Какие мониторы лучше для зрения
Перейти к содержимому

Какие мониторы лучше для зрения

  • автор:

Какая матрица монитора лучше для глаз

При выборе дисплея для работы с компьютером, безопасность органов зрения при регулярном просмотре изображения — базовое условие. В предлагаемом обзоре рассматривается, какая матрица монитора лучше подходит для глаз, с учетом факторов, влияющих на восприятие картинки.

Как выбрать монитор, чтобы сохранить себе зрение и забыть о рези в глазах

Выбирая монитор, его оценивают, исходя из следующих характеристик:

  • длины диагонали — минимальный размер, обеспечивающий комфортную работу с текстовыми файлами или просмотр видео роликов, составляет от 23 дюймов; прибор с меньшим экраном покупать нецелесообразно; при покупке прибора с большими габаритами, важно обеспечить безопасное расстояние до экрана;
  • четкости картинки — нужно представлять, какое разрешение монитора лучше для глаз, ведь от этой характеристики зависит качество изображения; чтобы не напрягаться при чтении текста или просмотре картинки, оптимальный показатель — от 110 до 120 точек;
  • в вопросе, какой тип матрицы монитора лучше для зрения, выбор зависит от назначения прибора; для работы с офисными приложениями или компьютерных игр можно ограничиться дешевой моделью TN; универсальный вариант, который хорошо передает цвета и обеспечивает качество изображения — IPS; VA подойдет для киберспортсменов, дизайнеров, фотографов и видеомонтажеров;
  • принципа подсветки — экраны с флуоресцентными лампами (LCD) уже не актуальны; лучше покупать светодиодные дисплеи LED, существенно превосходящие их по характеристикам.

Рассматривая, какой монитор лучше выбрать для безопасности глаз, учитывают применение в устройстве технологии по защите зрения. Применяют разные методы (Flicker Free, цветофильтры и пр.), чтобы снизить нагрузку на зрительные органы человека.

усталость глаз от монитора

Факторы, которые влияют на зрение

Если у пользователя, долго работающего за компьютером, начинают болеть и слезиться глаза, дело в неправильно подобранном дисплее для просмотра зрительной информации. Необходимо грамотно подобрать контрастность и другие характеристики монитора, о которых пойдет речь далее.

Мерцание экрана

Чем чаще сменяется картинка на экране, тем меньше устают глаза. Чтобы оценить приемлемость частоты мерцания изображения, выполняют простой тест. Перед экраном проводят некоторым предметом. Если след ровно смазан, показатель в норме. Но если пользователь воспринимает этот предмет в виде нескольких отдельных, лучше отказаться от работы за этим монитором.

Повышенная яркость

Нормальное значение яркости, с учетом физиологических особенностей — 100 нит. Эта характеристика дополнительно зависит от окружающего светового фона с искусственным или естественным освещением. При длительном просмотре излишне яркого изображения пользователь быстро устанет.

Слабый/сильный контраст

Отклонения в большую или меньшую сторону в настройках контрастности вынуждают излишне напрягаться при просмотре изображения. В таких условиях даже непродолжительное пребывание перед экраном грозит сильной головной болью. Нормальное соотношение контрастности; один к тысяче.

Баланс голубого цвета

Немаловажный вопрос, какой цвет экрана монитора лучше для глаз. Синий и разные его оттенки напрягают зрение сильнее других тонов. Чтобы нивелировать ущерб для сетчатки, разработчики должны применять фильтры, ограничивающие транслируемый спектр излучения.

Расстояние до монитора

Безопасная дистанция от пользователя до экрана дисплея составляет полторы — две диагонали монитора. Также значение имеет занимаемая поза. Картинка не должна быть отклонена более чем на 20 градусов.

как избежать усталости глаз за монитором

Какой монитор меньше вредит глазам

При выборе монитора перечисленные факторы оценивают комплексно. Невозможно рекомендовать однозначно прибор с тем или иным типом матрицы. Но меньший ущерб для зрения обеспечит качественное устройство.

Лучше отказаться от использования дисплея, обладающего некоторым «сияющим» эффектом, у которого белый фон экрана сложно бы испускает сияние, окружающее рамку. В таких условиях даже при высоком качестве картинки глаза быстро устанут.

Подавление синего цвета или применение специальных настроек, предусмотренных для чтения, не заменят дисплея с хорошим изображением. Поэтому при покупке нужно внимательно изучить характеристики прибора, прочитать отзывы других пользователей, чтобы выбрать модель, безопасную и комфортную в работе.

Как выбрать лучший монитор для глаз

Покупая комплектующие для ПК, мало кто задумывается, насколько безопасным является монитор для глаз. И зря: на протяжении длительной работы перед экраном зрение имеет свойство ухудшаться, что приводит к частичной его потере. Чтобы этого не случилось, советуем обзавестись очками с защитным покрытием и обратить внимание на следующие характеристики монитора:

Матрица

Существуют три семейства матриц:

TN+film — “родственник” уже неактуальной TN с улучшенными углами обзора. Он не может похвастаться высокими контрастностью и яркостью, зато хорошо подойдет для работы с документами и в интернете.

Монитор с матрицей MVA

Болеть глаза от такого монитора не будут. IPS и MVA -матрицы этого не гарантируют, поэтому в работе с ними без специальной оптики не обойтись. У них хорошая цветопередача и время отклика, что пригодится для видеомонтажа, графического дизайна и моделирования.

Подсветка

Современные экраны производятся на базе LED — технологии, которая использует светодиоды в качестве подсветки. Бытует мнение, что они негативно влияют на зрение из-за одного единственного цвета — синего. Чтобы снизить нагрузку на глаза, советуем присмотреться к более дорогим, но и более безопасным моделям с двумя (GB-LED) или тремя (RGB-LED) цветами.

Время отклика

Время отклика указывает на скорость воспроизведения изображения. Чем оно ниже, тем быстрее двигается картинка. Стандартная частота составляет 2 — 5 секунд. Для геймеров и любителей динамичного кино время отклика имеет особое значение: никому из них не хочется пропустить “острый” момент сюжета. Если вы не относите себя к их числу, смело выбирайте монитор с TN+film — матрицей. У нее низкая скорость переключения пикселей, поэтому картинка не будет мигать перед глазами, и уставать они будут гораздо меньше.

Какие мониторы наиболее безопасны для глаз?

хороший монитор

Ежедневная многочасовая работа за компьютером негативно сказывается на здоровье глаз. Впрочем, разные виды мониторов опасны для зрения в разной степени. Существуют современные модели экранов, при использовании которых наносится наименьший вред. Хороший монитор – знак уважения к сотруднику Мало кто согласится экономить на своём здоровье. Поэтому дома у большинства из нас стоят современные плоские мониторы, более безопасные для зрения, чем старые «выпуклые». Однако в офисе многим приходится довольствоваться той техникой, которую приобрело руководство. Солидные компании, как правило, заботятся о сотрудниках и приобретают эргономичную мебель и наиболее совершенную технику. Если в вашем офисе стоят устаревшие мониторы, переутомление глаз не заставит себя долго ждать.

На что обратить внимание при выборе монитора?

  • отсутствие бликов на включенном экране;
  • матовый корпус;
  • контрастность.

Чем выше контрастность, тем безопаснее монитор для глаз. Она должна быть не ниже 600:1–700:1. Впрочем, некоторые производители, желая привлечь внимание покупателей, заявляют о том, что показатель контрастности их мониторов равен 1000000:1. Столь внушительная цифра удивляет: может ли контрастность монитора быть настолько большой? Может. Но продавцы умалчивают одну важную деталь. Дело в том, что они говорят о показателе контрастности при полностью чёрном или полностью белом изображении на мониторе. Но в процессе работы перед монитором мы редко видим полностью белый или чёрный экран. Обычно на нём отображаются сотни тысяч оттенков, и в этом случае говорить о контрастности 1000000:1 неуместно.

Какие типы мониторов существуют?

В магазинах техники сегодня представлено три типа мониторов:

  • LED;
  • жидкокристаллические;
  • ЭЛТ.

Экраны с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) — устаревший тип. Сегодня эта технология используется достаточно редко. Основные характеристики мониторов с электронно-лучевой трубкой:

как выбрать монитор

  • большие габариты;
  • высокий уровень потребления энергии;
  • вредное для глаз электромагнитное излучение;
  • большой вес.

Несмотря на то, что в большинстве стран мира экраны с электронно-лучевой трубкой сняты с производства, их по-прежнему можно приобрести. Стоимость одного монитора составит всего 20–30 долларов. Однако, такая покупка может обернуться большими затратами на восстановление зрения в дальнейшем.

Если ваша цель — выбрать безопасный для глаз монитор, обратите внимание на LED-модели. В таких мониторах используются светодиоды. Преимущества LED-экранов:

  • высокая контрастность;
  • чёткое изображение;
  • высокая яркость;
  • небольшое потребление электроэнергии (в 2 раза меньше, чем в устройствах с ЭЛТ);
  • приемлемая цена;
  • небольшие размеры;
  • экологичность.

Жидкокристаллические мониторы получили своё название от цианофенила. Это жидкое вещество сохраняет свойства кристаллов и используется при производстве экранов компьютеров и телевизоров. Стоимость жидкокристаллических экранов зависит от размера модели, однако на сегодняшний день такие мониторы доступны большинству покупателей. Ещё одно преимущество этой техники — отсутствие электромагнитного излучения. Это благоприятно влияет на здоровье глаз и всего организма в целом.

как правильно сидеть за монитором

На что влияет тип матрицы монитора?

Существует несколько разновидностей матриц компьютерных мониторов:

  • TN — наиболее дешевые, и потому самые популярные;
  • VA (в том числе MVA, PVA и другие типы с буквенным индексом VA) — наиболее безопасны для зрения, отличаются высокой четкостью изображения, дороже других моделей;
  • S-IPS — малораспространенный, но качественный и достаточно дорогой тип мониторов.

На что ещё обратить внимание?

Экран можно считать качественным, если он отвечает следующим требованиям:

  • реальная цветопередача;
  • минимальное время отклика;
  • широкий угол обзора.

Все эти показатели не влияют напрямую на состояние здоровья глаз. Они лишь создают максимальный комфорт в процессе использования. Поэтому, если перед вами стоит выбор между безопасным для зрения монитором и экраном, который будет более комфортным для глаз, следует отдать предпочтение первому.

Каким бы дорогим и качественным ни был монитор, он будет безопасен для зрения только тогда, когда вы будете соблюдать ряд правил. Только так вы сможете сохранить здоровье глаз и минимизировать вред, который наносит им ежедневная работа за компьютером.

  • Экран должен быть расположен строго на уровне глаз.
  • Расстояние от лица до монитора должно быть более 50 сантиметров.
  • Обязательно используйте дополнительную подсветку монитора вместе с основным освещением.
  • На экране не должно быть бликов и отражений.
  • Через каждый час работы за компьютером делайте перерывы в работе по 15 минут.

В «Центре восстановления зрения» вы можете пройти обследование на современном диагностическом оборудовании. По результатам диагностики вы получите консультацию опытного офтальмолога. Наш медицинский центр работает для вас с 8:00 до 20:00 каждый день, без выходных.

Врачи «Центра восстановления зрения» помогут установить причину снижения зрения и проведут грамотное лечение выявленной патологии. Позаботьтесь о здоровье глаз прямо сейчас — запишитесь на приём через электронную форму на сайте!

10 лучших мониторов для глаз

Прежде чем начинать обзор лучших для глаз популярных мониторов, рассмотрим технические характеристики, на которые следует опираться при выборе безопасного для зрения устройства.

Матрица

На сегодняшнем рынке жидкокристаллических дисплеев (LCD) представлены устройства с тремя семействами матричных панелей: TN, IPS и *VA. Сам по себе тип используемой матрицы влияния на усталость глаз не оказывает. Неприятные ощущения может вызывать неправильное расположение экрана относительно глаз, например, его чрезмерный наклон или слишком большое отклонение от перпендикуляра в вертикальной плоскости. Первое сильнее сказывается на зрении в мониторах с TN-панелями, а второе характерно для IPS-устройств (Glow-эффект). Для последней разновидности дисплеев имеет значение и величина кристаллизации, обусловленной особенностями защитного покрытия. В общем случае, чем «матовее» поверхность экрана, тем сильнее кристаллический эффект и выше вероятность усталости глаз из-за сопутствующей ему легкой размытости или так называемого искрения. Не без исключений, постольку многое зависит от качества шлифовки антибликовой пленки и размера получаемого «зерна».

Подсветка

LCD-мониторы, в которых применялась подсветка флуоресцентными лампами с холодным катодом (CCFL), окончательно уступили место устройствам, использующим светодиоды (LED), и уже давно не встречаются в продаже. Бытует мнение, что светодиодная подсветка мониторов вызывает большую усталость глаз. Отчасти это так, но характерна такая зависимость для мониторов с W-LED при недостаточно качественном преобразовании длины волны. Поскольку «белых» светодиодов в природе не существует — используют «синие», а нужный цвет получают за счет люминофора специального состава и пленочных фильтров. Усталость глаз вызывает высокая нескомпенсированная интенсивность свечения в длинноволновой области спектра. Лучшим для глаз, но и более дорогим решением является подсветка на основе двух (GBLED) или трех (RGBLED) цветов. Более доступные варианты основаны на подборе люминофора, не излучающего на опасных для глаз высокоэнергетических участках спектра.

Частота

Увеличение частоты обновления экрана — фактор неоднозначный. Само по себе быстродействие матрицы слабо сказывается на усталости глаз. Другое дело, что в погоне за рекордами скорости производители стараются максимально разогнать панель. При этом не успевающие достаточно быстро переключаться пиксели вызывают появление видимого шлейфа за перемещающимися по экрану объектами, что смазывает картинку. Обладателям чувствительных глаз лучше отказаться от таких режимов монитора.

Яркость

Физиологически безопасная оптимальная яркость для самосветящихся мониторов составляет 100 нит. В условиях естественного или интенсивного искусственного освещения, нормальным считается значение 150—200 нит, и такой уровень способен обеспечить любой современный монитор. Чем выше яркость — тем сильнее устают глаза. Особенно в полумраке. Если вы собираетесь засиживаться за монитором допоздна, ориентируйтесь на модели с маленькой минимальной яркостью (ближе к 50 кд/м²). С другой стороны, предельное уменьшение яркости не всегда желательно из-за широтно-импульсной модуляции (ШИМ), посредством которой она может регулироваться. Даже наличие заветного слова Flicker-Free не гарантирует, что производитель реализовал токовую схему управления.

Глубина цвета

Чем больше оттенков способен воспроизводить монитор, тем ниже вероятность увидеть на экране «ступеньки». И, к сожалению, тем такая модель дороже, постольку для расширения палитры нужна матрица с большей разрядностью на канал. Сэкономить помогает технология Frame Rate Control (FRC). Простыми словами — для получения требуемого, но не представляемого в рамках имеющейся разрядности оттенка, таковой формируется путем чередования допустимых смежных оттенков. По сути, речь идет о покадровом изменении яркости какого-то субпикселя, что обычными глазами воспринимается нормально (за счет их инерционности), а чувствительные могут реагировать болезненно (т.к. мерцание все же низкочастотное). Если это ваш случай, обходите стороной мониторы, глубина цвета в которых повышается с помощью FRC.

Разрешение

Независимо от размера монитора, оптимальным для зрения является его работа при «родном» разрешении. Отображение картинки с меньшим количеством пикселей сводится к интерполяции изображения и неизбежной потере четкости. При этом следует иметь в виду, что мониторы с большим разрешением нуждаются и в более мощной видеокарте. Кроме того, все элементы изображения будут выглядеть на них мельче, чем на экране с меньшей плотностью пикселей.

Расстояние до монитора

Учитывая особенности строения человеческого глаза, комфортно воспринимается картинка при максимальном отклонении взгляда от перпендикуляра порядка 18—20 градусов. Другими словами, края экрана должны быть видны под углом до 36 — 40 градусов. С другой стороны, нормальный глаз уже не различает объекты с размерами меньше одной угловой минуты. Поэтому рекомендуемое безопасное для глаз расстояние до монитора лежит в пределах от полутора до двух его диагоналей.

Рейтинг лучших мониторов для глаз

Лучшие для глаз 27-дюймовые мониторы
1 MSI Modern MD272QP 9.0 / 10
2 BenQ EW2780 8.9 / 10
3 ViewSonic VA2715-2K-mhd 8.9 / 10
4 Iiyama ProLite XUB2792QSU 8.5 / 10
Безопасные для глаз мониторы с диагональю 24 дюйма
1 ASUS TUF Gaming VG259QM 8.9 / 10
2 Philips 242S1AE/00 8.8 / 10
3 Samsung C24F396FHI 8.7 / 10
4 BenQ GW2480 8.7 / 10
Лучшие для глаз мониторы с диагональю 32 дюйма
1 BenQ EW3280U 8.8 / 10
2 Iiyama ProLite XB3270QS 8.7 / 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *