Чем отличается флешка от карты памяти
Перейти к содержимому

Чем отличается флешка от карты памяти

  • автор:

Флешки и карты памяти: типы и классы.

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что неразбериха в термине флешка, часто становится причиной недопонимания между покупателем и продавцом при выборе необходимого носителя информации. Итак, «в широких массах» имеются следующие основные толкования слова флешка: USB flash drive (Ю-эС-Би флеш драйв), карта памяти microSD (читается микро-эС-Ди), вообще любая карта памяти, вообще любой flash-носитель информации. Здесь под словом flash (читается флэш) я имею в виду технологию флеш-памяти и использую английский термин для того, чтобы не возникло путаницы. Причем я иногда вижу, что люди в быту могут одновременно называть флешкой любое из этих устройств, полагаясь на то, что их собеседник по контексту или с помощью телепатии поймет о чем речь!

Я не буду спорить о том, какой термин правильнее, и уж тем более пропущу вопрос о том, как правильно «флэш» или «флеш» (фактически оба написания употребляется как минимум одинаково, и ничего с этим не поделаешь). Вместо ненужных споров я просто опишу все устройства, именуемые этим словом, и все слова, которыми они именуются, и тогда вы точно сможете купить именно то, что вам нужно!

Итак, начнем с USB flash drive. Именно за этим устройством, представляющим из себя универсальный носитель содержащим флеш-память и подключаемым непосредственно к USB-разъему, в русском языке закрепилось слово флешка. Впрочем, популярно и слово флешдрайв или флэшдрайв, образованное от английского Flash Drive, а также более официозное флэш-накопитель (или флеш-накопитель). Так как разумного перевода этого словосочетания придумать невозможно (ну не называть же flash drive «мерцающим водителем»!), то слова флэшдрайв или флэш-накопитель следует признать лучшим термином. Вот типичные примеры флешдрайвов:

Флешдрайвы в основном используются для переноса информации между компьютерами. Или для хранения информации, которую вы всегда хотите иметь при себе. Раз уж мы ведем речь о типологии, замечу, что в последнее время появились флешдрайвы с подключением USB3.0. Что это значит? Это значит, что при наличии в компьютере интерфейса USB3.0 (самое заметное его внешнее отличие – синий цвет), флешдрайв USB3.0 сможет работать быстрее. Если же подключите его к традиционному USB2.0 (тому, что есть на каждом компьютере), то скорость его будет сравнима со скоростью обычного флешдрайва. Вот как выглядит USB3.0 и USB2.0:Теперь вторая категория устройств, называемых флешками: карты памяти microSD (или microSDHC, их непосредственные наследники)По моему наблюдению их называют флешками либо те, кто никаких других флеш-носителей в руках не держал (а это немудрено, ибо microSD/microSDHC применяются почти во всех телефонах, плеерах и всяких там гаджетах), либо те, кто других названий всем этим «маленьким штучкам» не знает. Они тоже содержат в себе флеш-память, а значит, имеют право быть названы флешками. Но для понимания между людьми желательно как-то дифференцировать понятия, поэтому «карта памяти» будет звучать предпочтительнее, особенно если вам необходимо объяснить продавцу что вам нужно. Так же важно знать, что карты памяти бывают разные! Поэтому неплохо добавить: «такую маленькую карту памяти», но и тут вы можете попасть впросак: есть карты памяти M2, которые очень схожу по размеру. К счастью они применяются только в продукции фирмы Sony. О них мы упомянем ниже. Но все же лучше запомнить магические слова microSD и microSDHC (читается микроэСДэ и микроэСДэХаЦэ). В разговорной речи, кстати, чаще всего первое слово (microSD) используется для обозначения обоих типов карт (и microSD и microSDHC). В этом нет ничего страшного.

Что необходимо знать о microSD и microSDHC картах памяти? Во-первых, чем они отличаются? microSDHC – это более новый стандарт, поддерживающий объем памяти более 4 Гигабайт. Все карты памяти более 4 Гигабайт могут быть только microSDHC, а меньше 4 только microSD. А вот 4 ГБ не повезло: они могут быть и такими и эдакими! Впрочем, microSD на 4 ГБ большая редкость. Теперь самый главный вопрос: как выбрать ту, что подойдет к вашему устройству? Правила два: во-первых, вам необходимо определить максимальный объем карты памяти, с которым ваше устройство способно работать (для этого откройте инструкцию к нему, либо воспользуйтесь поиском в интернете). Во-вторых, вам необходимо купить карту такую же или меньше, чем максимальный объем. Причем все устройства, поддерживающие microSDHC, будут работать с любой картой microSD любого объема. Нюанс тут только один: если для вашего устройства указано, что оно поддерживает карту не более 4 ГБ, то это может означать, что оно не поддерживает никакие карты microSDHC и поддерживает любые карты microSD, включая 4 ГБ. Либо это может означать, что оно поддерживает любые карты 4 ГБ, как microSD, так и microSDHC, а карты microSDHC 8 ГБ и выше не поддерживает. Вот такая арифметика. И если в инструкции нет уточнений по этому поводу, то вам придется использовать старый добрый «метод научного тыка».

Теперь еще одна важная характеристика, которая часто интересует покупателей: что это за класс указан для карт microSDHC? Обозначается он цифрой внутри английской буквы C.Должен сразу сказать, что это не сорт как, скажем, у помидоров. Класс карты памяти – это ее способность записывать информацию с некоторой минимально гарантированной скоростью. Чем выше класс, тем выше скорость. Причем это именно гарантированная самая маленькая скорость, максимальная же и средняя скорости может быть существенно выше. Две карты разных классов часто могут иметь практически одинаковые средние и максимальные скорости записи, но если одна из них имеет «провалы» в скорости, то есть иногда записывает медленнее, то она будет иметь меньший класс. По-другому говоря: класс гарантирует, что скорость карты на любом участке записи не упадет ниже определенного порога. Зачем он нужен? Класс нужен для устройств, которые быстро записывают информацию и не могут ждать. Это, главным образом, видеокамеры, которым необходимо записывать видео, ведь если карта памяти не успеет записать кадр за время его съемки, то «поезд уйдет»: нужно будет писать следующий кадр, за ним следующий и какую-то часть информации камере придется «выкинуть», что плохо скажется на качестве съемки. Итак, опять же берем инструкцию и смотрим что в ней записано о классе карты памяти. Если ничего – можете сэкономить, если класс указан – берите указанный или выше.

Наконец последнее, с чем нужно определиться при покупке карты памяти microSD/microSDHC – переходник или адаптер на SD. Это такая штукав 4раза больше самой карты, с помощью которой ваша карта micro превращается в «большую» SD/SDHC карту (о них смотри ниже). Часть карт продается с переходником, часть без.Оцените, нужен ли вам такой переходник, учтя имеющиеся у вас устройства: фотоаппараты, старые электронные книги и т.п. А также не забудьте про ваш карт-ридер: может быть он не читает карты micro напрямую и тогда адаптер вам совсем не помешает. Вообще адаптер расширяет ваши возможности в «случае чего». С другой стороны: найдете ли вы его, когда понадобится в своем столе? Выбор за вами.

Теперь перейдем к SD/SDHC картам. Много о них говорить не буду: это старшие братья microSD/microSDHC карт. Все, что было сказано о тех, верно и для этих переростков (хотя скорее уж «микро» карты являются недомерками, ведь сначала наоборот были большие, а потом уже появились их уменьшенные собратья). Единственное, что адаптеров у них нет, так как адаптировать их к самим себе не нужно, ну и применяются они в более объемных устройствах — это, прежде всего, фотоаппараты-мыльницы и всякие электронные книги (правда, в последних все чаще уже ставят microSDHC карты).

M2. Полное имя Memory Stick micro M2 – это карты очень похожие на microSD/microSDHC. Отличаются тем, что используются в телефонах и плеерах фирмы Sony, Правильнее сказать «использовались», потому что фирма Sony наконец поняла, что «один в поле не воин» и стала использовать форматы линейки SD. Если вы счастливый обладатель Sony, будьте внимательны, проверьте какая у вас карта! Никаких классов эти карты не имеют.

Последняя карта, которую мы рассмотрим – это Compact Flash (по-русски произносится «компакт флеш», но пишется практически всегда по-английски, вероятно потому, что писать «компактный» про самую большую на сегодняшнем рынке карту как-то не литературно :-). Эти карты из-за своего приличного размера имеют свои несомненные плюсы: емкость в разы больше чем у других карт и недосягаемую пока для карт памяти SDHC скорость. Поэтому они используются в больших «продвинутых» фотоаппаратах и прочих требовательных устройствах. Остается добавить, что скорость (на это раз без «замудренностей» с гарантированным минимумом) обозначается числом и буквой X. Например: 133х, 266х, 300х. Число обозначает во сколько раз данная карта быстрее некоторой минимальной стандартной скорости чтения компакт-диска.

Если вы не встретили в данном обзоре любимую вами доисторическую карту – не огорчайтесь! Вы обязательно найдете ее в википедии. Я же намеренно ограничился только распространенными на сегодняшний день типами флеш-носителей информации, чтобы не забивать ничью голову ненужной информацией и не превращать статью в архивариуса. Итак, теперь вы вооружены знаниями, и выбор нужной флешки не будет для вас проблемой. Удачных покупок!

Чем отличается карта памяти от флэшки.

USB накопитель это приспособление для переноса информации в обличии стильного брелка, вставляется в гнездо usb компьютера.

карта памяти это приспособление для расширения памяти устройств типа телефон, цифровой фотоаппарат. По сути это то же самое, что и накопитель только назначение немного другое. Карта памяти извлекается из устройства и при дальнейшем засовывании её в карт-ридер она превращается в такой же usb накопитель)

Остальные ответы
Парктически ничем. корпусом и способом подключения.
Основное отличие это форма
Карта- тонкая, а флешка втыкается в USB порт, а та в SD

флэшку используют для переноса файлов, а карту памяти вставляют в определенные устройства для хранения в этих самых устройствах.

На рынке карт памяти существует большое многообразие различных форматов. За последние годы производители не смогли прийти к единому формату. Ведущие фирмы продвигают независимые стандарты, большинство из которых не совместимы между собой. Основные типы:
xD-Picture (xD)
SmartMedia (SM)
Multimedia (MMC)
Memory Stick (MS)
CompactFlash (CF)
Secure Digital (SD)
PC Card ATA (PCMCIA)
Питанием, размерами и способом подключения

Выбираем карту памяти вместе

Кто владеет информацией, тот владеет миром. А что делать, если различные устройства (например, планшеты, смартфоны, видеорегистраторы, цифровые фото-/видеокамеры и т.д.) обладают маленькой внутренней памятью и ее зачастую недостаточно, чтобы использовать большой объем полезной информации? В решении этой проблемы приходят на помощь разнообразные карты памяти. В данной статье мы рассмотрим каких типов бывают карты памяти и как не ошибиться в их выборе.

Общее описание карт памяти, размеры и назначение

— SD (Secure Digital Memory Card)

SD-карты – самые большие карты памяти по размеру, используются в цифровых видеокамерах и фотоаппаратах, навигаторах, а также другой аппаратуре. Многие ноутбуки и нетбуки оснащены слотом (разъемом) для такого флеш-накопителя, что очень удобно при переносе фотографий и видео с фотокамеры на ноутбук.

— microSD (micro Secure Digital Memory Card)

microSD-карты обладают сверхкомпактными размерами, используются в более миниатюрных устройствах. Так, большинство современных мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов оснащаются разъемом для подключения microSD-карты. А с помощью специальных адаптеров (переходников) карты microSD можно вставлять в любой слот для обычной SD-карты.

Основные типы SD и microSD карт

SD-карты делятся на определенные типы: SD, SDHS, SDХC. Они отличаются емкостными характеристиками, совместимостью с различными устройствами, а также файловой системой.

SD (Secure Digital Memory Card)

Совместимость (устройства поддерживаемые указанные форматы, которые совместимы с данным типом карт памяти)

от 128MБ дo 2ГБ

SDHC (SD High Capacity — Высокая Емкость)

от 4 ГБ дo 32ГБ

SDХC (SD eXtended Capacity — Расширенна Емкость)

от 64 ГБ дo 2 ТБ

Ultra High Speed, Фаза I (UHS-I) — интерфейс шины, повышающей скоростные характеристики полупроводникового носителя. Причем максимальная скорость достигается именно в том случае, когда и карта и принимающее устройство поддерживают протокол обмена данными — UHS. В зависимости от режима работы пропускная способность шины UHS-I составляет до 50 Мбайт/с (запись) и 104 Мбайт/с (чтение).

Вопрос совместимости

Перед покупкой карты памяти, очень важно убедиться, что выбранный тип карты подходит к Вашему оборудованию. Устройство должно поддерживать определенный формат — см. таблицу:

Хост-устройства/Картридеры

SDXC / microSDXC, SDHC / microSDHC, SD / microSD

SDHC / micro SDHC, SD / microSD

  • SD-карты будут работать во всех устройствах поддерживающих SD, SDHC, или SDXC
  • SDHC-карты не имеют обратной совместимости с устройствами, которые принимают только SD-карты. Большинство ридеров и принимающих устройств, произведенных после 2008 года должны быть SDHC совместимыми.
  • SDХC-карты не имеют обратной совместимости с устройствами, которые принимают SD-карты и SDHC-карты. Большинство принимающих устройств, произведенных после 2010 года должны быть совместимы с SDXC-картами.

Классы SD microSD карт

Выбирая накопитель для цифрового устройства, не достаточно принимать во внимания лишь тип и объем для хранения информации. Необходимо обязательно учитывать класс SD-карт. В последнее время сами производители оборудования четко и ясно в спецификации указывают, какой класс карты памяти необходим для оптимальной работы устройства.

Что же такое класс у карт памяти? Все очень просто, класс скорости — это информация о минимальной скорости записи на карту памяти. Другими словами, чем выше класс карты памяти, тем быстрее можно записывать и сохранять объемную информацию, воспроизводить большие аудио и видео файлы без остановки и прерывания звука.

Основные классы – это class 2, class 4, class 6 и class 10. Число здесь обозначает скорость в Мбайт/с. Рядовому пользователю, который, к примеру, не увлекается видеосъемкой в высоком разрешении, слишком высокая скорость может попросту не потребоваться. Но для профессионалов скорость имеет приоритетное значение! Именно для требовательной фото- и видеоаппаратуры были разработаны карты стандарта UHS (Ultra High Speed).

«Speed Class» рейтинг:

Минимальная скорость записи

Флешка, SSD, карта памяти: в чем разница?

Советы начинающему стримеру: как создавать качественный контент

Каждый тип накопителей подойдет под определенные нужды.

Флешка, SSD, карта памяти: в чем разница?

С каждым годом размер игр и фильмов становится всё больше. Если раньше большинству пользователей хватало одного терабайта под все нужды, то сейчас приходится задумываться об увеличении хранилища. Самый простой способ — покупка ещё одного накопителя.

Современный рынок предлагает несколько типов устройств для хранения данных. Самые популярные — твердотельный накопитель, флешка и карта памяти. Каждый вариант хорош по своему, но насколько они взаимозаменяемы?

SSD

Этот тип устройств постепенно заменяет собой классические жесткие диски. Твердотельные накопители отличаются высокой скоростью передачи данных. Она в разы выше, чем у всех остальных типов хранилищ. Однако цена на SSD оставляет желать лучшего. За стоимость жесткого диска-терабайтника вы получите в свое распоряжение только 250 Гбайт. Поэтому данные устройства лучше всего подходят для операционной системы и программ (когда регулярно выполняется множество операций с файлами).

Неубиваемые внешние HDD и SSD: рейтинг 6 лучших моделей плюс лайфхак

Также апгрейд получил и интерфейс подключения. Нет, старый добрый USB никуда не исчез. Такие флешки являются самыми распространенными на рынке. Речь идет конкретно о Type-C. Этот стандарт позволил улучшить пропускную способность, и теперь скорость записи данных доходит до 380 Мб/с. Также на рынке можно найти флешки, имеющие сразу оба коннектора для подключения. Это очень удобно, потому что можно быстро скидывать информацию со смартфона или на него.

Лучшие флешки большого объема: топ-5 моделей от 128 Гбайт

SD-карта

Это накопитель, который подключается в SD разъем. Часто такой присутствует в ноутбуках. По цене такие устройства обойдутся так же, как и SSD (при равном объеме). То есть за 3000-3500 рублей вы получите карту на 250 Гбайт. Максимальный объем, который можно встретить — 512 Гбайт. Однако скорость большинства подобных устройств находится на уровне 100 Мб/с, так что как съемный носитель они не особо практичны.

Всё дело в интерфейсе подключения. Данный накопитель очень удобно использовать с некоторыми другими гаджетами: фото, видеооборудованием, смартфонами.

В итоге: что выбрать?

  • SSD накопитель имеет высокую скорость и небольшой объем, а также является дорогим устройством. Поэтому твердотельник отлично подойдет в качестве диска под операционную систему. Также SSD значительно ускорит работу программ. Прироста производительности в играх вы не увидите. А для хранения больших массивов данных лучше выбрать классический жесткий диск.
  • Современная флешка несмотря на новый тип подключения и увеличенные объемы (по сравнения с предшественниками) остается инструментом для быстрого переноса данных с одного носителя на другой. Скорость относительно других типов накопителей невысока. А цена на устройства с большой вместительностью, наоборот, завышенна.
  • SD карта — прерогатива некоторых профессий, работники которой под рукой имеют ноутбук и узкоспециализированное оборудование, имеющее соответствующий слот. Хранилище небольшое, скорость тоже, но и цена не кусается.

Читайте также:

  • Программы для создания загрузочной флешки: 6 лучших вариантов
  • Как перенести систему с HDD на SSD?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *