Как удалить проект из gitlab
Перейти к содержимому

Как удалить проект из gitlab

  • автор:

Удаление проекта на Gitlab

Удалила проект на Gitlab через Settings -> Advanced Settings. Но он остался в списке проектов и не даёт сделать повторный Fork проекта, который содержался в удалённом. Как удалить его из списка окончательно?

Отслеживать
задан 8 мар 2018 в 10:12
Mordvinceva Mordvinceva
31 1 1 бронзовый знак

1 ответ 1

Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию

Проверьте, можно ли открыть «удаленный» проект (url — example.com//) и перейти в его настройки? Присутствуют ли какие-то уведомления в верхней части страницы? Например, вот такое:

This project was scheduled for deletion, but failed with the following message: Failed to open TCP connection to :5000 

Если всё же проект не удалился, то как простое решение можно полностью очистить историю и файлы git — будет новый «чистый» проект.

Закрытие и удаление проекты

Сведения о закрытии, повторном открытии и окончательном удалении проект.

В этой статье

Deleting a project

You can delete a project to permanently remove it.

  1. Navigate to your project.
  2. In the top-right, click

to open the menu.

Screenshot showing a project's menu bar. The menu icon is highlighted with an orange outline.

Closing a project

You can close a project to remove it from the list of projects but retain the contents and ability to re-open the project later.

  1. Navigate to your project.
  2. In the top-right, click

to open the menu.

Screenshot showing a project's menu bar. The menu icon is highlighted with an orange outline.

Re-opening an organization project

You can reopen a previously closed project.

    In the upper-right corner of GitHub.com, select your profile photo, then click

Your organizations.

Screenshot of the dropdown menu under @octocat's profile picture.

Screenshot of the navigation bar for an account. A tab, labeled with a table icon and

to open the menu.

Screenshot showing a project's menu bar. The menu icon is highlighted with an orange outline.

Re-opening a user project

You can reopen a previously closed project.

    In the top right corner of GitHub.com, click your profile photo, then click Your profile.

GitLab для начинающих: как и для чего используется

В материале подробно разбираем, что такое GitLab, для чего используется, чем отличается от аналогов и как с ним работать.

Что такое GitLab

GitLab представляет собой веб-приложение и систему управления репозиториями программного кода для распределенной системы контроля версий Git. GitLab, как правило, используется с Git, что позволяет разработчикам сохранять написанный код в онлайн-формате и работать с другими разработчиками над разными проектами.

GitLab позволяет взаимодействовать с репозиториями, управлять правами доступа и пользователями, отслеживать ошибки, автоматизировать процессы и выполнять многие другие операции. Установить и использовать его можно на собственном сервере или же в облаке.

Для чего нужен GitLab

GitLab имеет множество возможностей, основные из них представлены ниже.

Планирование
GitLab способен эффективно поддерживать различные модели коллективной работы вне зависимости от выбранной методологии разработки. Гибкие инструменты управления проектами GitLab позволяют делать процесс разработки наглядным, координировать его, отслеживать и назначать приоритеты.

Создание
С Gitlab команда разработчиков может консолидировать исходный код в общей распределенной среде контроля версий. Веб-сервис позволяет управлять и поддерживать распределенную среду, не нарушая процессы разработки.

GitLab имеет целый арсенал инструментов для управления ветками и доступом к проектам, создавая общую достоверную среду для совместной работы команды разработчиков.

Тестирование
В GitLab реализованы инструменты ревью кода, его тестирования и оценки качества, что позволяет разработчикам быстрее находить ошибки и сокращать цикл их исправления.

Можно персонально настраивать модель приемки качества, тестировать код в автоматическим режиме и назначать изменения в среды тестирования для каждой версии кода.

Сборка
Репозиторий контейнеров GitLab дает возможность создавать безопасное хранилище кастомных образов контейнеров Docker. Причем для этого не придется задействовать дополнительные инструменты — возможности скачивания и загрузки образов внедрены в среду управления репозиторием Git по умолчанию.

Релиз
Компоненты поддержки технологий непрерывной доставки и развертывания позволяют эффективно автоматизировать операции, связанные со сборкой, автоматическим тестированием и установкой релизов. Установка релиза как на один сервер, так и на множество, будет занимать минимум времени.

Конфигурирование
GitLab позволяет автоматизировать весь процесс разработки приложения. Для этого предоставляются готовые шаблоны моделей, с которыми начать работу можно без сложных предварительных настроек — достаточно добавить специфику приложения на каждом этапе сборки и развертывания.

В качестве сервиса с предварительно настроенными шаблонами приложений для разработки можно использовать GitLab CE Virtual Appliance.

Мониторинг
С GitLab можно отслеживать время, затраченное на каждый этап, проверять работоспособность приложения, собирать и просматривать метрики, а также анализировать, как изменения кода влияют на производительность среды.

Пример страницы Мониторинга

Git, GitLab и GitHub

Каждому разработчику важно знать и понимать, чем отличаются и схожи Git, GitLab и GitHub.

Git представляет собой распределенную систему контроля версий. Она позволяет разработчикам контролировать изменения в файлах и работать совместно с другими специалистами. Git также локально сохраняет весь репозиторий в файл небольшого объема, не снижая качества данных.

GitHub, как и GitLab, представляет собой онлайн-сервис для размещения репозиториев, удаленного управления ими и других задач разработки. В нем предусмотрены багтрекинг, вики для каждого проекта, история коммитов, графика, вложенные списки задач и многое другое.

Оба сервиса предназначены для использования группами разработчиков, поэтому многие функции и возможности GitHub и GitLab дублируются. Вместе с тем, есть и отличия:

  • В GitLab реализована встроенная бесплатная непрерывная интеграция. В GitHub есть инструмент Actions. Он позволяет запускать бесплатные непрерывные интеграции в публичных репозиториях, а что касается частных репозиториев — стоимость указана здесь.
  • GitLab задействует Kubernetes для беспроблемного развертывания. В GitHub встроенной платформы развертывания нет.
  • В GitLab есть бесплатные репозитории частного формата для проектов, имеющих открытый исходный код. В GitHub такого нет.

Подробнее о том, чем еще отличается GitLab, можно прочитать на официальном сайте веб-приложения.

Еще одним решением для разработки является Cloud Container Engine от SberCloud — сервис для автоматизации развертывания, масштабирования и управления приложениями в высокопроизводительных кластерах Kubernetes. Он обеспечивает высокую производительность, корпоративную надежность и безопасность, а также открытость и совместимость.

Калькулятор виртуальных машин

Виртуальная машина+диск от 96 копеек/час

Как пользоваться GitLab

Рассмотрим основные этапы работы с GitLab:

Создание аккаунта

На GitLab простая процедура регистрации. На главной странице официального сайта есть форма входа, в которой надо ввести только имя пользователя или адрес электронной почты и придумать пароль. После отправки запроса остается только подтвердить регистрацию в письме, отправленном на указанную почту.

Страница регистрации в GitLab

Для входа можно использовать аккаунты в других сервисах и социальных сетях.

Создание репозитория

Для создания нового проекта надо нажать на значок «+» по центру экрана и выбрать соответствующий пункт.

Страница создания проекта

При создании надо указать имя, описание репозитория и определить уровень доступа: приватный, доступный всем зарегистрированным или публичный.

После указания всех данных и нажатия на кнопку «Create repo», репозиторий будет создан, а на его странице будет доступен стартовый набор действий.

Также GitLab позволяет настроить работу удаленного репозитория. Это значит, что продвинутые пользователи смогут решать большинство рутинных задач через консольные команды или графических клиентов.

Загрузка файлов проекта

В интерфейсе предусмотрены удобные варианты загрузки проектов. На главной странице репозитория можно загрузить файл, создать новый файл, добавить лицензию и файл Readme. При этом загрузка файлов с компьютера выполняется быстро, не требует переформатирования или других операций.

SSH-ключи

Чтобы во время загрузки данных репозитория не приходилось вводить логин и пароль, для авторизации можно использовать SSH-ключи. Они создаются в несколько шагов:

  • открывается терминал и выполняется «ssh-keygen»;
  • указывается путь к файлу для сохранения ключа.

После этого создается два файла — закрытый и открытый. Для создания ключей нужен открытый. Его нужно открыть в текстовом редакторе и скопировать содержимое в буфер обмена. Затем нужно перейти в GitLab и выбрать «Настройки» (Settings). В меню настроек в пункте «SSH Keys» в поле «Key» надо вставить скопированный ранее текст и сохранить изменения. Далее нужно перейти в репозиторий и нажать на кнопку «Clone». После этого нужно вернуться к локальному репозиторию, удалить адрес https и добавить ssh. На этом настройка SSH-ключей будет завершена.

Ветки репозитория

По умолчанию в репозитории GitLab предусмотрена только одна ветка — master(main). При этом для реализации вспомогательных функций отдельные этапы разработки можно выносить в независимые ветки. В веб-интерфейсе сервиса ветки отображаются слева, что упрощает переход между ними. Ветки создаются в пару кликов — нужно выбрать «+» по центру экрана и нажать «New branch». Кроме того, после обновления изменений в репозитории в GitLab отображаются и новые ветки, созданные в Git. Все операции с ветками можно выполнять через настройки.

Слияние веток

В ветках разрабатывается функциональность, поэтому может потребоваться их перенос — для этого предназначены запросы слияния («Merge request gitlab»). Для использования этой возможности в интерфейсе GitLab нужно нажать кнопку «Create merge request», задать описание «Merge Request», выбрать исходную и целевые ветки. После одобрения запроса на слияние надо нажать на кнопку «Merge». В результате файлы ветки преемника будут заменены файлами из ветки источника.

Добавление пользователей

В GitLab можно добавлять неограниченное количество разработчиков даже к приватным репозиториям. Чтобы сделать это, надо перейти в меню «Настройки» (Settings) и выбрать пункт «Участники» (Members). В этом пункте в поле «Выбрать участника для приглашения» (Select members to invite) надо указать адрес электронной почты пользователя или его никнейм. Перед отправкой приглашения также указывается уровень доступа. Для добавления надо нажать «Добавить в проект» (Add to project).

Удаление проекта

Для удаления проекта нужно перейти в «Настройки» (Settings) -> «Главные» (General) -> «Продвинутые» (Advanced) и выбрать пункт «Удалить проект» (Remove Project). Перед удалением проекта потребуется ввести его имя.

Возможные проблемы

При работе с GitLab могут возникать проблемы, для каждой из которых есть решение:

  1. Ошибка при выполнении pull-запросов. Причиной может быть длительная фаза SSH-аутентификации или низкая скорость обработки запросов. Решается перенастройкой репозиториев.
  2. Ошибка при входе. Может появляться после некорректного введения логина и пароля учетной записи. Решается удалением данных через панель управления.
  3. Ошибка при запуске. Система может указывать на отсутствие GitLab-серверов по заявленным IP-адресам. Причиной проблемы может быть неверное введение команды запуска, использование динамического IP или ошибки при назначении порта. Решается перенастройкой.

Итог

Веб-приложение GitLab является отличным решением для построения рабочих процессов CI/CD в облаке, в том числе если системы контроля и разработки надо установить на личном сервере.

GitLab имеет множество сфер применения и широкие возможности, что в сочетании с удобным инструментарием делает его удобным сервисом как для начинающих разработчиков, так и для профессионалов.

GitLab активно развивается как продукт, подстраиваясь под актуальные потребности разработчиков, поэтому его применение оправдано в проектах любого масштаба.

Gitlab — это великолепный веб-инструмент, который можно использовать для разработки проектов любого размера и сложности. Каждый разработчик или компания может найти в Gitlab для себя подход, который сделает разработку более надежной, качественной и быстрой. Я считаю, что Gitlab CI, разграничение ролей, автоматическое тестирование и мониторинг незаменимы для разработки в командах и оценки эффективности

Кирилл Шеховцов Технический лидер в SberCloud.

Источники

  1. Что такое GitLab, как и для чего он используется
  2. GitLab и GitHub: в чем различия?
  3. GitLab
  4. GitLab vs GitHub

Запросите бесплатную консультацию по вашему проекту

GitLab: как удалить проект с LFS файлами

Оказывается нельзя просто так взять и удалить проект с LFS файлами. Ибо после удаления проекта LFS файлы остаются и их уже не удалить просто так. Чтобы удалить такой проект корректно оказывается можно LFS файлы перекинуть в репозиторий после чего уже можно удалить сам проект.

После удаления проекта все равно могут остаться файлы в директории LFS, поэтому на всякий случай надо скопировать значение Gitaly relative path, который можно найти в Admin Area->Projects->выбираем проект и смотрим Project info.

Далее экспортируем проект Dashboard->выбираем проект->General->Advanced->Export project. Теперь распаковываем архив, клонируем и устанавливаем ссылку на удаленный репозиторий.

tar xvvf project.tar.gz git clone project/project.bundle cd project git remote set-url origin https://gitlab.example.com//.git # или можно указать ссылку вручную в .git/config # убедимся что у нас самые последние изменения git pull 

Теперь надо проанализировать репозиторий и почистить историю.

git filter-repo --analyze head filter-repo/analysis/*--sizes.txt git filter-repo --strip-blobs-bigger-than 10M 

После чего в директории filter-repo появится файл commit-map. Если количество строк в commit.map больше 3000, то делим файл на несколько файлов.

cat filter-repo/commit-map|wc -l split -l 3000 filter-repo/commit-map filter-repo/commit-map- 

Пушим изменения на удаленный репозиторий.

git push origin --force 'refs/heads/*' git push origin --force 'refs/tags/*' git push origin --force 'refs/replace/*' 

Чтобы запустить очистку репозитория идем в Dashboard->выбираем проект->Settings->Repository->Repository Cleanup и начинаем по очереди аплоадить файлы commit-map. Если у вас настроен почтовый релей, то после аплоада первого файла получите письмо, о том что процесс окончен и можно заливать следующий файл. Если же релея нет, то просто заливайте файлы с интервалом в 30 минут. Обычно этого времени хватает. После всех этих манипуляций даем отстоятся гиту где-то час и проверяем размер директории LFS. Обнаружится, что директория уменьшилась в размере, но увеличилась в размере директория с репозиториями. Теперь можно удалить проект. И в последнюю очередь стоит проверить не осталось ли LFS файлов, которые уже можно безопасно удалить. Для этого идем в директорию LFS и проверям путь, который ранее скопировали с Gitaly relative path.

Поделиться

Bacula: освобождаем место

Ну вот и забились все 18ТБ. Пришлось задуматься как высвободить место.…

Bacula: настройка

Займемся настройкой резервного копирования.…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *