie du Travail. 2006. Vol. 48. № 3. P. 308–329.

    Для электронных ресурсов (ссылка на электронный ресурс оформляется только в случае, если печатной версии книги/статьи… не существует; в противном случае нужно давать ссылку на печатный вариант)

    TRANSLATION PROJECT // Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ). Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://igiti.hse.ru/Editions/TP (дата обращения 15.11.2013).

    История Центра и основные направления научной деятельности // Центр «Истории частной жизни и повседневности». Институт Всеобщей Истории РАН [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.igh.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=48 (дата обращения 25 04 2013).

    Примеры оформления библиографических ссылок и примечаний

    Библиографические ссылки входят в состав примечаний, которые являются обязательными для научной работы. Примечания, помимо библиографических ссылок, могут содержать авторский текст.

    По месту расположения в работе библиографические ссылки могут быть:

    — внутритекстовыми, помещенными в основном тексте работы;

    — подстрочными, вынесенными из основного текста работы вниз полосы работы (в сноску);

    — затекстовыми, вынесенными за текст всей работы или ее части (в выноску).

    Внутритекстовую ссылку заключают в круглые скобки. Внутритекстовые ссылки удобно применять в том случае, если их всего несколько в работе. Обычно в учебных научных работах внутритекстовые ссылки не применяются . Прочитать об их оформлении можно в основном документе .

    Подстрочная библиографическая ссылка (сноска) нумеруется арабскими цифрами. Нумерация может быть постраничной или вестись в пределах раздела работы (Введения, глав).

    Повторные библиографические ссылки содержат сведения, необходимые для идентификации издания. Если повторная ссылка следует подряд за первичной, она оформляется следующим образом:

    ¹ Дзагурова Н.Б., Авдашева С.Б. Современные теоретические подходы к анализу эксклюзивных соглашений и законодательные нормы их регулирования // Вопросы государственного и муниципального управления. 2010. № 1. С. 69-88.

    Если повторная ссылка следует не подряд за первичной, то применяют иные способы их оформления. Более подробно смотрите в основном документе .

    Затекстовые ссылки вынесены за текст всей работы или ее части (в выноску) и следуют после основного текста работы. Об их оформлении читайте в основном документе . Совокупность затекстовых ссылок не является библиографическим списком или указателем. Это означает, что при наличии затекстовых ссылок Список использованных источников и литературы остается обязательной частью работы.

    Примеры библиографического описания изданий в подстрочных примечаниях (сносках)

    [В данном примере текст, к которому даются подстрочные примечания, не воспроизводится. Даны лишь номера примечаний арабскими цифрами и текст самих примечаний, расположенных под строкой]

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]

    [1] Карамзин Н.М. История государства Российского / отв. ред. А.Н. Сахаров. М., 1989. Т. 1. С. 25.

    [2] Веселовский С.Б. Село и деревня в Северо-Восточной Руси XIV-XVI вв. М.; Л., 1936; Он же. Феодальное землевладение в Северо-Восточной Руси. М.; Л., 1947. Т. 1.

    [3] Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV-XV веках. М., 1960. С. 712; Каштанов С.М. Из истории последних уделов // Труды / Моск. гос. ист.-арх. ин-т. М., 1957. Т. 10. С. 275-302; Зимин А.А. Основные этапы и формы классовой борьбы в России конца XV-XVI в. // Вопросы истории. 1965. № 3. С. 40-57.

    [4] Лихачев Д.С. Текстология. Л., 1983. С. 318-319.

    [6] РГАДА. Ф. 135. Государственное древлехранилище. Отд. IV. Рубр. II. № 1.

    [7] Лихачев Д.С. Указ. соч. С. 380 и след.

    [8] Он же. Великое наследие. М., 1979. С. 111, 124 и др.

    [9] Об издательстве // Издательский центр РГГУ [Электронный ресурс] / Рос. гос. гуманитар. ун-т. Электрон. дан. М., 2010. URL: http://publisher.rsuh.ru/about.html, свободный (дата обращения: 15.05.2010).

    [10] Лихачев Д.С. Текстология. . С. 415.

    [11] Казаков Р.Б. Карамзин Николай Михайлович // Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия [Электронный ресурс]. 5-е изд., версия 2001 г. Электрон. дан. М., 2001. 2 электрон. опт. диска (CD-ROM).

    [12] Бабурина Н.И. и др. 1917. Плакат в революции – революция в плакате [Электронный ресурс]: Из истории рус. и сов. плаката нач. XX в.: Мультимед. компьютер. курс / Н. Бабурина, К. Вашик, К. Харин; Рос. гос. гуманитар. ун-т и др. Электрон. дан. М., cop. 1999. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).

    Нашли опечатку ?
    Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
    Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

    • О ВЫШКЕ
    • Цифры и факты
    • Руководство и структура
    • Преподаватели и сотрудники
    • Корпуса и общежития
    • Закупки
    • Обращения граждан в НИУ ВШЭ
    • Фонд целевого капитала
    • Противодействие коррупции
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Сведения об образовательной организации
    • Людям с ограниченными возможностями здоровья
    • Единая платежная страница
    • Работа в Вышке
    • ОБРАЗОВАНИЕ
    • Лицей
    • Довузовская подготовка
    • Олимпиады
    • Прием в бакалавриат
    • Вышка+
    • Прием в магистратуру
    • Аспирантура
    • Дополнительное образование
    • Центр развития карьеры
    • Бизнес-инкубатор ВШЭ
    • НАУКА
    • Научные подразделения
    • Исследовательские проекты
    • Мониторинги
    • Диссертационные советы
    • Защиты диссертаций
    • Академическое развитие
    • Конкурсы и гранты
    • Научно-образовательный портал IQ.hse.ru
    • XXV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества
    • РЕСУРСЫ
    • Библиотека
    • Издательский дом ВШЭ
    • Книжный магазин «БукВышка»
    • Типография
    • Медиацентр
    • Журналы ВШЭ
    • Публикации
    • Единый архив экономических и социологических данных
    • Полезные ссылки
    • Министерство науки и высшего образования РФ
    • Министерство просвещения РФ
    • Федеральный портал «Российское образование»
    • Массовые открытые онлайн-курсы

    Шрифты HSE Sans и HSE Slab разработаны в Школе дизайна НИУ ВШЭ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *