Какая виндовс потребляет меньше оперативной памяти
Перейти к содержимому

Какая виндовс потребляет меньше оперативной памяти

  • автор:

Какая винда жрёт меньше всего оперативной памяти, 7 или 10?

В общем, имеется 4gb (больше поставить не могу, всего два слота) оперативки и 32-битная семёрка, хочу перейти на 64-битную, но боюсь посадить производительность компа, ввиду недостачи оперативки. Посоветуйте, может десятка меньше ресурсов кушает, чем семёрка?

Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Практически по всем параметрам Windows 8.1 шустрее 7-ки. Причём на менее мощных системах при переходе на 64-х битную 8.1 (за десятку не скажу, но думаю она не уступит) эта разница даже более ощутима.
Windows 8 vs. Windows 7: тест производительности

P.S. Одно НО. Если у тебя есть железо, чуть менее древнее, чем г… вно мамонта, могут возникнуть проблемы с драйверами. Подсунуть драйвер от ХР, как это прокатывало на семёрке, не получится.

на неё плашки максимум на 2 Гб

Ну вообще-то модули DDR2 есть и по 4 Гб, но я боюсь даже представить, сколько они сейчас у вас стоят (если их вообще найти реально).

Одна плашка на 8 Гб или две по 4 Гб

И рад был бы, да память у меня DDR 2, а на неё плашки максимум на 2 Гб.
Ну а на производительность насколько сильно повлияет, если я щас на 64-битную перейду?

Ну железо у меня не такое древнее как говно мамонта, семёрку тянет на ура, а десятку походу ещё лучше тянуть будет, так что буду ждать десятку. А насчёт плашки на 4 Гб, так я в том году у знатоков спрашивал и по некоторым магазинам пошлялся — и те и другие утвердительно сказали, что таких не существует. А щас конечно, я и сам боюсь представить, сколько они сейчас у нас будут стоить. Валяется у меня лишняя плашка на 1 Гб, да вот только куда её присунуть, если слота всего два. Ладно, спасибо за ответ

Ага, только боюсь, в мой район это чудо не довезут. Ладно, ещё раз спасибо за ответ

КАКАЯ ВИНДА ЖРЁТ МЕНЬШЕ ВСЕГО ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ

«Компания Microsoft опубликовала минимальные системные требования для новой операционной системы Windows 10. Они не отличаются от системных требований для Windows 8. В свою очередь, требования Windows 8 не отличались от Windows 7 и Windows Vista. Это одноядерный процессор с тактовой частотой от 1 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти.»
Ещё с Висты виндовс жрёт примерно половину того, что ей дают. Т.е. что бы ты не поставил 7, 8.1 или 10 она сожрёт примерно 2 Гб. Это связано с функцией SuperFetch — выделением кэша для быстрого запуска программ.

больше поставить не могу, всего два слота

Эммм… Одна плашка на 8 Гб или две по 4 Гб. Правда стоит это сегодня тысяч 5-6 рублей. ПКа гейминг требует жертв…

Какая система есть меньше оперативной памяти Windows 7 или 8?

вин 7, НО если поставить хорошую сборку восьмерки, то естественно она будет меньше кушать оперативки, чем лицензионная 7. Многие ругают сборки, якобы в них много глюков и т. д Но ругают те люди которые, в своей жизни возможно использовали две а то и одну сборку винды) ) ) Многие сборки в инете их процентов 95% с тормозами, вирусами и т. д, ведь создатель сборки многое что выкидывает из винды, впихивает не нужные программы и т. д Я перепробовал сотни сборок, начиная от виндоус хр и кончая 8.1. У меня есть стабильные и оптимизированные сборки, так сказать проверенные, на них не я не когда не испытывал дискомфорта, все очень четко и быстро летает. У меня есть хорошая сборочка хр, вин 7, вин 8 и 8.1 Ведь зачем ставить лицензионную сборку, в которой куча всего не нужного и буквально за неделю она будет лагать? Вообщем ладно. Скажу тебе вот что (проверенно на себе) . Предположим у меня на компе 4 гига оперативы, я поставил лицензионную винду 7, зашел в диспетчер задач и вижу что жрет она оперативку 21% ок ставим специальную сборку винды 7 и вуоля 15% ))))) есть ведь разница? тоже самое и с хр и 8 и 8.1))))) Всетки из всех предложенных вариантов 8 я бы тебе не советовал ставить! Я перепробовал кучу сборок восьмерки.. . и все же 7 лучше.. . может быть мне и не попалась хорошая сборочка виндоус 8((( НО я бы тебе рекомендовал выбросить восьмерку из голосы и если уж ставить то ставить винду 8.1, она гораздо быстрее чем вин 7.

Остальные ответы

Почитай статейку и сам всё поймёшь!

одинаково! единственное в win 8 более повышена производительность системы

одинаково .
ну может немного меньше 8 жрет — незначительно

и потребление озу — можно настраивать
я в 7 делал 300 мб ( после загрузки)

а невзлюбили потому что нет пуска — а 8.1 он кривой
поставишь Classic Shell — 8 еще лучше 7 .

давно пора привыкнуть, что МС клепает системки чисто для того «чтобы было». Чтобы было что продавать. Чтобы люди наконец-то слезли с ХР, МСу пришлось ввести искусственные препоны, чтобы видеодрайвер на одно и то же железо в ХР и 7ке работал по-разному.. .

Восьмерка меньше оперативки занимает!

Много зависит от битности, х64 бит, больше, х86 бит меньше, и оптимизации настроек.
Вот Вин 8.1 оптимизирована, сколько использует памяти:

Почему Windows расходует так мало оперативной памяти?

Почему после установки Windows 10 Pro в VirtualBox и выделения ей 2ГБ оперативки(были выделены до установки), она потребляет всего 500-600 МБ? Раньше у меня был ноут с 2ГБ оперативки и Windows 10 Home из коробки, которая потребляла 1,2 ГБ при первом запуске. Сейчас у меня ноут с 8ГБ оперативки и при первом запуске из коробки Windows 11 Home 2 ГБ расходовала. Можно как-то уменьшить объем потребляемой памяти Windows, чтобы потребляла так же, как и в виртуальной среде?

spoiler

643b9df96bdd0367864240.png

  • Вопрос задан более года назад
  • 348 просмотров

12 комментариев

Простой 12 комментариев

установи вин10 ltsc и отключи обновления
Tomato_TOMATO @Tomato_TOMATO Автор вопроса

Drno, у меня лицензионная сейчас стоит, а вин10 ltsc покупать надо в сборке Enterprise вроде. Не хочу пиратку

Tomato_TOMATO, так ты сравнивешь версию хом, где куча всего накручено лишнего и PRO, где этого лишнего поменьше.
надо отключать лишнее — типо магазина, xbox live, обновлений может еще какие то службы. в хом версии куча фигни всякой.
500мб ты конечно врят ли добьешься, но около 1гб вполне

Alex_Geer

Drno, Вы тоже путаете. Так как в PRO версии все тоже самое что и в Home, но разблокированы некотороые возможности! Например управление реестром, политиками, шифрование и так далее.

Tomato_TOMATO @Tomato_TOMATO Автор вопроса

Alexey Gergert, вот и мне кажется, что Pro по идеи должна кушать больше. У меня в 11 Home многое отключено уже и все равно потребляет 2 ГБ на старте. А в автозагрузке только Защитник Windows висит.

Alexey Gergert, возможно. есть конечно еще момент — может он сборку какую установил, урезанную)
но вообще винда на VB всегда меньше жрет, т.к. банально меньше «устройств» надо обрабатывать

Alex_Geer

Drno, Да по любому сборка урезанная!

xotkot

ради интереса скачал образ win10 с оф.сайта и установил 32 битку pro через virt-manager на 2 гига озу.
немного скринов
сразу после установки
643c0c084ffc4511531887.png
отключил визуальные эффекты и своп, перезагрузился
643c0c922cd48159392403.png

оставил настаиваться

спустя 1 минуту
643c0cfb1d4e3885691799.png
спустя 5 минут
643c0d56a99f7543692177.png
643c0df6b3536443501241.png
спустя 30 минут
643c0daa483b4845226365.png
спустя час ~ 800M
643c0e53b16cc041222381.png

в общем, если не прикасаться то в среднем кушает 700-800 метров, при минимальных действиях в системе порой поднимается до гига, а чтобы выйти на 500М его нужно хорошенько чистить.

Для корректного ответа на этот вопрос надо не гуишные картинки сравнивать, а список процессов с параметрами памяти хотя бы от Process Explorer

Ну или уж взять ту же виртуалку, расширить её до 4 вместо 2 и сравнить чё как, может винда на большем количестве памяти и развернётся — места-то побогаче будет 🙂

xotkot

643c41c0734ec025420307.png

но самый смак это вот:

hint000

xotkot, у автора было «жульство», так что по очкам победа ваша. 😉
643c934082e1a198091555.png 643c934ac8d65045851348.png

Предельный объем памяти для выпусков Windows и Windows Server

В этом разделе описываются ограничения памяти для поддерживаемых выпусков Windows и Windows Server.

Ограничения памяти и адресного пространства зависят от платформы, операционной системы и того, используются ли IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE значение структуры LOADED_IMAGE и 4 гигабайтовая настройка (4GT). IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE устанавливается или очищается с помощью параметра компоновщика /LARGEADDRESSAWARE .

Настройка 4 ГБ (4GT), также известная как настройка памяти приложения, или коммутатор /3 ГБ, — это технология (применимая только к 32-разрядным системам), которая изменяет объем виртуального адресного пространства, доступного для приложений в пользовательском режиме. Включение этой технологии сокращает общий размер системного виртуального адресного пространства и, следовательно, максимальные системные ресурсы. Дополнительные сведения см. в статье Что такое 4GT.

Ограничения физической памяти для 32-разрядных платформ также зависят от расширения физических адресов (PAE), которое позволяет 32-разрядным системам Windows использовать более 4 ГБ физической памяти.

Ограничения памяти и адресного пространства

В следующей таблице указаны ограничения памяти и адресного пространства для поддерживаемых выпусков Windows. Если не указано иное, ограничения в этой таблице применяются ко всем поддерживаемым выпускам.

Тип памяти Ограничение на X86 Ограничение в 64-разрядной версии Windows
Виртуальное адресное пространство в пользовательском режиме для каждого 32-разрядного процесса 2 ГБ
До 3 ГБ с IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE и 4GT
2 ГБ с очисткой IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE (по умолчанию)
4 ГБ с набором IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE
Виртуальное адресное пространство в пользовательском режиме для каждого 64-разрядного процесса Неприменимо Если IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE задано (по умолчанию):
x64: Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2 или более поздней версии: 128 ТБ
x64: Windows 8 и Windows Server 2012 или более ранние 8 ТБ
Системы на базе Intel Itanium: 7 ТБ

Ограничения физической памяти: Windows 11

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows 11.

Версия Ограничение на X64 Ограничение на ARM64
Windows 11 Корпоративная 6 TБ 6 TБ
Windows 11 для образовательных учреждений 2 ТБ 2 ТБ
Windows 11 Pro для рабочих станций 6 TБ 6 TБ
Windows 11 Pro 2 ТБ 2 ТБ
Windows 11 Домашняя 128 ГБ 128 ГБ

Ограничения физической памяти: Windows 10

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows 10.

Версия Ограничение на X86 Ограничение на X64
Windows 10 Корпоративная 4 ГБ 6 TБ
Windows 10 для образовательных учреждений 4 ГБ 2 ТБ
Windows 10 Pro для рабочих станций 4 ГБ 6 TБ
Windows 10 Pro 4 ГБ 2 ТБ
Windows 10 Домашняя 4 ГБ 128 ГБ

Ограничения физической памяти: Windows Server 2016

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows Server 2016.

Версия Ограничение на X64
Windows Server 2016 Datacenter 24 ТБ
Windows Server 2016 Standard 24 ТБ

Ограничения физической памяти: Windows 8

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows 8.

Версия Ограничение на X86 Ограничение на X64
Windows 8 Корпоративная 4 ГБ 512 ГБ
Windows 8 Профессиональная 4 ГБ 512 ГБ
Windows 8 4 ГБ 128 ГБ

Ограничения физической памяти: Windows Server 2012

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows Server 2012. Windows Server 2012 доступна только в выпусках X64.

Версия Ограничение на X64
Windows Server 2012 Datacenter 4 TБ
Windows Server 2012 Standard 4 TБ
Windows Server 2012 Essentials 64 ГБ
Windows Server 2012 Foundation 32 ГБ
Windows Storage Server 2012 Workgroup 32 ГБ
Windows Storage Server 2012 Standard 4 TБ
Hyper-V Server 2012 4 TБ

Ограничения физической памяти: Windows 7

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows 7.

Версия Ограничение на X86 Ограничение на X64
Windows 7 Максимальная 4 ГБ 192 ГБ
Windows 7 Корпоративная 4 ГБ 192 ГБ
Windows 7 Профессиональная 4 ГБ 192 ГБ
Windows 7 Домашняя расширенная 4 ГБ 16 Гб
Windows 7 Домашняя базовая 4 Гб 8 Гб
Windows 7 Начальная 2 ГБ Н/Д

Ограничения физической памяти: Windows Server 2008 R2

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows Server 2008 R2. Windows Server 2008 R2 доступна только в 64-разрядных выпусках.

Версия Ограничение на X64 Ограничение на IA64
Windows Server 2008 R2 Datacenter 2 ТБ
Windows Server 2008 R2 Enterprise 2 ТБ
Windows Server 2008 R2 для систем на базе Itanium 2 ТБ
Windows Server 2008 R2 Foundation 8 ГБ
Windows Server 2008 R2 Standard 32 ГБ
Windows HPC Server 2008 R2 128 ГБ
Windows Web Server 2008 R2 32 ГБ

Ограничения физической памяти: Windows Server 2008

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows Server 2008. Ограничения, превышающие 4 ГБ для 32-разрядной версии Windows, предполагают, что pae включен.

Версия Ограничение на X86 Ограничение на X64 Ограничение на IA64
Windows Server 2008 Datacenter 64 ГБ 1 TБ
Windows Server 2008 Enterprise 64 ГБ 1 TБ
Windows Server 2008 HPC Edition 128 ГБ
Windows Server 2008 Standard 4 ГБ 32 ГБ
Windows Server 2008 для систем на базе процессоров Itanium 2 ТБ
Windows Small Business Server 2008 4 ГБ 32 ГБ
Windows Web Server 2008 4 ГБ 32 ГБ

Ограничения физической памяти: Windows Vista

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows Vista.

Версия Ограничение на X86 Ограничение на X64
Windows Vista Ultimate 4 ГБ 128 ГБ
Windows Vista Enterprise 4 ГБ 128 ГБ
Windows Vista Business 4 ГБ 128 ГБ
Windows Vista Home Premium 4 ГБ 16 Гб
Windows Vista Home Basic 4 Гб 8 Гб
Windows Vista Starter 1 ГБ

Ограничения физической памяти: Windows Home Server

Windows Home Server доступен только в 32-разрядном выпуске. Ограничение физической памяти составляет 4 ГБ.

Ограничения физической памяти: Windows Server 2003 R2

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows Server 2003 R2. Ограничения свыше 4 ГБ для 32-разрядной версии Windows предполагают, что pae включена.

Версия Ограничение на X86 Ограничение на X64
Windows Server 2003 R2 Datacenter Edition 64 ГБ
(16 ГБ с 4GT)
1 TБ
Windows Server 2003 R2 выпуск Enterprise 64 ГБ
(16 ГБ с 4GT)
1 TБ
Windows Server 2003 R2 Standard Edition 4 ГБ 32 ГБ

Ограничения физической памяти: Windows Server 2003 с пакетом обновления 2 (SP2)

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows Server 2003 с пакетом обновления 2 (SP2). Ограничения свыше 4 ГБ для 32-разрядной версии Windows предполагают, что pae включена.

Версия Ограничение на X86 Ограничение на X64 Ограничение на IA64
Windows Server 2003 с пакетом обновления 2 (SP2), Datacenter Edition 64 ГБ
(16 ГБ с 4GT)
1 TБ 2 ТБ
Windows Server 2003 с пакетом обновления 2 (SP2), выпуск Enterprise 64 ГБ
(16 ГБ с 4GT)
1 TБ 2 ТБ
Windows Server 2003 с пакетом обновления 2 (SP2), Standard Edition 4 ГБ 32 ГБ

Ограничения физической памяти: Windows Server 2003 с пакетом обновления 1 (SP1)

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows Server 2003 с пакетом обновления 1 (SP1). Ограничения свыше 4 ГБ для 32-разрядной версии Windows предполагают, что pae включена.

Версия Ограничение на X86 Ограничение на X64 Ограничение на IA64
Windows Server 2003 с пакетом обновления 1 (SP1), Datacenter Edition 64 ГБ
(16 ГБ с 4GT)
1 ТБ 1 ТБ
Windows Server 2003 с пакетом обновления 1 (SP1), выпуск Enterprise 64 ГБ
(16 ГБ с 4GT)
1 ТБ 1 ТБ
Windows Server 2003 с пакетом обновления 1 (SP1), Standard Edition 4 ГБ 32 ГБ

Ограничения физической памяти: Windows Server 2003

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows Server 2003. Ограничения свыше 4 ГБ для 32-разрядной версии Windows предполагают, что pae включена.

Версия Ограничение на X86 Ограничение на IA64
Windows Server 2003, Datacenter Edition 64 ГБ
(16 ГБ с 4GT)
512 ГБ
Windows Server 2003, Enterprise Edition 64 ГБ
(16 ГБ с 4GT)
512 ГБ
Windows Server 2003, Standard Edition 4 ГБ
Windows Server 2003, Web Edition 2 ГБ
Windows Small Business Server 2003 4 ГБ
Windows Compute Cluster Server 2003 32 ГБ
Windows Storage Server 2003, выпуск Enterprise 8 ГБ
Windows Storage Server 2003 4 ГБ

Ограничения физической памяти: Windows XP

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows XP.

Версия Ограничение на X86 Ограничение на X64 Ограничение на IA64
Windows XP 4 ГБ 128 ГБ 128 ГБ (не поддерживается)
Windows XP Starter Edition 512 Мб Н/Д Н/Д

Ограничения физической памяти: Windows Embedded

В следующей таблице указаны ограничения физической памяти для Windows Embedded.

Версия Ограничение на X86 Ограничение на X64
Windows XP Embedded 4 ГБ
Windows Embedded Standard 2009 4 ГБ
Windows Embedded Standard 7 4 ГБ 192 ГБ

Влияние графических карт и других устройств на ограничения памяти

Устройства должны сопоставлять память ниже 4 ГБ для совместимости с выпусками Windows, не поддерживающие PAE. Таким образом, если в системе имеется 4 ГБ ОЗУ, некоторые из этих данных либо отключены, либо bios переназначается свыше 4 ГБ. Если память переназначается, x64 Windows может использовать эту память. Клиентские версии X86 Windows не поддерживают физическую память выше отметки 4 ГБ, поэтому они не могут получить доступ к этим переназначенных регионам. Любой выпуск X64 Windows или X86 Server.

Версии клиентов X86 с включенным PAE имеют 37-разрядное физическое адресное пространство (128 ГБ). Ограничение, установленное этими версиями, — это максимальный допустимый физический адрес ОЗУ, а не размер пространства ввода-вывода. Это означает, что драйверы с поддержкой PAE могут при необходимости использовать физическое пространство свыше 4 ГБ. Например, драйверы могут сопоставлять «потерянные» области памяти, расположенные выше 4 ГБ, и предоставлять эту память как диск ОЗУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *