Как защитить файл от редактирования
Перейти к содержимому

Как защитить файл от редактирования

  • автор:

Разрешение изменения части защищенного документа

Документ можно пометить как доступный только для чтения, но при этом разрешить внесение изменений в отдельные его части.

Такие части со снятыми ограничениями можно сделать доступными для любого пользователя, открывающего документ, либо можно предоставить разрешение на изменение этих частей документа отдельным пользователям.

Защита документа и пометка частей, в которых разрешены изменения

Кнопка

  1. На вкладке Рецензирование в группе Защитить выберите команду Ограничить редактирование.

Совет: Чтобы выбрать за один раз несколько частей документа, выберите нужную часть, а затем при нажатой клавише CTRL выберите остальные.

  • Чтобы разрешить любому пользователю, открывшему документ, изменять выбранную часть, в списке Группы установите флажок Все.
  • Чтобы разрешить редактирование выбранной части только некоторым людям, щелкните Другие пользователи, а затем введите имена пользователей. Если вы хотите иметь возможность редактировать эту часть документа, укажите свое имя. Разделите имена точкой с запятой.

Важно: Если вы планируете защитить документ с помощью проверки подлинности пользователей вместо защиты с помощью пароля, необходимо ввести для имен пользователей адреса электронной почты.

Примечание: При выборе нескольких пользователей их имена добавляются в качестве элементов в поле Группы, так что их можно быстро выбрать снова.

Примечание: С помощью этого параметра вы можете дать другим пользователям возможность работать с вашим документом.

Примечание: Зашифровав документ, вы можете защитить его от доступа других пользователей.

Разблокирование защищенного документа

Чтобы удалить всю защиту документа, может потребоваться знать пароль, примененный к документу. Или вы должны быть указаны в качестве владельца документа, прошедшего проверку подлинности.

Если вы являетесь авторизованным владельцем документа или знаете пароль для отключения его защиты, сделайте следующее:

Кнопка

    На вкладке Рецензирование в группе Защитить нажмите кнопку Ограничить редактирование.

Внесение изменений в документ с ограничениями

Когда вы открываете защищенный документ в Word, возможность его редактирования определяется наличием или отсутствием разрешения от владельца документа на внесение изменений в определенную его часть.

В области задач Ограничить редактирование отображаются кнопки для перехода к областям документа, в которых пользователю разрешены изменения.

Параметры редактирования отображаются в области

Если у вас нет разрешений на изменение какой-либо части документа, при нажатии кнопок в области задач Ограничить редактирование Word запретит редактирование и выдаст сообщение «Word завершил поиск в документе».

Поиск частей, которые можно редактировать

Если вы закроете область задач Ограничить редактирование и попытаетесь внести изменение, на которое у вас нет разрешения, в строке состояния появится следующее сообщение:

Такое изменение запрещено, поскольку выделенный фрагмент заблокирован.

Чтобы вернуться в область задач и найти фрагмент, который разрешено изменять, сделайте следующее:

Кнопка

    На вкладке Рецензирование в группе Защитить нажмите кнопку Ограничить редактирование.

Защита окончательной версии файла от изменений

Excel для Microsoft 365 Word для Microsoft 365 PowerPoint для Microsoft 365 Excel 2021 Word 2021 PowerPoint 2021 Excel 2019 Word 2019 PowerPoint 2019 Excel 2016 Word 2016 PowerPoint 2016 Excel 2013 Word 2013 PowerPoint 2013 Еще. Меньше

Используйте команду Пометить как окончательную, чтобы сделать файл Word, Excel или PowerPoint только для чтения. Когда вы помечаете как окончательные, команды ввода, редактирования, знаки проверки правописания отключаются или отключаются, а файл становится доступным только для чтения, а для свойства Status документа задано значение Final.

  • Команда Пометить как окончательный не является средством обеспечения безопасности. Любой пользователь, получивший электронную копию файла, помеченного как окончательный, может отредактировать этот файл, отменив команду «Помечен как окончательный».
  • Если вы хотите зашифровать презентацию с помощью пароля или ограничить пользователей, которые могут ее изменять, см. статью Добавление или удаление защиты в документе, книге или презентации.

В этой статье:

  • Пометка файла как окончательного
  • Включение возможности редактирования файла, помеченного как окончательный

Пометка файла как окончательного

После нажатия кнопки Пометить как окончательный , чтобы пометить файл как окончательный, появится сообщение о том, что файл помечается как окончательный, чтобы запретить редактирование.

  1. В файле Word, PowerPoint или Excel выберите команды Файл >Сведения >Защита (документа, презентации или книги) >Пометить как окончательный. На приведенном ниже изображении показана команда «Пометить как окончательный» в Excel 2016.

Команда

Примечание: В Office 2010 и Office 2013 команда Пометить как окончательный находится в разделе Разрешения. На приведенном ниже изображении показана команда «Пометить как окончательный» в Excel 2013.

Выбор команды

Включение возможности редактирования файла, помеченного как окончательный

В файлах, помеченных как окончательные, выбрана команда Пометить как окончательный. Чтобы включить возможности редактирования файла, помеченного как окончательный, вы можете выполнить указанную выше последовательность действий, чтобы выбрать команду Пометить как окончательный еще раз.

Примечание: Для файлов, помеченных как окончательные, также выводится значок «Помечен как окончательный» в строке состояния.

Как защитить файл от редактирования?

Здравствуйте.
Есть программа, которая работает с некоторыми текстовыми файлами. Как защитить эти файлы от редактирования кроме как этой самой программой?
Язык: C++
Спасибо!

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 7468 просмотров

5 комментариев

Оценить 5 комментариев

Я не нахожу данный вопрос корректным в принципе. Из формулировки можно подумать, что вы либо хотите простую блокировку файла, либо делаете игру где не хотите давать пользователю редактировать сейвы, либо скрываетесь от спецслужб. Так какую цель преследуете?

Если понимать буквально, то в операционных системах Linux есть возможность выборочно давать права на доступ отдельным приложениям с помощью систем управления доступом (SELinux, AppArmor). Создаётся политика безопасности, согласно которой файл Х читать могут все, а редактировать — только программа У.

viktorvsk

Защитить нельзя ничего. Вопрос в том, какой процент вероятности «отказа от взлома» какой категорией людей вы хотите добиться. И сколько готовы за это выложить (софт\сервис\железо)

A F @TiPo Автор вопроса

@RPG извините, пожалуйста, за долгий ответ. Да, я хочу сделать игру, но не желаю того, чтобы пользователь мог изменять сейвы и другие вспомогательные файлы. Как сделать так, чтобы пользователь не мог сделать ничего «лишнего».

@TiPo в таком случае вариант с шифрованием вполне подходит. Угробил пользователь сейвы — сам же и виноват. Можно объединить с другим советом — шифруйте и делайте резервную копию. Кому надо — всё равно взломает, но среднестатистический пользователь этим заниматься не станет.

Как защитить документы от копирования и редактирования

Яшенкова Наталья

Более 15 лет работает в ИТ-отрасли. С 2004 по 2006 год в интеграторе «Вимком-Оптик» отвечала за продвижение инновационных решений в области цифрового телевидения. В 2006 году возглавила отдел маркетинга в компании «Нетрис», российском разработчике ПО в области OTT/IPTV и видеонаблюдения.

К StarForce присоединилась в 2013 году. Занимается разработкой требований к существующим и новым продуктам компании, а также продвижением решений StarForce по всему миру.

Образование: кандидат экономических наук, Финансовый университет при Правительстве РФ.

9 Дек 2016

С момента изобретения письменности человечество стало переносить личные, государственные и вселенские тайны на подходящие материальные носители. Как только предки не изощрялись в том, чтобы тексты не были прочитаны чужими глазами. Самым древним и востребованным способом защиты по праву является криптограмма (в переводе с греческого означает «тайнопись»). Например, священные иудейские тексты шифровались методом замены — вместо первой буквы алфавита писалась последняя буква, вместо второй — предпоследняя и т.д. Этот древний шифр называется Атбаш.

Также предпринимались шаги для защиты передаваемых секретных сообщений от перехвата и подмены. Обычно для этого использовали вооружённую охрану, но не отказывались и от альтернативных способов — пугали Божьим гневом и древними проклятьями, что было весьма действенно для тех лет.

защита документов

Люди выдумали великое множество способов защитить бумажные документы от копирования и редактирования (подмены). Часть из них перебрались в «цифру», а часть была придумана специально для защиты электронных документов.

Зачем защищать документы от копирования и редактирования

В основном, защита от копирования и редактирования требуется для рабочих документов в форматах DOCX и PDF. Аналитические агентства, проектные институты и другие компании, предлагающие информационные продукты, предоставляют результаты исследований в защищенном формате, чтобы предотвратить несанкционированное использование и распространение. Также для бизнеса важно обеспечить защиту от подмены – для снижения рисков нужно гарантировать, что документ навсегда останется в неизменном виде.

Однако защита от копирования и редактирования может пригодиться и для личных целей, например, при создании книги, курса обучения, оказании консалтинговых услуг. То есть такой функционал может пригодиться каждому, кто разрабатывает интеллектуальные продукты и хочет контролировать их распространение.

Защита электронных документов DOC и PDF в наши дни

Давайте кратко пробежимся по самым распространенным методам.

Маркировка

На документ можно нанести информацию о том, что он имеет особый статус и его нельзя редактировать и копировать. Иногда маркировку делают незаметной, чтобы выявить «крота» — источник утечки. В простой реализации точку в документе ставят в разных местах и отслеживают какой вариант «всплывет». Усовершенствованный вариант – использование специализированных программно-аппаратных комплексов в связке с МФУ, позволяющих менять интервалы и кегль шрифта индивидуально для каждого экземпляра документа. Такая защита носит реактивный характер, то есть позволяет выявить виновного по факту обнаружения инцидента. Далее мы посмотрим методы, имеющие проактивный характер.

Пароль

Самый распространенный и доступный всем способ защитить электронные документы от несанкционированного доступа заключается в установке пароля на документ или архив. Обычно это делается встроенными инструментами программы, например, в приложении Acrobat можно ограничить редактирование, копирование содержимого и печать (ссылка на инструкцию). Но нужно учитывать следующее – сам файл можно копировать, и если выложить защищенный таким образом документ и пароль в интернет, то его легко сможет открыть каждый желающий.

пароль для защиты документов PDF и DOC

Доступ по цифровому ключу (флешке)

Метод основывается на наличии у пользователя физического ключа (флешки или SD карты) для расшифровки документа. Есть флешка – есть доступ. То есть файл можно копировать, но копию нельзя открыть без определенного материального носителя. Это решает проблему несанкционированного распространения, но с ограничениями. Во-первых, флешка или SD карта стоит денег, и, во-вторых, нужно обеспечить доставку этого предмета до пользователя, что увеличивает стоимость и затрудняет обмен документами в оперативном режиме. В-третьих, пользователю всегда придется иметь этот ключ при себе, и, в-четвертых, любая техника имеет свойство ломаться – и вам нужно будет оговаривать срок гарантии и обеспечивать замену в случае поломки.

Система управления правами доступа

В основном этот метод защиты документов используется для корпоративных пользователей на базе службы управления правами Active Directory (AD RMS). Документы, защищенные AD RMS, шифруются, а автор может устанавливать разрешения для тех, кто получит доступ к файлам.

Список возможных ограничений прав:

  • Чтение, изменение, печать.
  • Срок действия документа.
  • Запрет пересылки электронного письма.
  • Запрет печати электронного письма.

Но что делать, если документ как раз нужно отправить внешнему адресату?

Комбинированные методы защиты документов

Во всех вышеперечисленных методах есть свои достоинства и недостатки. Производители систем защиты документов постоянно работают над тем, чтобы соединить сильные стороны в одном решении. Идеальной кажется такая комбинация:

  • предоставление доступа к документу по паролю, который можно отправить по электронной почте или продиктовать по телефону;
  • привязка к уникальному материальному носителю, но чтобы не нужно было его дополнительно покупать и доставлять до конечного пользователя;
  • управление правами доступа через интернет, чтобы можно было предоставлять и отзывать доступ к файлу в режиме реального времени;
  • отображение на документе специальных меток для обозначения особого режима распространения.

В качестве уникального материального носителя в итоге можно использовать компьютер или мобильное устройство пользователя, например, операционная система и процессор имеют собственные серийные номера, которые нельзя подделать. Это позволит контролировать количество копий защищенного документа.

Управление правами доступа через интернет обеспечивает DRM. При создании пароля задаются параметры доступа: на скольких устройствах можно открыть документ, сколько времени доступ будет действовать, возможно ли оперативно отозвать доступ. При активации пароля начинают действовать все заданные ограничения.

Метки сами по себе не обеспечивают защиту, но позволяют детектировать утечку по цифровому отпечатку, так как для каждого пользователя формируется уникальная комбинация цифр и букв, отображаемых на документе.

Сейчас на рынке существует несколько профессиональных решений на базе комбинированных методов для защиты электронных документов от копирования и утечки. Проанализировав несколько вариантов, предлагаю познакомиться с сервисами SFContent.com и SFLetter.com.

SFContent.com

Профессиональный онлайн-сервис для защиты документов, включающий DRM, привязку к устройству пользователя, водяные метки и серийные номера (вместо паролей). Данный сайт предлагает услуги на платной основе, но есть бесплатное тестирование. Если доступ к файлам нужно предоставлять не более чем на 14 дней, то можно пользоваться только тестовыми серийными номерами, каждый раз открывая новое пространство (проект) в своем аккаунте.

защита документов от копирования

Если 14 дней недостаточно, то можно приобрести лицензию на 30 дней. В ее стоимость входят 10 серийных номеров с неограниченным сроком использования. Лицензия дает право на трансформацию файлов в защищенный формат. Когда срок действия лицензии закончится, файлы останутся в защищенном виде, и серийные номера продолжат работать, но для того, чтобы трансформировать новые файлы в защищенный формат нужно приобрести продление лицензии или лицензию на новый проект.

В целом решение достойное и действительно позволяет обеспечить защиту от копирования и редактирования для документов в форматах PDF, DOCX и ряда других. Если есть вопросы, на сайте sfcontent.com установлен онлайн-чат.

SFLetter.com

Разработчики данного сервиса позаботились о пользователях чуть больше, чем надо. Они создали не только инструмент для надежной защиты документов от копирования и редактирования, но и полноценную электронную почту, чтобы вы точно были уверены, что ваши данные улетят к получателю в целостности и сохранности.

защита вложений от утечки

Основной функционал сервиса доступен бесплатно, такие функции как отзыв доступа к письму, установка таймера на просмотр, отправка от собственного доменного имени предоставляются в рамках платных тарифных планов. Идеально подходит для платных рассылок. Под простотой интерфейса кроются серьезные технологии защиты, но вам о них думать не нужно – ставите галочку и письмо с документом защищено и отправлено по списку адресов. Если вы автор с ответственным подходом к защите информации, то вам сюда.

Если говорить о недостатках этого решения, то для просмотра требуется установить программу-просмотрщик по аналогии с PDF. Она есть для всех платформ кроме Linux.

Защита документов от копирования и редактирования всегда накладывает ограничения на использование. Важно сохранить баланс между удобством, защищенностью и стоимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *