Как в балаболке поставить ударение
Перейти к содержимому

Как в балаболке поставить ударение

  • автор:

КАК ПОСТАВИТЬ УДАРЕНИЯ В БАЛАБОЛКЕ

Никак не могу поставить ударения в тексте для балаболки. Читает с неправильными ударениями и интонациями. Как вручную поставить их правильно. И как сделать паузу между интонациями.

Дополнен 7 лет назад
И как сделать паузу?
Голосование за лучший ответ
Слишком сложный вопрос. Есть что попроще?

Ставить ударение в тексте курсором после буквы, на которой должно сто́ять ударение, и нажима́ем комбинацию кла́виш Alt + 769. Важно: цифры нужно нажимать на цифровой клавиатуре справа.

получается вот такой ковардак — «П-а-н-э-ль’>.
.» пока не будет устраивать произношение интонация и ударение

lverts lvertsМастер (1393) 6 лет назад

но это голосовой движок Дмитрий, все зависит от синтезатора речи,

на той же балаболке у Алёны, такие заморочки. Все методом подбора.

Хакер’ — это- Ребэ’ккаа! Возникласроочная-проблема! Несколько-секунд назад мыы за-фиксировали всплеск активности на станции. -Мы-думаем- что искустве’нный интелект’SHODAN начал- подготовку к-тому-чтобы- загрузить- себя в компьютерную-сеть- Земли. Тебе- нужно- взять взрывчатку- на-уровне-хранилища! и вывести из строя четыре -передающ-их-антенны.

lverts lverts Мастер (1393) или так, нахлест слов друг на друга Послушайменя- хакер’! Мне’-всётаки удалось у бедить начальство Траи-Оптимум, что станцию нужно уничтожить. ‘Если-ты найдёшьк од-доступа всистему’, то сможешьв-клю чить-режим перегрузкире актора. Ищии этот-к- од’у- -Уии’-лларда -Ричи- — -главного тех’-инженера. За-тем- те- бе- на- до отправиться- к-ядру-реактора- — -найти панэль- — -ввести код и-на-жатьру бильник режимапе-регрузки. Тебепонадобитсяза-щитный костюм-как-минимумвто рого’уровня! или-же-много- детаксикац-и и-.. Спасательныече-лнокинаходятсяна взлётно-посадочной’палубе- — -код-запуска ноль’ 0-один — -Удачи.

Балаболка, настройки для RHVoice

Создание аудиокниг с использованием синтезатора RHVoice, конфигурационный файл, словарь омографов для Балаболки, словарь ударений и примеры готовых книг, в редакции от 15.03.2023.

Выбор синтезатора

Панель выбора текущего голоса и его настроек открывается и закрывается клавишей F10. Обычно сразу после первого запуска Балаболки она открыта. Если же перемещение клавишей Tab озвучивает только пустую открытую вкладку или вкладку с текстом книги, то нажмите F10 один раз, затем табайте и настраивайте голос. Ещё одна панель открывается и закрывается клавишей F11, но об этом чуть ниже.

Мой выбор — голос Александр синтезатора RHVoice. Пробовал Онлайн-сервис для синтеза речи, но ни один из вариантов не проговаривает русские слова и не расставляет интонации так, как это делает RHVoice. Зарубежные сервисы редко встречающиеся русские слова вообще искажают до потери смысла, например слово «скот» звучит как «скат».

Расстановка ударений

Если записываю для себя, тем более большие книги, то голос Александр синтезатора RHVoice обеспечивает приемлемое по разборчивости озвучивание без дополнительной обработки, а на некоторые отклонения звучания слов можно не обращать внимание. Кстати, старая версия RHVoice 0.2.94 проговаривает слова ощутимо хуже, а скорость отклика на новых версиях ничуть не хуже.

Для расстановки ударений назначил в конфигурационном фале знак ` (русская буква Ё в английской раскладке). Теперь можно править ударения как расстановкой этого знака в текстовом редакторе, так и в самой Балаболке, но вручную тут, ИМХО, не удобно, – прыгает фокус, не точно озвучивается его положение при передвижении средствами NVDA.

Конфигурационный файл RHVoice

Вы вероятнее всего уже знаете, что скорость чтения синтезатора RHVoice можно существенно повысить, внеся изменения в файл RHVoice.ini. Могу предложить настроенный на максимальные скорости файл с командным файлом автоматической установки на Яндекс-диске.

Распакуйте архив и запустите командный файл. Теперь скорость чтения в Балаболке с помощью синтезатора RHVoice можно существенно увеличить.

Например, для себя я настраиваю скорость чтения 75%, высоту 45%, что позволяет читать тексты со скоростью около 400 слов в минуту. С этими же настройками записываю для себя книги, чтобы оторваться от компьютера и читать их на портативной колонке.

На ста процентах скорость чтения увеличивается до 550 слов в минуту, но трудно разобрать незнакомые слова, хотя попривыкнув, стал читать книги прямо в Балаболке именно с этой скоростью. Что интересно, то при чтении текстов самой NVDA с этим же конфигурационным файлом удаётся достичь скорости чтения только около 400 слов в минуту.

Для записи книг другим слушателям остановился на следующих настройках:

  • Скорость 45%;
  • Высота 60%;
  • Громкость 60%.

Эти настройки обеспечивают проговаривание со скоростью около двухсот слов в минуту.

Если интересно, то можно послушать некоторые из таких записей на Яндекс-диске: лесниковское, детское, разное.

Если запустить проигрывание выше опубликованных файлов в PotPlayer, а затем нажать десять раз клавишу C, то скорость увеличится в два раза и составит 400 слов в минуту, – а это как раз та скорость, с которой слушаю я. Причём заметил, что если слушать с малой скоростью, то потом труднее опять привыкать к высокой скорости этого же синтезатора.

Словари

Вы можете изготовить словарь омографов сами, а можете скачать готовый с Яндекс-диска.

Я его изготовил из файла для синтезатора Ольга.

Файл назвал RHVoice.hmg. Разместить его нужно в портабельной версии по пути

аналогично и в установочной версии.

Чтобы не путаться, удалил из этой папки лишние словари, оставив только RHVoice.hmg и sample.bxd.

Кстати, стандартным словарям лучше изменить название, чтобы после очередного обновления их не затереть. Я добавил к названию файла цифру 1.

Подключение и настройка словарей

В Балаболке для включения панели со словарями жмём клавишу F11. Панель настройки голоса на это время можно отключить, клавиша F10 однократно.

Вначале нужно найти файл sample.bxd и отметить его флажком. Впрочем, какие словари подключать, а какие отключить, вы своё решение можете изменить в любой момент.

Затем табать дальше и точно также отметить файл RHVoice.hmg

Перед каждым файлом есть кнопка «Редактировать». Если после нажатия кнопки будет звучать:

Коррекция произношения [sample.bxd]

то открыта возможность редактировать этот файл.

Тут в наличии только две строки. В первой показан пример замены одного слова другим:

1 Активно: Да; Произносить: Xmas; Как: Christmas

а во второй строке показан пример замены с помощью регулярных выражений:

2 Активно: Да; Произносить: ((http|ftp|https)://)?(www\.)?([-a-zA-Z0-9@:%._\+~#\=]\.[a-z]\b)([-; Как: $4; Описание: Replace a web address by its domain name («example.com»)

Жмём отмену и попробуем вначале редактировать второй файл. Должно прозвучать:

Коррекция произношения [RHVoice.hmg]

Сразу предлагается ввести новое слово, в следующем редакторе перечислить варианты произношения через запятую, без пробела после запятой, но мы вначале ознакомимся со списком уже имеющихся омографов.

Табаем до вкладки Омографы, а затем ещё раз и попадаем на список, который можно просмотреть, перемещаясь стрелкой вниз. Вообще это файл можно просто открыть в любом текстовом редакторе и просмотреть. В нём 1525 строк.

Кроме первой вкладки тут есть ещё две, ознакомьтесь сами.

Поиск омографов

Открываем в Балаболке текстовый документ и даём команду поиска омографов, Control +M (русская Ь). Откроется первое найденное слово и варианты выбора.

Чтобы понять контекст, можно нажать F5, будет озвучена строка, в которой слово находится.

Выбрав нужный вариант, жмём F2 и слово заменяется на правильно звучащее, а открывается следующий омограф.

Если слово нужно пропустить, то жмём F3.

Закрыть окно можно как обычное окно Windows.

Отредактированный файл можно сохранить в формате txt или в формате разметки Балаболки.

Файл sample.bxd

В него вносятся слова, которые просто требуется правильно произносить или можно вообще заменять одно выражение другими. Выше по тексту есть примеры его настроек, а с Яндекс-диска можете скачать словарь с некоторыми готовыми словами и выражениями.

Прежде, чем нажать кнопку «Редактировать», перейдите в список со словарями и остановитесь на том, который собираетесь редактировать.

Если в словаре много слов, то есть возможность включить фильтр, чтобы не искать нужное слово или выражение вручную. В первом же поле нужно выбрать, по каким условиям отображать, например, «содержит», в следующем поле ввести слово, дотабать и нажать «Применить фильтр», а далее в списке останутся только нужное слова. Или можно воспользоваться другими условиями фильтра.

Мой вариант расстановки ударений

Мне оказалось проще открыть текстовый файл в AkelPad, затем с отключёнными словарями расставить ударения.

Далее текстовый файл перегоняю в mp3, внимательно слушаю и по ходу вношу правки в текст.

После этого опять прогоняю в mp3, но уже со вставкой звуковых эффектов, прослушиваю, и если грубых ошибок не случилось, то файл считаю готовым. Честно сказать, прогонять приходится некоторые тексты по 3 и более раз, если дать отдохнуть голове пару дней после каждого редактирования.

А словарь омографов, спросите вы? А пусть будет!

Примечание. Ура! В одной из рассылок рассказали, как вернуть чтение аннотации. Для этого жмём команду Control +Shift +F6,

Откроется окно «Настройки импорта текста»

Переходим на вкладку Извлечение текста из файлов, находим пункт:

Извлечь аннотацию из файла и вставить в начало текста (для форматов FB2 и FB3) флажок не отмечено

Рубрики 4. Локальные задачи, Книги и библиотеки Метки NVDA, Windows, Книги, Синтезаторы, Файл

Балаболка, настройки для RHVoice: 4 комментария

Спасибо большое за ваше объяснение. Доступно и просто рассказали о злободневном вопросе. Да Благословит вас Господь и сохранит.

Как в балаболке поставить ударение

Сейчас теги SSML в «Балаболке» не поддерживаются (они будут переданы на сервер как обычный текст). Попробую изменить это в следующей версии программы.

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
Цитата balabolka ( )

Сейчас теги SSML в «Балаболке» не поддерживаются (они будут переданы на сервер как обычный текст). Попробую изменить это в следующей версии программы.

Было бы не плохо, а то после того как голос Филиппа испоганили, этот самый нормальный, но иногда ужасно ставит ударения..
Ещё такой вопрос, сейчас точка делает очень большую паузу между предложениями, можно чем то заменить? из документации вроде следует, что паузу можно так регулировать


Группа: Модераторы
Сообщений: 139
Статус: Offline

Как уже писал, в следующей версии программы будут поддерживаться теги SSML для Microsoft Azure:
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
Цитата balabolka ( )
В «Балаболке» есть свой собственный тег для пауз (в миллисекундах):

он не работает для Microsoft Azure пробовал в место точки и <> и > пауза по времени такая же как и при точке

Цитата avgaz ( )
он не работает для Microsoft Azure пробовал в место точки и <>Всё работает, но надо понимать, как именно текст преобразуется в речь с помощью онлайн-сервисов. В данном случае тег паузы делит текст на две части, например:

первый текст <> второй текстЦитата avgaz ( )
где брать эту транскрипцию слов для тега

1)транскрипция онлайн (имеет ограничения)
2) с помощью скрипта для программы Демагог
Инструкция:

1)Скачиваем программу Демагог
2)В паке с программой Демагог находим папку _Tests_ создаем в ней папку work, в ней создаем папку ОКНО — ТРАНСКРИПЦИЯ IPA и в нее помещаем содержимое архива. Что бы получился вот такой путь:
Demagog\_Tests_\work\ОКНО — ТРАНСКРИПЦИЯ IPA\*.*
3)В запущенном Демагоге в меню: Сервис — Статистика — Выполнить скрипт — По умолчанию
выбираем любое сочетание горячих клавиш и вставляем путь:

\_Tests_\work\ОКНО — ТРАНСКРИПЦИЯ IPA\ОКНО — ТРАНСКРИПЦИЯ IPA.lua

4)в Демагоге активируем любое окно (кроме 0-Статистика), вставляем/вводим сюда слово, выделяем слово (двойной клик) нажимаем ранее выбранное сочетание горячих клавиш и получаем результат.
Пример применения скрипта:

замечание! в идущем в комплекте с архивом файле correction.rex присутствуют специфические (для голосового движка ivona) замены регулярными выражениями вносящие корректировку в получаемые транскрипции IPA. Вы можете удалить все правила замен, либо добавить свои правила замены в транскрипции в зависимости от специфики вашего голосового движка.

Ошибки чтения текста и неправильные фонетические транскрипции слов

evilone_

На самом деле ты еще не видел сложных транскрипций. а это так цветочки :11:

выподворот #v 11 p @ d v @ r @ t
выподворота #v 11 p @ d v @ r V2 t A
Сообщений : 13
Репутация : 0
Сообщений : 13
Репутация : 0

evilone_

Сообщений : 859
Репутация : 317
Сообщений : 13
Репутация : 0
Сообщений : 1
Репутация : 0

evilone_

Сообщений : 859
Репутация : 317
Сообщений : 3
Репутация : 0

evilone_

Сообщений : 859
Репутация : 317
Сообщений : 3
Репутация : 0
Сообщений : 102
Репутация : 29
Сообщений : 35
Репутация : 0
Сообщений : 11
Репутация : 0
Сообщений : 35
Репутация : 0
Сообщений : 11
Репутация : 0
Сообщений : 35
Репутация : 0
Сообщений : 11
Репутация : 0

Kile пишет: есть две таблицы — одна нижняя — там написано омографы и есть инглишь hmg, джерман hmg, РУССКИЙ НИКОЛАЙ И ОЛЬГА, а Алены нет — там д.б. Алена? В нижней таблице у меня сняты галки со всех словарей.
В верхней отмечено два словаря замен: «omograph.dic» и «sz_bukvayo.dic». Эти словари нужны для того, чтобы «Балаболка» правильно читала трудные слова (омографы и те слова, в которых не обозначена буква «ё»). На отображение текста они не влияют, только на чтение.

Kile пишет: Может Алену нужно как-то, куда-то прописать в папке балаболки? Нет-нет, ничего дополнительно делать не нужно. Я ставил вот по этой инструкции:
https://mytts.forum2x2.ru/forum-f11/tema-t164.htm

Сообщений : 35
Репутация : 0
Сообщений : 35
Репутация : 0
Сообщений : 102
Репутация : 29
Сообщений : 102
Репутация : 29
отлитым #V2 t l’ i1 t I m
Сообщений : 35
Репутация : 0
Сообщений : 35
Репутация : 0
Сообщений : 3
Репутация : 0
Сообщений : 35
Репутация : 0
Сообщений : 11
Репутация : 0
Барраяр=БарраjAr

Более правильное решение, если не ошибаюсь,— добавить слово в лексикон Алёны.

Kile пишет: Есть много случаев, когда одно слово в разных ситуациях произноситься должно с разными ударениями — в разных местах.
Снега — хочу снЕга (это так, правильно,? здесь в балаболке обозначается ударение — большой буквой?), а есть случаи, когда например — большие снегА. Как балаболка будет различать такие разницы ударений в разных случаях, в тексте? Я в словарь замен добавляю сочетание слов для каждого случая. Например,
Код:

большие снега=большие снегА

Также можно использовать знак звёздочки для подстановки различных окончаний для слов (об этом в справке «Балаболки» написано). Например, для слов «судьбоносный», «судьбоносные», «судьбоносное» и т.п. у меня используется сочетание:
Код:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *