Как привязать домен к vps
Перейти к содержимому

Как привязать домен к vps

  • автор:

Как привязать домен к VPS/VDS

09 января 2023 Чтобы привязать доменное имя к виртуальному выделенному серверу, необходимо провести настройку DNS-сервера. Порядок действий, который необходимо для этого предпринять администратору, зависит от того, установлена ли на VPS пользователя панель управления сервером, и если да, то какая. Разбираем на практике процесс прикрепления домена к VDS от «Евробайт» без админ-панели и с интегрированной ispmanager. Подробная инструкция — в статье.

Как привязать домен к VPS без панели управления

Если пользователь приобрел домен у того же хостинг-провайдера, у которого арендует VDS, произойдет автопривязка адреса сайта к серверу, на котором хранятся его файлы. В этом случае дополнительные действия от администратора веб-ресурса не нужны. Однако иногда пользователи приобретают домен у посторонних регистраторов или переносят проект на сервер, принадлежащий другому хостеру, поэтому у них возникает необходимость привязать доменное имя к IP-адресу нового ВДС. Если на хостинге отсутствует панель управления, выполнить это можно двумя способами: внеся соответствующие А-записи в систему доменных имён (DNS) или купив дополнительный IP-адрес и настроив для домена собственные NS.

Подключить домен к VPS, используя A запись

Настройка A-записей является приоритетным способом подключения домена к ВПС. A-запись является указанием на соответствие доменного имени и IPv4-адреса. Их используют провайдеры, чтобы найти сервер, хранящий данные сайта, и направить на него запрос, полученный от посетителя.

К записям а-вида относятся: www (обозначение для веб-сервера), mail (для почтового сервера), ftp (для сервера, предназначенного для обмена данными). Они обеспечивают работу таких имен, как www.domain.ru, mail.domain.ru, ftp.domain.ru.

Примечание: для IPv6-адресов создаются АААА-записи.

Разместите свои домены на DNS-сервисе (можно использовать бесплатный) или воспользуйтесь DNS-зоной регистратора доменов (если он предоставляет такую услугу). В панели управления выбранного сервиса создайте новую а-запись. Например, в ClouDNS для этого есть кнопка «Добавить новую запись».

Подключить домен к VPS, используя A запись.

Затем направьте домен на IP-адрес VDS, арендованный в «Евробайт».

Направление домена на IP-адрес.

Чтобы узнать IP хостинг-машины, необходимо авторизоваться в нашей биллинг-панели и зайти в раздел «Виртуальные серверы».

IP адрес сервера.

Доменное имя привяжется к новому IP в течение 24 часов.

Дополнительный IP и собственные NS

Другим способом обеспечить корректную работу доменов на VDS без админ-панели является настройка собственных NS на дополнительном IP. Инструкцию по заказу выделенного IP можно найти на нашем сайте в разделе «Помощь» → «Служба поддержки». Чтобы сменить NS, в биллинге нужно выбрать раздел «Домены», выделить нужный адрес и нажать кнопку «Изменить». В открывшемся окне введите nameserver вида:

  • ns1.domain.name;
  • ns2.domain.name,

где domain.name — имя вашего домена.

Завершите установку новых NS, установив галочку в чекбоксе напротив пункта «Изменить NS-сервера домена».

DNS-хостинг в «Евробайт»

Воспользоваться бесплатным DNS-хостингом «Евробайт» пользователи могут в двух случаях:

DNS-хостинг в «Евробайт».

  • если доменное имя было зарегистрировано в нашей компании;
  • если при переносе домена на наши nameservers.

После заказа DNS-хостинга выберите свой заказ и перейдите в панель управления DNS.

Бесплатный DNS.

Добавьте домен на этот хостинг и укажите NS серверы, прописанные в инструкции.

Как привязать домен к VPS в ispmanager

Данный способ привязки домена к виртуальному серверу будет работать только в том, случае, если вы выбрали шаблон с предустановленной ПУ.

Как привязать домен к VPS в ispmanager.

Если ispmanager был установлен вами самостоятельно, вы можете выполнить настройки NS, выбрав один из способов, рассмотренных в предыдущей части статьи.

После заказа и установки панели для администрирования сервером установите у регистратора домена наши NS:

  • ns1.eurobyte.ru;
  • ns2.eurobyte.ru;
  • ns3.eurobyte.ru;
  • ns4.eurobyte.ru.

Заключение

Мы разобрали несколько способов по привязке домена к VPS. Надеемся, что статья поможет Вам корректно установить связь доменного имени с IP-адресом сервера.

Похожие статьи

Python или PHP: в чем разница 30 января 2023

В последнее время борьбу за популярность и самое большое профессиональное сообщество ведут два языка — Python и PHP. В статье разберем их особенности и определим приоритетный язык для изучения.

Как изменить версию PHP на хостинге 23 января 2023

PHP — это популярный скриптовый язык общего назначения. Он активно используется в создании веб-приложений и лидирует при разработке веб-сайтов.

Установка WordPress на хостинг 16 января 2023

WordPress (WP) — это одна из самых популярных CMS в мире. Пользователи ценят систему за удобный интерфейс, бесплатность и возможность создания сайта даже без навыков программирования.

© Надежный хостинг «Евробайт™»
2010-2024
Эл. почта: support@eurobyte.ru

Как привязать домен к VPS/VDS серверу

Одним из важных шагов при создании и запуске сайта является привязка доменного имени к серверу, на котором тот расположен. Такое подключение необходимо для того, чтобы интернет-пользователи могли получить доступ к вашему веб-сайту через его символьный адрес: например, ihc.ru. Если вы арендуете виртуальный частный/выделенный сервер (Virtual Private/Dedicated Server), то подключить домен можно не только через панель управления, но и без ее использования. В статье рассказываем, как привязать домен к VPS/VDS на примере административной панели ispmanager, а также напрямую через DNS.

Привязка домена к VPS без панели управления

Domain Name System (DNS) позволяет подключаться к сайтам по их доменным именам, избавляя людей от необходимости запоминать сложные числовые комбинации IP-адресов. Если на вашем VPS/VDS нет панели управления, привязать к нему домен можно с помощью DNS-серверов регистратора: например, MaxName.ru и т. д.

Для этого зайдите в личный кабинет на сайте, где вы регистрировали доменное имя, и создайте новую ресурсную A-запись в DNS-зоне. В ней необходимо прописать IPv4-адрес вашей виртуальной машины, на которой хранятся файлы проекта. Как правило, хостинг-провайдер присылает этот айпи-адрес в электронном письме после оформления хостинга, а также указывает его в биллинг-панели в разделе с заказами.

Привязка домена к VPS на примере панели ispmanager

Если вы используете виртуальный сервер, на котором заранее установили админ-панель, привязать к нему домен будет намного проще. Рассмотрим на примере ispmanager.

Подключитесь к VPS и зайдите в панель. Прежде чем настраивать привязку домена, его необходимо добавить. Перейдите в раздел «Управление DNS». При создании доменного имени вам потребуется указать NS-серверы (либо они пропишутся автоматически), обычно имеющие вид «ns1.имя-вашего-провайдера.ru».

После того как домен появится в списке, выберите его и нажмите «Управление DNS записями». Создайте новую A-запись, чтобы прикрепить домен к IP-адресу вашего VDS.

Заключение

Подключить доменное имя к арендованному виртуальному серверу нетрудно — особенно, если вы используете удобную панель управления. Однако, если настройка вызывает у вас сложности, обратитесь за помощью в техподдержку своего провайдера.

Похожие статьи

Инструкция по настройке VPS/VDS сервера с нуля

Сегодня веб-мастера часто выбирают виртуальные частные/выделенные серверы (Virtual Private/Dedicated Servers) для размещения своих проектов. Это оптимальный вариант хостинга, когда мощностей shared-сервера уже недостаточно, а на аренду физической машины нет средств или в ней нет необходимости. Управлять VPS/VDS сложнее, чем обычным хостингом, потому что настраивать его приходится самостоятельно. Если вы не обладаете навыками системного администрирования и у вас нет возможности нанять человека с релевантными опытом, настройка VPS с нуля может занять много времени. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. В статье описаны этапы настройки VDS на ОС Linux.

Управление виртуальными серверами

Управление виртуальным выделенным сервером с помощью консоли — непростая задача для начинающего системного администратора. Оно требует знания команд и английского языка, умения читать ответы сервера, понимания кодов ошибок и приспособленности к работе с удаленным компьютером без графического интерфейса. Альтернативой командной строке является панель управления (ПУ) VPS, в которой функции и их настройки распределены по соответствующим разделам, а большинство действий выполняется щелчком мыши. Ispmanager — удобное и функциональное решение для русскоязычных пользователей. Разберем администрирование VPS на примере данной программы.

Создание поддоменов в ispmanager

Если хранить все записки в ящике стола и не разложить их по папкам, скорее всего, будет сущий хаос. Также и сайтами: чтобы организовать удобную структуру, контент разделяется на несколько поддоменов. Субдомены — это поддомены уровнем ниже, которые принадлежат главному домену. Сейчас разберёмся, как создать новые поддомены в ispmanager — здесь всё просто.

Нажмите дважды, чтобы увеличить

Как направить домен на VDS?

При заказе услуги VDS серверу присваивается уникальный IP-адрес. Информация об IP-адресе отправляется в письме на ваш контактный e-mail после активации услуги.

IP-адрес также указан:

  • для KVM в панели управления VDS, раздел Параметры.

Шаг 2. Добавьте IP-адрес в DNS-зону домена

Чтобы направить доменное имя на VDS, нужно добавить соответствующую А-запись (IP-адрес) в DNS-зону домена. Записи типа А, МХ, CNAME, TXT создаются на первичном DNS-сервере, на который делегирован ваш домен.

Для добавления А-записи вы можете использовать:
• сторонний DNS-редактор;
• DNS-серверы RU-CENTER, заказав услугу «DNS-хостинг».

Добавление А-записи с помощью услуги «DNS-хостинг».

2. На странице www.nic.ru зайдите в Раздел для клиентов, указав номер договора и пароль.

3. Выберите УслугиDNS-хостинг.

4. Нажмите кнопку Управление DNS-зонами.

5. Нажмите кнопку Добавить домен и укажите имя вашего домена.

6. Нажмите кнопку Добавить новую запись.

7. В поле IP address укажите IP-адрес вашего сервера. В поле Name поставьте символ @. Поле TTL можно оставить пустым. Нажмите кнопку Добавить.

8. Нажмите кнопку Выгрузить зону.

8. Процесс обновления ресурсных записей занимает 2-3 часа.

Как привязать домен к VPS – пошаговая инструкция

VPS – VM (виртуальная машина), которая содержит программы и данные для работы ресурса либо приложения. Используется сервер в ряде случаев. Все, кто желает запустить и обслуживать веб-приложения, могут воспользоваться VPS-серверами. Например, компания Gourmeat в США применяла услуги хостинга ВПС от Amazon для развертывания удобной системы управления имеющимися запасами за пару недель.

Ранее они управляли запасами с использованием электронных таблиц, предоставляемых поставщиками. Их приложение облачное для инвентаризации интегрирует отчеты, в разы уменьшает время управления запасами и обеспечивает одновременный доступ к данным ключевым сотрудникам, принимающим решения.

Что дает виртуальный сервер?

С ВПС-сервером вы можете делать эффективную разработку, тест новых приложений. К примеру, стартап Bugout.dev из США создал специальную систему поиска для разработчиков. Организация постоянно делает эксперименты и тестирует новые функции и расширения возможностей поиска.

привязать домен к VPS

С учетом процента отказов от этих экспериментов, организация делает их выполнение в среде частных серверов виртуальных для оптимизации расходов. Виртуальный частный сервер может служить дополнительным хранилищем для файлов данных. Например, это хранилище может выступать в качестве сервера файлов, изображений или электронной почты, создавая безопасное, доступное хранилище для целой группы пользователей.

Для использования доменного имени с серверами ВПС, необходимо сделать внесение определенных изменений в систему DNS. В этом руководстве – подробная инструкция того, как привязать домен к VPS.

Как подключить домен к ВПС?

Чтобы привязать домен к ВПС/ВДС, необходимо выполнить несколько шагов. Привязать можно, изменив настройки неймсерверов и указав IP-адрес.

Рассмотрим процесс изменения неймсерверов подробнее:

  1. Перейдите по кнопке «Домены» в вашем аккаунте.
  2. Выберете нужный домен и найдите «Детали».
  3. В «NS серверы» найти и выбрать опцию «Использовать свое доменное имя».
  4. Укажите необходимые неймсерверы для VPS.

Зависит алгоритм действий о того, где покупался домен. В основном процесс изменения неймсерверов будет схож, но может отличаться лишь интерфейс панели управления регистратора. Вам также потребуется ввести адрес-IP вашего VPS для связи с системой DNS и определения местонахождения контента вашего домена на сервере. Следуя данным шагам, можно быстро, успешно прикрепить домен к вашему VPS и установить необходимые соединения для корректной работы вашего веб-сайта.

Подробнее о том, как привязать домен к VPS/VDS

Далее подробно о том, как привязать домен к ВПС/ВДС:

  • без применения панели управления;
  • с применением панели.

Привязка домена к VPS без использования панели управления происходит с использованием системы DNS. Система позволяет пользователям подключаться к веб-сайтам по их доменным именам, избавляя от необходимости запоминать сложные числовые комбинации IP-адресов.

Если у вашего ВПС либо ВДС отсутствует специальная панель управления, то вы всё равно можете привязать домен к нему, используя DNS-сервера вашего регистратора (к примеру, такие как MaxName.ru и другие).

Чтобы осуществить данную привязку, выполните следующие шаги:

  1. Зайдите в свой кабинет личный на веб-сайте, где было зарегистрировано ваше имя доменное.
  2. Создайте новую ресурсную A-запись в DNS-зоне. В этой записи укажите IPv4-адрес вашей VM, отвечающей за хранение различных файлов вашего проекта.
  3. Обычно хостинг-провайдер предоставляет этот IPv4-адрес в письме электронном после оформления хостинга, а также указывает его в отдельной панели-биллинг.
  4. Как связать доменное имя с хостингом, не изменяя списка-DNS?

Данный метод становится актуальным, если ваше доменное имя и хостинг зарегистрированы у одного провайдера. Вам нужно создать запись учетную у провайдера, выбрать тариф и сообщить о том, что нужно привязать доменное имя. Все остальное сделают специалисты.

Заключение

В данном руководстве были рассмотрены различные способы привязки доменного имени к виртуальному частному серверу. Важно отметить, что изменения DNS могут потребовать нескольких часов для полного распространения по всему миру. Как вы видите, процедура привязки довольно простая. Теперь у вас есть понимание того, как связать домен с сервером после его приобретения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *