Номер бс билайн что это
Перейти к содержимому

Номер бс билайн что это

  • автор:

Билайн: Мобильная БС

Апофеоз мобильности – самоходная базовая станция. Удовольствие очень недешевое, но вещь в операторском хозяйстве полезная и окупаемая. А с точки зрения поддержания имиджа — почти бесценная, так как позволяет оперативно справляться с резкими всплесками нагрузки и генерировать платный трафик вместо очень небесплатного (для оператора) раздражения тысяч пользователей.

Много лет назад основной задачей сотовиков было обеспечение покрытия. Абонентов было сравнительно мало, аналоговых каналов хватало на всех. С ростом числа одновременно разговаривающих появились проблемы, но появление цифровых стандартов позволило резко увеличить емкость сетей. Однако частотный ресурс не резиновый, и каналов все равно не хватает. Единственный выход – ставить базовые станции чаще и снижать мощность их излучения, распределяя по нескольким станциям возросшую нагрузку. Соседние БС не могут работать на одних и тех же полосах частот (интерференция), а вот через одну – запросто. Из-за банальной нехватки частотного ресурса приходится устанавливать десяток станций/репитеров там, где для обеспечения покрытия хватило бы одной мощной БС 900 MHz.

В не очень населенных местах сети работают по старым принципам обеспечения покрытия за счет емкости, ограниченного числа каналов хватает для обслуживания сравнительно небольшого числа одновременно разговаривающих абонентов. Проблемы возникают в быстро растущих населенных пунктах, где для увеличения емкости приходится проводить дорогостоящую модернизацию с установкой нескольких БС вместо одной антенны на высокой башне.

Но такие модернизации относятся к плановым работам, постепенный рост голосового трафика прогнозируем. А как быть с массовыми мероприятиями, проводящимися раз в год или реже? Покрытие есть, и телефоны демонстрируют оптимистичное количество «палок» на дисплее, но позвонить или ответить на звонок удастся очень немногим счастливчикам. Остальные при попытке набрать номер будут слушать знаменитую «трехтоналку» перегруженной сети. Монтировать стационарные базовые станции нерационально, они будут 350 дней в году в прямом смысле слова выбрасывать деньги на ветер, «обслуживая» несуществующих абонентов. Но оставлять десятки тысяч людей без связи в те самые «критические» несколько дней тоже нельзя, да и упущенных доходов жалко. Мобильная базовая станция – простое и эффективное решение.

В Европе мобильные базовые станции применяются достаточно широко, в России эта практика большого распространения пока не получила. Хотя, смотря что считать мобильной БС. Для оперативного «омобиливания» массовых мероприятий привозят контейнер со всем необходимым оборудованием, сгружают его в согласованном месте и устанавливают трех-четырехметровую мачту с антеннами. По окончании мероприятия все это хозяйство упаковывают и увозят — тоже своего рода мобильное решение. Специальные мобильные БС монтируют на шасси грузовых автомобилей и даже микроавтобусов по принципу «все мое ношу с собой», такие БС полностью автономны. Время развертывания и запуска станции также значительно сокращается.

Мобильная базовая станция Билайн была спроектирована и построена в 2007 году, в 2008 году легитимизирована и запущена в эксплуатацию. По утверждениям представителей компании, проект является уникальным, и о существовании чего-то аналогичного у других российских операторов им неизвестно. Мобильная БС создавалась с учетом российских реалий и смонтирована на автошасси КАМАЗ53229 с необходимой степенью проходимости.

Полное время развертывания БС – около одного часа. Выдвижная телескопическая мачта поднимает антенны на высоту 17 метров, что позволяет обеспечить покрытие на значительной территории. Уникальность конструкции в том, что для фиксации мачты в рабочем положении не требуется дополнительных растяжек, которые бывает не к чему крепить на городской площади, бетонной полосе аэродрома и т.п. Кроме того, габариты развернутой станции остаются в пределах обычных габаритов автомобиля, и установку БС значительно проще согласовывать.

Механизм подъема мачты и ее удержания в выдвинутом состоянии гидравлический, в полую телескопическую мачту закачивается масло. Рабочее давление – 60 атмосфер, поддерживается автоматически. Специалисты уверяют, что выдвинутая в рабочее положение мачта выдерживает вертикальное давление до 32 тонн.

Предусмотрена подача внешнего электропитания, но в полевых условиях чаще используется дизель-генератор мощностью 18 кВт. Топливный бак емкостью 700 литров обеспечивает две недели круглосуточной автономной работы БС. Приятно удивила бесшумность работы дизель-генератора, «Жигули» на перекрестке тарахтят громче.

Внутри КАМАЗа в аппаратной размещается оборудование базовых станций GSM-диапазона 900/1800 МГц, позволяющее работать в сетях двух вендоров Alcatel и Ericsson, а также оборудование сети третьего поколения диапазона 2100 МГц.

Эта же аппаратная по совместительству используется как вполне комфортное жилое помещение. Окно, стол, микроволновка, диванчик для спанья, кондиционер. Экипаж мобильной БС – 2 человека включая водителя. А что, мне понравилось. Микроволновка, дизель-генератор под боком и отличное покрытие сети Билайн — что еще нужно для полного счастья любителю мобильной связи?

Станция укомплектована антеннами разных типов и диаграмм направленности. В режиме полной нагрузки мобильная БС способна обеспечивать до 200 голосовых соединений одновременно.

Для подключения имеется возможность использовать радиорелейное, лазерное и спутниковое оборудование. Лазерный канал работает на расстояниях до 800 метров, радиорелейка – до 20 км. Спутниковый канал связи обеспечивает передачу со скоростью до 4 Мбит/с.

«Послужной список» Мобильной базовой станции в 2009 году:

  • Кубок по сноуборду, Чемпионат мира по фристайлу на Воробьевых горах
  • Церемония открытия «Евровидения 2009» на Воробьевых горах
  • Детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле
  • Авиашоу МАКС-2009 г.
  • Бородино. Военно-историческая реконструкция

Сергей Потресов ( [email protected] )
Опубликовано — 14 сентября 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите. [email protected]

NetMonitor.Ru Forum

Что такое код БС в детализации счета — Обсуждение мониторинга покрытия сети Билайн

6 сообщений • Страница 1 из 1
oracle10gr2 Гость Сообщения: 2 Зарегистрирован: Пн, 22-06-2009, 20:16

Что такое код БС в детализации счета

Сообщение oracle10gr2 » Пн, 22-06-2009, 21:05

Приветствую всех !
Интересует «код Базовой Станции» в детализации счета что это такое , как понять где БС расположена
например 555017 ..555641 это должно быть в мордовии
а 012707. 046186. это где
как определить? Помогите оч надо.
Спасибо.

oracle10gr2 Гость Сообщения: 2 Зарегистрирован: Пн, 22-06-2009, 20:16

код БС

Сообщение oracle10gr2 » Пн, 22-06-2009, 21:07

да , забыл указать : оператор Билайн..
A_n_d_y Гость Сообщения: 2 Зарегистрирован: Пн, 22-02-2010, 08:31 Контактная информация:

Сообщение A_n_d_y » Пн, 22-02-2010, 08:35

такая же проблема в детализации указаны Номера БС 151013, 154702, 151012
это должно быть в Вологде как узнать их на карте ?

DMaster Netmonitor.ru team Сообщения: 1590 Зарегистрирован: Вт, 27-04-2004, 22:07 Откуда: С-Петербург Нетмонитор: 4хSiemens M55, Siemens S75 Контактная информация:

Сообщение DMaster » Пн, 22-02-2010, 12:32

A_n_d_y писал(а): такая же проблема в детализации указаны Номера БС 151013, 154702, 151012
это должно быть в Вологде как узнать их на карте ?

Откидываете первую единицу — получаете Cell ID. Дальше пользуетесь экспресс-поиском по Cell ID на главной странице netmonitor.ru. (Может и не найтись, если это новая, недавно запущенная БС.)

Что такое БС?

Металлические шкафы как правило расположены на чердаке здания, либо в контейнере на крыше, существует также возможность установки оборудования в специальные термошкафы — это позволяет располагать базовые станции на земельном участке или на кровле здания.

1.jpg

Антенны базовой станции делятся на вертикальные и круглые. Вертикальные антенны осуществляет связь с телефонами, в то время как круглая соединяет между собой базовую станцию и контроллер управления сотовой сетью.

2.jpg

В черте города антенны обычно располагают на фасадах или крышах уже существующих зданий: как правило это многоэтажные дома, крупные торгово-офисные центры. Только по наличию такой антенны можно определить что на здании расположена базовая станция.

3.jpg

За пределами города базовые станции гораздо более заметны — красно-белые вышки давно стали частью загородного пейзажа. Тем не менее, при соответствии всех требований базовые станции могут быть расположены на уже существующих высотных сооружениях: трубах, водонапорных башнях, элеваторах — что позволяет операторам сотовой связи значительно сэкономить на установке оборудования.

1.jpg

Одна базовая станция может обрабатывать до 432 звонков единовременно.

Существует мнение, что базовые станции очень вредны для здоровья. Исследования электромагнитной обстановки на территории, прилегающей к БС, неоднократно проводились специалистами стран ЕС, США и России. Если изучить результаты этих измерений, то становится видно, что в 100% уровень электромагнитного поля в здании, на котором установлена БС, не отличается от фонового. А на прилегающей к станции территории в 91% случаев зафиксированный уровень электромагнитного поля был в 10 раз меньше ПДУ (предельно допустимого уровня), установленного для радиотехнических объектов в Москве. С исследованиями на тему вреда для здоровья от базовых станций вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:

  • С чего начать?
    • Назад
    • Для чего мне Аренда-БС?
    • Как это работает?
    • Что такое БС?
    • Как разместить у себя БС?
    • Как найти площадку для размещения БС?
    • Как добавить объект связи?
    • Как сформировать обращение для проверки БС?
    • Назад
    • Регистрация
      • Назад
      • Как создать аккаунт?
      • Может ли Аренда-БС заблокировать мой аккаунт?
      • Как удалить свой аккаунт?
      • Назад
      • Мой аккаунт заблокирован. Что делать?
      • Мне не приходят оповещения по E-mail. Что делать?
      • Мне не приходят оповещения по СМС. Что делать?
      • Назад
      • О чём нужно знать перед тем как добавить площадку?
        • Назад
        • Юридические требования
        • Технические требования
        • Взаимоотношения с соседями
        • Назад
        • Способ размещения
        • Местоположение
        • Стоимость
        • Документы
        • Описание
        • Фотографии
        • Назад
        • 8 советов как сделать объявление посещаемым
        • Как увеличить доход от сдаваемой площадки?
        • Ведение переговоров
        • Назад
        • Какие возможности вы получаете при использовании сервиса Аренда-БС
        • Добавление района поиска
          • Назад
          • Местоположение
          • Характеристики
          • Назад
          • Добавление объекта связи
            • Назад
            • Способ размещения
            • Местоположение
            • Описание
            • Фотографии
            • Назад
            • Для чего можно/нужно проверять объекты связи?
            • Роскомнадзор
            • Роспотребнадзор
            • Отправка запроса
            • Работа с запросами

            Задать вопрос

            Уведомление об ответе будет отправлено на вашу электронную почту.

            Базовые станции сотовой связи: как узнать, где они находятся

            Базовые станции сотовой связи: как узнать, где они находятся

            Базовые станции сотовой связи: как узнать, где они находятся

            Сотовой связью каждый день пользуются миллионы людей, но сколько из них задумывается о том, откуда берется сигнал?

            Покрытие сотовой связью обеспечивается с помощью базовых станций. Это приемопередающие устройства (антенны), которые могут выглядеть по разному.

            На открытой местности можно увидеть большие металлические вышки. В городах небольшие приемопередатчики сигнала GSM устанавливают на крышах зданий и других высоких объектах. Шесты на крышах, на которых с двух сторон висят коробки — это тоже базовые станции того или иного оператора.

            Базовые станции — зачем они нужны

            Базовая станция — это не просто вышка, а сложный комплекс приемопередающей аппаратуры, состоящий из ретранслятора и приемопередатчика. Он служит для связи с конечными устройствами — сотовыми телефонами. Каждая базовая станция может поддерживать до 12 передатчиков, а каждый передатчик, в свою очередь, одновременно обеспечивает связь для, как минимум, 8 абонентов.

            Различают 3 вида установки базовых станций:

            • Размещение антенн на столбах (если в округе нет высоких строений);
            • Размещение антенн на зданиях — обычно выбирается самое высокое здание в округе, как минимум 3-этажное;
            • Антенно-мачтовое сооружение высотой от 30 до 250 м.

            Расположенные рядом вышки образуют соту — территорию, покрытую мобильной связью. Базовые станции соединены оптоволоконными сетями с другим оборудованием оператора (контроллером и коммутатором). Чем больше вышек в округе, тем лучше связь в данной местности.

            Если говорить про Москву, то сотовые операторы используют для размещения антенн общую инфраструктуру. К примеру, в любой части города можно увидеть столбы, на которых установлено оборудование. Если присмотреться, то можно заметить маркировку операторов — Теле2, МТС, билайн, и т.д. Такой подход позволяет операторам существенно экономить на размещении оборудования, поскольку установленная вышка может использоваться несколькими операторами одновременно.

            Зачем знать местоположение вышек

            Зачем знать местоположение вышек мобильной связи</p>
<p>» width=»1500″ height=»858″ /></p>
<p>Кому может понадобиться карта вышек “билайн” или другого оператора? Представим несколько вполне реальных ситуаций:</p>
<ul>
<li>Вы собираетесь покупать дачу в экологически чистом месте и хотите узнать, есть ли вышки вокруг вашей деревни, и каким будет качество сотовой связи в выбранном районе.</li>
<li>Поиск пропавших людей — сотрудники МЧС и полиции определяют, может ли карта вышек помочь в определении местонахождения человека. В случае поиска в труднодоступных районах с плохим покрытием сотовой связью часто привозят переносные базовые станции для обеспечения связи в лагере и его окрестностях.</li>
<li>В туристическом походе в лесных и горных районах — иногда важно понимать, в какую сторону двигаться для получения помощи через сотовую связь.</li>
<li>При установке домашнего мобильного 4G роутера карта вышек поможет определить, в какую сторону направить его антенну для получения максимального сигнала.</li>
<li>А может быть, вам просто нужно поговорить с кем-то, и вы хотите посмотреть, с какой сим-карты лучше позвонить для более качественной связи. Для этого тоже пригодится карта вышек.</li>
<li>Большой интерес карта базовых станций представляет для радиолюбителей — она дает им возможность понять плотность возможных радиопомех в том или ином районе.</li>
</ul>
<p>И конечно, карта базовых станций просто необходима представителям оператора связи, его инженерным службам для обслуживания оборудования.</p><div class='code-block code-block-16' style='margin: 8px 0; clear: both;'>
<!-- 16nokianews -->
<script src=

Где найти карту сотовых вышек

Полная и подробная карта вышек и базовых станций есть только у сотового оператора — она необходима для обслуживания оборудования. Дело в том, что точные координаты вышек не выкладывают в открытый доступ во избежание случаев вандализма и других противоправных действий.

Отметим, что установка оборудования для приема и передачи сигнала связи не всегда является собственностью определенного оператора. Сами вышки могут принадлежать специализированным компаниям башенной инфраструктуры.

Однако абоненты тоже могут при желании узнать местоположение вышек “билайн” и других операторов — найти такие карты не составит труда.

Для этого есть несколько способов:

  • Форумы радиолюбителей — здесь можно найти не только карты, но и координаты вышек, только придется как следует покопаться в информации.
  • Официальные сайты операторов — правда, здесь удобнее смотреть зону покрытия сотовой связью, чем конкретное местоположение вышек “билайн” или другого оператора. На карте покрытия цветом выделены зоны LTE, 4G и 3G. По такой карте вполне реально спрогнозировать, как будет ловить сеть в вашем дачном поселке.
  • Специальные мобильные приложения и программы. Есть приложения, работающие на iOS и Android, есть программы с мощным функционалом для стационарных компьютеров.

Одно из самых известных приложений называется OpenSignal. Помимо наглядного местоположения вышек, в нем можно увидеть и ближайшие точки Wi-Fi, а также есть встроенный компас и средство проверки скорости интернета. С помощью компаса можно определить все ближайшие вышки своего оператора, и выбрать направление для размещения внешней антенны на соту с самым высоким уровнем, если необходимо установить усилитель сигнала сотовой связи.

Приложение для определения расположения вышек связи OpenSignal

На форумах можно встретить упоминание программы Netmonitor. В ней есть база вышек сотовой связи, монитор сетей GSM и CDMA, поддержка телефонов с двумя сим-картами и многое другое.

Допустим, вы хотите найти ближайшую к вам вышку “МегаФон”. Проще всего для этого использовать одно из мобильных приложений, которое можно скачать в Google Play или AppStore по запросу “карта вышек”. Большинству абонентов удается получить информацию этим простым способом.

В крупных городах создаются народные карты вышек сотовой связи — это означает, что точки добавляют сами абоненты. Эти карты можно найти через любые поисковые системы, задав запрос о карте вышек “билайн” или любого другого оператора. В Москве и Московской области карты составлены особенно подробно, они всегда актуальны.

Это интересно

Каждый хочет иметь хороший сигнал сотовой связи дома и везде, где он находится. Но мало кто задумывается о том, что комфорт общения по мобильному зависит от большого количества огромных металлических вышек вокруг.

Чтобы не заполонить города гигантскими конструкциями, операторы прибегают к разным способам маскировки вышек — особенно это развито в западных странах. Чаще всего их маскируют под деревья, и не так просто понять, живое это дерево или просто декорация сотового оператора. В некоторых странах маскировка вышек — действенный способ защиты дорогих конструкций от вандализма.

Вышки сотовой связи МегаФон замаскированные под пальмы в Сочи</p>
<p>» width=»1500″ height=»862″ /></p>
<p>Такие решения применяются и в России. К примеру, МегаФон в Сочи установил к Олимпийским играм станции в виде пальм.</p>
<p>Так что осмотритесь вокруг — возможно, вас окружает больше станций, чем может показаться с первого взгляда.</p>
<div class='yarpp yarpp-related yarpp-related-website yarpp-template-list'>
<!-- YARPP List -->
<div>Похожие публикации:</div><ol>
<li><a href=Аутлук автономная работа как отключить

  • Как найти числа если известно среднее арифметическое
  • Как правильно указывать источник информации
  • Почему медленно загружается с google play
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *