Невыгружаемый пул windows 10 как исправить
Перейти к содержимому

Невыгружаемый пул windows 10 как исправить

  • автор:

Невыгружаемый пул занимает память Windows 10 — решение

Невыгружаемый пул — утечка памяти в Windows 10

Одна из распространенных проблем пользователей Windows 10, особенно с сетевыми картами Killer Network (Ethernet и Wireless)— заполняющаяся оперативная память при работе в сети. Обратить на это внимание можно в диспетчере задач на вкладке «Производительность», выбрав RAM. При этом, заполняется невыгружаемый пул памяти.

Исправление утечки памяти и заполнения невыгружаемого пула при работе в сети

Наиболее распространенной ситуацией является, когда невыгружаемый пул RAM Windows 10 заполняется при работе в Интернете. Например, легко заметить, как он растет при скачивании большого файла и после этого не очищается.

Если описанное — ваш случай, то исправить ситуацию и очистить невыгружаемый пул памяти можно следующим образом.

  1. Зайдите в редактор реестра (нажмите клавиши Win+R на клавиатуре, введите regedit и нажмите Enter).
  2. Перейдите к разделу
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\Ndu\

Исправление проблемы с невыгружаемым пулом в реестре Windows 10

  • Дважды нажмите по параметру с именем «Start» в правой части редактора реестра и задайте значение 4 для него, для отключения монитора использования сети.
  • Закройте редактор реестра.
  • По завершении, перезагрузите компьютер и проверьте, была ли исправлена проблема. Как правило, если дело действительно в драйверах сетевой карты, невыгружаемый пул больше не растет больше своих обычных значений.

    Если шаги, описанные выше, не помогли, попробуйте следующее:

    • Если драйвер сетевой карты и (или) беспроводного адаптера был установлен с официального сайта производителя, попробуйте удалить его и дать Windows 10 установить стандартные драйверы.
    • Если драйвер был автоматически установлен Windows или был предустановлен производителем (и система после этого не менялась), попробуйте скачать и установить последнюю версию драйвера с официального сайта производителя ноутбука или материнской платы (если это ПК).

    Заполняемый невыгружаемый пул оперативной памяти в Windows 10 не всегда бывает вызван драйверами именно сетевой карты (хотя чаще всего) и если действия с драйверами сетевых адаптеров и NDU не приносят результата, можно прибегнуть к следующим шагам:

    1. Установка всех оригинальных драйверов от производителя на ваше оборудование (особенно если на данный момент времени у вас установлены драйверы, автоматически установленные Windows 10).
    2. Использование утилиты Poolmon из состава Microsoft WDK для определения драйвера, вызывающего утечку памяти.

    Как узнать, какой драйвер вызывает утечку памяти в Windows 10 с помощью Poolmon

    Невыгружаемый пул в диспетчере задач Windows 10

    Выяснить конкретные драйверы, приводящие к тому, что невыгружаемый пул памяти растет можно с помощью инструмента Poolmoon, входящим в состав Windows Driver Kit (WDK), скачать который можно с официального сайта Майкрософт.

    1. Загрузите WDK для вашей версии Windows 10 (не используйте шаги на предлагаемой странице, относящиеся к установке Windows SDK или Visual Studio, просто найдите пункт «Установите WDK для Windows 10» на странице и запустите установку) с сайта https://developer.microsoft.com/ru-ru/windows/hardware/windows-driver-kit.
    2. После установки, зайдите в папку с WDK и запустите утилиту Poolmon.exe (по умолчанию утилиты находятся в C:\ Program Files (x86)\Windows Kits\ 10\ Tools\ ).
    3. Нажмите латинскую клавишу P (так, чтобы второй столбец содержал только значения Nonp), затем — B (это оставит в списке только записи, использующие невыгружаемый пул и отсортирует их по количеству занимаемого пространства в памяти, т.е. по столбцу Bytes). Невыгружаемый пул в утилите Poolmon
    4. Обратите внимание на значение столбца Tag для занимающей наибольшее количество байт записи.
    5. Откройте командную строку и введите команду findstr /m /l /s значение_столбца_tag C:\Windows\System32\drivers\*.sys Поиск драйвера, вызывающего утечку памяти
    6. Вы получите список файлов драйверов, которые могут оказаться причиной проблемы.

    Дальнейший путь — выяснить по именам файлов драйверов (с помощью Google, например), к какому оборудованию они относятся и пробовать установить, удалить или откатить в зависимости от ситуации.

    А вдруг и это будет интересно:

    • Лучшие бесплатные программы для Windows
    • Браузер Arc доступен для Windows 11
    • Что за пользователь ASPNET в Windows
    • Как разрешить обычному пользователю запускать программу от имени Администратора без ввода пароля
    • Как выйти из полноэкранного режима в Windows
    • Как включить компактный вид панели быстрых настроек Windows 11
    • Windows 11
    • Windows 10
    • Android
    • Загрузочная флешка
    • Лечение вирусов
    • Восстановление данных
    • Установка с флешки
    • Настройка роутера
    • Всё про Windows
    • В контакте
    • Одноклассники

      Валерий 16.07.2017 в 23:02

    • Dmitry 17.07.2017 в 08:32

    Почему растёт невыгружаемый пул? И как устранить это?

    604b83b628358468586650.jpeg

    Приветствую, есть ноутбук Xiaomi mi notebook pro 15.6 2019 модель 171501-fe на i5 8250u, 8гб озу , 250mx с заводской Win 10 home(лицензия на русском, возможно накатанная с китайского в магазине). Почти сразу с момента покупки проявился баг- в диспетчере задач, по мере использования (любые задачи, даже если просто лежит) ведут к бесконечному росту невыгружаемого пула до тех пор, пока не кончается озу, и ноут не начнёт лагать, помогает перезагрузка, несколько раз в день , иногда раз в 2 дня. Если кто сталкивался с такой проблемой прошу помочь, т.к. советы из гугла не принесли никакого результата.
    На фото размер пула за сегодня, использовался не много, а по аналогии с компом больше 300-500мб это уже не норма. Винда обновлялась штатно, как и у всех и результата за год обновлений — никакой.

    • Вопрос задан более трёх лет назад
    • 252 просмотра

    3 комментария

    Сложный 3 комментария

    Что делать, если невыгружаемый пул занимает всю память в Windows 10

    Пользователи периодически жалуются на то, что невыгружаемый пул занимает всю память в Windows 10. Чаще всего это вызвано некорректной работой сетевых драйверов, в том числе их конфликтом с другим ПО.В более редких случаях «виновником» могут оказываться и другие драйвера. В норме пул не должен занимать много места, как это показано на изображении ниже.

    Самый эффективный метод

    Способ, о котором пойдет речь, связан с сетевой картой. Он особенно действенен в тех случаях, когда неконтролируемое увеличение пула связан с использованием интернета.

    Важно учитывать, что вся процедура будет проводиться в реестре. Категорически не рекомендуется изменять параметры или разделы, которые не указаны в инструкции. В противном случае ваши действия могут легко навредить системе, приведя к ее нестабильной работе. Заключается процедура в следующем:

    1. Открыть редактор. Быстрее всего будет ввести название в поиске на панели задач. Также можно найти ярлык в меню «Пуск» (находится в папке «Средства администрирования»).

    1. Перейти по пути, обведенному на картинке ниже.

    1. Найти параметр «Start» (подчеркнут на скриншоте). Нужно дважды нажать по нему ЛКМ, чтобы открыть свойства.
    2. В строке «Значение» поставить 4 и кликнуть по кнопке «ОК», чтобы сохранить изменения.

    1. Закрыть утилиту и перезагрузить устройство.

    Что делать, если способ не помог

    Данный вариант эффективен, если проблема в сетевом драйвере, однако он не может помочь, если «виновником» оказалось другое ПО. Установить причину может быть очень сложно. Поэтому чаще всего приходится делать все наугад, меняя один драйвер за другим.

    Суть в том, что виной всему обычно являются неправильная установка, устаревшая или некорректная версия ПО. Если установка и поиск проводились в автоматическом режиме (с помощью диспетчер устройств или сторонних утилит), рекомендуется удалить драйвера. Затем их следует скачать с официального сайта и поставить самостоятельно: часто этого достаточно для решения проблемы.

    И напротив, если ПО было поставлено вручную, можно попробовать осуществить процедуру в диспетчере (относится к числу встроенных утилит). Открыть его можно, нажав ПКМ по меню «Пуск»: в появившемся меню можно найти одноименный пункт.

    Проблемы с загруженностью памяти нередки. Слишком большое количество невыгружаемого пула всегда связано с драйверами. По этой причине следует устранить возможные конфликты, а также скачать и поставить ПО заново.

    Понравилось? Поделись с друзьями!

    Дата: 05.01.2022 Автор/Переводчик: Wolf

    Компьютер вызывает утечку памяти невыгружаемого пула при трафик IPSEC настроена на использование AuthIP без шифрования в Windows

    Windows Server 2012 R2 Datacenter Windows Server 2012 R2 Essentials Windows Server 2012 R2 Foundation Windows Server 2012 R2 Standard Windows 8.1 Windows 8.1 Pro Windows 8.1 Enterprise Windows Server 2012 Datacenter Windows Server 2012 Datacenter Windows Server 2012 Standard Windows Server 2012 Standard Windows Server 2012 Foundation Windows Server 2012 Foundation Windows Server 2012 Essentials Windows 8 Windows 8 Pro Windows 8 Enterprise Windows Server 2008 R2 Datacenter Windows Server 2008 R2 Enterprise Windows Server 2008 R2 for Itanium-Based Systems Windows Server 2008 R2 Foundation Windows Server 2008 R2 Standard Windows Server 2008 R2 Web Edition Windows 7 Enterprise Windows 7 Home Basic Windows 7 Home Premium Windows 7 Professional Windows 7 Ultimate Windows 7 Starter Еще. Меньше

    Симптомы

    Предположим, что компьютер под управлением Windows настроена с помощью определенного правила IP-безопасности (IPsec) (AuthNoEncap — проверкой подлинности с шифрованием NULL). Когда компьютер получает трафик протокола UDP (User Datagram), возникает утечка памяти невыгружаемого пула. Если имеется большой объем трафика, может перестать отвечать на запросы.

    Например могут возникнуть проблемы в следующей ситуации:

    • Настроить компьютеры в домене для использования протокола IP с проверкой (подлинности AuthIP) только для IPsec и без шифрования.
    • В домене компьютер отправляет большой объем трафика UDP на удаленный компьютер.

    В этом случае увеличивается использование памяти невыгружаемого пула на удаленном компьютере. Высокий сетевой трафик UDP может полностью использовать память невыгружаемого пула. В этом случае удаленный компьютер перестанет отвечать на запросы, пока он не будет перезапущен.

    Примечание. Компьютеры под управлением Windows, которые содержат роль DNS-сервера являются примером рабочей нагрузки на утечку памяти, так как они обслуживают формате UDP DNS-запросы из большое количество уникальных клиентов. Тем не менее эту проблему можно применить к любой удаленный компьютер, который получает достаточно UDP-трафика.

    Решение

    Чтобы устранить эту проблему, установите исправление, описанное в данной статье.

    Примечание. Для решения этой проблемы в Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1 установите накопительный пакет обновления 2928680.

    Сведения об исправлении

    Доступно исправление от службы поддержки Майкрософт. Однако данное исправление предназначено для устранения только проблемы, описанной в этой статье. Применяйте это исправление только в тех случаях, когда наблюдается проблема, описанная в данной статье. Это исправление может проходить дополнительное тестирование. Таким образом если вы не подвержены серьезно этой проблеме, рекомендуется дождаться следующего пакета обновления, содержащего это исправление.

    Если исправление доступно для скачивания, имеется раздел «Пакет исправлений доступен для скачивания» в верхней части этой статьи базы знаний. Если этот раздел не отображается, обратитесь в службу поддержки для получения исправления.

    Примечание. Если наблюдаются другие проблемы или необходимо устранить неполадки, вам может понадобиться создать отдельный запрос на обслуживание. Стандартная оплата за поддержку будет взиматься только за дополнительные вопросы и проблемы, которые не соответствуют требованиям конкретного исправления. Чтобы просмотреть полный список телефонов поддержки и обслуживания клиентов корпорации Майкрософт или создать отдельный запрос на обслуживание, посетите следующий веб-сайт корпорации Майкрософт:

    http://support.microsoft.com/contactus/?ws=supportПримечание. В форме «Пакет исправлений доступен для скачивания» отображаются языки, для которых доступно исправление. Если нужный язык не отображается, значит исправление для данного языка отсутствует.

    Предварительные условия

    Чтобы применить это исправление, необходимо использовать одну из следующих операционных систем:

    • Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1)
    • Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1 (SP1)
    • Windows 8
    • Windows Server 2012
    • Windows 8.1
    • Windows Server 2012 R2

    Узнайте, как получить Пакет обновления 1 для Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

    Необходимость перезагрузки

    После установки данного исправления перезагрузка компьютера не требуется.

    Сведения о замене исправлений

    Это исправление не заменяет все ранее выпущенные исправления.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *