Как выровнять выноски в компасе
Перейти к содержимому

Как выровнять выноски в компасе

  • автор:

КОМПАС-3D v22

КОМПАС-3D позволяет расположить начальные точки полок нескольких линий-выносок на одной линии — горизонтальной или вертикальной. Операция выравнивания может быть применена к любым размерам и обозначениям, имеющим в составе линию-выноску, кроме обозначения допуска формы.

Для выравнивания по горизонтали или по вертикали начальных точек полок нескольких линий-выносок используется команда Выровнять полки выносок .

Способы вызова команды

• Инструментальная область: Черчение — Обозначения — Выровнять полки выносок

• Главное меню: Оформление — Выровнять полки выносок

• Найдите и запустите команду с помощью поля поиска в строке Главного меню

1. Выберите линии-выноски, которые требуется выровнять. Для этого в подпроцессе выбора объектов укажите нужные объекты и нажмите кнопку Создать объект .
Наименования выбранных объектов появятся в поле Объекты на Панели параметров.

Если объекты указаны до вызова команды Выровнять полки выносок , то подпроцесс выбора объектов не запускается. Система сразу переходит к выполнению команды выравнивания.

2. Задайте точку, по которой требуется выровнять начала полок выбранных линий-выносок. Для этого укажите точку в графической области или введите ее координаты в поле Базовая точка .

3. В графической области отображаются фантомы горизонтальной и вертикальной прямых, проходящих через указанную точку. Выберите нужную прямую для выравнивания объектов. Для этого щелкните мышью по фантому нужной прямой. После указания прямой выравнивание объектов автоматически завершается.
Положение полок выбранных линий-выносок изменится таким образом, чтобы их начальные точки расположились на выбранной линии — горизонтальной или вертикальной.

© ООО «АСКОН-Системы проектирования», 2023. Все права защищены. | Единая телефонная линия: 8-800-700-00-78

Как в Компасе сделать стрелочки (линия-выноска) меньше,чем он мне автоматически предлагает?

Зайти в параметры и изменить соответствующие размеры у стрелки, но они будут не только на этом чертеже, а применены системно т. е. везде.

Похожие вопросы

Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Линия выноска в КОМПАС

КОМПАС-График

Автор Андрей Ярошенко На чтение 3 мин Просмотров 4.7к. Опубликовано 20.11.2019

Линия-выноска популярное обозначение, которое позволяет построить сплошную линию от любой точки, чтобы разместить на полке данной линии надпись.

Пошаговая инструкция построения линии-выноски в КОМПАС

  • Для построения линии — выноски Вам необходимо вызвать команду «Линия-выноска» которая находится на инструментальной панели «Обозначения»

  • Кликнуть по точке с которой должна начинаться стрелка, засечка или точка и вторым кликом указать точку начала полки

  • После указания второй точки требуется ввод текста. Текст возможно указать в пяти местах (над полкой, под полкой, справа от полки, над линией выноской, под линией выноской). Для ввода текста в конкретном месте нужно кликнуть на соответствующую ячейку, выделенную штриховой линией
  • Подтвердить ввод текста необходимо кнопкой «Создать объект» или нажатием на колесико мыши.
  • После подтверждения текста мы видим на экране фантом будущей линии-выноски. Если расположение полки, формат стрелки и остальные параметры нас устраивают достаточно еще раз кликнуть по кнопке «Создать объект» или нажать по колесику мыши.

Во время ввода текста доступны все возможности редактирования, как при использовании команды «Надпись»: цвет, шрифт, высота символов, вставка дробей, надписей, текстовых блоков.

Алгоритм построения линии выноски с несколькими ответвлениями, смена стрелки и др. частные случаи

Часто при построении линии-выноски требуется создать несколько ответвлений или сменить стрелку, которая формируется по умолчанию, на засечку или точку. Рассмотрим данные частные случаи более подробно.

Построение нескольких ответвлений

Для построения нескольких ответвлений необходимо вначале начать строить линию-выноску с одним ответвлением (указать точку на которую указывает линия выноска, точку начала полки, ввести текст и подтвердить его кнопкой «Создать объект» . Внешне фантом линии-выноски должен выглядеть как на картинке:

Линия выноскаДля формирования ответвления кликнуть левой кнопкой мыши на треугольник, расположенный в начале полки . Начинает формироваться ответвление, для его создания достаточно указать только точку на которую указывает линия выноска. 3-ю и последующие ответвления создают аналогично.

Удаление лишнего ответвления

Иногда лишнюю линию-выноску требуется удалить. Для этого необходимо кликнуть левой кнопкой мыши по точке на которую указывает линия-выноска (точка обозначается синим квадратом ) и нажать клавишу Delete.

Смена стрелки на точку или засечку

Если необходимо сменить стрелку линии-выноски на засечку или точку, то сделать это можно либо через Панель параметров, либо кликнув правой кнопкой мыши по точке на которую указывает линия-выноска (точка обозначается синим квадратом ) и выбрать нужный вариант.

Поворот полки

Чтобы повернуть полку линии-выноски необходимо воспользоваться узелком, размещенным на конце полке (удерживать его левой кнопкой мыши и перемещать в нужном направлении) или сменить направление полки на Панели параметров

Линия выноска может содержать знаки склеивания, пайки, сшивания, соединения внахлест или углового соединения. Для их простановки нужно выбрать необходимый вариант параметра «Знак» на Панели параметров или кликнуть правой кнопкой мыши на любом месте линии-выноски и выбрать в появившемся окне требуемый вариант.

Как сделать полку на линии-выноске Компас 3д

полка сама добавится при заполнении соотв. полей текста выноски.
угол вроде никак нельзя ни выровнять, ни задать, тоже напрягает. Самое неудобное во всем Компасе — это наверно всякое оформление со стрелками.

Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *