Какую архитектура виндовс лучше установить
Перейти к содержимому

Какую архитектура виндовс лучше установить

  • автор:

Чем отличается x64 бит Windows от 86-bit (x32), Какая система Виндоус лучше

Отличия х32 от 64 битной системы Windows.

В этой небольшой статье мы как можно проще постараемся объяснить вам в чём основные отличия между Windows 32 битной системы и Windows 64 бита. Ну и естественно поможем выбрать между 64-х и 86-х.

Итак как правильно выбрать разрядность ОС — операционной системы?

что лучше windows x64 или x86

Для начала вот вам некоторые сведения:

  • x86 – это архитектура соответствующая 32-битной разрядности.
  • x64 – это архитектура соответствующая 64-битной разрядности.
На разницу архитектуры операционной системы влияют два основных факта:
  1. Разрядность процессора
  2. Размер оперативной памяти

Разрядность процессора – это величина, которая определяет размер машинного слова, то есть количество информации, которой процессор обменивается с оперативной памятью (ОЗУ) компьютера.

Первым пункт можно не рассматривать, — почти все современные процессоры могут одинаково работать, как в 32-х, так и в 64-х битном режиме. Более подробно про разрядность оборудования PC читайте: Информация о x86 и x64

x86-windows-ultimate

Что касается оперативной памяти, то стоит знать, что каждая ячейка (8 бит = 1 байт) ОЗУ имеет адрес и в 32-х битной системе он записывается в виде двоичного кода длиной в 32 символа. Из простых математических преобразований получаем 2^32=4294967296 байт = 4 ГБ.

То есть, в 32-битной системе, ячейки памяти условно расположенные за пределом 4 ГБ просто не получат адреса и не будут использоваться. А если использовать 64-х битную систему, то размер адресуемой памяти 2^64= 18446744073709551616. И это открывает большие границы для размеров вашей памяти.

Давайте теперь уточним какая ОС лучше.

В чем разница между операционными системами WINDOWS X32 и Windows x86?
В том, что почти во всех случаях ключевым фактором является размер ОЗУ:

  • меньше 4 ГБ — стоит выбрать 32-разрядную,
  • больше или равно 4 ГБ – 64-разрядную.

Что работает быстрее Windows x64 или Windows x86?

Очень многие говорят, что х64 работает гораздо быстрее чем х86. Вряд ли этому стоит верить.
Это скорее миф, чем правда. Увеличение скорости будет видно только в оптимизированных под x64 программах. Насколько? Да всего где-то на 3-5%. Многие этого даже не почувствуют.

Но если для вас эти 5% очень дороги, то не забывайте, что есть большая вероятность, что некоторые 32-битные приложения просто не запустятся на вашей Windows x64. И всякий раз когда вы будете искать ту или иную программку, вам стоит искать её 64 битную версию и если её нет, то искать ей замену.

На этом всё. Статья написана с помощью программиста от Vienna.
Желаем вам удачной работы с любой разрядностью в вашей операционной системы.

Какую версию Windows выбрать в 2023 году — рассматриваем пять актуальных вариантов

Выбираем оптимальную версию Windows под ваш компьютер и под ваши задачи: новые или старые игры, работа, серверные задачи или серфинг интернета с просмотром фильмов.

31 декабря 2022, суббота 14:39
Zystax [ ] для раздела Блоги

реклама

Вспомните, каким простым был выбор версии Windows лет восемь назад — устанавливай надежную как автомат Калашникова Windows 7 и не ошибешься. Некоторая часть консервативных пользователей в те времена продолжала использовать Windows XP, а часть наиболее продвинутых перешли на не особо популярную Windows 8.1. Которая за счет новой WDDM 1.2 (Windows Display Driver Model — архитектуры графических драйверов для видеокарты) показывала отличные результаты в некоторых играх.

реклама

Затем, в 2015 году, вышла Windows 10, которая разделила пользователей на два враждующих лагеря на несколько лет и на той энергии, которые вырабатывали спорщики в комментариях на форумах и в соцсетях, можно было запустить звездолет к ближайшей звездной системе. Время взяло свое и Windows 7 постепенно уступила место Windows 10, но столь яростная поддержка большой части пользователей не прошла даром — Microsoft хочет продлить поддержку Windows 7 на беспрецедентный срок — до января 2026 года. А вот Windows 8.1 осталось жить буквально несколько дней — ее поддержка завершается 10 января 2023 года.

Конечно, можно пользоваться ОС и без обновлений безопасности, но в наше время, когда произошел небывалый расцвет троянских программ, шифровальщиков и сетевых червей, которые хотят добраться до ваших денег, платежных данных и аккаунтов в онлайн-сервисах, оставаться без защиты нельзя.

На фоне яростных войн Windows 7 vs Windows 10 выход Windows 11 произошел без особой помпы и агрессивной рекламы. Старт новой ОС начался довольно вяло, а вдобавок был омрачен серьезными аппаратными проблемами, когда падала скорость процессоров Ryzen или новых SSD. Еще никогда в истории Windows не страдала так сильно производительность от программного кода и это отпугнуло от Windows 11 часть пользователей. И если Windows 10 принесла поддержку нового игрового API DirectX 12, который быстро стал обязателен для новых игр, то новшества Windows 11 можно пересчитать по пальцам одной руки.

Архитектуры х64 и х86: в чем разница

img

Архитектуры х64 и х86 являются одними из наиболее широко используемых типов архитектур системы команд (АСК или ISA – Instruction Set Architecture), созданными Intel и AMD. ISA определяет поведение машинного кода и то, как программное обеспечение управляет процессором.

ISA – это аппаратный и программный интерфейс, определяющий, что и как может делать ЦП.

Прочитав эту статью, вы узнаете разницу между архитектурами х64 и х86.

Что из себя представляет архитектура х86?

х86 – это тип ISA для компьютерных процессоров, разработанный Intel в 1978 году. Архитектура х86 основана на микропроцессоре Intel 8086 (отсюда и название) и его модификации 8088. Изначально это была 16-битная система команд для 16-битных процессоров, а позже она выросла до 32-битной системы команд.

Количество битов показывает, сколько информации ЦП может обработать за цикл. Так, например, 32-разрядный ЦП передает 32 бита данных за тактовый цикл.

Благодаря своей способности работать практически на любом компьютере, от обычных ноутбуков до домашних ПК и серверов, архитектура х86 стала достаточно популярной среди многих производителей микропроцессоров.

Наиболее значительным ограничением архитектуры х86 является то, то она может обрабатывать максимум 4096 Мб ОЗУ. Поскольку общее количество поддерживаемых комбинаций равно 2 32 (4 294 967 295), то 32-разрядный процессор имеет 4,29 миллиарда ячеек памяти. В каждой ячейке хранится 1 байт данных, а в сумме это примерно 4 Гб доступной памяти.

На сегодняшний день термин х86 обозначает любой 32-разрядный процессор, способный выполнять систему команд х86.

Что из себя представляет архитектура х64?

х64 (сокращение от х86-64) – это архитектура системы команд, расширенная до 64-битного кода. В ее основе лежит архитектура х86. Впервые она была выпущена в 2000 году. Она представляла два режима работы – 64-битный режим и режим совместимости, который позволяет пользователям запускать 16-битные и 32-битные приложения.

Поскольку вся система команд х86 остается в х64, то старые исполняемые файлы работают практически без потери производительности.

Архитектура х64 поддерживает гораздо больший объем виртуальной и физической памяти, чем архитектура х86. Это позволяет приложениям хранить в памяти большие объемы данных. Кроме того, х64 увеличивает количество регистров общего назначения до 16, обеспечивая тем самым дополнительную оптимизацию использования и функциональность.

Архитектура х64 может использовать в общей сложности 2 64 байта, что соответствует 16 миллиардам гигабайт (16 эксабайт) памяти. Гораздо большее использование ресурсов делает эту архитектуру пригодной для обеспечения работы суперкомпьютеров и машин, которым требуется доступ к огромным ресурсам.

Архитектура х64 позволяет ЦР обрабатывать 64 бита данных за тактовый цикл, что намного больше, чем может себе позволить архитектура х86.

х86 VS х64

Несмотря на то, что оба эти типа архитектуры основаны на 32-битной системе команд, некоторые ключевые отличия позволяют их использовать для разных целей. Основное различие между ними заключается в количестве данных, которые они могут обрабатывать за каждый тактовый цикл, и в ширине регистра процессора.

х64 vs х86

Процессор сохраняет часто используемые данные в регистре для быстрого доступа. 32-разрядный процессор на архитектуре х86 имеет 32-битные регистры, а 64-разрядный процессор – 64-битные регистры. Таким образом, х64 позволяет ЦП хранить больше данных и быстрее к ним обращаться. Ширина регистра также определяет объем памяти, который может использовать компьютер.

В таблице ниже продемонстрированы основные различия между системами команд архитектур х86 и х64.

Какую архитектуру ситстемы Windows 7 лучше установить x32 x86 x64 ? Срочно надо .

Intel(R) Core(TM) i3 cpu 530 @ 2.93GHz 3.08ГГц
1.92 GB Oперативная память (грубо говоря 2)
Отпешитесь что лучше ставить Срочно.

Лучший ответ

x86 – это архитектура соответствующая 32-битной разрядности.
x64 – это архитектура соответствующая 64-битной разрядности.
Главным образом на выбор разрядности OS влияют два фактора:
1. Разрядность процессора.
2. Размер оперативной памяти.
Разрядность процессора – это величина, которая определяет размер машинного слова, то есть количество информации, которой процессор обменивается информацией с оперативной памятью.
В наши дни первым фактором можно пренебречь, т. к. все современные процессоры способны одинаково работать, как в 32-х, так и в 64-х битном режиме.
Что касается оперативной памяти, то в этом и заключается вся суть. Дело в том, что каждая ячейка (8 бит = 1 байт) .
ОЗУ имеет адрес и в 32-х битной системе он записывается в виде двоичного кода длиной в 32 символа. Из простых математических преобразований получаем 2^32=4294967296 байт = 4 ГБ. То есть, в 32-битной системе, ячейки памяти условно расположенные за пределом 4ГБ просто не получат адреса и не будут использоваться. Если использовать 64-х битную систему, то размер адресуемой памяти 2^64= 18446744073709551616. Разница, как говорится, видна не вооружённым взглядом.
Из этого всего следует вывод, что ключевым фактором является размер ОЗУ:
— меньше 4 GB правильнее выбрать 32-разрядную (x86) OS;
— больше или равно 4 GB правильнее выбрать 64-разрядную (x64) OS.
Следует отметить, что 64-х разрядные операционные системы Windows используют в состояние простоя в среднем на 300 MB больше оперативной, чем 32-х разрядные. По поводу мифа, что x64 OS работает быстрее, чем x86 OS, то это не совсем так. Прирост будет наблюдаться только в оптимизированных под x64 приложениях где-то на 3-5%, но не забывайте, что, возможно, некоторые 32-битные приложения просто не запустятся.

Остальные ответы
при 2 гигах ОЗУ достаточно x32
x32 и x86 — одно и тоже. Сюда ставь x86
х64, кстати 32 и 86, это одно и то же.

ставь что хочешь, x64 только если оперативы выше 4 гигов
существуют только версии x32 и x64, x86-это разрядность процессора

х32/х86 — проблем с совместимостью програм не будет
Windows 7 SP1 x86. 32 и 86 — одно и то же.
Но оперативы нужно добавить.

Всем привет. А у меня комп.. озу-2 гига а винда х64 бит. и никаких проблем я не встречал. Какой бы задания я ему не отдавал бы, он не разу не тормозил и не разу глик. Смотря кто как настроил свой комп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *