Boot noemul img что это
Перейти к содержимому

Boot noemul img что это

  • автор:

Что за папка [BOOT] и файлы 1-Boot-NoEmul.img, 1-Boot-NoEmul.img?

Я любитель покопатся в файлах и часто в образах дисков нахожу папкy [BOOT] в которой находятся два файла: 1-Boot-NoEmul.img и 2-Boot-NoEmul.img, либо просто Boot-NoEmul.img. За что отвечают эти файлы? Чем они важны?

И еще вопрос: по каким признакам или как вообще загрузчик компютера видит что вставленая флешка установочная? и можно ли самому написать/сделать/отредактировать файлы которые отвечают за это чтобы напрмер загрузчик видел флэшку на которою установлен какойнибудь образ?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 499 просмотров

Boot noemul img что это

Дано. Компьютер с сетевой картой, которая не поддерживается актуальным установщиком Debian, но при этом сам Debian на этот компьютер нужно поставить по сети.

Методов решения подобной проблемы может быть несколько, однако в этой статье рассмотрим вариант, при котором драйвера добавляются в скачанный установочный netinst -образ.

После скачивания образ нужно распаковать в папку (с помощью GUI, через mount или любым другим удобным способом).

Установщик актуальной (10.9) версии Debian может загружать дополнительные драйвера из папки firmware , которая находится в корне дистрибутива. Так как мы имеем дело с ISO-образом, все папки и сам образ изначально будут в режиме только для чтения. После добавления прав на запись (например через chmod u+w firmware ) в папку можно добавить необходимые драйверы.

Теперь необходимо сформировать новый загрузочный ISO-образ из папки с дистрибутивом. По сразу нескольким причинам один из самых простых способов сделать это именно в Debian — воспользоваться утилитой xorriso (есть в репозитории). Команда:

$ xorriso -as mkisofs \ -c isolinux/boot.cat \ -b isolinux/isolinux.bin \ -no-emul-boot \ -boot-load-size 4 \ -boot-info-table \ -eltorito-alt-boot \ -e boot/grub/efi.img \ -no-emul-boot \ -isohybrid-gpt-basdat \ -o /path/to/tmp.iso \ /path/to/tmp 

Первоисточник команды. Чтобы сформированный образ мог загружаться в UEFI-режиме нужно воспользоваться утилитой isohybrid (содержится в пакете syslinux-utils ):

$ isohybrid --uefi tmp.iso 

После этого дело за малым — записать образ на накопитель. Для этого отлично подойдет dd . Не забудьте предварительно выяснить имя устройства (в примере /dev/sdb ), присвоенное флешке, например через lsblk . Команда:

# dd bs=4M if=path_to_iso.iso of=/dev/sdb conv=fdatasync 

Отдельно стоит отметить, что все вышеперечисленные операции можно значительно упростить воспользовавшись дополнительным компьютером с Windows и программами AnyBurn (для создания образа из папки) и Rufus (для записи образа).

Распаковка образа ISO (WinRar-cmd)

Отправлено: 21-Сен-2022 13:30

волчара , а rufus-ом пробовали? Насколько он быстрее/медленнее справляется.

Отправлено: 21-Сен-2022 14:54 (спустя 1 час 23 минуты)

97080а rufus-ом пробовали?
Не пробовал

Отправлено: 21-Сен-2022 15:22 (спустя 27 минут)

тест, установил WinRAR 6.11 х64 и уже установленный 7zip 22.01. Использовал образ KNOPPIX_V9.1DVD-2021-01-25-EN.iso (4,37 ГБ)
1. WinRAR 1 минута 16 сек
2. 7zip 1 минута 40 сек
3. WinRAR 1 минута 40 сек
Извлёк с WinRAR, потом удалил, чтобы в тоже место с той же дефрагментацией заполнить с 7zip, да 7zip отработал медленнее, ну думаю теперь надо сравнить файлы и сделал снова извлечение с WinRAR, переименовав каталог добавив суффикс «-«. Теперь WinRAR отработал медленнее, так де как 7zip, что интересно теперь у WinRAR полоса прогресса ка бы приостанавливалась как у 7zip (до средины они шли в ровень и ожидалось одинаковое время), а в конце быстро пошла. Антивирусник касперский был отключен.
Разница в файлах, у 7zip были ещё извлечены два файла (загрузочные):
[BOOT]\1-Boot-NoEmul.img — 2 кб
[BOOT]\2-Boot-NoEmul.img — 17 Мб
А также 7zip писал ошибку, что в образе находится ещё что-то за пределами извлекаемых блоков, может это имелось ввиду загрузочные файлы.

Отправлено: 21-Сен-2022 15:37 (спустя 15 минут)

AZJIO ,
Время выполнения процесса зависит от начинки компа.
97085может это имелось ввиду загрузочные файлы.
Именно
Я в 7zip использую «блокировку», что бы не трогало папку [BOOT] и тогда ошибки нет

Отправлено: 21-Сен-2022 16:03 (спустя 25 минут)

97086Время выполнения процесса зависит от начинки компа.

поэтому я и сравнил на одном компе, то есть в одинаковых условиях (двухядерный 3300 intel core и шпидельный диск, на SSD будет быстрее, 7zip писал скорость 60 Мб в сек, иногда 55 к концу). Может лучше а ПЕ сравнивать с минимум фоновых процессов, а то кто знает, мышь не трогаешь Windows начинает маслать жёсткий диск, сам касперский писал в лицензии или в предустановках, что при остановке взаимодействия с компом он в фоновом режиме начнёт проверять файлы. В общем считаю тест не полноценным, но в среднем показывающим что извлекают они с одинаковой скоростью. Кстати, полоса прогресса тоже может добавлять время, там был режим «выполнить фоном», идеально бы сделать так и проверять программно исчезновение процесса распаковки. В любом случае я думаю у них примерно одинаковый модуль и автор 7zip не настолько незнающий что мог как-то создать не оптимизированный процесс распаковки, типа в одном потоке с ожиданием пока в GUI запишется строка текущего файла. Я думаю такие спецы на порядок понимают как сделать чтобы ничего не мешало процессу распаковки — идеальный алгоритм.

97086тогда ошибки нет

а я и так знаю что её нет, логичнее было бы назвать это не ошибкой, а неким предупреждением что ISO это не архив, и что некоторые данные которые будут распакованы не являются файловой системой диска. Пользователь обычно и ждёт от архиватора то, что видит в файловой системе, а не загрузочные данные.

Отправлено: 21-Сен-2022 16:25 (спустя 22 минуты)

97086Время выполнения процесса зависит от начинки компа

волчара , как я понимаю, Вам нужно найти наиболее быстрый метод распаковать Iso в папку или на флешку. А если не использовать архиватор, а программно примонтировать Iso, скопировать содержимое с помощью программы с многопоточным копированием, к примеру TeraCopy и програмно отмонтировать Iso. Может так будет выигрышь по времени за счёт мнопоточности?

Создание загрузочного компакт-диска

Использование образа компакт-диска при разработке ОС гораздо более удобно, нежели ставший классическим способ с дискетой.

Удобство заключается в том, что написаны превосходные утилиты, позволяющие за считанные секунды (1-3 секунды) создать новый (без остатков старых данных, неизбежно остающихся, при перезаписи файлов на дискете) готовый образ с установленной системой, и сразу же загрузить систему с этого образа в эмуляторе (я сам в качестве эмулятора использую QEmu).

Практика [ ]

Конфиг в может включать в себя следующее:

# задержка перед загрузкой ОС timeout 3 # выбранная по умолчанию ОС default 0 title FOS - FOS is Operating System (VERSION 0.0.29.1, BUILD 12887) root(cd0) kernel /root/kernel title DOS/Windows root(hd0) chainloader +1

Путь к ядру в данном случае указан так — /root/kernel. Создаю каталог root, кладу в него ядро — файл kernel.

Теперь можно приступать к созданию образа. Для этого надо воспользоваться утилитой mkisofs. Версия под Windows есть на этой странице.

Создание образа производится в одно движение:

mkisofs -b boot/grub/stage2_eltorito -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table \ -iso-level 3 -r -J \ -publisher "Legos (http://osdev.ru/)" \ -o image.iso C:\projects\os\cdrom\
genisoimage -b boot/grub/stage2_eltorito -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table \ -iso-level 3 -r -J \ -publisher "Legos (http://osdev.ru/)" \ -o image.iso ~/projects/os/cdrom/
  • projects\os\cdrom\ — путь к нашему каталогу с содержимым компакт-диска;
  • boot/grub/stage2_eltorito — расположение загрузчика в этом каталоге (GRUB надо размещать именно в этом каталоге!)
  • -publisher «Legos (http://osdev.ru/)» — копирайты.

Нажимаем «ввод», и, если всё правильно сделано, видим примерно следующее:

mkisofs -b boot/grub/stage2_eltorito -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table \ -iso-level 3 -r -J \ -publisher "Oleg Fedorov (o.s.fedorov@gmail.com)" \ -o image.iso /home/oleg/fos/tmp/iso.image I: -input-charset not specified, using utf-8 (detected in locale settings) Size of boot image is 4 sectors -> No emulation Total translation table size: 2048 Total rockridge attributes bytes: 20088 Total directory bytes: 88064 Path table size(bytes): 564 Max brk space used 20000 591 extents written (1 MB)

Всё! Готовый образ имеет имя image.iso. Образ прекрасно сжимается архиватором, и в сжатом виде для простых ОС имеет размер менее двух сотен килобайт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *