Разрядность операционной системы что это
Перейти к содержимому

Разрядность операционной системы что это

  • автор:

Определение наличия 32- или 64-разрядной версии операционной системы Windows на компьютере

При установке программы Microsoft Lync 2010 в зависимости от операционной системы компьютера следует использовать 32-разрядную или 64-разрядную версию установщика.

Минимальные требования к операционной системе для Lync 2010 — это Windows 7, Windows Vista или Windows XP Professional с пакетом обновления 3 (SP3). Дополнительные сведения о требованиях к системе см. в статье Требования к системе для Lync Online и настройки «Собрание по сети» для Microsoft Lync 2010.

Определение разрядности операционной системы

  • Windows 7 или Windows Vista
  • Windows XP Professional

Windows 7 или Windows Vista

В системах Windows Vista и Windows 7 есть два способа определить разрядность версии. Если не сработает один, используйте другой.

Способ 1. Окно «Система» панели управления

  1. Нажмите кнопку Пуск, введите система в поле поиска и выберите пункт Система в списке Панель управления.
  2. Операционная система описывается следующим образом:
  3. 64-разрядная версия: в разделе Система в поле Тип системы указано 64-разрядная операционная система.
  4. 32-разрядная версия: в разделе Система в поле Тип системы указано 32-разрядная операционная система.

Способ 2. Окно «Сведения о системе»

  1. Нажмите кнопку Пуск, введите система в поле поиска и щелкните Сведения о системе в списке Программы.
  2. При выборе пункта Сводные сведения о системе в области навигации операционная система описывается следующим образом:
  3. 64-разрядная версия: в разделе Элемент в поле Тип системы отображается запись Компьютер на базе x64.
  4. 32-разрядная версия: в разделе Элемент в поле Тип системы отображается запись Компьютер на базе x86.

Windows XP Professional

В Windows XP есть два способа определить разрядность версии. Если не сработает один, используйте другой.

Способ 1. Окно «Свойства системы» в панели управления

  1. Нажмите кнопку Пуск, а затем — Выполнить.
  2. Введите sysdm.cpl и нажмите кнопку ОК.
  3. Откройте вкладку Общие. Операционная система описывается следующим образом:
  4. 64-разрядная версия: Windows XP Professional, выпуск x64, версия в разделе Система.
  5. 32-разрядная версия: Windows XP Professional, версия в разделе Система

Способ 2. Окно «Сведения о системе»

  1. Нажмите кнопку Пуск, а затем — Выполнить.
  2. Введите winmsd.exe и нажмите кнопку ОК.
  3. Выбрав пункт Сведения о системе в области навигации, найдите Процессор в разделе Элемент в области сведений. Обратите внимание на указанное значение.
  4. Если значение в строке Процессор начинается с x86, то на компьютере установлена 32-разрядная версия Windows.
  5. Если значение в строке Процессор начинается с ia64 или AMD64, то на компьютере установлена 64-разрядная версия Windows.

32-разрядная и 64-разрядная версия Windows: вопросы и ответы

Ответы на распространенные вопросы о 32-разрядной и 64-разрядной версиях Windows.

Как выполнить обновление с 32-разрядной до 64-разрядной версии Windows?

Чтобы выполнить обновление с 32-разрядной до 64-разрядной версии Windows, требуется переформатировать жесткий диск, установить 64-разрядную версию Windows, а затем переустановить все программы, которые были установлены на вашем устройстве.

Как определить, какая версия Windows установлена на компьютере: 32-разрядная или 64-разрядная?

Windows 10 и Windows 8.1

  1. Нажмите Start кнопку «Пуск», а затем выберите Параметры >>системы .
    Открыть о параметрах
  2. Справа, в разделе Характеристики устройства, посмотрите, какой Тип системы указан.

Windows 7

Значок кнопки

  1. Нажмите кнопку » Пуск »

Какую версию Windows следует установить: 32-разрядную или 64-разрядную?

Чтобы установить 64-разрядную версию Windows, вам понадобится ЦП, который может работать с 64-разрядной версией Windows. Преимущества использования 64-разрядной операционной системы особенно очевидны при работе с большими объемами оперативной памяти (ОЗУ), например 4 ГБ и более. В таких случаях 64-разрядная операционная система обрабатывает большие объемы памяти более эффективно, чем 32-разрядная система. 64-разрядная операционная система работает быстрее при одновременном запуске нескольких программ и частом переключении между ними.

Как определить, можно ли запустить на компьютере 64-разрядную версию Windows?

Для работы с 64-разрядной версией Windows на компьютере должен быть установлен процессор с тактовой частотой 64 бит. Чтобы узнать, поддерживает ли ваш процессор 64-разрядный, выполните указанные ниже действия.

Windows 10 и Windows 8.1

  1. Нажмите Start кнопку «Пуск», а затем выберите Параметры >>системы .
    Открыть о параметрах
  2. Справа, в разделе Характеристики устройства, посмотрите, какой Тип системы указан.

Windows 7

Значок кнопки

  1. Нажмите кнопку Пуск ,

Что такое разрядность Windows, какая бывает и на что влияет?

Наверняка каждый пользователь компьютера, когда-либо выполнявший установку/переустановку операционной системы Windows, сталкивался с необходимостью выбора разрядности. В данной статье мы подробно разберем, что это такое, на что может влиять в работе с компьютером, а также приведем все «за и против» при выборе разрядности ОС.

Что такое разрядность?

Термин «разрядность» применяется не к операционной системе или какому-либо программному обеспечению, а к электронно-вычислительному устройству либо шине, при помощи которой осуществляется передача информации между разными функциональными модулями компьютера.

Минуя сложные информационные и электронно-вычислительные термины, разрядность можно охарактеризовать как способность устройства или шины одновременно обрабатывать (принимать, отправлять) определенное количество бит за один такт (условно — 1 Гц). Если брать в пример 32-разрядный центральный процессор (ЦП), то он способен обрабатывать до 32 бит информации за один тактовый сигнал. 64-разрядные устройства обрабатывают за то же количество времени в два раза больше бит и так далее.

Разрядность Windows

Если речь идет о разрядности операционной системы или любого программного обеспечения, здесь имеется в виду их способность работать с 32-х или 64-х битными процессорами. Например, Windows x64 не получится запустить на 32-х разрядном ЦП.

Однако все современные процессоры, использующиеся на персональных компьютерах, имеют 64-битную разрядность. Это позволяет устанавливать на них как 32-х, так и 64-х разрядные операционные системы. Для возможности запуска на x64 процессорах 32-битных ОС в первых предусмотрена специальная функция, имитирующая работу устройства в 32-битной разрядности. Tсли мыслить логически, максимальная производительность ЦП урезается вдвое.

Что означает разрядность x86?

Зачастую при описании разрядности операционных систем, каких-либо программ или электронно-вычислительных устройств вместо «x32» или «x64» указывается «x86». На самом деле, под «x86» подразумевается 32-битная разрядность. «x86» — это всего лишь одно из названий архитектуры 32-разрядных процессора. Это название было придумано компанией Intel. Оно образовано из последних двух цифр (86), которые присутствовали в наименовании всех ранних процессоров Intel — i286, i486 и т.д.

Intel x86

Как узнать разрядность моей Windows?

Определить разрядность установленной на компьютере операционной системы Windows можно множеством способов. Чтобы сделать это штатными средствами Windows, следуйт инструкции:

  • Откройте «Проводник Windows» (комбинация клавиш «Win + E»).
  • В левой части окна нажмите правой кнопкой мыши на элемент «Мой компьютер» или «Этот компьютер», затем выберите пункт меню «Свойства».
  • Откроется окно «Просмотр основных сведений о вашем компьютере».
  • В разделе «Система» напротив пункта «Тип системы» и будет указана разрядность установленной Windows:

Свойства компьютера

  • Также разрядность Windows можно легко определить при помощи специальных утилит идентификации компонентов компьютера и программного обеспечения. Одна из наиболее популярных программ этого типа — «AIDA64»:
  • Скачайте, установите и запустите приложение.
  • После запуска программы в левой части окна откройте раздел «Операционная система».
  • В центральной части окна в разделе «Тип ядра ОС» будет указана разрядность операционной системы в виде «Multiprocessor Free (32-bit)» или «Multiprocessor Free (64-bit)», т.е. 32-битная или 64-битная ОС, соответственно.

Разрядность в программе AIDA64

Отличия между Windows x86 и x64

Из всего вышесказанного следует вывод, что 64-разрядные электронно-вычислительные устройства и программное обеспечение более производителей, чем 32-разрядные. И в этом основное преимущество 64-битных ревизий операционных систем Windows. Однако максимальная производительность x64 может быть достигнута только на тех компьютерах, которые отвечают минимальным требованиям, предъявляемым к процессору и оперативной памяти:

  • Процессор, как минимум, с 2 ядрами. Насчет тактовой частоты — чем больше, тем лучше.
  • Объем оперативной памяти 4 Гб и более.

Конечно, для запуска на компьютере 64-битной Windows будет достаточно одноядерного процессора с тактовой частотой в 1Ггц и оперативной памяти размером в 1 ГБ (и даже меньше, все зависит от версии операционной системы — 7, 8 или 10). Однако этих параметров окажется маловато для того, чтобы можно было «выжать» из системы всю ее производительность.

Если ПК не соответствует этим требованиям, то переход с 32-битной Windows на 64-битную не будет иметь смысла. Ситуация с производительностью, скорее всего, даже ухудшится — компьютер будет выполнять обыденные задачи медленнее.

Разрядности Windows

Основное отличие — максимальный объем оперативной памяти

Основная причина перехода пользователей на использование 64-разрядных операционных систем Windows — это способность последних работать с объемом оперативной памяти более 4 Гб. Да, 32-битные ОС попросту не распознают объем ОЗУ больше этого значения.

Пользователей 32-разрядных систем будет ожидать неприятный сюрприз, когда они решат увеличить производительность своего компьютера, докупив дополнительные планки оперативной памяти. Если суммарный объем ОЗУ превысит отметку в 4 Гб, то эти «лишние» гигабайты системой будут попросту урезаны.

Количество установленного и доступного для использования объема оперативной памяти легко проверить штатными средствами Windows:

  • Откройте окно «Просмотр основных сведений о вашем компьютере», как это было описано в главе об определении разрядности Windows данной статьи.
  • В разделе «Система» в центральной части окна найдите пункт «Установленная память (ОЗУ)».
  • Напротив этой надписи будет указан общий объем оперативной памяти. Если она превышает 4 Гб, то соответствующее сообщение будет отображено в скобках сразу после суммарного объема ОЗУ — «(4,00 Гб доступно)».
  • В Windows 7 это выглядит следующим образом:

Узнать разрядность Windows

Т.е. каким бы не являлся объем установленной в компьютер оперативной памяти, в 32-разрядных версиях операционных систем Windows всегда будет доступно лишь 4 Гб.

Когда стоит переходить на Windows x64?

Переходить на использование 64-битных версий Windows, несомненно, стоит при необходимости увеличения производительности компьютера путем установки дополнительного объема оперативной памяти. Причем это можно сделать даже в случае, если в компьютере установлен одноядерный процессор. Ведь не терять же столь значительный объем ОЗУ.

Однако возможность использования на компьютере оперативной памяти более 4 Гб — не единственная причина перехода на 64-битную Windows. Это также может потребоваться для запуска программ или компьютерных игр, специально разработанных для использования в 64-битных операционных системах (их запуск в 32-битной среде невозможен). Для этого необязательно иметь на компьютере внушительный объем ОЗУ или многоядерный процессор, т.к. далеко не все 64-битные программы требуют наличия высоких компьютерных мощностей.

При переходе на 64-битную верию Windows нужно иметь в виду, что могут возникнуть проблемы с драйверами устройств. Не все производители выпускают программное обеспечение для своего оборудования, предназначенное для работы в 64-битной среде.

На что влияет разрядность операционной системы? И что это вообще? Имею ввиду ну эту = 32-батную, 64-битную. Спасибо.

Для начала хочу установить некоторые соответствия:
x86 – это архитектура соответствующая 32-битной разрядности.
x64 – это архитектура соответствующая 64-битной разрядности.

Главным образом на выбор влияют два факта:
1. Разрядность процессора
2. Размер оперативной памяти

Разрядность процессора – это величина, которая определяет размер машинного слова, то есть количество информации, которой процессор обменивается информацией с оперативной памятью.

В наши дни первым фактором можно приниберечь, т. к. все современные процессоры способны одинаково работать, как в 32-х, так и в 64-х битном режиме. Ещё раз подчёркиваю, что никакой разницы нет.

Что касается оперативной памяти, то в этом и заключается вся суть. Дело в том, что каждая ячейка (8 бит = 1 байт) ОЗУ имеет адрес и в 32-х битной системе он записывается в виде двоичного кода длиной в 32 символа. Из простых математических преобразований получаем 2^32=4294967296 байт = 4 ГБ. То есть, в 32-битной системе, ячейки памяти условно расположенные за пределом 4ГБ просто не получат адреса и не будут использоваться. Если использовать 64-х битную систему, то размер адресуемой памяти 2^64= 18446744073709551616. Разница, как говорится, видна не вооружённым взглядом.

Из этого всего следует вывод, что в об щем случае ключевым фактором является размер ОЗУ: меньше 4 ГБ стоит выбрать 32-разрядную, больше или равно 4 ГБ – 64-разрядную.

На счет мифа, что x64 работает быстрее, чем x86, то это не совсем так. Прирост будет наблюдаться только в оптимизированных под x64 приложениях где-то на 3-5%, но не забывайте, что, возможно, некоторые 32-битные приложения просто не запустятся.

Остальные ответы
Полезная информация по Windows х32\x64
Источник: http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=39240

Что такое разрядность системы (x32, x64, x86)? [От чего зависит? И на что влияет
?] Пожалуйста поподробнее, но доступным и простым языком. ..
http://otvet.mail.ru/question/38981639/ — 44k

Есть процессоры с:
4 разрядами шины данных;
8 разрядами шины данных;
16 разрядами шины данных;
32 разрядами шины данных;
64 разрядами шины данных.
Это показывает сколько тактов потребуется для обработки многоразрядных слов.
Если для обработки одного 32 разрядного слова на процессорах до 16 разрядов требуется 8 до 2 тактов, то при 32 разрядном процессоре всего один такт. 64 разрядный процессор уже оперирует другими размерами и точностью слов. Естественно и для обработки требуется меньшее время, значит увеличивается скорость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *