Какие процессы могут быть подводными
Перейти к содержимому

Какие процессы могут быть подводными

  • автор:

Какие процессы могут быть подводными

На побережье Черного моря в районе г. Тамани широко распространены экзогенные процессы. Это процессы, происходящие под действием внешних сил Земли.

Мы описывали наиболее распространенные гравитационные процессы и геологическую деятельность моря, также на Таманском полуострове представлены выветривание и геологическая деятельность ветра.

Гравитационные геологические процессы выражаются в перемещении горных пород по поверхности Земли под непосредственным действием силы тяжести из возвышенных участков в пониженные. Отложения, формирующиеся в результате гравитационных процессов, называются коллювиальными (рис.13).

История ГШ Расписание занятий Директора ГШ Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2015

Подводная археология

Словосочетание «подводная археология» вызывает в воображении большинства людей картины затопленных городов с руинами зданий, храмов и дворцов, погибшие корабли, стоящие на дне, с висящими с мачт обрывками парусов и, обязательно, сундуки со сверкающими грудами золота и драгоценных камней. И, конечно, связанные с поиском сокровищ ощущения тайны и духа приключений. Но это лишь в воображении. Кроме ощущения тайны и духа приключений.

Слово «археология» происходит от греческих слов архаиос – древний и логос – слово, учение. Это историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам. Подводная археология занимается изучением вещественных источников, оказавшимся по тем или иным причинам под водой.

Более 70 процентов земной поверхности покрыто водой. Не одну тысячу лет жизнь человека тесно с ней связана. Люди селились на берегах водоёмов – строили посёлки и города, некоторые из которых со временем оказались на морском дне, и, конечно, строили суда и плавали по воде. История мореплавания насчитывает несколько тысяч лет. С освоением морской стихии связано огромное количество событий – выдающихся, обыденных и, нередко, трагических. Множество кораблей попадало в шторм, разбивалось о скалы, садилось на мели, сгорало в пламени пожара, гибло в сражениях. Останки десятков тысяч судов покоятся на морском дне. Найти эти останки, понять, что это было за судно, что оно везло, откуда и куда двигалось, почему погибло, как жили люди на этом судне – эти и множество других вопросов и пытаются решить подводные археологи.

Работа подводного археолога требует знаний об устройстве судов, их оснащении, вооружении, организации жизни экипажа. Невозможно обойтись без специальной водолазной подготовки: умения использовать разнообразное снаряжение, специальное оборудование – приборы для поиска объектов, устройства для размыва и удаления грунта под водой, подводную фото- и видеотехнику. Кроме того, требуется ещё множество других дополнительных навыков: зафиксировать (зарисовать, отснять) всё найденное под водой, грамотно поднять обнаруженные предметы на поверхность и самое главное – суметь их сохранить после подъёма. Большинство предметов, долгое время находившихся под водой и, казалось бы, прекрасно сохранившихся, через короткое время после того, как их подняли, могут легко превратиться в груду обломков и пыли из-за процессов химического и следующего за ним физического разрушения.

Сохранение предметов, найденных при проведении археологических раскопок – завершающая и, не преувеличивая, – важнейшая составляющая всех исследований. В процессе раскопок на поверхность извлекается множество предметов из самых разных материалов – металла, дерева, керамики, стекла, органических материалов. Каждый из них требует индивидуального подхода. Для разных материалов разработаны различные методики их сохранения. Этот процесс называется – консервация памятников материальной культуры. Работа по сохранению некоторых памятников может растянуться на многие годы. Пожалуй, наиболее известный пример — шведский корабль «Васа», затонувший в 1628 году. Его раскопки продолжались почти 15 лет. Он был поднят на поверхность в 1961 году, став одним из самых известных морских музеев мира. Его консервация и реставрация продолжаются до сих пор.

Один из важнейших принципов подводно-археологических работ – «не поднимай того, что не сможешь сохранить. »

Археологические исследования – это работа целой слаженной команды. Раскопки даже небольшого объекта могут занять несколько лет напряжённого и квалифицированного труда и потребовать немалых капиталовложений как в сам процесс работ, так и в последующий процесс сохранения найденных и поднятых предметов.

Все археологические работы, как надводные, так и подводные, регламентируются охранным законодательством. На проведение любых исследований необходимо получить разрешительный документ, так называемый открытый лист, который в России выдаётся Министерством культуры квалифицированному специалисту-археологу. Такой подход позволяет сохранить памятники археологического наследия от варварских и, главное, неправомерных «раскопок».

Подводные кабели могут быть использованы в качестве датчиков окружающей среды

Силовые и телекоммуникационные кабели на дне океанов будет возможно использовать в качестве массивов датчиков окружающей среды, демонстрирует исследование Национальной физической лаборатории Великобритании. Подобный мониторинг океана позволит более точно прогнозировать цунами и собирать данные о других явлениях.

Несмотря на достижения в области сенсорных технологий, большая часть мирового океана остаётся неконтролируемой из-за высоких затрат и технических проблем, связанных с установкой и обслуживанием постоянных датчиков на дне океана. Отсутствие мониторинга оставляет значительный пробел в геофизических данных, ограничивая понимание структуры и динамического поведения Земли.

В рамках предыдущих исследований NFL и её партнёры продемонстрировали, что подводные кабели можно использовать в качестве датчиков для обнаружения подводных землетрясений. В этом случае кабель мог работать как отдельный датчик — измерения ограничивались изменениями по всей длине кабеля.

Новая работа показывает, что некоторые кабели можно превратить в набор датчиков. В научную группу, помимо учёных NFL, вошли исследователи из Эдинбургского университета, Британской геологической службы, итальянского Национального института метрологических исследований и Google. Учёные протестировали технологию на подводной оптоволоконной линии длиной 5860 км между Великобританией и Канадой, представленной EXA Infrastructure.

Команда обнаружила землетрясения и другие сигналы, такие как волны и течения, на отдельных участках между ретрансляторами по всему трансатлантическому соединению. Каждый участок оптического волокна выступал в качестве датчика, таким образом количество сенсоров достигло 12 единиц.

Исследование потенциально позволит осуществлять мониторинг обширных участков дна океана путём преобразования подводной телекоммуникационной инфраструктуры в обширный набор геофизических датчиков. Технология поможет в режиме реального времени обнаруживать землетрясения, вызывающие цунами, ближе к эпицентру, что обеспечит дополнительное время для предупреждения населения.

В следующих работах исследовательская группа планирует протестировать этот метод на нескольких подводных кабелях, в том числе в более сейсмически активных районах, таких как Тихий океан.

Джузеппе Марра из NPL отмечает, что для определения области эпицентра землетрясения можно использовать несколько кабелей аналогично наземным сейсмометрам.

Задействованные в качестве сенсоров кабеля можно применять для передачи собираемых ими данных. Это не требует изменений в подводной кабельной инфраструктуре, говорит Марра.

Научная работа «Optical interferometry–based array of seafloor environmental sensors using a transoceanic submarine cable» опубликована 19 мая 2022 года в журнале Science Magazine (DOI: 10.1126/science.abo1939).

Разработка подводных траншей и котлованов

Устройство и разработка подводных траншей применяется при прокладке различных трубопроводов и инженерных коммуникаций по дну водоемов. Эти работы, как правило, трудоемкие и ресурсозатратные, что в свою очередь требует специальной техники и высокой квалификации специалистов.

  • Разработку подводных траншей
  • Разработку котлованов

Стоимость: от 70 руб/м3

Подводные траншеи на вязких грунтах или при глубине более одного метра разрабатываются плавающим экскаватором Waterking, экскаватором Big Float либо земснарядом, которые комплектуются специальными насадками. Это может быть землесос либо экскаваторный ковш. Если глубина небольшая или нужна траншея на суше, то возможно проведение работы с помощью гусеничного экскаватора Doosan DX 300. Выбранный грунт может складироваться в отвал вдоль подводной траншеи, перемещаться в карту намыва или место временного складирования по пульпопроводу, либо с погрузкой на баржи, аренду которых мы предлагаем. Выбор технических средств, с помощью которых будет осуществляться разработка подводных траншей, зависит от свойств почвы и ее объемов, скорости течения, глубины водоема, а также удобства условий для удаления грунта из траншей. Также для более точной и быстрой работы рекомендуем воспользоваться экскаватором Volvo EC 220 DLR (EIK), который оборудован новой системой позиционирования TOPCON 3Dxi.

Поручая выполнение гидротехнических работ специалистами компании «Водорой», Вы:

В значительной степени улучшаете локальную экологическую обстановку за счёт ликвидации источников загрязнения, очистки дна прудов от ила, грязи и иных отложений.

Исключаете возможность чрезвычайных ситуаций, с помощью применения новейшего оборудования и проверенных технологий.

Освобождаете себя от беспокойств и ненужных хлопот. В результате клиент получает качественное и основательное строительство пирса, причала, дамбы или иного сооружения.

Экономите свои силы, время и деньги. Доверяя решение задачи специалистам, Вы получаете гарантированный результат, не вникая в особенности и нюансы строительства.

На сегодняшний день для проведения гидротехнических работ на различных водных объектах компания «Водорой» используется земснаряды землесосного типа Watermaster Classic, которые неоднократно доказали свою эффективность при решении задач любой степени сложности. Мы всегда предлагаем качественные услуги, позволяющие получить только лучший результат.

Закажите любой вид очистки водоема
со скидкой 10% прямо сейчас!

этапы работ компании

Изучение водоема

Прежде, чем приступить к решению поставленной задачи и возведению объекта на интересующей Вас водной акватории, мы выполняем тщательное изучение и обследование водоёма, находящихся на нём установок, сооружений.

выбор методов очистки и оборудования

Специалисты выбирают оптимальные методы и надёжное оборудование, которое поможет добиться желаемого в максимально сжатые сроки. Производство гидротехнических работ начинается с изучения всех особенностей и специфики.

изучение особенностей и специфики

Производство гидротехнических работ начинается с изучения всех особенностей и специфики, что позволяет выбрать для каждого конкретного случая оптимальные решения с точки зрения экономичности и качества.

составление проекта

Отметим, что наибольшие сложности, как правило, возникают при проведении дноуглубительных работ. Здесь потребуется составление грамотного и предельно чёткого проекта, на основании которого будут проводиться все нужные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *