Какая допустимая температура процессора core i7
Перейти к содержимому

Какая допустимая температура процессора core i7

  • автор:

Нормальная ли температура процессора i7 11700 — 75 градусов?

Привет народ! Я не особо силен в тонкостях температур процессоров, по этому обращаюсь к вам за советом. У меня процессор Intel i7-11700 + Zalman cnps10x performa plus (знаю что есть лучше, но пока эта башня) на материнке Gigabyte z590 d.

В играх, температура подлетает до 70-75-78 градусов, в обычном режиме, температура колеблется ~40 +- градусов. Вопрос по температуре 75 градусов — это нормально для проца или много? Стоит менять охлаждение или все оставить как есть?

Аида в стресстесте, 93 градусов в течении первых 5 минут, троттлинга нет.

  • Вопрос задан более двух лет назад
  • 5397 просмотров

Комментировать
Решения вопроса 1
Александр Базаров @Cliffe Автор вопроса
Дизайнер, веб разработчик

Решил проблему, может кому пригодится.

1) Выровнил до зеркала башмак радиатора
2) Термопасту заменил на Arctic Mx 4

В стресстесте 78 градусов против 93
В Киберпанке 61 против 75

Ответ написан более двух лет назад
Александр Базаров @Cliffe Автор вопроса
Забыл добавить:
Температура в простое была до доработок 38 градусов, после доработок 35

Можно ещё перепроверить настройки скорости вентилятора в биосе, вдруг вентилятор процессора на 100% не включается, например кривая скорости не подходит для конкретного процессора и при 75 градусах карлсон крутит не на 100%

Александр Базаров @Cliffe Автор вопроса

lonelymyp, проверял, обороты куллера на cpu максимальные, 2000 с копейками.

Какова нормальная температура для Intel Core i7-10700 в режиме простоя?

Разные программы показывают похожие между собой температуры процессора в простое, но они все ниже, чем в BIOS — примерно 28-35°C. Не понимаю, верить BIOS или программам (скриншоты ниже)?

  • В первом тесте отметил все галочки, кроме теста FPU. В течение 30 минут температуры держались в районе 70-95°C (скриншот ниже). В середине теста появился троттлинг на несколько секунд, но он составлял 0%.
  • Во втором тесте уже поставил галочку на FPU. Спустя 3 минуты теста появился 7%-ый троттлинг, а температура достигла 90-95°C. После этого сразу остановил тест.

При тестах тактовая частота процессора не поднималась выше 4.59 ГГц, а в спецификации сказано что она должна быть 4.8 ГГц. Это ведь тоже не нормально?

Вентиляция в корпусе хорошая. Есть еще два дополнительных кулера на процессоре. Да и крышки корпуса для проверки снимал.

Учитывая все вышесказанное, хочу понять, мои температуры нормальные или все же стоит искать в чем проблема? Мне кажется это не нормально, когда в простое температура процессора с таким кулером составляет 38-40°C, а при тесте с FPU на третьей минуте 95°C и появляется троттлинг.

5f92ccace7f40531509783.png 5f92ccdc00a95267794796.png

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 21039 просмотров

6 комментариев

Средний 6 комментариев

TosterModerator

Модератор @TosterModerator

offriver дорогой пользователь, настоятельно рекомендуем еще раз обратить самое пристальное внимание на п. 3.1 регламента работы сервиса (и, в особенности, на его последний абзац). В противном случае, ваши вопросы будут удаляться по причине тег-спама, а систематические нарушения приведут к блокировке учетной записи.

krimtsev

А температура в помещении где проводятся эти тесты какая?

offriver

offriver @offriver Автор вопроса
Градусов 18-24 примерно. Обычная комнатная. И бывает довольно прохладно.

krimtsev

offriver, у меня 1660 TI, открытый стенд, в комнате сижу в кофте.
Температура в простое 30-35 градусов. Твоя видеокарта чуть по теплее будет, по этому нормальные температуры.

> Да и крышки корпуса для проверки снимал.
Снимая крышки ты ломаешь систему подачи свежего воздуха и выдув горячего 😉

5f92d060c55b5703032466.png

Вот мои температуры , у меня 4790K + Scythe Ninja 4

offriver

offriver @offriver Автор вопроса

Модератор, Понял, извините. Однако сбивает с толку, что в редакторе можно указать 5 тегов, а подсказка возле поля ввода говорит: «Укажите от 1 до 5 тегов — предметных областей, к которым вопрос относится.» — что я и сделал. Интересно, когда можно указать их все и не нарушить правила.

TosterModerator

Модератор @TosterModerator
offriver, не 5 тегов, а от одного до пяти.
ДО.
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 2
TL Junior Roo

В простое температура нормальная.
Тротлинг при нагрузке — не нормально, однозначно.

Проверьте установку куллера, термопасту, сбросьте Биос.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1

Очень плохой результат.
Проверяйте:
1) Прижим кулера к процессору — должно быть туго (но без фанатизма)
2) Равномерность распределения термопасты
3) Качество термопасты (брать лучше arctic mx2, mx4, thermal grizzly, китайские гд-900 и подобные — не стоит)
Пункты 1-3 можно проверить так: воздух и радиатор должны быть хорошо тёплыми, горячими. Если это не так, если воздух еле тёплый, то проблема точно с одним из 3 пунктов.
4) Установку вентилятора на кулере — если он один, то он должен дуть воздух в радиатор, а не высасывать воздух из радиатора, если их два — они должны дуть в одну сторону
5f932180a6ce3557658900.png
5) Кулер должен выдувать воздух на вентилятор задней стенки корпуса, вот так и не наоборот:
5f9320ccd390a561205089.png
6) Проверьте, нормально ли раскручивается вентилятор, а то может в биосе профиль стоит какой-нибудь супер-тихий.

В тоже время видеокарта в простое всегда имеет 40-45°C, что многовато, как мне кажется.

Это совершенно нормально, т.к. в простое обороты сбрасываются до минимума, а то и вовсе некоторые видеокарты останавливают кулер в простое, и охлаждение остаётся только пассивное

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 4 комментария

offriver

offriver @offriver Автор вопроса

Проверил все как вы сказали. Кулер стоит хорошо и на своем месте, термопаста MX-4 и нанесена равномерно. Однако, даже при высокой нагрузке и максимальном количестве оборотов, решетка кулера остается слегка теплой. Даже близко к горячему или хорошо теплому нет. Однако пункты 1-3 проверил хорошо. В чем тогда может быть проблема?

offriver, хмм. очень странно. А если вентилятор стопнуть и подождать чуть, хорошо нагреется? Теплотрубки становятся горячими быстро?

Оптимальная рабочая температура процессора Intel Core i7 860, 2.8 GHz?

Доброго времени суток!
Без нагрузки в BIOS показывает около 70 градусов цельсия. В Everest`е показывает около 50-ти градусов. Чему верить? И не многовато ли, например, 70 градусов без нагрузки? Вроде не тормозит и не перезагружается.
Заранее благодарен.

Лучший ответ

Верить можно и биосу и эвересту, но нужно понимать как и что они показывают. Биос показывает общую усредненную температуру ЦП. Эверест дельту с DTS датчиков по каждому ядру. Многие путают эти цифры с реальной температурой, с той что указывает интел, и это их главная ошибка.
Смотреть нужно температуру под максимальной нагрузкой процессора, что бы на 100% убедиться в надежности системы охлаждения. Эту процедуру можно сделать всего 1 раз, и забыть на долгое время про температуры.

Для этого лучше всего использовать:
Нагрузка процессора — тест LinX 0.6.4
Мониторинг температуры — Real Temp 3.60 http : //www .techpowerup. com/downloads/1872i/RealTemp_360.zip

Опишу немного как понять в RealTemp, допустима ли температура или нет.
Графа Temperature — показывает дельту с DTS датчиков, то есть — чем ближе цифра к критической отметке, тем точнее будет показания в градусах цельсия.
DTS датчики откалиброваны лиш на одну критическую температуру, для i7 860 она равна 99C. При 99С по DTS датчику, на центре крышки процессора, будет как раз та самая максимално допустимая температура 72С, которую указывает интел в документации.
В графе Distance to TJ Max — показывает сколько осталось запаса до критической температуры, при которой процессор начнет уходить в троттлинг (снижать частоты) .

Если под максимальной нагрузкой, в течении 15 минут, температура будет в пределах 80-90С, никакого повода для беспокойства нету вообще. Тем более что, под обычными приложениями, игры и т. д. — она значительно будет ниже.
Если же температура будет выше 90С, следует подумать об охлаждении. Для начала следует заменить термопасту, если не поможет, тогда уже менять кулер.

Вообщем простыми словами, запускаете тест LinX вместе с RealTemp, и смотрите на графу Distance to TJ Max в течении 10-15 минут, если в запасе есть 10-20 градусов — все в норме.

ЕсипёнокПросветленный (26077) 8 лет назад

Для нагрузки процессора можно использовать калькулятор windows (кстати достаточно хорошо его прокачивает). Затем: вид — инженерный, ввести выражение 99999 [!] (факториал числа 99999). В то время пока он будет вычислять — смотреть на температуту процессора. Обратите внимание, если процессор многоядерный (а сейчас все такие) — то нужно запустить несколько калькуляторов (по количеству ядер, лучше побольше), вычислящищих 99999[!] одновременно. Если всплывает сообщение об задержки — нажимайте продолжить.

Есипёнок Просветленный (26077) И в программе AIDA смотрите на температуру того ядра, которое более горячее.

Остальные ответы

в биосе частенько греется сильнее так как в винде работает драйвер снижения нагрева процессора
50 в простое это много

У него нет оптимальной рабочей, есть максимально допустимая. а это 72,7 градуса. задумайся над нормальным охлаждением

чувак я не очень шару но мне кажется что это дохрена у меня больше 75 граду
сов не было

Это дикий борщ. у меня этот проц на стресс тестах на аиде выше 55 градусов не поднимается, в состоянии покоя держит 29-30

Процессор Intel Core i7-5600U: Адресация запросов о перегреве систем Latitude

В следующей статье мы ответим на запрос о перегреве систем Latitude с процессором Intel Core i7-5600U CPU (Central Processing Unit) и который включает в себя правильный процесс применения тепловой подустановки к ПРОЦЕССОРу.

Сводка: В следующей статье мы ответим на запрос о перегреве систем Latitude с процессором Intel Core i7-5600U CPU (Central Processing Unit) и который включает в себя правильный процесс применения тепловой подустановки к ПРОЦЕССОРу. . Показать больше Показать меньше

  • Содержание статьи
  • Свойства статьи
  • Оцените эту статью

Возможно, эта статья была переведена автоматически. Если вы хотите поделиться своим мнением о ее качестве, используйте форму обратной связи в нижней части страницы.

Содержание статьи

Симптомы

Перегрев жалобы в системах Latitude

Если вы подозреваете, что ваша система находится в состоянии перегрева, я рекомендую выполнить процедуру поиска и устранения неисправностей, описанную в приведенной ниже статье.

Тем не менее, если ваша система использует процессор Intel Core i7-5600U , вам следует ознакомиться с приведенным ниже разделом.

Причина

Как убедиться, что у вас есть неполадка?

Максимальная рабочая температура процессора Intel Core i7-5600U составляет 105 °c.

Примечание. Что угодно, все равно находятся в пределах эксплуатационных стандартов ЦП.

Передовой практикой следует убедиться, что радиатор процессора установлен правильно, а температура в нем — только на ПРОЦЕССОРе и не отличается от других.

SLN303435_en_US__2CPU и PCH (1)

(Рис. 1. идентификация PCH и ЦП)

Примечание. Далее приводятся правильное и неправильное применение тепловой вставки к ЦП и PCH (концентратор контроллера платформы), однако это подразумевает извлечение компонентов с компьютера. Если вы не знакомы с этим, обращайтесь к специалисту службы технической поддержки.

Dell предоставляет руководство по онлайну для каждой из своих систем, в том числе инструкции по установке для всех компонентов. В подобных случаях мы рекомендуем удалить следующие компоненты:

  • Кабель адаптера переменного тока
  • Аккумулятор
  • Панель доступа
  • Все компоненты, которые блокируют доступ к радиатору

Радиатор должен быть подсоединен к корпусу компьютера, а ЦП без зазоров или движения. Это обеспечивает оптимальную температурную передачу радиатора.

Вам потребуется извлечь радиатор, чтобы проверит температурную вставку.

Вы хотели бы убедиться, что вставка производится только на ЦП и не травеллед, чтобы охватить ни одну из PCH, например, на рисунке ниже:

Вставка PCH для SLN303435_en_US__4correct ЦП (1)

(Рис. 2 правильное приложение тепловой вставки)

Если вы не хотите видеть, то это означает, что вставка производится одновременно на ЦП и на PCH, как показано на рисунке ниже.

Вставка PCH для SLN303435_en_US__5Wrong ЦП (1)

(Рис. 3 неправильное приложение тепловой вставки)

Разрешение

Как снять тепловую вставку

Примечание. Вы потребуете чистящей и бумажной товелси, чтобы снять температурную вставку. Большинство чистящих жидкостей изопропиловым алкоголя с концентрацией в диапазоне от 70 до 90%. (В этом случае более высокая.) В бумажной товелс должны быть качество, в котором фрагменты не будут выставляться внутри вашей системы. При каждом извлечении радиатора из ПК необходимо иметь возможность очистить и повторно применить температурную вставку, прежде чем извлекать часть корпуса.

  1. Потовел бумагу в чистящее решение в направлении от компьютера. (Вы не желаете изнутри какого-либо решения в вашей системе.)
  2. В рублях Товел с решением для чистки на радиаторе и на ПРОЦЕССОРе/PCH.
  3. После того как обе части будут очищены, используйте шприц, куда продается Температурная вставка, чтобы применить новую вставку к правильной области, в которой находится ЦП.
  4. Подгонка радиатора на ЦП, чтобы обеспечить его безопасное размещение.

SLN303435_en_US__8iC_External_Link_BD_v1

Примечание. Более подробную информацию об этом ЦП можно найти на собственном сайте Intel.

  • Процессор Intel® Core™ i7-5600U (4 MБ кэш-памяти, до 3,20 ГГц)
Свойства статьи
Затронутый продукт

Latitude, Latitude E7250/7250

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *