Какой формат лучше для печати png или jpeg
Перейти к содержимому

Какой формат лучше для печати png или jpeg

  • автор:

JPEG или PNG – У какого формата лучшее качество?

При создании сайтов на этапе верстки всегда стоит задача выбора того или иного формата для хранения изображений. Изображения можно сохранять в любом формате PNG, JPEG, GIF и десятке других, но какой формат выбрать, чтобы передать лучше качество с минимальным размером получаемого файла изображения?

jpg vs png

Какой формат файла выбрать?

Формат GIF ограничен 256 цветами. Это формат без потерь и при его использовании достигается минимальное сжатие изображения. Формат GIF поддерживает анимацию (единственный из всех форматов) и прозрачность, но полупрозрачные картинки сохранить в нем не получится. За счет особенностей алгоритма, он очень хорошо сжимает изображения, в котором есть вертикальные линии (для веба, например, это могут быть вертикальные разделительные полосы, одноцветные иконки, графические точки и пр.).Он может быть использован для хранения чертежей, текстовой и знаковой графики в небольшом размере файла.

Формат PNG является форматом, в котором сжатие происходит без потерь. В этом форматена каждый пиксел приходится 3 цветовых канала (RGB – красный, зеленый, синий), тем самым реализуется полноцветное формирование изображения без искажений. По качеству цветового отображения формат PNG может превосходить JPG, но по размеру файла будет также больше. Формат PNG поддерживает разные уровни прозрачности (полупрозрачность). За счет особенностей алгоритма, он очень хорошо сжимает изображения, в котором есть горизонтальные линии. И когда стоит задача выбрать сохранение файла в формате GIF или PNG, для случаев, когда картинка представляет из себя примитивные линии, стоит обращать внимание на положение этих линий – т.е. в формате GIF стоит сохранять изображения с вертикальными линиями, в PNG – горизонтальными. PNG является хорошим выбором для хранения чертежей, текст и знаковых графики в небольшом размере файла.

Формат JPG является форматом, в котором есть потери цвета. Алгоритм работы в этом формате такой, что в нем очень хорошо сжимаются изображения с градиентами (сохраняются цвета первого пикселя в градиенте и последнего, а при выводе изображения – все промежуточные цвета между этими точками вычисляются), что делает его полезным для хранения изображений в меньшем размере, чем в формате BMP. Фотографии, переливы, логотипы, бекграунды и пр. лучше сохранять в формате JPG.

Таким образом, при разработке сайтов можно добиться очень хороших результатов в скорости за счет правильного выбора формата хранения изображения.

Какой формат выбрать — WebP, PNG или JPG

Существует множество форматов изображений, с некоторыми из них разработчики сталкиваются постоянно, с другими крайне редко.

В статье рассмотрим три распространённых формата: JPEG, PNG и WebP. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Выбор правильного формата зависит от специфики вашего сайта и изображений, с которыми вы работаете. Узнаем особенности форматов и в каких случаях их лучше использовать.

�� Сегодня вам бесплатно доступен тренажёр по HTML и CSS.

Форматы изображений и их назначение

JPEG

Формат JPEG (Joint Photographic Experts Group) был разработан в 1992 году для сжатия фотографий или других изображений с большим количеством цветов и плавными переходами между оттенками. Изображения в формате JPEG широко используются в вебе. Большинство красочных картинок, которые мы видим в интернете, имеют именно этот формат.

Изображение в формате JPG.

В процессе сжатия изображения некоторые данные удаляются, чтобы уменьшить размер файла. При этом происходит незначительная потеря качества, но для глаз это не сильно заметно.

Недостаток JPEG-файлов в том, что, если изменить их размер, они могут стать размытыми. Также они не обладают прозрачностью, поэтому JPEG не подходит для создания логотипов. Файлы .jpg используют для контентных, декоративных фоновых изображений на сайте, также для иллюстрации товаров и многого другого.

PNG

Формат изображений PNG (Portable Network Graphics) часто используется для графики и логотипов. В отличие от JPEG, в PNG сжатие происходит без потерь — изображение сохраняет первоначальное качество даже после многократного редактирования или изменения размера. Это делает PNG отличным выбором для логотипов, иконок и других графических изображений, которые должны всегда оставаться чёткими.

Пример изображения PNG. Источник

Важная особенность этого формата — возможность поддержки альфа-канала, то есть прозрачности. Причём она может быть разной степени: от непрозрачного изображения до полностью прозрачного. Этот формат удобно использовать, если нужен прозрачный фон, например, у логотипа или графика.

В PNG есть многослойность. За счёт наложения слоёв и варьирования их прозрачности можно создавать интересные эффекты с тенями и градиентами.

Формат также поддерживает различные цветовые пространства, включая RGB и индексированный цвет, который позволяет хранить палитру цветов. Это полезно при использовании PNG для хранения изображений с меньшим количеством цветов, таких как иконки и логотипы.

Недостаток PNG — размер файла в нём обычно больше, чем в JPEG, что может привести к замедлению загрузки сайтов.

WebP

Формат WebP был разработан компанией Google в 2010 году. Он был создан для улучшения скорости загрузки страниц и экономии места на сервере.

WebP имеет ряд преимуществ по сравнению с другими форматами изображений. Он позволяет уменьшить размер файлов изображений на 25-35% по сравнению с JPEG, сохраняя при этом качество изображения. WebP обеспечивает поддержку прозрачности, анимации и многоканальности. Это делает формат идеальным для использования на сайтах, где важно быстрое время загрузки, например, в интернет-магазинах или на сайтах с множеством изображений.

Пример изображения в формате WebP

Недавно Google выпустил новую версию формата — WebP Lossless. Она использует алгоритм, который позволяет сжимать изображения без потерь качества, предыдущие же версии использовали только сжатие с потерями.

✅ Если вам понадобится использовать лёгкие изображения для вёрстки сайта, то для преобразования в формат WebP рекомендуется использовать онлайн-конвертеры. Например:

  1. Convertio — конвертер изображений, позволяющий преобразовывать JPEG, PNG и другие форматы в WebP.
  2. Online-Convert — сервис, который позволяет конвертировать изображения, видео, аудио и другие файлы в различные форматы, включая WebP.
  3. Squoosh — онлайн-приложение для оптимизации изображений, которое также позволяет сохранять их в формате WebP.

Как выбрать формат изображения

Для каждой задачи выбирайте свой формат изображения. Если важна быстрая загрузка, вы работаете с фотографиями или другими многоцветными изображениями, то лучше всего подойдёт WebP.

Если вам необходимо сохранить качество графики и логотипов, то лучше использовать PNG. Для изображений со множеством цветов и плавными переходами цвета выбирайте формат JPEG.

✅ Выбор формата изображения:

  • определите задачи сайта и каждого изображения;
  • для логотипов и графических изображений с мелкими деталями рекомендуется использовать формат PNG. Также для этих целей подойдёт WebP;
  • для декоративных и красочных изображений подойдёт JPEG;
  • если важны быстрая загрузка и большое количество многоцветных изображений, то лучше отдать предпочтение WebP.

Материалы по теме:

  • Обзор цветовых форматов в CSS
  • Полупрозрачный градиент над картинкой на чистом CSS
  • Как добавить изображение на страницу
  • Как сделать картинку ссылкой

«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.

JPEG и PNG — в чём разница форматов?

JPEG и PNG — это два основных формата для изображений, которые используются на сайтах. В некоторых случаях лучше использовать JPEG, а в некоторых — PNG.

Формат JPEG

JPEG (он же JPG) — это формат изображений, который использует сжатие с потерями и не поддерживает прозрачность. Позволяет настраивать уровень качества сохраняемого изображения — при его снижении удаляются детали и добавляются шумы на изображение, однако размер становится более компактным. JPG в зависимости от настроек может обеспечить сжатие как 2:1, так и 100:1 — но качество прямо пропорционально коэффициенту сжатия. Название формата — аббревиатура от Joint Photographic Experts Group.

JPEG поддерживает цветовые пространства 24-bit RGB и CMYK, а также 8-bit Grayscale. CMYK и Grayscale используются достаточно редко и их поддержка вызывает нарекания.

Также JPEG имеет интегрированную поддержку EXIF, позволяющую хранить метаданные, например: производитель и модель использованной камеры, используемая для съёмки выдержка, диафрагма и светочувствительность, разрешение кадра, настройки баланса белого, фокусное расстояние (в т.ч. эквивалентное), использование вспышки, размер матрицы, дата и время съёмки, географические координаты и адрес места съёмки.

Используемые расширения для файлов — .jpg and .jpeg (работают идентично).

С прикладной точки зрения JPEG оптимален для изображений с большим количеством цветов, например, для фотографий.

Формат PNG

PNG 24 — это формат изображений, который работает с полноцветными изображениями, использует сжатие без потерь и позволяет сохранять прозрачность. Настроить качество сохранения в PNG 24 невозможно, однако, можно адаптировать сохраняемое изображение для достижения минимального размера файла: для этого можно снизить количество цветов в изображении. Название формата — акроним от Portable Network Graphics.

Существует также формат PNG 8 — он более компактный, чем PNG 24, но применим только для изображений с очень ограниченных количеством цветов: 256 — это максимум. В случае использования PNG 8 для изображений с большим количеством цветов сжатие будет с потерями и с эффектом постеризации.

PNG до 2017 года не поддерживал EXIF, но затем его поддержка была реализована в стандарте. В фотографии PNG используется редко — для компактного хранения файлов больше подходит JPEG, а для профессиональной работы лучше подходят RAW‑форматы DNG или TIFF.

PNG 24 и PNG 8 используют расширения для файлов .png, используемая битность записывается в метаданные файла и по расширению не определяется.

С прикладной точки зрения PNG 24 оптимален для изображений с небольшим количеством цветов, например, для иконок, схем, рисунков и скриншотов. Если же цветов в изображении меньше 256, то еще более эффективное сжатие возможно в PNG 8.

Резюме. JPEG и PNG — какой формат оптимальнее использовать?

Фотографии и изображения с большим количеством цветов лучше всего сохранять в JPEG. Но стоит помнить, что алгорим компрессии JPEG сжимает изображения с потерей качества.

Иконки, схемы, картинки с большим количеством текста и изображения с прозрачностью оптимальнее сохранять в PNG 24. Алгорим компрессии PNG 24 сжимает изображения без потери качества.

Статья опубликована в 2019 и была обновлена в 2022 году

Тематические статьи

Ускоряем работу сайта: оптимизация HTML

Сайт может загружаться и отображаться быстрее, если выполнить следующие рекомендации по оптимизации HTML‑разметки, а без этого скорость загрузки и отрисовки будет ниже.

быстродействие
веб-разработка
Статья опубликована в 2014 году

Ускоряем работу сайта за счёт оптимизации CSS

Время загрузки и отрисовки сайта в браузере можно заметно снизить, если воспользоваться следующими советами.

быстродействие
веб-разработка
Статья опубликована в 2014 году

Браузерное или клиентское кеширование

Кэширование статических ресурсов (картинок, скриптов, стилей) и неизменяющихся страниц на стороне браузера может сэкономить время загрузки страниц, если пользователь посещает сайт многократно или при посещении просматривает несколько страниц, которые используют одинаковые ресурсы.

быстродействие
веб-разработка
Статья опубликована в 2014 году

Ajax-навигация Turboliks & Wiselinks

Увеличить отзывчивость интерфейса и снизить нагрузку на сервер можно при помощи Ajax‑навигации: если не перезагружать страницу целиком, а обновлять только содержание или отдельные фрагменты, то скорость работы сайта или приложения существенно возрастёт.

быстродействие
JavaScript
веб-разработка
Статья опубликована в 2014 году

Адаптивные изображения

Изображения на сайтах могут адаптироваться как под разрешение экрана устройства для корректного отображения на мобильных устройствах, так и под экраны с высоким DPI для более детализированного отображения.

Есть несколько вариантов реализации адаптивных изображений, отличаются они по сложности реализации, кроссбраузерностью и по создаваемой нагрузке на интернет‑соединение. Рассмотрим самые распространённые.

Когда использовать jpg а когда png?

Ну. Если ты будешь вставлять на сайт картинке в разрешении PNG, то спасибо тебе не скажут. Это влияет на загрузку сайта, для сайта- чем меньше размер, тем лучше, надо максимально снизить нагрузку. формат PNG приминим там, где вес не имеет значения, это соц. сети ( например ). В общем наполнение , содержание сайта — jpg. PNG формат, где доступен альфа-канал, jpg автоматически заполнит тебе «прозрачный» слой белым. В общем если глобально смотреть, то как то так.

Решения вопроса 2

SmthTo

Rustam Bainazarov @SmthTo Куратор тега Вёрстка
Все перепёлки мира будут оплакивать мою смерть.

Типичные примеры использования:

JPG — фото, иллюстрации без прозрачности, где важны цвета, переходы, оттенки и т. п. В таком случае JPG выигрывает у других форматов в плане соотношения качество/цветность/размер. Так себе для контрастных схем и текстов.

PNG — фотографии, схемы, графические элементы с прозрачностью, всякие вылетающие за границы элементы, где относительно много цветов (фото людей, инопланетян и т. п.). При соотносимом с JPG размере файла, PNG содержит гораздо меньше цветов, а сравнимые с JPG по количеству цветов файлы PNG будут весить очень много (поэтому для фото используют JPG). Если дело доходит до схем и текстов, PNG предпочтительнее JPG в силу отсутствия артефактов на контрастных краях.

GIF — анимации. Ну тут вообще отдельная песня. Ему на смену пророчат APNG и MP4, но воз и ныне там.

SVG — иконки, иллюстрации. Поддерживает прозрачность, бесконечно тянется. Обычно те же иконки в SVG весят меньше, чем в PNG при одинаковом фактическом размере использования. Можно анимировать (отдельная тема и куча особенностей) и управлять с помощью CSS и JS, если встраивать inline (можно и через #use, но с ограничениями). Наверное, самый чувствительный к ошибкам формат, потому что состоит из кода: сложный SVG-файл может убить производительность. Можно очень легко зашить вредоносный код, поэтому запрещён в вёрстке писем.

P. S. Я не могу описать все случаи, бывают уникальные, так как процесс выбора формата зависит от контента вашего изображения. В каждом конкретном нетипичном случае — думайте сами. К примеру, если векторная иллюстрация весит много, то есть смысл перевести её в JPG или PNG. Иногда SVG-иконка может весить в разы больше её PNG-аналога (при одинаковом фактическом размере использования, например, 100 на 100 пикселей при 1:1 размере viewport к физическому разрешению экрана) — тут многое зависит от методов и качества создания таких иконок. Как правильно отметил @Adamosу, иногда затраты на рендеринг SVG (на стороне клиента) не окупают его преимуществ, и приходится использовать растровые изображения. Ну и т. д… Особенностей использования форматов — куча.

P. P. S. Почитайте о Retina, ибо нет никакого «для ретины следует юзать JPG».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *