С моей карты оплатили покупку что делать
Перейти к содержимому

С моей карты оплатили покупку что делать

  • автор:

С моей карты оплатили покупку что делать

За 2016 год мошенники при помощи разных способов украли с карт украинцев 339 млн гривен. Обе международные платежные системы в Украине — VISA и MasterCard — гарантируют полный возврат, если доказано, что владелец карты действительно стал жертвой мошенников. При этом компенсация ложится на плечи банка. Редакция AIN.UA рассказывает, что нужно делать, если с вашей карточки похитили средства.


Материал подготовлен при поддержке «Альфа-Банк Украина»
Что это значит?

Этот материал подготовлен журналистами AIN.UA по редакционным стандартам и опубликован при поддержке рекламодателя.

Принцип нулевой ответственности

В 2016 году сначала платежная система MasterCard, а затем и VISA, ввели принцип нулевой ответственности для владельцев карт, который действует глобально, в том числе и в Украине. Он распространяется на все типы банковских карт обеих платежных систем.

«Если доказано, что мошенники использовали карту клиента для проведения несанкционированной операции без его содействия (то есть держатель карты проявил осмотрительность в защите карты от потери или кражи и не сообщал третьим лицам ее номер, PIN-код, СVC-2 код и проч.), а банк-эмитент был своевременно проинформирован об утере или краже карты держателем – банк-эмитент обязан возместить клиенту украденную со счета сумму», — объясняют в пресс-службе Mastercard.

Конкретные условия определяются в договоре между банком-эмитентом карты и ее держателем, проще говоря, между вами и вашим банком. Например, в Mastercard говорят о том, что принцип нулевой ответственности распространяется в том числе на транзакции с участием PIN-кода, а в «Альфа-Банке» уточняют, что последнее может стать причиной отказа банка в компенсации, так как PIN является конфиденциальной информацией, сохранность которой, согласно договору, должен гарантировать клиент.

Если деньги украли

В любой подозрительной ситуации с картой первым действием должна быть ее блокировка и оповещение банка-эмитента. Это банк, который выпустил вашу карту. Если деньги со счета пропали, то обязательно нужно обратиться в полицию, как и в случае с любым другим преступлением.

Сразу заблокировать карту, позвонив в банк. Номер горячей линии есть на сайте банка и на карточке.
Написать заявление в полицию.
C документами из полиции прийти в банк и написать заявление на опротестование транзакции.

Далее банк-эмитент должен разобраться с ситуацией.

«Обычно опрашиваем коллег по рынку, у кого еще были жалобы от клиентов за аналогичный период, – описывают алгоритм действий в «Альфа-Банке» Украина. – По совпадению времени и места, в которых были несколько пожаловавшихся клиентов, вычисляется точка компрометации. И дальше к работе привлекаются как технические специалисты (поднимаются записи камер наблюдения, просматриваются логи устройств), так и сотрудники полиции (опрашиваются свидетели и т.д.). Все материалы передаются в полицию для проведения криминального расследования.

Также в банке говорят о том, что объективные данные свидетельствуют, что процент мошеннических транзакций от общего числа невелик и составляет сотые доли процента.

Предупрежден — значит вооружен

В «Альфа-Банке» дают советы, как минимизировать риски потерять свои деньги.
Если у банка есть возможность предоставить страховку от мошенничества с картами (как, например, предлагает «Альфа-Банк»), стоит серьезно подумать над ее покупкой. И общий совет – не оставляйте все свои деньги на карте, пользуйтесь сберегательными счетами (в «Альфа-Банке» это «Доходный сейф»). Вы одновременно будете получать проценты на остаток средств. И если ваша карта была скомпрометирована, мошенники не смогут воспользоваться деньгами на доходном счете.

Кроме того, не забывайте о базовых возможностях для контроля состояния счета и безопасности:

Установите мобильное приложение банка, чтобы в любой момент иметь доступ к своим счетам.
Подключите уведомления о расходах (при помощи SMS или push — в зависимости от возможностей ПО).
Установите лимит на снятие наличных и оплату в интернете.

Заведите виртуальную карту для оплаты покупок в интернете (обычно это бесплатная услуга) и переводите на нее небольшие суммы, исключительно на покупки.

Регулярно меняйте PIN-код и не сообщайте его никому, прикрывайте код рукой, когда расплачиваетесь в магазине или снимаете наличные — чтобы злоумышленники его не украли.

Проверяйте надежность сайтов, на которых используете банковскую карту: фишинг — один из самых распространенных способов мошенничества.

Недавно редакция AIN.UA рассказывала, какие способы мошенничества существуют и как от них защититься.

Мошенники оплатили покупку моей картой

Случается, что доступ к банковскому счету оказывается в чужих руках. Прежде всего это может произойти из-за кражи или утери банковской карты. Не всегда мы быстро обнаруживаем пропажу, и нередко только сообщение о совершенных платежах позволяет понять, что карта в руках злоумышленника. Как могло случиться, что при использовании карты без знания ПИН-кода оплата прошла успешно, можно ли вернуть деньги и как себя обезопасить, в интервью Банки.ру рассказала эксперт проекта моифинансы.рф Ольга ДАЙНЕКО

В ряде случаев ПИН-код для оплаты действительно не требуется. При бесконтактной оплате картой покупок или услуг до 1000 рублей через платежный терминал (POS-терминал/ эквайринговый терминал) введение ПИН-кода не требуется. Такими привычными уже нам всем терминалами оборудовано большинство торговых точек. Однако случается, что проходит оплата и более крупных приобретений без дополнительного введения ПИН-кода. Ряд платежных устройств позволяют оплатить сумму до 3 тысяч рублей всего лишь приложив карту. Порог для обязательного использования ПИН-кода устанавливается платежной системой и носит рекомендательный характер. Например, у платежной системы «Мир» и Visa максимальный порог — 3 тысячи рублей. Банк-эквайер (который обслуживает отдельно взятую точку продаж) вправе устанавливать свой лимит в рамках рекомендованного порога, поэтому в разных местах требования по сумме с запросом ПИН-кода могут различаться.

ИНСТРУКЦИЯ НА СЛУЧАЙ ЧП

Если по банковской карте отобразились расходные операции или попытки их совершить (оплата в торговой точке или в интернет-магазине), нужно действовать максимально быстро:

— заблокировать карту (через банковское приложение, через звонок в банк по номеру горячей линии, указанному на официальном сайте финансовой организации, через чат мобильного банковского приложения или обратиться в офис банка лично). Нужно сообщить о случившемся и о том, что данную покупку вы не совершали;

— в течение 24 часов обратиться в банк с заявлением о возврате списанных средств, а также необходимо обратиться с заявлением по факту кражи денежных средств в полицию.

ВЕРНЕТ ЛИ БАНК ДЕНЬГИ?

Возможность возврата денег будет зависеть от того, были ли данные карты скомпрометированы (переданы третьим лицам) и от того, действительно ли операция совершена без участия клиента. Банк по заявлению инициирует расследование: оценит место и характер платежей, способ оплаты и был ли использован ПИН-код или одноразовый пароль из СМС. Каждая ситуация решается индивидуально. Если держателю карты удастся доказать, что средства были потрачены без его участия, а обращение в банк было подано вовремя (в течение 24 часов), деньги вернут. Доказать неучастие в оплате с карты можно как записями с видеокамер в точках продаж, так и доказательствами присутствия в момент оплаты в другом месте. Если при использовании карты злоумышленником был использован ПИН-код, одноразовый пароль из СМС или через мобильное приложение клиента считан QRкод для оплаты, в возврате с большой вероятностью будет отказано.

Можно снизить ущерб при краже денег, руководствуясь следующими правилами:

— внимательно контролировать операции по счету и читать все информационные сообщения из банка. При нестабильном интернете pushуведомления могут запаздывать, поэтому в ряде случаев удобнее использовать СМС-информирование;

— в банковском приложении можно установить дневной лимит на расходные операции — это не позволит злоумышленнику потратить больше лимита;

— большинство современных банковских карт поддерживают протокол 3D-Secure (функция, позволяющая требовать дополнительное подтверждение расходной операции). О возможности и способе подключения этой функции нужно узнавать в банке, выпустившем карту. Особенно это актуально при совершении оплаты в интернете, когда для совершения платежа будет недостаточно только самого пластика и кода безопасности с ее оборотной стороны — потребуется ввести одноразовый пароль из СМС;

— нельзя хранить карту в чехле мобильного телефона, нельзя держать ПИН-код совместно с картой — все это повышает риск кражи средств со счета при утрате карты совместно с ПИН-кодом или девайсом.

И, конечно, никогда никому не передавайте сообщения из банковских уведомлений, ПИН-код, коды безопасности (CVC/CVV) и иную персональную и банковскую информацию. Тщательно проверяйте все сообщения о списании денег со счета, блокировке карты — возможно, это мошенники, маскирующиеся под сотрудников финансового учреждения. Нужно помнить, что банк никогда не запрашивает коды/пароли, не требует перевести средства на другой счет.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация – по телефону горячей линии по вопросам финансовой грамотности 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный) или на сайте fingram39.ru

С моей карты оплатили покупку что делать

Центр гигиены и эпидемиологии

О центре

Направления деятельности

Таможенный союз

Информация

ЮМРЦ

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

Укрепление общественного здоровья

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований

Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!

Освой финансовую грамотность!

Опросный модуль предоставления государственных услуг

Как вернуть деньги, списанные с банковской карточки неизвестными лицами? Печать

В силу ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон) банк обязан информировать клиента о каждой операции, совершенной с использованием банковской карты, путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом. Способы направления уведомлений, используемые банками, различны — это могут быть и смс-уведомления, и рассылка по электронной почте, и информирование через интернет-банк. При этом хотя бы один из способов информирования должен быть бесплатным для клиента.
Если вы обнаружили операции по банковской карте, которых вы не совершали, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

1. Убедитесь, что вы действительно не совершали данной операции.
Причин для возникновения вопросов по списанию денег с карты может быть много.
Например, при совершении покупки с использованием банковской карты деньги иногда сразу не списываются, а только блокируются на счете. Фактическое списание происходит в течение нескольких дней. Но бывают случаи, когда с даты покупки до даты списания проходит более длительное время, иногда до двух — трех недель. Соответственно, не всегда сразу можно вспомнить, что деньги списаны по ранее совершенной покупке.
Также бывают случаи, когда смс-сообщения о проведенных операциях по техническим причинам приходят с задержкой в несколько часов, что также может вызвать опасения неправомерного использования вашей карты третьими лицами.

2. Незамедлительно позвоните в контакт-центр банка.
Телефон контакт-центра всегда указан на оборотной стороне карты.
Вам необходимо безотлагательно сообщить оператору о совершении несанкционированных операций по вашей карте, а также попросить заблокировать карту. Возможно, оператор контакт-центра попросит вас выполнить еще какие-то действия.
Настоятельно рекомендуем выполнять все, о чем попросит оператор, а также не отказываться от блокировки банковской карты, так как это исключит риск дальнейшего осуществления несанкционированных операций.

3. Обратитесь в ближайшее отделение банка с письменным заявлением о несогласии с произведенными операциями (претензией) и иными документами, а при необходимости также с заявлением в отделение полиции.
Если имеются подозрения в совершении мошеннических операций с вашей картой, следует обратиться в любое отделение полиции и написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту совершения мошеннических действий (ч. 2 ст. 141, ч. 1 ст. 144 УПК РФ).
Заявление в банк может быть составлено по форме, предоставленной банком, или в свободной форме. В заявлении необходимо описать подробности обнаружения несанкционированной операции.
К заявлению необходимо приложить дополнительные документы по запросу банка. Перечень таких документов может быть различным, он зависит от характера операции.
Например, это могут быть:
— постановление о возбуждении (отказе в возбуждении) уголовного дела по факту совершения мошеннических операций, если оспариваемая операция совершена на территории Российской Федерации;
— загранпаспорт для подтверждения вашего отсутствия в стране, на территории которой совершена мошенническая операция, в случае если оспариваемая операция совершена за пределами Российской Федерации.
Иногда несанкционированные операции возникают не в связи с мошенническими действиями, а из-за технических сбоев. Например, операция может «задвоиться». То есть вы сами произвели покупку, но при этом с карты списались две одинаковые суммы в адрес одного и того же продавца. Или, например, при осуществлении покупки произошел технический сбой, терминал выдал чек об ошибке/отмене операции, но деньги все-таки списались. В данном случае к заявлению о несогласии с операцией желательно приложить имеющиеся у вас чеки.

4. Дождитесь результатов рассмотрения банком вашей претензии.
Законодательно установленный срок рассмотрения банком претензии — не более 30 дней со дня получения претензии, а при осуществлении международных операций — не более 60 дней со дня получения претензии. Договором между вами и банком может быть установлен более короткий срок (ч. 8 ст. 9 Закона) .
При положительном решении денежные средства будут возвращены на счет банковской карты или на иной счет, указанный вами в заявлении.
При отрицательном решении вам должен быть предоставлен мотивированный отказ.
По вашему требованию результат рассмотрения претензии может быть предоставлен вам в письменной форме.

5. Обратитесь в суд.
В случае если денежные средства были списаны по вине банка, вы вправе обратиться в суд с требованием к банку, с карты которого были списаны денежные средства, о возмещении убытков, а также процентов за неправомерное удержание денежных средств (п. 1 ст. 11, ст. 395 ГК РФ; п. 1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Примечание. Не нужно пренебрегать правилами безопасности при использовании банковских карт. Такие правила публикуются банками на своих сайтах и выдаются при оформлении карты. Наиболее частой причиной возникновения мошеннических операций по банковским картам является именно несоблюдение данных правил самими клиентами. При этом вернуть деньги, списанные мошенниками по причине несоблюдения элементарных требований безопасности, будет крайне затруднительно.
В частности:
1. Никогда не сообщайте ПИН третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и лицам, помогающим вам в использовании банковской карты.
2. ПИН необходимо запомнить или в случае, если это является затруднительным, хранить его отдельно от банковской карты в неявном виде и недоступном для третьих лиц, в том числе родственников, месте.
3. Никогда ни при каких обстоятельствах не передавайте банковскую карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам. Если на банковской карте нанесены фамилия и имя физического лица, то только это физическое лицо имеет право использовать банковскую карту.
4. При получении банковской карты распишитесь на ее оборотной стороне в месте, предназначенном для подписи держателя банковской карты, если это предусмотрено. Это снизит риск использования банковской карты без вашего согласия в случае ее утраты (Письмо Банка России от 02.10.2009 N 120-Т).

Что делать, если воры украли карту и потратили деньги?

Аватар автора

На Бали воры украли мой кошелек с банковской картой. Пока я связывалась с банком и блокировала карту, мошенники уже успели где-то рассчитаться на 70 тысяч рублей. Что правильно сделать в такой ситуации? Можно ли как-то отменить эту оплату и вернуть деньги?

Эта статья про то, как было раньше

В начале 2022 года «Виза» и «Мастеркард» ограничили обслуживание российских карт: их больше не принимают за границей.

Теперь россиянам приходится брать в путешествие наличные или оформлять карты иностранных банков, например, в Казахстане, Грузии, Беларуси, Узбекистане, Армении или других странах. В 8 странах мира можно расплатиться картой «Мир», но с перебоями и не во всех магазинах.

Правила возврата у иностранных банков могут отличаться от российских. Но общие принципы, описанные в этой статье, все еще работают.

Аватар автора

вернул украденные с карты деньги

Екатерина, вы можете написать претензию и попытаться оспорить операции по карте. Вот план действий.

Свяжитесь с банком. Напишите или позвоните в банк и скажите, что воры украли карту и потратили с нее деньги. Сотрудник банка уточнит, какие платежи сделали мошенники, и оформит заявку на оспаривание операций по карте.

Оспаривание операций — долгий и сложный процесс. В нем задействованы банк-эмитент, банк-эквайер и платежная система. В ходе претензионной работы банку могут понадобиться дополнительные данные, поэтому сотрудники могут с вами связываться.

Идите в полицию. Если кража произошла за рубежом, надо идти в ближайший к месту происшествия полицейский участок и писать заявление о краже. В заявлении укажите номер украденной карты и адрес, где мошенники ей расплачивались. Если не помните номер, запросите в банке официальный документ для полиции с информацией о платежах по карте. Если у вас карта Тинькофф-банка, место можно посмотреть в ленте операций в мобильном приложении банка.

Если у вас карта Тинькофф-банка, то адрес, где мошенники платили картой, можно узнать в мобильном приложении

Если у вас карта Тинькофф-банка, то адрес, где мошенники платили картой, можно узнать в мобильном приложении

Если кража произошла в России, возьмите в полиции талон-уведомление. Сфотографируйте этот талон и отправьте в банк по электронной почте или в чате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *