Как сделать 144 герца на мониторе 60 герц
Перейти к содержимому

Как сделать 144 герца на мониторе 60 герц

  • автор:

Частота обновления экрана в Windows не применить параметры пользователя на мониторы и телевизоры (которые отчетов определенные временные параметры совместимости, ТВ)

На компьютере под управлением Windows 7 и более поздние версии Windows, невозможно изменить частоту обновления экрана для некоторых мониторов. В частности, это происходит на мониторах, имеющих ТВ-совместимую частоту обновления 59,94 Гц, но не 60 Гц.

Причина

Некоторые мониторы о совместимости ТВ время 59.94 Гц. Таким образом Windows 7 и более поздние версии Windows предоставляют две частоты, 59 Гц и 60 Гц для каждого разрешения, поддерживаемого в это время. Параметр 59 Гц гарантирует ТВ совместимых времени всегда является доступным в приложении Windows Media Center. Параметр 60 Гц обеспечивает совместимость для приложений, которые ожидают 60 Гц.

В Windows 7 и более поздние версии Windows когда пользователь выбирает 60 Гц, ОС сохраняет значение 59.94 Гц. Тем не менее, показано 59 Гц частоту обновления экрана впанели управления, даже если пользователь выбрал 60 Гц.

Решение

Никаких действий не требуется.

Данное поведение является особенностью для мониторов и телевизоров, которые сообщают только 59,94 Гц, а не 60 Гц. 59 Гц и 60 Гц, преобразуются в 59,94 Гц до эти значения передаются в драйвер. Таким образом отображения идентична 59 Гц и 60 Гц.

Данная статья БАЗЫ знаний описывает случай, в котором монитор или Телевизор сообщает 59.94 Гц. Тем не менее эта проблема также возникает для мониторов и телевизоров, сообщающих следующие временные параметры ТВ совместимых:

  • 23.976 Гц, но не 24 Гц
  • 29.970 Гц, но не 30 Гц
  • 47.952 Гц, но не 48 Гц
  • 71.928 Гц, но не 72 Гц
  • 119.880 Гц, но не 120 Гц

Дополнительная информация

Действия по воспроизведению проблемы

  1. Щелкните правой кнопкой мыши рабочий стол windows и выберите пункт Персонализация.
  2. Нажмите кнопку Экран.
  3. Нажмите кнопку Изменение параметров экрана.
  4. Нажмите кнопку Дополнительные параметры.
  5. Перейдите на вкладку монитор и переход из 59 Гцчастоту обновления экрана60 Гц.
  6. Нажмите кнопку ОК.
  7. Вернуться к дополнительным параметрам.

На вкладке монитор по-прежнему отображается 59 Гц.

Как изменить частоту обновления экрана в Windows

Изменить частоту обновления экрана монитора

Если вам потребовалось изменить частоту обновления экрана монитора компьютера или ноутбука, сделать это можно несколькими способами: с помощью настроек Windows, используя ПО NVIDIA или AMD и с помощью сторонних программ.

В этой инструкции подробно о том, как изменить частоту обновления на мониторе различными способами, а также о причинах, по которым может не получаться выставить поддерживаемую вашим экраном частоту.

Изменение частоты обновления экрана в Windows 11

Стандартный способ изменить частоту обновления экрана монитора в Windows 11 — соответствующий раздел в Параметрах. Необходимые шаги:

  1. Нажмите правой кнопкой мыши в пустом месте рабочего стола и выберите пункт «Параметры экрана».
  2. Внизу открывшейся страницы параметров, в разделе «Сопутствующие параметры» нажмите «Расширенные параметры дисплея». Открыть расширенные параметры дисплея в Windows 11
  3. Выберите частоту обновления в соответствующем пункте. Если у вас подключено несколько мониторов, нужный можно выбрать в поле вверху. Изменить частоту обновления экрана в Windows 11
  4. Частота автоматически изменится. Если всё в порядке — подтвердите изменение в появившемся диалоговом окне. Если после изменений изображение на экране пропало, просто подождите несколько секунд — параметры сбросятся к исходным автоматически.

Ещё одна возможность изменения частоты обновления в этой версии ОС:

Список всех режимов в Windows 11

  1. На том же экране параметров (Расширенные параметры дисплея) вы можете нажать по ссылке «Свойства видеоадаптера для дисплея».
  2. Если нажать кнопку «Список всех режимов» в следующем окне, вы можете выбрать один из режимов работы монитора, включая частоту и разрешение.

Изменение частоты обновления монитора в Windows 10 и предыдущих версиях ОС

Для того, чтобы изменить частоту обновления экрана монитора встроенными средствами Windows 10 выполните следующие простые шаги:

  1. Откройте параметры экрана: нажатие правой кнопкой мыши в пустом месте рабочего стола и выбор пункта «Параметры экрана» или Пуск — Параметры (можно просто нажать клавиши Win+I) — Система — Дисплей.
  2. В списке доступных параметров нажмите по пункту «Дополнительные параметры дисплея». Дополнительные параметры дисплея Windows 10
  3. Если у вас установлена Windows 10 20H2 (октябрь 2020) или новее, то внизу дополнительных параметров установите нужную частоту обновления. Иначе перейдите к шагу 4. Частота обновления экрана в параметрах Windows 10
  4. В разделе «Сведения о дисплее» для нужного монитора нажмите по «Свойства видеоадаптера для дисплея». Открыть свойства видео адаптера
  5. В следующем окне вы можете поменять частоту обновления двумя способами. Первый — открыть вкладку «Монитор» и выставить желаемую частоту обновления. Настройка частоты обновления монитора
  6. Второй — на вкладке «Адаптер» нажать по пункту «Список всех режимов» и выбрать как разрешение и глубину цвета, так и частоту обновления экрана. Список всех режимов монитора
  7. Если после применения настроек изображение на мониторе пропало и появилось сообщение Вне диапазона (Out of range) или Вход не поддерживается (Input not supported) просто подождите 15 секунд и ничего не нажимайте: параметры автоматически вернутся к исходным значениям.

То же самое можно сделать и в Windows 8.1 или Windows 7.

Шаги 4-6 отличаться не будут, а чтобы открыть окно с нужными параметрами нажмите правой кнопкой мыши по рабочему столу, выберите пункт «Разрешение экрана» (также можно использовать раздел панели управления «Экран»), а затем в параметрах дисплея нажмите по пункту «Дополнительные параметры».

Дополнительные параметры монитора в Windows 7 и 8

Как изменить частоту обновления экрана в ПО NVIDIA, AMD и Intel

Производители интегрированных и дискретных видеокарт вместе с драйверами распространяют и свои собственные программы для настройки параметров изображения, позволяющие, в том числе, менять частоту обновления экрана.

Обычно, необходимые настройки можно запустить одним из следующих способов:

Открыть утилиту видеокарты

  1. Найти нужную утилиту в меню Пуск или используя поиск в панели задач, например, новый центр управления графикой Intel не отображается как описано в предыдущих пунктах.
  2. Нажатие правой кнопкой мыши по пустому месту рабочего стола и выбор «Панель управления NVIDIA», «Настройка AMD Radeon» («AMD Catalyst Control Center») или «Настройки графики Intel».
  3. Открыть панель управления (в Windows 10 для этого можно использовать поиск в панели задач) и найти пункт «Панель управления NVIDIA», «Настройки графики Intel».

Запустив утилиту управления параметрами видеокарты, вы можете задать необходимые параметры, включая частоту обновления экрана монитора:

  • В утилите «Центр управления графикой Intel» частоту обновления можно настроить на вкладке «Дисплей». Изменение частоты обновления в Центре обновления графикой Intel
  • В панели управления Intel HD Graphics это можно сделать в разделе «Основные настройки». Настройка частоты обновления Intel HD Graphics
  • В панели управления NVIDIA — в параметрах настройки разрешения экрана в разделе Дисплей ( почему пункт Дисплей может не отображаться в Панели управления NVIDIA). Настройка частоты обновления в панели управления NVIDIA
  • В параметрах видеокарт AMD Radeon пункт располагается в дополнительных параметрах дисплея.

Кроме этого, фирменное ПО позволяет создавать собственные профили с заданными вами вручную разрешением и частотой обновления. Например, у Intel это можно сделать в разделе «Пользовательские разрешения», а у NVIDIA — в разделе «Изменение разрешения» — «Настройка» — «Создать пользовательское разрешение».

Однако, учитывайте, что они не всегда могут работать. Более того, даже поддерживаемые монитором и видеокартой частоты обновления могут работать не всегда, о чем — далее.

Нельзя выбрать и установить нужную частоту обновления экрана или она отсутствует в списке — что делать?

Иногда при изменении частоты обновления экрана вы можете не обнаружить нужные параметры в списке: может не быть нужных вам 144 Гц для недавно купленного монитора, а порой — даже вполне штатных 60 или 75 Гц.

Возможные причины невозможности выбрать правильную частоту обновления:

  • Прежде всего — драйверы видеокарты. Но, надеюсь, уж с этим вы справились. Если нет, то я писал об этом, например, в статье: Не меняется разрешение экрана Windows 10. Учтите, что сообщение диспетчера устройств о том, что «драйвер не нуждается в обновлении» не означает, что у вас установлен нужный драйвер.
  • Для некоторых «продвинутых» мониторов стоит также установить драйверы. Обычно они доступны на официальном сайте производителя (скачивайте драйверы именно для вашей модели монитора).
  • Используемая видеокарта. Например, интегрированное видео Intel/AMD имеет значительные ограничения по частоте обновления экрана при использовании разных интерфейсов и разрешений: актуальные на момент написания этой статьи версии Intel HD не дадут вам вывести изображение 4K по HDMI с частотой выше 30 Гц и это не единственное ограничение: для других режимов и выходов лимит может быть на уровне 50 или 60 Гц.
  • Используемый для подключения кабель. Допустим, у вас современная видеокарта и такой же монитор с высоким разрешением, частотой обновления и глубиной цвета. Оба устройства поддерживают высокие разрешения и частоту обновления. Но нужный кабель в комплект не входил, и вы взяли старый Display Port 1.2 или HDMI 1.4a (также подобное может произойти если просто купить первый попавшийся дешевый кабель). Как результат — недостаточная пропускная способность, чтобы обеспечить нужные параметры отображения.
  • Особенности монитора и типов подключения. Некоторые, во всём отличные мониторы, могут поддерживать максимальное разрешение и частоту обновления только при использовании определенного типа подключения: например, работать «на полную» только при подключении Display Port или USB Type-C, но иметь ограничения при использовании HDMI. Внимательно изучите информацию на официальном сайте, обратите внимание на версии интерфейсов.

Дополнительная информация

Некоторые дополнительные сведения, которые могут быть полезными в контексте изменения частоты обновления экрана:

  • Существуют возможности настройки частоты обновления, которой нет в списке доступных. Обычно для этих целей используют утилиту Custom Resolution Utility. Подробнее об этом в статье Как разогнать матрицу экрана монитора в Windows.
  • Использование конвертеров или переходников для подключения старого монитора к новому ПК (или наоборот) может приводить к тому, что в списке доступных частот обновления не будет тех, которые по факту поддерживаются дисплеем.

А вдруг и это будет интересно:

  • Лучшие бесплатные программы для Windows
  • Как показать или скрыть пустые диски в Windows 11 и 10
  • Браузер Arc доступен для Windows 11
  • Что за пользователь ASPNET в Windows
  • Как разрешить обычному пользователю запускать программу от имени Администратора без ввода пароля
  • Как выйти из полноэкранного режима в Windows
  • Windows 11
  • Windows 10
  • Android
  • Загрузочная флешка
  • Лечение вирусов
  • Восстановление данных
  • Установка с флешки
  • Настройка роутера
  • Всё про Windows
  • В контакте
  • Одноклассники

    иван 07.01.2023 в 01:23

  • Dmitry 07.01.2023 в 15:46
  • Dmitry 09.01.2023 в 10:28

Как сделать 144 герца на мониторе 60 герц

Столкнулся с такой проблемой, что в играх, где фпс залочен на 60 движком неплавная картинка, я понимаю, что для 144 hz монитора нужно 144 фпс, в других играх, где фпс не залочен все нормально, но что делать в таких ситуациях, когда фпс невозможно разлочить из-за того что движок игры построен на 60 фпс? Терпеть не плавность картинки или есть другое решения? Если что монитор поддерживает функцию G-SYNC.

Автор сообщения: soulslayer:
Выставил 60 герц и выкрутил почти в ноль чувствительность мышки. Вроде играбельно стало.
Сообщения 1 – 15 из 85
30 сен. 2022 г. в 13:11

У меня тоже 144 и я вообще не могу играть в 60 фпс. Комфортно минимум 80,а то и 90 с таким герцем. Причем тоже сталкивался с такой проблемой, в амнезия ребут например.почитай у меня в профиле обзор на нее, идентичная проблема. Насчет фикса-ну, не играть в такие игры

30 сен. 2022 г. в 13:33

перевести моник в режим 60 герц на время игры либо искать патч-анлок фпс, либо в некоторых играх можно разлочить через конфигурационные файлы в игре.

30 сен. 2022 г. в 14:32
Автор сообщения: MiR

перевести моник в режим 60 герц на время игры либо искать патч-анлок фпс, либо в некоторых играх можно разлочить через конфигурационные файлы в игре.

30 сен. 2022 г. в 16:53
Автор сообщения: Genzi

Столкнулся с такой проблемой, что в играх, где фпс залочен на 60 движком неплавная картинка, я понимаю, что для 144 hz монитора нужно 144 фпс, в других играх, где фпс не залочен все нормально, но что делать в таких ситуациях, когда фпс невозможно разлочить из-за того что движок игры построен на 60 фпс? Терпеть не плавность картинки или есть другое решения? Если что монитор поддерживает функцию G-SYNC.

Попробуй включить вертикальную синхронизацию в играх. У меня 165hz моник и с 60 фпс играми не замечал никаких проблем.

Отредактировано ;. ;; 30 сен. 2022 г. в 16:57
30 сен. 2022 г. в 17:12

v-sync форсируем (если нет в игре — то в nvidia control panel или в аналоге от AMD)

сам пока не сталкивался с такой проблемой, тоже моник 144 гц, но железо еле тянет те же 60 фпс в некоторых игорях

1 окт. 2022 г. в 1:27

В панели управления картой выбираете игру и выставляете вертикалку адаптивную(в половину)

1 окт. 2022 г. в 2:14
Автор сообщения: Aluvian Darkstar

v-sync форсируем (если нет в игре — то в nvidia control panel или в аналоге от AMD)

сам пока не сталкивался с такой проблемой, тоже моник 144 гц, но железо еле тянет те же 60 фпс в некоторых игорях

Здравствуйте, ваш способ действительно помог, поставил обычный всинк(раньше стоял быстрый) через панель nvidia и игра(Fallout4) стала плавнее даже если залочить специально фпс на низкое значения, но что делать с тем же инпут лагом? Странно, но у меня, почему то доступна только быстрая вертикальная синхронизация и обычная, адаптивной как написал, человек выше нет, драйвера последней версии. Я же думаю, адаптивная должна убрать инпут лаг?

Отредактировано Genzi; 1 окт. 2022 г. в 2:17
1 окт. 2022 г. в 2:22
Автор сообщения: Genzi

Здравствуйте, ваш способ действительно помог, поставил обычный всинк(раньше стоял быстрый) через панель nvidia и игра(Fallout4) стала плавнее даже если залочить специально фпс на низкое значения, но что делать с тем же инпут лагом? Странно, но у меня, почему то доступна только быстрая вертикальная синхронизация и обычная, адаптивной как написал, человек выше нет, драйвера последней версии. Я же думаю, адаптивная должна убрать инпут лаг?

а что, с g-sync не понравилось?
1 окт. 2022 г. в 2:26
Автор сообщения: turducken abolitionist
Автор сообщения: Genzi

Здравствуйте, ваш способ действительно помог, поставил обычный всинк(раньше стоял быстрый) через панель nvidia и игра(Fallout4) стала плавнее даже если залочить специально фпс на низкое значения, но что делать с тем же инпут лагом? Странно, но у меня, почему то доступна только быстрая вертикальная синхронизация и обычная, адаптивной как написал, человек выше нет, драйвера последней версии. Я же думаю, адаптивная должна убрать инпут лаг?

а что, с g-sync не понравилось? У меня g-sync включен, разрывов изображения нет, но когда фпс может упасть до значения 70-75 то уже неплавная картинка, при том, что разрывов кадра нет, когда покупал монитор, то думал что с плавностью картинки точно проблем не будет, так как там g-sync.

Как сделать 144 герца на мониторе 60 герц

Все уже наслышаны об оверклокинге оперативной памяти, процессоров и видеокарт. то же самое можно проделать и с монитором. Но оверклокинг дисплея выгодно отличается тем, что представляет собой более безопасную процедуру, чем в случае с графическим адаптером или CPU.

реклама

Все уже наслышаны об оверклокинге оперативной памяти, процессоров и видеокарт. То же самое можно проделать и с монитором. Но оверклокинг дисплея выгодно отличается тем, что представляет собой более безопасную процедуру, чем в случае с графическим адаптером или CPU.

реклама

Это прекрасная возможность повысить частоту обновления для пользователей, которые владеют мониторами с частотой 60 Гц. И чтобы сделать это, нужна только одна утилита и несколько минут свободного времени.

Несмотря на то, что для комфортного гейминга будет достаточно уже упомянутых 60 Гц, это не предел. Чем выше частота обновления, тем плавнее будет картинка на экране. Это особенно важно для любителей поиграть в шутеры.

Отметим, что матрицы IPS и VA не так хорошо поддаются оверклокингу, как панели TN. Однако, даже во втором варианте не всё так однозначно и без счастливого случая не обойтись. Повысить частоту обновления экрана с 60 Гц на 15-20 Гц не составит труда, а вот дальше уже нужно надеяться на удачу.

Итак, приступаем к оверклокингу монитора. Для начала по этой ссылке нужно загрузить утилиту Custom Resolution Utility (CRU). Проверено на версии 1.4.1. Программное обеспечение загружается в архиве zip, поэтому его нужно разархивировать.

Далее от имени администратора запускаем файл CRU.exe. Под блоком Detailed resolution нужно нажать Add. После этого вам откроется новое окно, в котором необходимо задать разрешение экрана и желаемую частоту обновления. Начнём с 75 Гц.

Затем нажимаем ОК и закрываем утилиту. Далее возвращаемся к нашим разархивированным файлам дабы открыть, также от имени администратора, файл restart64.exe. После этого экран мигнёт пару раз, а размер ярлыков, если у вас открыт рабочий стол, увеличится. Но в конечном счёте за пару секунд всё вернётся на свои места.

Теперь остаётся лишь выбрать разогнанную частоту обновления. Переходим в настройки системы из меню Пуск, выбираем раздел «Категорию» и открываем раздел «Дополнительные параметры дисплея. В этом меню нужно нажать «Свойства видеоадаптера для дисплея 1», перейти во вкладку «Монитор» и в параметрах выбрать нужную частоту обновления экрана.

Те же самые манипуляции были проделаны для повышения частоты до 90 Гц. Результат можете видеть на скриншоте ниже. А вот при попытке добиться частоты обновления 120 Гц ничего не вышло. В последнем шаге соответствующая частота в списке доступных отсутствовала.

Отметим, что в некоторых случаях при выборе сильно высокой частоты обновления об этом станет известно несколькими минутами ранее. В такой ситуации при запуске restart64.exe дисплей полминуты будет оставаться чёрным. Это значит, что вам нужно поубавить свой пыл и снизить частоту в Custom Resolution Utility.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *