Как сдать землю в аренду под вышку сотовой связи
Перейти к содержимому

Как сдать землю в аренду под вышку сотовой связи

  • автор:

Операторы арендуют места под вышки у частных лиц

Сейчас 7% арендодателей площадок под вышки «Вымпелкома» – физические лица, говорит представитель оператора Анна Айбашева. По ее словам, это обходится компании дешевле, чем аренда у коммерческих организаций, но дороже, чем у муниципалитетов, рассказывает она. Однако заключить договор с частником и построить мачту выходит быстрее, поскольку сроки согласования и получения разрешений на аренду муниципальных и государственных объектов в несколько раз больше, объясняет Айбашева.

С 2016 г. «Мегафон» также начал арендовать места под базовые станции не только у организаций, но и у физических лиц, владеющих площадками, пригодными для размещения оборудования связи, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. За год благодаря этой модели сотрудничества «Мегафон» установил десятки базовых станций, добавляет она. По ее словам, эта модель была протестирована в 2015 г. За несколько месяцев в компанию поступило более 300 предложений, поэтому теперь эта программа работает по всей стране, рассказывает Дорохина. На таких землях размещаются базовые станции всех типов, включая LTE, что позволяет точечно улучшить покрытие сети, добавляет она.

Аренда у частников позволяет снизить затраты на аренду, говорит Дорохина. Учитывая, что стоимость мобильной связи с каждым годом снижается, а стоимость аренды растет, необходимо использовать новые формы сотрудничества с арендодателями для оптимизации расходов, говорится в материалах оператора.

Размер арендных ставок представители «Вымпелкома» и «Мегафона» не раскрывают.

Представитель «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) Константин Прокшин говорит, что оператор давно заключает договоры на установку оборудования в том числе и с индивидуальными предпринимателями (регистрация в качестве ИП позволяет снизить налогообложение). Однако это единицы процентов от общего числа контрактов на аренду, уточняет он. Оператор исходит из необходимости грамотного радиопланирования сети и, если для качественного покрытия необходимо устанавливать базовые станции в конкретной точке, Tele2 сама обращается к собственнику с предложением об аренде, говорит Прокшин. Если же есть выбор между муниципалитетом, юрлицом или ИП, главную роль уже играет цена контракта, отмечает он.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников называет случаи аренды у частных лиц единичными. Как правило, МТС в таком случае старается выкупать землю. Это снимает риск внезапного увеличения арендной платы частным лицом, объясняет он. Кроме того, таким образом оператор избавляется от сложностей с эксплуатацией объекта, возникающих, например, когда специалистам оператора требуется моментальный доступ к инфраструктуре для устранения каких-либо неисправностей или модернизации.

При аренде таких площадок есть много правовых нюансов, считают юристы. Так, препятствием для подобных сделок может послужить позиция Высшего арбитражного суда, что крыша, как конструктивный элемент здания, не является самостоятельным объектом недвижимости и потому не может являться объектом аренды, говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Поэтому такие сделки не следует заключать в форме соглашения об аренде, хотя на практике не все суды разделяют эту точку зрения. Тем не менее с правовой точки зрения куда более безопасным для оператора будет заключить договор оказания услуг или договор аренды оборудования, считает Сухов.

При размещении сооружений связи на земельных участках операторам необходимо учитывать категорию земель, а также градостроительные требования и регламенты (в частности, ограничения по высотности объектов), напоминает партнер юридической компании Orient Partners Ксения Казакова. Например, для этого не могут использоваться земли сельскохозяйственного назначения, а в случае размещения такого оборудования на жилых или административных зданиях уровень электромагнитных полей не должен превышать значений, допустимых санитарными нормами и правилами, говорит она.

Дачники могут получить компенсацию от миллиона рублей, если соседи сдали участок под сотовую вышку

Дачники могут получить компенсацию от миллиона рублей, если соседи сдали участок под сотовую вышку

Дачники могут получить компенсацию от миллиона рублей, если их соседи сдали в аренду земельный участок в частном секторе под вышку сотовой связи. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на депутата Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов.

«В этом случае вполне можно требовать сноса данного строения, так как соседский участок в жилом секторе не предназначен для таких целей строительства. Кроме того, можно обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру, и если будет выявлена и доказана причинно-следственная связь между ухудшением здоровья и работой вышки, можно получить компенсацию от миллиона рублей и выше«, — уточнил он.

По словам депутата, если вышка находится очень близко забору, то она может вредить здоровью из-за облучения, а также обесценить дом и участок. При этом он отметил, что сдача соседями участка в частном секторе под вышку сотовой связи может давать им «хороший ежемесячный доход».

Кроме того, можно инициировать снос этого строения силами местной администрации или компании, которая возводила эту вышку, добавил Гаврилов.

«Не нужно думать, что за собственников вышек законы и суды. Если местная администрация давала согласие на возведение вышки, которая вредит здоровью людей своим излучением и находится в непосредственной близости к участку, частному дому или рядом с балконами многоэтажки, то она самостоятельно компенсирует операторам и застройщикам упущенную выгоду в связи со сносом объекта. Вышки снижают стоимость участка, дома, квартиры, рядом с которыми они находятся«, — сообщил депутат.

Как отметил политик, находящиеся в непосредственной близости от сотовых вышек объекты недвижимости ниже средних цен на восемь-двадцать процентов, а в некоторых случаях такое соседство вполовину удешевляет жилье. Это также служит основанием для обращения в суд и правоохранительные органы, не дожидаясь заключений медэкспертиз об ухудшении здоровья.

Установка вышки связи на своём участке

vyshki-sotovoj-svjazi-proizvodstvo-6-1068x602.jpg

Вопрос: Добрый день! Мегафон предложил сотрудничество — установить базовую станцию на моей даче. В интернете пишут по-разному: одни говорят что нельзя в принципе размещать какие-либо антенны связи, другие пишут — необходимо получить разрешение и поменять какую-то категорию земельного участка. Проясните пожалуйста ситуацию.

Для начала, разъясним, что установка базовой станции, установка вышек связи, установка антенн связи или установка мачты связи производится не вами, а оператором связи, вы лишь предоставляете место для того, чтобы оператор смог это оборудование разместить. Данное уточнение говорит о том, что ответственность за размещение оборудования связи вы в принципе нести не можете. Все установленное оборудование должно соответствовать всем существующим санитарным нормам, за это так же всю ответственность несет оператор связи — с него и спрос. Кстати вам было бы не лишним самому поинтересоваться о безопасности установленного оборудования и запросить у оператора связи соответствующие документы, ведь вы ближе всего находитесь к установленному оборудованию. Уверяю вас, у оператора связи имеются все необходимые документы подтверждающие безопасность установленного оборудования, без них он бы не смог что-либо построить, так как строительство любой антенны, вышки или мачты контролируется надзорными органами, такими как Роспотребнадзор и Связьнадзор.

Еще на этапе рассмотрения проектной документации размещения приемо-передающего оборудования на местности проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектных материалов. На основании полученной экспертизы, управлением Роспотребнадзора оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию. Затем, после установки базовой станции или другого оборудования осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений.

По действующему законодательству Вам разрешено предоставлять участок под вышки или другое оборудование, а также его часть в аренду под связь. С целью исключения претензий со стороны проверяющих организаций о нецелевом использовании земельного участка вам необходимо выяснить, какое разрешенное использование предусмотрено для вашего участка.

Узнать вид разрешенного использования своего земельного участка можно следующими способами:

  • Можно посмотреть Правила землепользования и застройки населенного пункта, где располагается участок. В них прописывается, к какой зоне отнесен надел и ВРИ для него.
  • Сделать запрос разрешается в органы местного самоуправления. На основании статьи 37 Градостроительного кодекса РФ, собственник вправе выбрать основной ВРИ самостоятельно.
  • Гражданин может заказать кадастровый паспорт на объект. При отсутствии ВРИ потребуется его присвоение в органах местного самоуправления по соответствующему заявлению.

Если не один из установленных видов разрешенного использования на вашем земельном участке не предусматривает размещение оборудования связи, то и в этом случае вам не нужно отчаиваться. Размещение оборудования связи можно оформить и без заключения договора аренды под связь — так например вы можете заключить с оператором связи договор на оказание услуг, в соответствии с которым вы оказываете услуги по временному размещению на своей территории оборудования связи. У договоров аренды земельного участка и договоров услуг по размещению оборудования связи есть свои особенности, и выбор в пользу каждого из них всегда определяется при рассмотрении документов к конкретному земельному участку. В любом случае нужно помнить, что в вопросе размещения оборудования связи не бывает тупиковых ситуация и всегда найдется выход.

Как сдать землю в аренду под вышку сотовой связи

Доступ к сервисам временно ограничен

Не получится зайти в личный кабинет и приложение «Мой Tele2». Пожалуйста, попробуйте еще раз, но позже.

А пока можете воспользоваться быстрыми командами и важной информацией в роуминге:

  • Остаток безлимитного интернета на высокой скорости за границей *143*72#
  • Снятие ограничения скорости безлимитного интернета за границей *143*73#
  • Бесплатный номер личной поддержки Tele2 +7 951 520 06 11
  • Пополнение счета в роуминге: topup.tele2.ru (трафик бесплатный) или через команду *999*Х# (где Х – сумма пополнения с привязанной в личном кабинете карты)
  • Условия текущего тарифа *107#
  • Проверка баланса *105#
  • Подключенные платные услуги *153#

© Tele2 Россия, 2018

С 4 апреля 2013 года Tele2 Россия Интернешнл Селлулар БВ и ее аффилированные лица не принадлежат или не являются аффилированными с Tele2 АБ и любой ее дочерней компанией. Товарный знак Tele2 используется на основании лицензии от Tele2 АБ или ее дочерней компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *