Как публиковать опрос в телеграм через бота
Перейти к содержимому

Как публиковать опрос в телеграм через бота

  • автор:

Как сделать опрос в Телеграме: руководство для начинающих

Добрый день!
Статья полезная, благодарю!
Не могли бы вы подсказать, как и чем создать «Опросы с возможностью добавления своего варианта ответа»?

Развернуть ветку

Отвечаю на свой вопрос, может кому пригодится:
Есть бот @SurveyShare_bot. Он может создавать вопросы как просто с выбором ответа, так и для ввода своего ответа.
НО, ответ вводится через того же бота.

Развернуть ветку

Полезная статья, но не могу понять, а как сделать опрос не анонимным ?

Развернуть ветку

Спасибо огромное, быстро создала опрос, все понятно и легко.

Развернуть ветку

Нет функции «опрос» почему то (

Как сделать опрос в Телеграмме на ПК и на телефоне: базовые инструменты + 4 лучших бота

В Telegram есть удобные опции для создания опросов на канале и в группе, а также мессенджер поддерживает различных ботов, которые дают больше возможностей. Рассказываем, как выбрать нужный вид опроса, как создавать классические и продвинутые опросы, а также дадим подробные инструкции со скринами.

Опросы повышают активность подписчиков, позволяют собирать обратную связь, изучать целевую аудиторию, проводить конкурсы и даже экзамены. Это полезный инструмент для продвижения канала и организации различных квизов.

Виды опросов

Перед тем как сделать опрос в Телеграмме в чате группы или на канале, выберите его тип:

  • Стандартный. Содержит вопрос с возможностью выбора только одного ответа. Такие опросы создают чаще всего, они подходят, если варианты ответов взаимоисключают друг друга.
  • Многовариантный. Вопрос, на который можно выбрать несколько ответов, дополняющих друг друга. При этом не запрещено ограничиться одним вариантом.

Пример стандартного и многовариантного опроса в Telegram

  • Викторина. Вопрос, на который нужно указать верный ответ. Если участник угадает его, то увидит салют из конфетти, если нет — правильный вариант с пояснением. У викторин развлекательная функция, еще их используют для проведения конкурсов. Учебные заведения с помощью них могут организовать экзамены, а компании — проверку знаний сотрудников или кандидатов при приеме на работу.

Пример викторины в Telegram

В стандартных и многовариантных опросах можно переголосовать. В викторине такая возможность отсутствует, что логично, иначе узнав правильный вариант, многие пользователи будут исправлять ошибочный.

Также опросы бывают анонимные и публичные: в первых не видно имена проголосовавших, во вторых их можно посмотреть. Анонимные опросы в Телеграмме помогают собирать больше мнений, стимулируют давать правдивые ответы. Их стоит создавать при обсуждении острых тем, а также в нишах: здоровье, финансы, политика, психология. Публичные опросы актуальны, когда нужно собрать контакты ЦА для рассылки и инвайтинга.

Создаем опрос в Телеграмме на ПК

Чтобы опубликовать опрос в десктопном приложении, зайдите в Telegram, далее следуйте инструкции:

1. Зайдите на канал, кликнете на троеточие справа в верху экрана. 2. Из выпадающего меню выберите «создать опрос».

Скрин: как сделать опрос в Telegram на ПК

3. Появится форма опроса, заполните ее. Можно написать до 10 вариантов ответов. 4. Настройте вид опроса: включите или отключите опцию анонимности, активируйте мультивыбор, если это актуально, или переключитесь в режим викторины. В последнем случае отметьте верный вариант и в соответствующем поле дайте объяснение. 5. Кликните «создать».

Создаем опрос в Telegram в десктопном приложении

Опрос сразу опубликуется на канале. Внизу будет указано общее число проголосовавших, а возле каждого ответа — распределение голосов в процентах. Можно также увидеть точное количество голосов, если навести курсор на ответ.

Пример опроса в Telegram на ПК

Делаем опрос в Telegram на смартфоне и айфоне

Процесс создания опроса в мобильном приложении практически такой же как в десктопном:

1. Зайдите на канал, кликнете на знак скрепки внизу экрана возле поля для отправки сообщений. 2. Из выпадающего меню выберите «опрос».

Скрин Telegram. Как создать опрос

3. Откроется панель создания опроса, заполните ее. 4. Выполните настройки: выберите анонимность или публичность, включите многовариантность или режим викторины. Если планируете викторину, не забудьте указать верный вариант и пояснение. 5. В правом верхнем углу нажмите «создать».

Создаем опрос в Telegram в мобильном приложении

Готово, опрос опубликуется на канале. Выглядит он так же, как в десктопной версии: внизу общее количество ответов, вверху голоса в процентах с возможностью посмотреть их точное число.

Скрин: пример опроса в Телеграме

Можно ли редактировать опросы?

Изменить настройки и текст опубликованного опроса в Telegram нельзя. Его можно только закрепить прямо под названием канала, чтобы не потерять в сообщениях и привлечь больше участников, а также остановить или убрать. Еще можно переслать в другую группу, чат или личные сообщения. Все это делается буквально за 2 клика: нажмите на пост, в меню выберите нужный пункт. На скрине пример, как закрепить опрос:

Как закрепить опрос в группе Telegram

Участвовать в голосовании, смотреть результаты могут все пользователи. В группах у участников есть возможность создавать свои опросы, на канале это доступно только администратору.

Как создавать продвинутые опросы с помощью бота?

Боты позволяют создавать на канале креативные многофункциональные опросы. В Telegram большинство из них бесплатные и простые в использовании. Рассмотрим, что можно делать.

Likebot

«Лайкбот» устроит голосование с лайками и эмодзи. Его можно прикрутить к постам и сообщениям, чтобы отслеживать, какой материал лучше заходит аудитории. Вот инструкция по добавлению:

1. В правом верхнем углу Telegram кликните на лупу. Откроется поиск, наберите в нем @Like и найдите нужного бота. Зайдите в него, внизу экрана кликнете «старт».

Опрос в Telegram с помощью бота Likebot

2. Отправьте сообщение с постом, под которым хотите собрать голоса. 3. Вместо ответов выберите и отправьте до 6 эмодзи.

Создаем опрос в Telegram с помощью бота Likebot

4. Бот сгенерирует кнопку Publish для публикации, кликните на нее и выберите канал, где хотите разместить пост.

Публикация опроса в Telegram с помощью бота Likebot

В Likebot-опросе участники могут быстро переголосовать, нажав на другое эмодзи. Количество голосов отображается в конкретных числах, а не в процентах.

VoteBot

VoteBot-опрос классно смотрится на экране, нам он понравился больше всего. Варианты ответов в виде крупных кнопок, что привлекает внимание и стимулирует к участию. Вот инструкция по созданию:

1. В поиске Telegram наберите @vote, зайдите в сообщения с ботом, нажмите «старт». 2. Укажите вид голосования, выберите: анонимное или публичное.

Опрос в Telegram с помощью бота Votebot

3. В сообщении напишите вопрос, затем варианты ответов и отправьте команду: /done.

Добавляем вопросы и ответы в опрос Telegram с помощью бота Votebot

4. Опрос готов, перешлите его на канал, кликнув по кнопке Publish pool.

Публикуем опрос в Telegram с помощью бота Votebot

Внизу на кнопках опроса будет видно количество голосов за каждый вариант, а вверху – распределение голосов в процентах. Это позволит делать быстрые и точные выводы. Если опрос публичный, то будут также отображаться имена участников.

Quiz Bot

Quiz Bot используют для викторин, он идеально подходит для экзаменов, IQ-тестов, анкет на время. Вопросы приходят участникам не все сразу, а по одному, в соответствии с заданным временным промежутком. В конце генерируется результат с именами победителей.

Настроить Quiz Bot в Telegram несложно, тем более что он русифицирован — все инструкции на русском. Порядок действий такой:

1. В строке поиска Telegram наберите @QuizBot, выберите нужного бота и «старт» внизу экрана. 2. Нажмите на «создать новый тест».

Делаем викторину в Telegram с помощью бота Quizbot

3. В сообщениях напишите название викторины, затем ее описание. Описание можно пропустить командой: /skip. 4. Вышлите первый вопрос с ответами. Для этого кликните на пункт «вопрос» прямо под окошком для сообщений. Кроме текста можно добавить медиа-файлы. 5. Таким образом напишите весь тест. Если ошиблись, отмените вопрос командой: /undo. Когда опросник будет готов, отправьте команду: /done. 6. Выберите время, по прошествию которого участникам будут высылаться вопросы.

Пишем вопросы для викторины в Telegram с помощью бота Quiz bot

7. Готово, теперь тест можно отправить на канал.

Публикуем викторину в Telegram с помощью бота Quiz bot

Викторина запустится, когда хотя бы 2 человека будут готовы отвечать и нажмут соответствующую кнопку. Места распределяются в соответствии с правильностью и скоростью ответов. Например, если 2 участника верно решили все вопросы, золотой кубок получит тот, кто быстрее это сделал. После прохождения анкету можно отредактировать: изменить текст и таким образом создать новый опросник.

Pollbot

Этот бот позволяет делать самые заметные опросы, участники сразу увидят кнопки для голосования, когда зайдут в группу. Варианты ответов расположены прямо под формой для отправки сообщений. Вот инструкция по добавлению:

1. Найдите в поиске @Pollbot, зайдите в чат и нажмите на старт. 2. Напишите в сообщениях первый вопрос, затем по одному варианты ответов.

Делаем опрос в Telegram с помощью бота Pollbot

3. Закончите командой: /done. В ответном сообщении придет ссылка на опрос, скопируйте ее и отправьте в группу.

Опрос в Telegram с помощью бота Pollbot

Ссылкой также можно поделиться в соцсетях, чтобы привлечь к голосованию больше людей. Несмотря на все плюсы, у Pollbot есть один существенный недостаток: опросы возможно делать только в группах, на канале это реализовать не получится.

Технические проблемы при создании опросов

У некоторых пользователей с помощью базовых инструментов не получается сделать опрос в группе публичным — доступен только анонимный. Такое ограничение связано с тем, что отключено автообновление и вы используете старую версию Telegram. Чтобы обновиться на телефоне, зайдите в Play Market или App Store, выберите свое приложение, нажмите кнопку «обновить». Для обновления на компьютере зайдите в настройки мессенджера, затем в продвинутые настройки и обновитесь в разделе «версия и обновления».

Как обновить десктопное приложение в Telegram

Если создаете опрос с помощью бота и он не отвечает в чате, значит, скорее всего вы неправильно вводите команду в сообщениях — внимательно проверьте все символы. Практически все боты Telegram реагируют на команду: /start, попробуйте набрать ее при любых возникших проблемах.

Иногда перебои бывают из-за технических работ на сервере, в этом случае просто подождите. Еще одна причина неполадок — сбои в устройстве: попробуйте выйти из приложения и перезагрузить телефон или ПК. В целом же технические проблемы крайне редки. Разработчики постарались, чтобы все работало идеально и дали подробные инструкции по каждому действию. Создавайте опросы на канале и в группе, обязательно попробуйте ботов, надеемся наша статья вам в этом поможет.

Как создать опрос в Telegram: пошаговая инструкция со скриншотами

Показываем, как сделать стандартный опрос, опрос-викторину и опрос с фото или видео. Разбираемся, стоит ли использовать для этого ботов.

Кадр: фильм «Пятый элемент» / Columbia Pictures

Роман Панов

Роман Панов

Редактор и иллюстратор. Перепробовал пару десятков профессий — от тестировщика до модели, но нашёл себя в удалёнке. Учится в Skillbox и делится в своих текстах новыми знаниями.

Опросы в Telegram — посты с возможностью голосования, которые размещают в каналах и групповых чатах. Их используют, например, чтобы лучше узнать аудиторию, проверить уровень знаний подписчиков или собрать мнения о событии.

В этом материале Skillbox Media расскажем, как работать с опросами.

  • Какие виды опросов есть в Telegram
  • Как создать опрос в мессенджере
  • Как сделать опрос через бота для голосования
  • Как узнать больше о работе в Telegram

Какие опросы можно создавать в Telegram

В Telegram можно создавать стандартные опросы, опросы с выбором правильного ответа и опросы с фото или видео. Расскажем о каждом виде.

Стандартный опрос — вопрос и несколько вариантов ответа к нему. Можно задать настройки, при которых участники смогут выбрать один вариант ответа или несколько. Стандартные голосования используют чаще всего — например, чтобы собрать данные об аудитории канала.

Опрос с одним правильным ответом ещё называют викториной. Если участник отвечает правильно, его ответ подсвечивается зелёным. Если неправильно — красным. Также можно настроить показ объяснения — его увидят все, кто ответил неправильно.

Этот формат опросов часто используют в образовательных каналах. Он помогает, например, проверить, разобрались ли участники в теме предыдущих постов.

Опросы с фото или видео — редкий формат. Публиковать фото или видео вместе с самим опросом нельзя — только перед ним или после него. Их прикрепляют, например, если на иллюстрации изображены варианты ответа или вопросы заданы по теме прикреплённого видео.

У всех видов опросов в Telegram есть несколько общих характеристик:

  • Максимальное количество вариантов ответов — десять.
  • Опрос в канале всегда анонимный — нельзя посмотреть ответы пользователей. В групповых чатах можно делать опросы и анонимными, и открытыми.
  • В любой момент опрос можно остановить. Если сделать это, больше никто не сможет в нём проголосовать.

Дальше разберёмся, как создавать опросы в Telegram самостоятельно и с помощью ботов.

Обучение в Skillbox для тех, кто хочет освоить продвижение в интернете

  • «Профессия Интернет-маркетолог» — узнать обо всех инструментах интернет-маркетинга и научиться правильно ими пользоваться.
  • «SMM-специалист с нуля» — глубоко погрузиться в продвижение в социальных сетях.
  • «Профессия Контент-менеджер в SMM» — понять, как создавать востребованный контент, и освоить принципы работы с разными форматами публикаций.

Как создать опрос в Telegram

Опросы можно создавать сразу в мессенджере. Мы рассмотрим создание стандартного опроса, опроса с одним правильным ответом и опроса с картинками для десктопной и мобильной версий мессенджера.

Стандартный опрос можно опубликовать в три шага. Для начала создайте группу или канал в Telegram или зайдите в группу или канал, в которых можете писать.

Первый шаг — используйте встроенную функцию опроса. Для этого в десктопной версии нажмите на три точки в правом верхнем углу. Откроется меню, в котором вам нужно выбрать «Создать опрос».

Второй шаг — введите вопрос и варианты ответов.

Третий шаг — нажмите «Создать». Опрос появится в чате.

После публикации опроса можно будет вызвать меню действий — для этого нужно щёлкнуть по опросу правой кнопкой мыши. Можно, например, переслать опрос, поставить к нему реакцию, закрепить его наверху чата, чтобы он не потерялся в ленте. Также опрос можно будет остановить — после этого появится статистика ответов, и она будет видна всем.

В мобильной версии процесс настройки такой же. Единственное отличие — интерфейсное. Нужно нажать не на три точки, а на значок скрепки — «Прикрепить» — и выбрать из списка «Опрос». Дальше можно будет настроить голосование так же, как в десктопной версии. А чтобы вызвать меню действий после публикации, нужно нажать на опрос и удерживать его, пока меню не появится.

Опрос с одним правильным ответом создают по тому же принципу. Только нужно задать другие настройки:

  • Поставить галочку на функции «Режим викторины».
  • Выбрать правильный ответ, нажав на кружок рядом с ним.
  • Добавить объяснение — по желанию.

Напомним: объяснение появится, если пользователь выберет неправильный ответ.

Опрос с картинками создают по другой логике. Сначала опубликуйте одно или несколько изображений для опроса. Для этого нажмите на значок скрепки и загрузите изображение из папки на компьютере.

После создайте опрос как обычно: напишите вопрос, добавьте варианты ответа и опубликуйте его.

Как создать опрос в боте для голосования

Опросы в Telegram можно создавать с помощью ботов . Раньше так делали, потому что в мессенджере не было функции опросов. Когда она появилась, ботами почти перестали пользоваться. Но мы расскажем, как сделать опрос через бота, на примере @PollBot. Он работает только в группах, в каналах его использовать нельзя.

Создать опрос в @PollBot можно за семь шагов.

Первый шаг. Найдите в поиске @PollBot и нажмите на него.

Второй шаг. Выберите команду создания нового опроса — она первая в списке.

Третий шаг. В строке набора текста напишите название опроса и отправьте его как обычное сообщение. Следующие сообщения — варианты ответов. Набирайте каждый ответ и отправляйте отдельно.

Четвёртый шаг. Когда все варианты ответов введены, нажмите на команду /done. Она завершает создание опроса.

Пятый шаг. Кликните по ссылке на созданный опрос и выберите групповой чат, в котором вы хотите его разместить. Когда выберете чат, опрос автоматически появится в нём.

Шестой шаг. Пригласите пользователей принять участие в опросе. Они смогут изменить свой ответ, если нажмут на цифру рядом с другим вариантом.

Седьмой шаг. Закончите опрос. Для этого нажмите на команду /results. Бот опубликует результаты в группе, в которой вы создавали опрос.

При создании опроса в мобильной версии Telegram шаги будут те же, что и в десктопной. На iOS- и Android-устройствах логика действий одна и та же.

Кроме @PollBot, есть и другие боты для создания опросов. Например, @Vote, @QuanBot и @Quizbot. У них немного разная функциональность, но один принцип действия.

Коротко о главном

  • В Telegram можно создать стандартный опрос, опрос-викторину и опрос с фото или видео. У всех этих форматов опросов общие возможности — например, можно добавить до десяти вариантов ответов и в любой момент остановить опрос.
  • Чтобы создать опрос в десктопной версии Telegram, зайдите в чат или канал, нажмите на три точки в верхнем правом углу и выберите «Опрос». Затем настройте его и опубликуйте. В мобильном приложении вместо трёх точек нужно нажать на значок скрепки — «Прикрепить».
  • Опросы можно создавать в ботах. Но ботами пользуются редко, потому что Telegram предоставляет те же функции.

Как узнать больше о работе в Telegram

  • Если вы только осваиваете Telegram, прочитайте другие руководства Skillbox Media. Мы уже рассказывали о том, как создать канал с десктопа или смартфона, и о том, как делать посты разных форматов.
  • Также в Skillbox Media есть статья о рекламе в Telegram — она пригодится тем, кто хочет продвигать канал. Рассказали в ней, какие форматы рекламы бывают и как правильно подбирать каналы для размещения.
  • Обратите внимание на курс Skillbox «Профессия Интернет-маркетолог». На нём учат работать со всеми каналами продвижения в интернете — от мессенджеров и соцсетей до контекстной рекламы. После курса можно продвигать свой бизнес, устроиться на работу в штат компании или брать заказы на фрилансе.

Больше материалов Skillbox Media о работе с социальными сетями и мессенджерами

  • «Дзен»: стартовый гайд для тех, кто только знакомится с площадкой
  • Руководство по работе с магазинами во «ВКонтакте»: от создания до продвижения
  • Боты в Telegram: какие они бывают, как работают и как сделать своего
  • Что такое форумы в Telegram, зачем они нужны и как их настроить
  • Как оформить сообщество во «ВКонтакте»: большое руководство с советами специалистов по SMM

Бот — это специально запрограммированный аккаунт, который выполняет созданные задачи без участия пользователя. Все боты в Telegram создают через бота @BotFather.

Опросы и реакции в Telegram: инструкция по настройке

Есть шанс повысить вовлеченность в полтора, а то и два раза.

Дарья Ракова

Дата публикации: 17 ноя 2021

Дата обновления: 1 дек 2022

Опросы и реакции в Telegram: инструкция по настройке

Дарья Ракова Редакция «Текстерры»

Опросы помогают вовлечь читателей в диалог. Ну и заодно узнать их мнение на любую тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *