Математика ws что такое
Перейти к содержимому

Математика ws что такое

  • автор:

Математика бывает базовая, профильная и альтернативная. / ЕГЭ по математике.

Когда в прошлом году мамочка мне рассказывала, что внучка ее подруги сдавала в 11 классе два экзамена по математике, я решила, что она что-то напутала. Какие два экзамена по математике? Одного хватает выше крыши! Оказывается, есть такое нововведение — один экзамен простой, второй — сложный. Да, да, уважаемый читатель, математика нынче делится на «базу» и «профиль». Для тех, кому математика нужна, чтобы его не обсчитали на рынке и для тех, кто собирается в будущем стать инженером, экономистом, программистом – этим нужно сдавать «профильную математику».

«Какая прелесть! — подумала я. – То есть тем, кому математика «не пригодится», можно не развивать свое мышление. Им не нужно. Лингвистам, артистам, социальным работникам – всем, кто не сдает математику в вуз, быть умными не обязательно».

Мой ребенок учится в «инженерном» классе и собирается сдавать «профиль». Но им всем (пресловутый рейтинг школы ронять низзя!) посоветовали в 10 классе сдать еще и «базу». То есть, вы понимаете – «база» — это знания за 1-10 классы школы. Для тех, кто учился при СССР – это уровень 8 классов плюс полгода на тригонометрию и функции. Все. Больше не нужно ничего знать журналистам, работникам пищевой и текстильной промышленности, врачам, историкам…

Ребенок долго думал, взвешивал все «за» и «против» и, в конце концов, решил «базу» сдать. Дело в том, что без положительной оценки либо по «базе», либо по «профилю» не выдадут школьный аттестат. А завалить «профиль» на нервах – вполне вероятно. К тому же, все может измениться – а вдруг (ввиду разностороннего развития ребенка) ему потребуется сдавать не профильную математику, а литературу, к примеру? Это же только в мечтах «Рособразования» ребенок обязан определиться с будущей профессией чуть не с начальной школы. Итак, написали мы в этом году «базу». От нескольких человек, близких к проблеме, я услышала, что «в этом году обе математики легче, чем в прошлом». С чего бы это? Видимо, в прошлом году плохо написали? И вот, открыв интернет, я натыкаюсь на следующую статью, цитирую.

«Стали известны первые результаты ЕГЭ-2019.
Рособрнадзор опубликовал первые результаты ЕГЭ-2019. По данным ведомства, более 25 тысяч человек показали высокие результаты по профильной математике. Ребята набрали 81−100 баллов.
«Результаты ЕГЭ по литературе, географии и базовой математике в целом остались на уровне прошлогодних, — сообщили «РГ» в Рособрнадзоре. — Результаты по профильной математике улучшились».
А число «двоечников» — тех, кто не смог набрать минимальный балл по базовой математике, наоборот, по сравнению с прошлым годом сократилось примерно на 5 тысяч человек.
«Это показывает успешность освоения абсолютным большинством выпускников школ базовых математических знаний, необходимых в практической жизни», — сообщили в Рособрнадзоре.
Напомним, в этом году школьники должны были обязательно выбрать — сдавать базовую (более легкую) или профильную математику.
«В этом году на профильный ЕГЭ не пришли те, кто был не уверен в уровне своей подготовки, — рассказал руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко. — А базовый экзамен не сдавали хорошо подготовленные и ориентированные на профильную математику выпускники».

Я, конечно, дико извиняюсь, но зачем такое деление? Чтобы не портить общую статистику знаний выпускников по математике? Раньше экзамен по математике содержал и элементарные, и сложные вопросы. Сейчас два экзамена – попроще, то есть чтобы человек «умел считать» и посложнее («профиль»). Но, помилуйте. «Профиль» не означает обучение на уровне специализированных математических школ при ведущих технических вузах. Это – обычная школьная программа по математике СССР в 70-80-х годах, которую должны были освоить все ученики старшей школы, включая техникумы и училища. В нашем «инженерном» классе математика занимает восемь часов в неделю. В основном это – натаскивание на успешную сдачу экзаменов, что хорошо. Но при этом не отменяет занятий с репетитором.

Вопрос: зачем пришлось делить экзамен по математике на «простой» и «сложный»? Чтобы было меньше двоек? То есть уровень преподавания математики настолько сильно упал? И в 2019 г. задачи проще, чтобы продемонстрировать «рост знаний», получается, так? Есть великолепный короткометражный американский фильм «Альтернативная математика». Посмотрите его, пожалуйста. До деления нашего экзамена по математике на «простой» и «сложный» я бы смеялась. А сейчас как-то не до смеха.

Математика ws что такое

Методическая разработка проблемно-творческой группы «Система подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации»

Методическая разработка проблемно-творческой группы

Методическая разработка проблемно-творческой группы

«Карточки для индивидуальной работы по ликвидации пробелов в знаниях выпускников основной школы»

Методическая разработка проблемно-творческой группы «Система подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации»

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для учителей математики «Подготовка обучающихся к государственной итоговой аттестации»

Методическая разработка проблемно-творческой группы «Совершенствование квалификации педагогов в процессе подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации.»

Опыт смешанного обучения учителей математики (методические рекомендации)

Методическая разработка проблемно-творческой группы «Совершенствование квалификации педагогов в процессе подготовки обучающихся к государственной итоговой аттестации.»

Математика ws что такое

Департамент математики, механики и компьютерных наук
Института естественных наук и математики
Уральского федерального университета

МТ на сайте УрФУ

Цель матмеха – дать не профессию, а образование. Университет учит учиться, дает общий кругозор, понимание взаимосвязей и инструменты, с помощью которых эти связи можно строить самостоятельно; это так называемые софт-скиллс, сложно настраиваемые качества и навыки.

Елена Сергеевна Пьянзина

директор Департамента математики, механики и компьютерных наук, руководитель образовательной программы

Это волшебное слово — математика. Математический анализ, линейная алгебра, дифференциальные уравнения, действительный анализ, комплексный анализ, функциональный теория вероятности и математическая статистика, случайные процессы, методы оптимизации, теоретическая механика и многое другое. Сначала все эти названия могут пугать, но, когда знакомишься с ними поближе, — понимаешь всю их красоту и практическую пользу. Например, комплексный анализ применяется в аэродинамике (функция Жуковского) и электротехнике. Без функционального анализа и рядов Фурье сложно представить сжатие изображений и звуков, а методы оптимизации — основа основ в экономическом моделировании и задачах принятия решений и распознавания образов. И это лишь небольшая часть того, что узнают студенты в обязательной части программы, и что потом могут изучить еще глубже на старших курсах в рамках своей индивидуальной траектории.

И слово «программирование» не забыто. На первом курсе ребята не только получают уникальный опыт знакомства с алгоритмами, но и изучают их на основе очень востребованного сейчас функционального программирования. На втором курсе к постижению функционального программирование присоединяется изучение программирования логического, структурного и низкоуровневого, а затем студенты переходят к базам данных и объектно-ориентированному программированию.

Индивидуальные программы — важная часть обучения. После второго курса происходит разделение на специализации и можно выбрать наиболее интересную область для изучения: непрерывная математика, дискретная математика, компьютерное моделирование, анализ данных, робототехника, а также разные IT-спецкурсы (например, «Информационные и сетевые технологии» — совместно с академией Cisco) или «Профессия: аналитик в IT» — курс от Naumen).

Но, вообще, самое главное, что дает обучение на направлении Математика, — умение мыслить, учиться и развиваться. А с этими умениями не пропадешь нигде.

математика

Вы и без меня знаете, что с самолетами в России сейчас непросто. Боинг и Эрбас ушли с рынка, прекратив обслуживание своих самолетов, запчасти авиакомпаниям официально не достать, выкручиваются как могут. Недавняя новость про Red Wings наделала много шума. Напомню –…

Старинное искусство номографии

история, математика, номография

Впервые увидел этот странный график в лаборатории университета. Невзрачный листок, ксерокопированный из старой книги, был наклеен на стену рядом с роторным испарителем. Листок, очевидно, использовали часто, но берегли, словно в нём содержалось какое-то древнее могучее заклинание… Впоследствии, схожего рода графики…

Стивен Вольфрам: Будут ли у инопланетян такие же «числа»?

На основе выступления на Numerous Numerosity: междисциплинарная встреча, посвященная понятиям мощности, ординальности и арифметики в различных науках. У всех должны быть числа… Не так ли? Пришельцы прибывают на звездолете. Конечно, можно подумать, чтобы обладать всеми этими технологиями, они должны иметь…

Красивая теорема, которую Блез Паскаль доказал в 16 лет

гении, геометрия, личности, математика, наука, образование, учёные

Блез Паскаль – один из основателей математического анализа, блестящий физик и философ. С ранних лет он проявлял недюжинные способности во всех областях науки и техники, за которые брался его пытливый ум. Например, в возрасте 8 лет Блез, даже не зная…

Как решать «упрямые» уравнения?

Учителя математики сотни лет мучили учеников, загоняя коз в поля странной формы. Из этой статьи вы узнаете, почему одна задачка о пасущихся козах уже более века не даёт покоя математикам. Если вы когда-нибудь сдавали экзамен по математике, то наверняка вам…

Алексей Савватеев: «Ниндзи и Математики»

математика, математика на пальцах, образование

Привет, Хабр. В этом году я обнаружила, что не усвоила даже школьный курс математики. Я хочу наверстать упущенное, даже завела канал Math’s Not Dead в телеграме. Там я буду делиться интересными, полезными и вдохновляющими штуками про математику, которые найду. Впервые…

Математики во время Второй Мировой войны: интеллект важнее грубой силы

vds, VPS, вов, вторая мировая, выгодные vds, дешевые vds, математика, СССР

Математика — царица наук, она находит применение в физике, химии, географии… В том числе в вооруженных конфликтах. Ход иногда войн во многом определялся размером армии, технологиями, деньгами, природными и людскими ресурсами стран-участниц. Но иногда главным оказывается совсем другое — интеллект.…

Тождество Эйлера — самое красивое математическое уравнение

Мы уже писали об удивительном свойстве числа e, которое может помочь, когда вслепую из конечного числа вариантов нужно выбрать единственный вариант. Сегодня давайте вспомним о тождестве Эйлера — по праву самом красивом уравнении, важное место в котором занимает число e,…

Эту женщину Эйнштейн считал одним из величайших творческих гениев математики

биографии, женщины, история, математика, наука, открытия, Эмми Нётер

Читать про представительниц прекрасного пола всегда приятно, особенно когда это касается непревзойденных гениев и истинных мастеров в своих областях. Имя Эмми Нётер навсегда внесено в золотой зал славы математики, ведь даже Альберт Эйнштейн причислял её к величайшим математикам 20 века.…

Матричное умножение. Медленное достижение мифической цели

timeweb, математика, матрицы, метод штрассена, умножения матриц

В недавней работе был установлен новый рекорд скорости по умножению двух матриц. Она также знаменует и конец эпохи для метода, который ученые применяли для исследований на протяжении десятилетий. Математики стремятся к достижению мифической цели — второй степени (exponent two), то…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *