Что лучше поддомен или папка
Перейти к содержимому

Что лучше поддомен или папка

  • автор:

Что лучше: поддомены или папки — мнение экспертов

О том, что лучше — поддомены или папки — SEO-специалисты спорят примерно столько же, сколько существует само поисковое продвижение. По мнению многих сеошников, вложенные папки лучше подходят для продвижения сайта, и они настаивают на использовании именно этой структуры. Однако, нам это кажется не более, чем очередным мифом, основанным на старых исследованиях. Даже сами представители поисковиков не раз заявляли, что всё в порядке с обоими видами URL-структуры сайта.

Вот, например, что об этом говорил Мэтт Каттс (Matt Cutts) — бывший глава команды Google по борьбе с поисковым спамом — ещё в далёком 2012 году: «Эти способы почти одинаковые. Я бы выбрал тот, который вам будет проще реализовать с учётом конфигурации, вашей CMS и так далее… В обоих случаях всё находится на одном домене, так что вопрос лишь в том, что для вас проще».

Эти слова в 2017 году подтвердил и Джон Мюллер (John Mueller), SEO-аналитик из Google: «Веб-поиск Google подходит для использования как поддоменов, так и подкаталогов. Внесение изменений в структуру URL-адресов сайта обычно занимает какое-то время, поэтому я рекомендую выбрать тот способ, которым вы сможете пользоваться как можно дольше».

Несмотря на все заявления представителей поисковиков, оптимизаторы не прекращают споры на эту тему и в 2021 году. На наш взгляд, спорить о том, что лучше — поддомены или папки — бессмысленно. Если не вдаваться в технические подробности, оба эти варианта структуры URL-адресов в большинстве современных систем всего лишь определяют виртуальные пути, а то есть даже не указывают на фактическое расположение страниц и файлов на сервере. Менять их имена и расположение в URL-структуре можно за считанные минуты.

Просто задумайтесь об этом: если вы можете легко и быстро изменить поддомен в структуре URL-адресов на папку, ничего для этого не делая с фактическим расположением файлов на сервере, то почему путь в адресе вообще кому-то всё ещё кажется важным?

Считаются ли поддомены разными сайтами

Многие оптимизаторы считают, что поддомены рассматриваются поисковиками как отдельные домены, и в этом есть доля правды, но в действительности всё давно обстоит сложнее. Любой, кто использует поддомены для размещения основного контента сайта, скорее всего, будет обращаться с ними точно так же, как и с папками. Однако, если вы не считаете поддомены частью основного сайта, а то есть не связываете их внутренними ссылками, то они могут рассматриваться поисковиком и как отдельные домены.

Раньше поддомены могли дать вам дополнительное место в поисковой выдаче. Понятно, что сеошники не могли этим не воспользоваться, но поисковики уже давно прикрыли эту лазейку. Сейчас и Google, и Яндекс в подавляющем большинстве случаев рассматривают поддомены как часть одного и того же сайта. Даже быстрые ссылки в выдаче теперь зачастую содержат ссылки на поддомены — это актуально, например, для таких крупных сайтов, как Github, LinkedIn, Google, Amazon, Microsoft,, Netflix и т.д.

Стоит ли верить исследованиям и что на них влияет

Многие исследования на тему структуры URL-адресов демонстрируют, что папки лучше поддоменов. Однако, мы не видели ни одного из них, в котором единственным изменением был бы переход с поддомена на папки — в одних случаях после смены структуры исследователи начинают добавлять на сайт новый контент, в других — размещают дополнительные внутренние ссылки или что-то ещё. Очевидно, всё это оказывает влияние на посещаемость сайта.

Перечислим ещё несколько причин, которые сами по себе приводят к изменению посещаемости, но заставляют людей поверить в то, что смена структуры URL-адресов на сайте оказывает большее или меньшее влияние на трафик, чем всё обстоит на самом деле.

Временные изменения

Если страницы недавно были опубликованы либо перемещены, они могут унаследовать временные сигналы на уровне папки либо всего сайта, поскольку поисковики ещё не до конца уверены, в каком количестве их сканировать и как лучше ранжировать. Из-за этого могут возникать колебания в позициях и посещаемости, пока поисковики «переваривают» изменения на сайте.

Проблемы с аналитикой

Это может проявляться по-разному. Проблемы могут возникнуть как с настройкой аналитики, например, с отслеживанием поддоменов, так и со сроками — например, при измерении посещаемости после смены структуры в высокий сезон в противовес старой структуре в низкий сезон. Также при анализе посещаемости можно упустить важные обновления в поисковиках и прочие факторы, которые в значительной мере влияют на позиции страниц и посещаемость сайта.

Заблокированные либо непроиндексированные страницы

Если при смене структуры вы забудете обновить файл robots.txt, старые страницы могут оказаться запрещены к индексации поисковыми роботами. В таком случае в скором времени после изменения URL-адресов страниц вы очевидно увидите падение трафика.

Редизайн либо смена CMS

Когда вы меняете дизайн сайта либо систему управления контентом, измениться может многое: от используемых технологий до скорости загрузки сайта. Это может оказать куда большее влияние на трафик, чем изменение URL-структуры.

Изменение внутренних ссылок

Этот фактор часто упускается из виду в сравнениях поддоменов с папками. По каким-то причинам многие исследователи не придают значения тому, что при переходе с поддомена, никак не связанного с остальным сайтом внутренними ссылками, на папки, связанные ссылками со всеми страницами сайта, сайт очевидно ждёт рост трафика. И дело структура URL-адресов тут совсем ни при чём.

Нужно ли вам менять структуру URL-адресов

Изменения — это всегда риск. Мы рекомендуем дважды подумать перед тем, как переходить с поддомена на папки, если цель этих работ заключается в поисковом продвижении. Пока что мы не обнаружили ни одного реального доказательства тому, что папки эффективней поддоменов, то есть тратить на это мероприятие время и силы вряд ли есть смысл.

Поддомены или папки

Как правило такие вопросы встают в тех случаях, когда компания запускает какой-то «подпроект», который вроде бы и внутри компании, но с другой стороны и вроде бы и какой-то немного отдельный или самостоятельный.

Что это может быть?

  • Сайт филиала или подразделения компании в другом регионе
  • Отдельный бренд, выпускаемый той же компанией
  • Языковая версия сайта
  • Дополнительные существенные разделы сайта — интернет-магазин, форум.

Различия в том, что у поисковых сервисов есть разные показатели, такие как тИЦ, PR и другие, которые могут относиться как доменам, так например и к отдельным страницам.

Поддомен

Основное отличие поддомена в том, что он будет восприниматься поисковиками как будто это «другой сайт». То есть, если у вас всегда был сайт mysite.ru и вот вы создаете домен poddomen.mysite.ru — для поисковиков это будет другой сайт, с изначально нулевыми показателями во всем — то есть тИЦ будет равным нулю, и так далее. Но при этом есть важная особенность — субдомен наследует так называемые «проблемы» домена — фильтры или санкции.

Однако, за счет этого явно видно, где можно получить большую пользу от использования поддомена — это продвижение по регионам. Да, это безусловно будет более трудоемким процессом, потому что полноценное продвижение поддомена в этом случае будет сравнимо с продвижением сайта. Но именно поддомен может иметь четко выраженную региональность и продвигаться в определенном регионе.

Другой плюс заключается в возможности иметь в поисковой выдаче несколько ссылок на похожую тему с разных поддоменов. Когда в поиске конкурируют несколько страниц на похожую тему с одного сайта (из подпапок), то поисковик покажет только одну страницу, которую сочтет максимально релевантной. Если же две релевантные страницы будут на разных поддоменах, то есть шанс получить их обе в поисковой выдаче.

Папка

Главное отличие от субдомена у папки в том, что она воспринимается как поисковиками как часть общего сайта. То есть она перенимает все показатели домена, и будет иметь, например, такой же тИЦ, что и сам домен
Страницы, размещенные в папке, проиндексируются быстрее, чем новый созданный поддомен.

Немаловажным плюсом, особенно для новых сайтов будет то, что при использовании папок увеличивается квота на индексацию. Естественно, это работает только при качественном контенте, но поисковик будет видеть рост числа страниц на сайте, они будут давать относительно хорошие поведенческие характеристики, отсюда — поисковик будет увеличивать квоту на страницы с этого сайта в поиске.

Ну и финальным плюсом использования папок является то, что с ними не придется работать в плане SEO как с отдельным проектом — как было бы в случае использования поддомена.

  • Региональные сайты необходимо продвигать через домены типа spb.my-site.ru
  • Форум или блог лучше организовать в папке, если нет необходимости держать их с разделением по географии.
  • Если у вас есть интернет-магазин и позволяют силы/бюджеты — сделайте его на поддомене, например shop.mysite.ru. Есть шанс получить больше места в поисковой выдаче.
  • Если вы создаете какую-то радикально новую услугу, сервис или продукт, который плохо связан с вашим основным сайтом, в том числе и использует сильно разную семантику — сделайте поддомен, а может быть и используйте просто совсем другой домен с совсем другим брендом.

Подпапки или поддомены для продвижения сайта?

Сегодня мы поговорим про выбор структуры между поддоменом и подпапкой. Что лучше для SEO и почему? Для того, чтобы понять — необходимо определиться, какую цель мы преследуем?

Обычно проблемы возникают при создании или оптимизации новых разделов:

  • разделы в каталоге
  • страницы брендов
  • блоги или информационный кластер
  • регионы
  • сервисы

Преимущества поддомена

  • возможность присвоения региона через вебмастер Яндекса (если нет офиса в конкретном регионе);
  • небольшие преимущества в некоторых топах;
  • привлекательность адреса.

Преимущества подпапки

  • более легкая реализация;
  • отсутствие дополнительных затрат.

Разберем на примере

Недавно, один из посетителей, который попал на сайт по запросу «задать вопрос сео», обратился ко мне за помощью по данному вопросу:

Подскажите пожалуйста: У нас есть сайт интернет-магазина по типу site.ru. мы хотим сделать отдельный сайт для сервисного центра. Если сделаем доменное имя таким образом service.site.ru или site.ru/service как это повлияет на продвижение в поиске.

Принципиальной разницы для SEO-продвижения нет — создадите Вы директорию (папку), либо поддомен. И тот, и другой способ будет восприниматься для поисковой системы как страница сайта site.ru (один хост). Поисковая система давно уже научилась определять поддомены как часть вашего сайта, а не считать его отдельной страницей.

В зависимости от необходимого типа посадочной страницы: внутренняя или главная — необходимо решить, будет это поддомен или подпапка. Но чаще всего достаточно создать просто подпапку.

PS: все вопросы я разбираю лично с пользователем, который обратился, прежде чем опубликовать решение его проблемы. В данном случае, к сожалению, не был предоставлен сайт для изучения конкретного примера.

Автор статьи: Руслан Албаков

Руководитель SEO-отдела, преподаватель, автор проекта albakoff.ru.

Что лучше для SEO: подпапки или поддомены?

Организационная структура вашего сайта может существенно повлиять на его позиции в поисковой выдаче. Хотя, по словам Google, субдомены и подкаталоги не имеют большого значения при рассмотрении того, как Google индексирует и оценивает ваш сайт, есть доказательства того, что один из подходов явно превосходит другой для SEO-продвижения. Использование правильной архитектуры для вашего сайта может повысить ваш рейтинг в поисковых системах, что приведет к увеличению трафика и видимости.

Субдомены против подпапок

Субдомены и подпапки – это два разных типа архитектуры веб-сайта. Вы можете определить, является ли страница субдоменом или подпапкой, просматривая URL-адрес. Субдомен имеет слово перед главным доменом веб-сайта. Например, https://images.google.com. Вложенная папка имеет слова в URL-адресе после главной страницы веб-сайта. Например, https://moz.com/blog . Субдомен размещает все содержимое сайта на отдельных серверах и с отдельными системами управления контентом. Вложенные папки обычно размещаются на одном сервере и CMS.

Преимущества подпапок

Поисковые системы автоматически распознают подпапку как часть вашего основного сайта. Получение внешних ссылок, работа по SEO-оптимизации или другие усилия по повышению позиций в поиске будут работать в большей или меньшей степени, независимо от того, на какую страницу вашего сайта нацелено действие, если вы используете подпапки. Подпапки – хороший способ организации порядка внутри сайта без необходимости делать разные SEO манипуляции для разных доменов.

Подпапки и SEO

Поскольку весь контент проиндексирован под одним сайтом (доменом), вы получаете преимущества в SEO-оптимизации от каждой части веб-сайта. Нет никакого риска, что подпапка будет конкурировать за ранжирование с вашим основным сайтом. Вся поисковая активность будет направлена ​​на один домен. Поскольку поисковые системы сканируют ваш сайт при обновлении контента, обновление на любой странице сайта, теоретически, поможет освежить контент для всего сайта.

Преимущества субдоменов

Субдомены используются для разделения разных частей вашего сайта на свои собственные дискретные домены. Хотя, по словам Google, алгоритмы поисковых роботов распознают такие директории как один и тот же сайт, и такой подход не дает ощутимых результатов от SEO-продвижения, направленных на ваш основной домен.Основным преимуществом субдоменов является организация структуры вашего сайта для пользователей. Например, веб-сайт, на котором продается продукт, может иметь свои целевые разделы: магазин и блог. Субдомены позволяют использовать другую систему управления контентом для каждого типа раздела сайта. Поэтому, если вы хотите использовать для своего блога отдельный сайт с отдельной CMS или такой же, как на основном домене, а для управления продажами другую, например собственную CMS, вам может потребоваться использование поддоменов.

Субдомены и SEO

Субдомен может использовать четкое ключевое слово или фразу в URL, чтобы привлечь больше кликов. Например, http://konkurs.test.com – это, очевидно, портал для конкурса, подчиненный под главным доменом. Ясность в написании URL может помочь стимулировать клики, повысить CTR вашего объявления.
Субдомены могут отображаться как отдельный результат в поисковой выдаче. Так можно улучшить посещаемость, относительно своих конкурентов. Если в результатах поисковой выдачи на первой странице будет ваш основной сайт и несколько поддоменов, то шансы привлечь больше целевой аудитории кратно возрастают. Субдомены также можно использовать для разделения областей сайта для целей локализации. Версии сайта с другим языком или сайты одной компании, но для разных регионов продвижения часто можно встретить на поддоменах.

Влияние подпапок на SEO

Несмотря на заявления поисковых систем о безразличии в ранжировании сайтов с разной организацией структуры: организованные через подпапки, и тех, которые организованы через поддомены, эксперты по SEO обнаружили, что существует значительная разница.
Когда вы используете систему подпапок, все ссылки, ведущие на ваш сайт с сайтов доноров, могут также повысить авторитет новых создаваемых страниц. Настройка поддомена – это как начинать с нуля с точки зрения SEO, поэтому многие известные эксперты в области SEO придерживаются подхода архитектуры сайта через подпапки.

Субдомены могут привести к падению трафика

Рэнд Фишкин из Moz пришел к заключению, что рейтинг поисковой выдачи для разных ключевых слов был намного выше, когда они переключали одну и ту же страницу на своем сайте из поддомена в подкаталог. По словам Рэнда, они делали такой маневр три раза за два года. Этот шаг никогда не давал достаточно хороших результатов, чтобы сделать изменение постоянным. В конечном итоге настройка субдомена почти всегда теряет эффективность с точки зрения трафика. Вот почему они должны использоваться только тогда, когда это необходимо для четко определенных целей.
Другим примером использования подпапки для улучшения ранжирования является опыт Крейга Эмерсона. Он создал блог в поддомене для сайта, который уже был создан три года назад. Несмотря на это, он не смог попасть в топ-100. Поэтому Эмерсон переключил блог на подпапку. Через две недели он занял 57 место по одному из своих целевых ключевых слов.

Почему подпапки и поддомены отличаются между собой

Несмотря на то, что сканеры поисковых роботов Google и Яндекс очень умны, они не идеальны. Google может признать, что субдомен является частью основного домена. Однако сканеры будут индексировать его как другой сайт, и вы потеряете какие-либо рейтинговые преимущества, полученные вашим основным доменом.

Вместо вывода

В конечном счете, если у вас нет конкретной причины использовать субдомены, используйте подкаталоги. Актуальный и релевантный контент – основной фактор ранжирования сайта в поисковых системах. Этот принцип актуален вне зависимости от того, какую архитектуру сайта вы используете. Но так как использование подпапок может дать вам более явный результат, нет причин не использовать такой метод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *